Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Владимир Григорьевич Калиниченко

877 views

Published on

Жизнь и творчество писателя Донецкого края Владимира
Григорьевича Калиниченко

Published in: Social Media
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Владимир Григорьевич Калиниченко

  1. 1. 20.08.1935 г.
  2. 2. « Словно выстрел из прошлой ».войны « Во мне – война и Бухенвальда печи, и ненависть – как колокол на вече…»
  3. 3. « О, как непросто – просто жить!» В 19 лет в студенческой многотиражке университета опубликовал первые стихи. Потом пошли подборки в областных газетах, коллективных сборниках. «Не обделен я радостью родства С апрельским ветром, С первою травой И с этою неяркой синевой Вселенского – без края – естества. Я всюду свой: у моря и на пашне, И в каждом деревце моя родня… Я просто продолжаю дело павших, И кто – нибудь продолжит и меня.»
  4. 4. Первые поэтические сборники «Прозрение дано тебе, поэт, чтоб в темном небе угадать однажды своей звезды падучей быстрый след. И в миг последний не проси отсрочки,- (ее не будет). Просто верь, что ты всей своей жизнью написал две строчки, запечатлевших времени черты.»
  5. 5. «Каждый день опускаясь в забой». «Уходят горизонты глубоко, Но на – гора идет по плану уголь! Вот это и ведет в забои нас. И там, на дне рискового колодца, в самих себе мы открываем пласт, что у людей характером зовется.» 1979 1982
  6. 6. «Спасибо, жизнь, за щедрость и за боль». «И полстраны этапом – год за годом – Прошло через чистилище ГУЛАГ. Кто не шпион, тот диверсант, кулак… И мертвых, как дрова, везли подводы.» 1990 1996
  7. 7. Театр Звучащего Слова Владимир КАЛИНИЧЕНКО, создатель, руководитель и режиссёр Литературного театра имени Николая Анциферова «И, думаю, имею право, изведав сам, другим сказать: таланты меряют не славою – талантом людям сострадать.»
  8. 8. «Я рисовал пейзажи и портреты не кистью – объективом» В. Калиниченко - кинокорреспондент последних известий Львовской телестудии. Фотоработы стали появляться на союзных и зарубежных выставках, публиковаться в иллюстрированных изданиях Восточной Европы
  9. 9. Наивность детства
  10. 10. Признание таланта
  11. 11. Очарование пейзажа
  12. 12. «Ради того дня, когда строка оправдывает годы». «В минувших днях грядущему урок. История – не даты назубок. Ее страницы словно вехи брода.»
  13. 13. "Что есть любовь" Венок белых сонетов. Посвящен жене Ирине «… Я помню день, ты в комнату вошла, и стены опрокинулись, и я почувствовал, что слово – камень тает. Необъяснимый жизненный магнит нас притянул друг к другу. Что слова? Тверди хоть каждый день – сильней ли вера?»
  14. 14. «Держится планета на поэтах вещих и всегда впередсмотрящих» «Я каждую строку на ощупь, зримо – все помню. Все. Они во мне болят. Слова и жизнь моя – неразделимы.» 2012 2013
  15. 15. «Как приходят стихи» Творческие встречи с поэтом.
  16. 16. «Не мы выбираем судьбу, нас выбирают судьбы» «Поэзия тогда лишь соль таланта, когда слова оплачены судьбой.»

×