Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Библиографический обзор "Миллион роз на Диком поле"

2,708 views

Published on

Для каждого человека собственное имя имеет особую мелодичность и притягательность. Не меньшее значение имеет имя и для города. Донецк... Сколько связано с этим названием! А ведь за время своего существования наш город именовался по-разному: Юзовка (Юзово), Сталино (Сталин)...
В этом году 29 августа мы отмечаем День города Донецка. И в связи с этим, мы хотим представить Вам обзор книг, связанных непосредственно с историей города, памятными и заповедными местами, выдающимися людьми нашего родного края.

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Библиографический обзор "Миллион роз на Диком поле"

  1. 1. Библиографический обзорБиблиографический обзор «Миллион роз на Диком поле»«Миллион роз на Диком поле»
  2. 2. Для каждого человека собственное имя имеет особую мелодичность и притягательность. Не меньшее значение имеет имя и для города. Донецк... Сколько связано с этим названием! А ведь за время своего существования наш город именовался по-разному: Юзовка (Юзово), Сталино (Сталин)... Сегодня Донецк крупный промышленный город, научный и культурный центр, столица Донецкой Народной Республики. Большой узел железнодорожных, автомобильных и воздушных линий. Город известен также своими выдающимися деятелями: медицины, спорта, культуры и литературы.
  3. 3. Донецк называют и одним из самых красивых городов — «городом миллиона роз». И это действительно так — Донецк признается самым «зелёным» высокоиндустриальным городом мира. В этом году 29 августа мы отмечаем День города Донецка. И в связи с этим, мы хотим представить Вам обзор книг, связанных непосредственно с историей города, памятными и заповедными местами, выдающимися людьми нашего родного края.
  4. 4. За годы существования Донецк не раз менял свое название. Одно из них известно, пожалуй, каждому местному жителю — Юзовка. Книга Гайдук, В. А., Ляшенко В. Г., Мозговий В. І. Юз І Юзівка. — Донецьк : Кардинал, 2000. — 320 с.: іл., повествует об истории жизни и деятельности Джона Юза, его последователей и их вклад в развитие промышленности, экономики, культуры и социальной инфраструктуры города Юзовки (Донецка).
  5. 5. В книге рассмотрены исследования от периода Дикого поля и первых поселений на этой территории до превращения города в современный мегаполис, а так же охарактеризован образ Д. Юза. Книга - альбом содержит богатый фактический материал и фотодокументы, которые свидетельствуют о становлении и развитии Юзовки как индустриального центра. Состоит из 3-х частей: «У истоков города» (история возникновения города), «Взгляд из Англии» (биография Д. Юза и воспоминания потомков, после посещения Донецка) и третья часть «Юзовка в фольклоре и литературе» (шахтёрские песни, частушки, обрядовые свадебные песни).
  6. 6. Следующее издание Донеччина : кн. - фотоальбом. — Донецьк : Діапрінт, 2004. — 256 с. : ил., включает в себя информацию о непростой истории Донецкого края. Как заселялась наша земля с начала возникновения Дикого поля и до нашего времени, как развивалась промышленность города. Первооткрыватели нашли здесь строительный камень, соль, а потом и уголь, железные руды, ртуть, редкие глины… И Донецкий край зажил совершенно иной жизнью.
  7. 7. Существует мнение, что в краю донецком туристам делать особо нечего. А ведь у нас уже давно сложились интересные экскурсионные маршруты. Книга-фотоальбом «Донеччина» познакомит вас с достопримечательностями нашего родного города и с помощью фотографий отправит в интереснейшее путешествие по великим местам нашего края, вы побываете в: Святогорье, ландшафтном парке «Клебан-Бык», «Хомутовской степи», «Великоанадольском лесу», региональном ландшафтном парке «Меотида», уникальном уголке живой природы «Докучаевском зоопарке», и ещё увидите много-много незабываемых мест.
