Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

выставка 9 мая

485 views

Published on

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

выставка 9 мая

  1. 1. Об этой Великой Отечественной войне рассказывает книга, лежащая перед вами. Пройдите по ее страницам вместе с солдатами-победителями, испытав сначала горечь отступления и поражений, а затем, спустя долгие дни и ночи, радость побед и уверенности в себе. Шаг за шагом двигайтесь с ними вперед. Вас будут также сопровождать герои партизаны и подпольщики, разведчики и дипломаты, дети-герои и дети, отдававшие свои сбережения на строительство танков и самолетов, поэты и журналисты, которые под пулями на передовой не расставались с блокнотом, чтобы рассказать правду о войне.
  2. 2. «Когда я читал эту книгу, понимая, что это не роман, не беллетристика, а почти документальный текст, я все время думал: а может быть, Михаил Алексеев среди тысяч увиденных им в Сталинграде людей встретил и моего отца. Может, где-нибудь на полустанке, на перекрестках фронтовых дорог вдруг они на секунду встретились глазами. Может быть, события, описанные Алексеевым, теми же глазами видел и мой отец? Я читал "Мой Сталинград" глазами сына, потерявшего в Сталинграде отца, с надеждой, что на страницах книги я с ним хоть на миг, но столкнусь. Я не ведаю, где его могила. И поэтому, читая книгу, я загадочным образом отождествлял Михаила Алексеева со своим отцом. Отношусь к нему самому и к его книге по-сыновьи. Как к литературному отцу ,хотя мы и пишем по-разному», - так говорит Александр Проханов о книге, которая стала одним из самых значительных явлений в литературе конца XX века. В новом издании «Мой Сталинград» дополнен впервые публикуемыми письмами Михаила Алексеева 1942-1943 годов из осажденного Сталинграда.
  3. 3. Этот подвиг был забыт на долгие двадцать лет — страна узнала о героях Брестской крепости лишь в начале 1960-х. Эта оборона стала символом стойкости и самопожертвования советского солдата. Именно здесь блицкриг дал первый сбой — по планам немецкого командования, на захват Брестской крепости отводились считаные часы, но ее гарнизон продержался более двух недель, а последние защитники продолжали сражаться до поздней осени 1941 года. Теперь эти факты общеизвестны — однако в истории Брестской крепости еще немало спорных моментов и «белых пятен», а вопросов куда больше, чем ответов. Почему немецкое нападение застало ее защитников врасплох? Зачем накануне войны из крепости был выведен практически весь гарнизон? Каковы были соотношение сил и потери сторон? И почему правду о «бессмертном гарнизоне» вычеркнули из народной памяти на два десятилетия? В новой книге популярного историка даны ответы на самые острые и «неудобные» вопросы. Это — первая полная летопись Брестской крепости, освещающая не только события 1941 года, но всю ее полуторавековую историю.
  4. 4. К 65-й годовщине победы Советского Союза в Великой Отечественной . войне издательство «Вече» переиздает под одной обложкой труды крупного советского военачальника генерал-полковника Л.М. Сандалова «На московском направлении» и «Первые дни войны». Первая из книг освещает период с середины 1930-х гг. до завершения битвы на Курской дуге, когда автор учился в Военной академии Генерального штаба, служил, а с 22 июня 1941 г. воевал как начальник штабов 4-й армии. Западного, Центрального и Брянского фронтов. Это мемуары непосредственного участника трагических для армии и страны событий июня—июля 1941 г. Вторая книга (впервые была издана под грифом «секретно» в 1961 г.) рассказывает о том, как сражалась 4-я армия. Книга издавались много лет назад и давно стали библиографической редкостью. Между тем данное Л.М. Сандаловым описание оборонительного сражения советских войск на западном стратегическом направлении — единственное в отечественной литературе по своей полноте и знанию дела.
