Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Донецк

2,243 views

Published on

Донетчина - это край с интересной, сложной историей. Донетчина - край который подарил миру выдающихся музыканстов, художников, спортсменов.

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Донецк

  1. 1. Ты прекрасен,Ты прекрасен, город мойгород мой Донецк!Донецк!
  2. 2. Уважаемые Земляки!Уважаемые Земляки! Донетчина – это край с интересной историей. Она подарила миру выдающихся музыкантов, художников, спортсменов. Уникальность природы привлекает туристов, а исторические находки – учёных. И сегодня наша земля богата талантливыми людьми, которые прославляют свой родной край стихами, песнями, картинами, произведениями декоративного искусства. Будем же изучать историю своего края, гордиться его достижениями.
  3. 3. ПостигаемПостигаем глубину вековглубину веков
  4. 4. В книге прослежена история становления и развития города Донецка. Условно книга разбита на «дворянскую историю» города, Юзовский период, Советский период до оккупации 1941 г., оккупацию и послевоенный период вплоть до распада Советского Союза в 1991 г. В конце издания находится справочный раздел, где помещены большей частью архивные сведения о Донецке.
  5. 5. Фотоальбом посвящён Донбассу –Фотоальбом посвящён Донбассу – уникальному социальному организму,уникальному социальному организму, в котором стали единым целым людив котором стали единым целым люди разных национальностей, социальныхразных национальностей, социальных статусов, профессий, политических истатусов, профессий, политических и религиозных убеждений. Труднорелигиозных убеждений. Трудно назвать ещё какой-нибудь регион, гденазвать ещё какой-нибудь регион, где так велика и разнообразна этническаятак велика и разнообразна этническая палитра. В этом – сила и духовноепалитра. В этом – сила и духовное здоровье нашего края, в этом залог егоздоровье нашего края, в этом залог его дальнейшего развития, роста идальнейшего развития, роста и укрепления.укрепления. Основная часть альбома посвященаОсновная часть альбома посвящена истории становления и развитияистории становления и развития региона от древних времёнрегиона от древних времён до наших дней,до наших дней, преломлённой через призмупреломлённой через призму национальной пестротынациональной пестроты современного Донбасса.современного Донбасса.
  6. 6. Шлю тебе словаШлю тебе слова безмерной любви,безмерной любви, донецкий мой крайдонецкий мой край
  7. 7. Этот альбом является вторым из трилогии художественных альбомов, посвящённых Донбассу. Ведущие предприятия региона, основные отрасли промышленности, научный и промышленный потенциал края – вот его тематическая основа, сквозь разноцветную и разноликую призму мелькающих дней дан пусть и краткий, но яркий и чрезвычайно наполненный событиями моментальный снимок живого, единого, слаженного трудового Донбасса, который всегда идёт впереди.
  8. 8. Этот альбом является первым из трилогии художественно-документальных изданий, рассказывающих о нашем крае. В нём авторы предлагают посмотреть на Донбасс глазами детей, увидеть детей Донбасса и войти в мир, который полон их улыбками и заботами, их буднями и праздниками. Дети, только открывающие для себя этот мир, открывают его и для читателей фотоальбома. Посмотрите, как красива донецкая земля, как богата она настоящим человеческим теплом, как много ей дано и как прекрасны глаза детей Донбасса.
  9. 9. Донецкие терриконы - как их только не называют. Визитная карточка Донецка, степные исполины, рукотворные горы. О них даже песни и стихи слагают, их озеленяют, им присваиваются имена, донецкие мальчишки, как настоящие альпинисты, покоряют близлежащие терриконы. Донецк - уникальный город, где более сотни пирамид-терриконов и миллионы роз. Именно такое название - город миллиона роз - присвоило ему ЮНЕСКО в 1970 году. И в том же году Донецк признали лучшим промышленным городом мира.
  10. 10. Богатство краяБогатство края в талантливых людяхв талантливых людях
  11. 11. Эксклюзивную книгу о жизни и творчестве певицы Алины Коробко, от становления ее как участницы творческой самодеятельности до артистки Донецкой областной филармонии написал донецкий писатель Григорий Штейн. Григорий Штейн прекрасный публицист и краевед. Именно по его инициативе родилась и начала количественно увеличиваться уникальная серия «Жизнь знаменитых людей Донбасса».
  12. 12. Иосиф Кобзон – поистине народный певец, подаривший радость встречи с любимой песней не одному поколению слушателей. Тысячи мелодий, зазвучав по- кобзоновски, вошли в каждый дом и семью. Иосиф Кобзон – певец- легенда, певец-гордость, певец- звезда нашей эстрады. В сборнике, посвящённом жизненному и творческому пути Иосифа Кобзона, читатель найдёт немало нового и наверняка интересного.
