Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Книга это источник знаний, а знания - это сила

3,708 views

Published on

Представляем Вашему вниманию библиографический обзор "Книга - это источник знаний, а знания - это сила!", подготовленный сотрудниками отдела информационных технологий и электронных ресурсов к Неделе детского чтения.

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Книга это источник знаний, а знания - это сила

  1. 1. Книга - это источник знаний, а знания - это сила.
  2. 2. Традиционно Неделя детской книги проходит в последнюю неделю марта в весенние школьные каникулы.
  3. 3. Веселый выдумщик и хороший детский писатель Л. А. Кассиль назвал эту праздничную неделю «Книжкиными именинами» — так ее с тех пор и называют взрослые и дети.
  4. 4. Одной из традиций,  берущей начало в далеком 1943-м, стало посвящение Недели детской книги писательским юбилеям, знаменательным событиям в разные годы, разным датам и темам. Наш обзор будет посвящен одной из интереснейших тем «КНИГЕ» (истории возникновения книги; афоризмы, изречения, литературные цитаты о книге; Книги, которые должен знать каждый человек и праздники, посвященные книге).
  5. 5. Знакомство с книгой мы начинаем в самом раннем детстве, рассматривая красочные картинки, а немного позже — и читая.
  6. 6. Книги сопровождают нас всю жизнь, будь то произведения любимых авторов, школьные учебники или технические пособия и инструкции. Если задуматься, книга сопровождает человечество на протяжении всей его истории.
  7. 7. Невозможно представить себе современное общество без книг. Однако были времена, когда не только книг не было, но и писать люди не умели. Но человек существо неутомимое и наступил момент, когда ум его изобрел и то, и другое.
  8. 8. Предлагаем вам книгу: Гусман, Г. О книге. — М. : Книга, 1982. — 109 с., которая кратко, доступно, наглядно познакомит читателя с процессом создания книги – от папирусов древности до полиграфии наших дней. В выразительных рисунках с лаконичными пояснениями представлены виды старинной рукописной и печатной книги, технология изготовления бумаги, история развития шрифта, конструкция современных книг, процессы их производства.
  9. 9. Книга развивалась одновременно с развитием общества, воплощая в себе его основные достижения и отвечая требованиям той или иной исторической эпохи. Книга как продукт, созданный в сфере материального производства, имеет вещественную форму, отличающую своеобразием и индивидуальностью элементов, характерных для каждого исторического отрезка времени.
  10. 10. В учебнике: Шомракова, И. А. Всеобщая история книги / И. А. Шомракова, И. Е. Баренбаум. — СПб. : Профессия, 2005. — 368 с. ведущие специалисты в области книговедения и истории книги предлагают современный взгляд на историю книги, книжного дела и книгоиздания от античности до наших дней. Подробно и всесторонне рассматриваются национальные, технологические и другие особенности развития книжного дела. История книги может исследовать развитие книжного дела в отдельных странах, в различных временных рамках, а также во всем мире в целом и на протяжении всей истории человечества.
  11. 11. Учебник включает материалы по истории книги с древнейших времен до современности. Материал расположен по разделам: книга в Древнем мире, далее следует описание истории книги с V по ХХ в. Внутри каждого раздела материал группируется следующим образом: западная Европа, Восточная Европа, Россия, Азия и Северная Америка. Отбор стран определен степенью изученности их книжного дела, значением для развития книги в мире и объемом издания. Впервые в учебнике представлена история книги русской эмиграции ХХ века.
  12. 12. Принято считать, что печатный станок немца Гутенберга начал работать в 1440 году. После этого книгопечатание распространилось по Европе: Италия и Швейцария, Франция и Бельгия, Венгрия и Испания.
  13. 13. В 1473 году появилась первая типография в Польше, в Кракове, а на следующий год - в Чехии, в Пльзене. Но и в этих славянских странах книги печатались на латинице, и только в 1491 году краковский Книгоиздатель Швайпольт Фиоль напечатал первые книги кириллицей, и среди них был уже известный нам «Часослов».