  5. 5. Сборник материалов в помощь лекторам, выступающим с докладами о важнейших операциях и битвах Великой Отечественной войны. В материалах освещены все события, происходившие накануне и в ходе Курской битвы, подробно раскрыты оборонительные сражения и контрнаступление советских войск летом 1943 года, показан массовый героизм бойцов и командиров Красной Армии, титанические усилия тружеников тыла, раскрывается историческое значение победы Советских Вооруженных Сил в Курской битве, приведены новые сведения о событиях того периода, уточнены некоторые факты.
  6. 6. В воспоминаниях ленинградцев-блокадников, живущих ныне в Мытишинском районе Московской области, читатель найдет свидетельства очевидцев о самой трагической странице Великой Отечественной войны - блокаде Ленинграда. Каждый из авторов прошел через трудности жизни в осажденном городе. И каждое их слово - правда.
  7. 7. В истории России Победа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 п. занимает исключительно важное место. Отражение агрессии немецко-фашистских захватчиков, их разгром в смертельных битвах на территории СССР и в странах Европы, мужество и стойкость Красной Армии и всего советского народа — все это вошло в грандиозную и еще не завершенную историческую летопись нового времени. Альманах «Поколения победителей», повествующая о подвиге и жертвенности нашего народа, посвящается 65-й годовщине Победы. В материалах разных жанров рассказывается о ветеранах войны и трудового фронта, о защите исторической правды Великой Отечественной войны, подчеркивается историческая миссия современной России в укреплении мира и утверждении дружбы между народами. Книга адресована широкому кругу читателей.
  8. 8. Лауреат Ленинской и Государственных премий, народный артист СССР Василий Павлович Соловьев-Седой широко известен как в Советском Союзе, так и за рубежом. В последние годы жизни композитор работал над автобиографией, однако не успел завершить ее. Многие его воспоминания и рассказы были записаны П. Радчиком. Из них и возникла публикуемая книга. Она строится как рассказ композитора о своей жизни и творчестве с включением портретов друзей — А. Борисова, А. Фатьянова, И. Дзержинского, М. Матусовского и других. Значительный интерес представляют высказывания композитора о советском музыкальном искусстве, прежде всего о советской песне.
  9. 9. «Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный солдатский язык — ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова!» — так писал И.А. Бунин о поэме Александра Твардовского «Василий Теркин». Эта поэма, одна из вершин творчества Твардовского, давно уже вошла в классический ряд русской литературы. Удивительно, что о самой жестокой войне можно было написать с такой жизнеутверждающей силой. В этот сборник вошли наиболее известные стихотворения и поэмы А.Т. Твардовского.
  10. 10. Сборник стихотворений и поэм о Великой Отечественной войне.
  11. 11. Документальный сборник «“Я пока жив...” (Фронтовые письма 1941- 1945 гг.)» приурочен к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Сборник составлен из писем рядовых участников войны - солдат и офицеров, а также их родственников и знакомых. Документы, публикующиеся (за редким исключением) впервые, показывают тот героизм и веру в победу, проявленные народом как на фронте, так и в тылу, которые позволили сохранить целостность и независимость нашей Родины. Сборник иллюстрирован фотографиями военных лет. Издание адресовано историкам, краеведам, школьникам и всем тем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
  12. 12. «Oт Москвы до Бреста Нет такого места. Где бы ни скитались мы в пыли...» Эти слова о восьмых корреспондентах в полной мере относятся и к их автору. «Военная тема», ставшая жизнью и судьбой Константина Симонова, вошла в его лирику не грохотом артиллерии, а пронзительной мелодией, мужественной и нежной. Его стихи о любви и верности, о доблести и трусости, о дружбе и предательстве — солдаты передавали друг другу, переписывали. Они помогали выжить. «...Как я выжил, будем знать Только мы с тобой...»
  13. 13. В сборник включены произведения о Великой Отечественной войне, созданные поэтами, которые участвовали в боях за Ленинград на дальних и ближних подступах к нему или работали над стихами и поэмами в осажденном городе.

×