  13. 13. Этот альбом – значительное событие в культурной жизни нашего края. Творчество донецких мастеров живописи, графики, скульптуры, монументального и декоративно- прикладного искусства знакомит с красотой земли Донбасса, её мужественных и работящих людей – шахтёров, металлургов, известных деятелей науки и искусства.
  14. 14. Горжусь, что яГоржусь, что я земли моей сынземли моей сын
  15. 15. В книгу, посвящённую 100-летию со дня рождения С. С. Прокофьева, вошли воспоминания и рассказы о творчестве композитора. Среди авторов сборника многие выдающиеся музыканты – Д. Д. Шостакович, А. И. Хачатурян, Д. Б. Кабалевский, Р. М. Глиэр, Г. Н. Рождественский. Издание иллюстрировано. Для детей среднего и старшего школьного возраста, а также для широкого круга любителей музыки.
  16. 16. Александр Алексеевич Ханжонков – представитель древнего рода казачьих дворян, уроженец макеевского посёлка, названного по фамилии его предков – Ханжёнково, молодой офицер, оставивший воинскую службу и ставший основателем кинематографа в нашем Отечестве. О полной драматизма, самоотверженности, фанатичной преданности избранному делу, высоких порывов и личных трагедий жизни этого человека – предлагаемая Вам документальная повесть. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
  17. 17. Книга освещает творческий путь Анатолия Борисовича Соловьяненко. Долгие годы упорного труда вывели одарённого участника донецкой художественной самодеятельности к вершинам мирового оперного искусства. В книге анализируется творческий метод певца, дан разбор всех партий, спетых им в оперных театрах мира. Освещена обширная концертная деятельность артиста, его выступления с оркестрами народных инструментов, симфоническими и эстрадными коллективами. В работе над книгой использован большой документальный материал: рецензии, статьи, воспоминания и высказывания видных деятелей культуры, фрагменты стенограмм бесед с Соловьяненко, записки и дневники артиста, фонограммы его занятий с педагогами миланского театра «Ла Скала».
  18. 18. Наш Донбасс –Наш Донбасс – это крайэто край прекрасный, какпрекрасный, как про него не петьпро него не петь
  19. 19. В сборник вошли песни самодеятельных композиторов Донбасса, которые звучат сегодня в исполнении аматорских и профессиональных хоров, ансамблей, солистов на Донетчине и за её пределами. Произведения авторов воспевают труд шахтёра, любовь к Родине, её историческое прошлое.
  20. 20. Евгений Мартынов, автор незабываемых шлягеров 70-80-х годов, по сей день остаётся кумиром десятков тысяч поклонников. Его песни «Лебединая верность», «Яблони в цвету», «Алёнушка», «Отчий дом» и многие другие, без сомнения, знают и поют в каждой русской семье.
  21. 21. Около 30 лет проработал Дмитриев-Кабанов на шахтах Донбасса. Вскоре после Великой Отечественной войны шахтёр- композитор создал свою первую песню. За пять лет Дмитриев- Кабанов создал свыше 100 песен. Песни эти прочно вошли в репертуар кружков художественной самодеятельности шахтёрских клубов. В них воспевается прославленный край угля и металла, героический труд горняков Донбасса.
  22. 22. Есть у нас талантливые участники художественной самодеятельности, свои композиторы, поэты. Кто не знает выходца из горняцкой среды композитора Павла Степановича Дмитриева- Кабанова! Его песни, прославляющие человека труда, Родину, поют во всем Донбассе.
  23. 23. Донбасса степныеДонбасса степные просторы ковромпросторы ковром покрыты золотымпокрыты золотым
  24. 24. Это название не претензия на исключительность и привилегированность. Это, скорее, объективная дань огромному культурному и экономическому потенциалу, который создан всего за 150 лет. Создавали его одержимые трудом люди. За короткий срок в конце позапрошлого столетия, в малозаселённой степи был создан промышленный регион, который был главным поставщиком угля и металла в дореволюционной России, «всесоюзной кочегаркой» в СССР. И сейчас Донбасс остаётся крупнейшим промышленно- культурным, научным центром.
  25. 25. Фотоальбом « Донецк» знакомит читателей с прошлым и настоящим столицы индустриального Донбасса, рассказывает о людях труда, науки и культуры. Издание рассчитано на широкий круг читателей.
  26. 26. В издании представлены природные, археологические, этнографические, историко- культурные памятки нашего музея. Экспозиция Донецкого краеведческого музея рассказывает о природе и истории региона от древних времён и по сегодняшний день.
  27. 27. Данный фотоальбом посвящён музеям нашего края. В нём представлены фотографии экспонатов, как государственных музеев, так и народных.

×