  14. 14. В России книгопечатание началось в 60-х годах XVI века и связано оно с именем Ивана Федорова. Подпись Ивана Фёдорова в  письме к курфюрсту Саксонскому
  15. 15. Из книги Немировский, Е. Л. Путешествие к истокам русского книгопечатания : кн. для уч. / Е. Л. Немировский . — М. : Просвещение, 19991. — 224 с. : ил. мы узнаем о величайшем просветителе нашей Родины, основателе первой на Руси типографии, издателе книг на родном языке — Иване Федорове. Первопечатник — человек неукротимой энергии, огромной душевной щедрости, пламенный патриот своей Родины.
  16. 16. Автор проводит читателей увлекательным путем поисков и находок документов, памятников старины, связанных с жизнью и деятельностью великого человека. Так же мы узнаем какие печатные книги выпускались в Москве до «Апостола» 1564 г., о находках сделанных в старинном городе Львове, о художественном убранстве изданий Ивана Федорова. Ныне мы хорошо представляем себе человека, подарившего нашей стране книгопечатание. Патриот, гуманист, просветитель, ученый и педагог – таким был Иван Федоров!
  17. 17. Изобретение книгопечатания — одно из удивительных творений человеческого ума. Книга есть и будет основой духовной жизни народа. В произведениях великих мыслителей, ученых, писателей и поэтов содержится множество изречений, метких характеристик, остроумных заметок о книгах и чтении.
  18. 18. Сборник Слово о книге: Афоризмы. Изречения. Литературные цитаты / Е. С. Лихтенштейн. — М. : Книга, 1981. — 320 с. содержит яркие высказывания, крылатые мысли и изречения, связанные с книгой, знанием, творчеством. Высказывания, афоризмы не только обогащают наши представления о предмете, которым мы интересуемся. Они — и это, может быть, самое главное — учат мыслить.
  19. 19. Книга — чистейшая сущность человеческой души. Карлейль
  20. 20. Вот уже более 20 веков книга является главным источником знаний. В мире существует огромное количество книг, и успеть прочитать все книги, безусловно, невозможно, но есть такие книги, которые должен прочитать каждый уважающий себя человек.
  21. 21. Мы хотим представить вам издание Книги, которые должен знать современный человек / авт. – сост. Е. Е. Трибис. — М. : РИПОЛ КЛАССИК, 2003. — 368 с. : ил. — (Популярная библиотека знаний) которое посвящено произведениям, вошедшим в сокровищницу мировой литературы. Автор книги поставил перед собой сложную задачу: рассказать о наиболее значимых произведениях, созданных от момента зарождения литературы до настоящего времени.
  22. 22. Гомер «Илиада» и «Одиссея», Данте Алигьери «Божественная комедия», Александр Дюма «Три мушкетера», Михаил Шолохов «Тихий Дон» и др. Произведения написанные в разных жанрах — трагедии и комедии, сказки и баллады, исторического романа и детективной повести, поучительной притчи и лирической поэмы. Объединяет их то, что все они были созданы на высшем уровне владения литературным и историческим материалом.
  23. 23. А завершающий сборник Праздник книги и чтения : сборник сценариев по привлечению детей к чтению и умению работать с информацией / Рос. гос. дет. библ. — М. : Школьная библиотека, 2005. — 288 с. посвящен сценариям и литературным инсценировкам.
  24. 24. Сценарии, собранные в этом сборнике, посвящены Неделе детской книги, празднику Букваря, Дням библиотек, грамотности, славянской письменности и др. В них в игровой форме излагаются основы библиотечно- библиографических знаний, истории книжного дела, истории возникновения знаменитых книг. Материалы книги помогут библиотекарю в практической деятельности по популяризации чтения детей и подростков, привлечению в библиотеку новых читателей, повышению авторитета школьной и детской библиотеки.
  25. 25. КНИГА занимает в жизни человека не последнее место. Благодаря книгам человек узнает многое о своей истории. Книга была создана несколько тысяч лет назад и даже сейчас о ней не забывают. Книги это бесценное наследство, которое могли оставить предки своим потомкам. Многие книги уникальны, так как содержат особую информацию, а многие из них даже хранятся в секрете, и о них знают только избранные люди.

×