  8. 8. Образ Донбасса настолько многолик, настолько величествен, что и впрямь непросто воздать ему должное обыденными словами. В нём причудливо единятся, казалось бы, несочетаемые виды: первозданные, от сотворения мира, ландшафты и сотворённые руками человека пейзажи; на его равнинной территории высятся древние курганы-могилы и сходные с ними шахтные терриконы пустой породы; первозданная заповедная степь соседствует с возделанными полями, естественные леса – с рукотворными, рощицы и берёзовые колки – с лесополосами, реки – с искусственными каналами, природные озёра – со ставками с отдыхающими; есть неповторимые, редчайшие в мире белые меловые горы и солёные озёра.
  9. 9. Обо всём этом можно прочитать в книге: Донбас заповідний : наук.-інформаційний довідник-атлас. — Донецьк, Донецька філія Державного інституту підвищення кваліфікації та перепідготовки кадрів Мінекоресурсів України, 2003. — 160 с. : іл. Книга включает сведения про все территории и объекты природно- заповедного фонда Донецкой Народной Республики. Справочник-атлас состоит из цветных иллюстраций типовых или уникальных ландшафтов. Современную сеть территорий и объектов природно- заповедного фонда можно считать одной из наиболее репрезентативных. Наиболее полно охвачен растительный мир и животные, которые занесены в Красную книгу и обитают на территории Республики, охраняются в заповедных объектах.
  10. 10. Донецкая земля богата природными ресурсами, на базе которых получили большое развитие промышленное и сельскохозяйственное производство. Но самое главное ее богатство — люди. Именно они, люди, превратили нашу Донетчину в крупный промышленно-экономический, научно- технический и культурный регион. Донецкий край богат славными именами наших предшественников и современников — людей, чья жизнь, чей труд и талант стали стержнем неповторимого духовного облика нашего края.
  11. 11. Книга Спажук, В. И. В нимбе хирургическойВ. И. В нимбе хирургической лампы. — Донецк : Донеччина, 2002. — 232 с.лампы. — Донецк : Донеччина, 2002. — 232 с. позволила автору создать объемный литературный портрет выдающегося хирурга и учёного с мировым именем профессора Г. В. Бондаря — основателя онкологической науки в Донбассе, который вернул к жизни тысячи и тысячи людей. Григорий Бондарь — был генеральным директором Донецкого областного противоопухолевого центра — воистину один из светочей Донбасса, он полностью отдавал себя делу, работал без громких слов, не афишируя свои достижения. В книге содержатся очерки о плеяде других выдающихся людей Донбасса, друзьях, коллегах и соратниках главного героя.
  12. 12. В книгу Постаті. Нариси про видатних людей Донбасу. — Донецьк : Східний видавничий дім, 2011. — 216 с. вошли рассказы о выдающихся людях нашего края, которые жили и работали здесь в ХІХ – ХХІ ст.
  13. 13. Это люди различных сфер деятельности — поэты и научные деятели, композиторы и певцы, геологи и экономисты, журналисты и правозащитники, такие как: Евграф Ковалевский, Николай Корф, Архип Куинджи, Сергей Прокофьев, Владимир Сосюра, Леонид Литвиненко и многие другие известные нам личности.
  14. 14. Издание Откроем город заново : творчество лауреатов Донецкой областной литературной премии имени Виктора Шутова. — Донецк : Лебедь, 2011. — 360 с., познакомит нас ещё с одним знаменитым земляком Виктором Шутовым — он был не просто поэтом, каковых много и много, а поэтом- подвижником. Он выражал и отражал патриотические начала своего поколения, своих сверстников-воинов и созидателей.
  15. 15. В книгу вошли лучшие произведения местных поэтов и прозаиков — лауреатов литературной премии имени Виктора Шутова. Составители поставили перед собой цель: попытаться показать творчество подвижников В. Шутова в трёх измерениях — прозе, поэзии и наследии.
  16. 16. По-настоящему всеобщей любимицей дончан давно уже является «команда молодости нашей», один из лучших футбольных клубов — донецкий «Шахтер». В книге Легенды донецкого футбола : 100 невыдуманных историй о «Шахтере». — Донецк : Юрпресс, 2006. — 352 с. собраны очерки о становлении донецкого футбола.
  17. 17. В основу легли реальные факты, события, биографии, которыми поделились авторитетные в футбольном мире личности. Многие из них играли в «Шахтере», иные долгие годы были рядом с командой, наблюдая закулисные баталии со стороны. Разделы книги выстроены в относительно хронологическом порядке.

×