Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Художественная литература для подростков

1,932 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Художественная литература для подростков

  1. 1. Художественная литература для подростков «С книгами у нас обстоит дело так же, как и с людьми. Хотя мы со многими знакомимся, но лишь некоторых избираем себе в друзья, в сердечные спутники жизни». Людвиг Андреас Фейербах Дарить чтение, друзьям для многих из нас - самое большое удовольствие. Мы дарим книги, чтобы поделиться переживаниями, мыслями и радостями от прочитанного, дарим близким и далёким, с поводом и без, дарим, когда не хватает слов и когда слова переполняют, дарим самые любимые книги, ведь подарить чтение значит подарить мир. Чтение книг — это в первую очередь радость. От любимой книги, от фразы, от стиля, от возможности поделиться удовольствием от прочитанного, подарить другому себя, свое прочтение, свое восприятие, свою любовь, свое восхищение. Дарить чтение друг другу это самый лучший подарок для нас.
  2. 2. Функе К. Чернильное сердце: роман-фэнтези. -М.: Махаон, 2009.-494 с.: ил. Мурашова Е.В. Класс коррекции: повесть.- М.: Самокат, 2007.- 188 с. – (Встречное движение) 2 «Чернильное сердце» - первая часть трилогии знаменитой немецкой писательницы. В центре повествования - отважная двенадцатилетняя девочка Мегги и ее отец, обладающий чудесным даром: когда он читает книгу вслух, ее герои оживают. Правда, взамен кто-то из слушателей оказывается в придуманном писателем мире, а как известно, в книгах бывают не только добрые персонажи... Повесть Екатерины Мурашовой — о школе, в которой учеников делят на «чистых» и «нечистых». Отличники, спортсмены и дети спонсоров учатся в классах А и Б. Остальные в «классе коррекции», обозначенном литерой «Е». Однажды на уроке появляется новенький Юра, который из-за врожденной болезни никогда не ходил в школу. Да и сейчас не ходит — ездит на инвалидной коляске. Юра весел и жизнелюбив. Кое-кто из «дефективных» семиклассников догадывается: у нового товарища есть «что-то», помогающее не обижаться на поддразнивания и сносить боль с улыбкой. Несмотря на полуфантастический сюжет, повесть - не фэнтези, а честная, даже жестковатая реалистическая проза, рассказанная так, что чувства безысходности не возникает.
  3. 3. Мурашова Е.В. Гвардия тревоги: повесть. – М.: Самокат, 2008.- 366 с.- (Встречное движение) Паттерсон К. Мост в Терабитию: повесть.- М.: Центр «Нарния», 2007. -185с. : ил.- (Тропа Пилигрима) 3 "Гвардия тревоги" - новое произведение Екатерины Мурашовой. Попав в 8 "А" из других школ, Тая, Дима и Тимка оказываются "в стороне" от одноклассников, словно объединенных некой общей таинственной целью. В новом классе нет "дедовщины", никого не травят, ни на ком не "ездят". Откуда же у новичков странное чувство обособленности, изолированности, порой переходящее в панику?! Не устояв перед искушением раскрыть тайну одноклассников, герои повести окажутся на пути понимания сложных механизмов в себе и в других. И перед каждым из них встанет необходимость сделать выбор. В мае 2008 года "Гвардия тревоги" стала лауреатом Национальной детской литературной премии "Заветная мечта". Жизнь десятилетнего Джесса протекала довольно размеренно и уныло – до тех пор, пока в один прекрасный день в нее не ворвалось странное существо – с первого взгляда Джесс не мог даже определить, мальчик это или девочка. И вот это существо со всей стремительностью и непосредственностью детства полностью переворачивает его жизнь, расцвечивая ее красками воображения. Джесс и Лесли становятся правителями волшебной страны Терабитии… За книгу «Мост в Терабитию в 1998 году писательница была удостоена Золотой Медали Х. К. Андерсена.
  4. 4. Все могло сложиться по-другому, если бы у меня был папа. Тогда мама могла бы с ним посоветоваться. Посоветовалась и не отдала бы меня учиться к Татьяне Владимировне. Татьяна Владимировна не сказала бы: "Встать! Руки за голову!" Дедушка не пришел бы в ужас и не стал бы настаивать на моем переводе в другую школу. И я не попала бы в класс к Марсём. Это Марсём рассказала нам об ангелах - о том, что они должны отдыхать. С тех пор прошло много лет. Но когда со мной что-нибудь случается - плохое или хорошее, - я об этом вспоминаю". …Но прежде, чем Марсём рассказала об ангелах, в жизни Алины произошло множество событий. Повесть Марины Аромштам "Когда отдыхают ангелы" получила Большую премию Национальной детской литературной премии "Заветная мечта". О, Делл С. Остров Голубых Дельфинов.-М.: Центр «Нарния», 2007.- 226 с.: ил.- (Тропа Пилигрима) Аромштам М.С. Когда отдыхают ангелы.- М.: КомпасГид, 2010.- 199 с.: ил.-( Дети vs взрослые) 4 Героиня книги – индейская девочка Карана, одна из всего племени осталась на небольшом островке у калифорнийского побережья. Карана сумела наладить жизнь в одиночестве, обеспечить себя едой и надежным убежищем. Самое главное для Караны – отношения с животными. Для неё «звери и птицы – те же люди, только со своим языком и своей манерой поведения. Без них жизнь на белом свете была бы очень тоскливой».
  5. 5. Маша обладает необычными способностями: она странник, проходящий сквозь ткань миров, или попросту Сквозняк. В этот раз из суровой зимы она попадает в жаркое лето, но... в совершенно другой реальности! Это настоящее царство океана, сюда прилетают из самых удаленных уголков космоса, чтобы отдохнуть и подлечиться на солнце и морском воздухе. Просто рай... Но раз Маша здесь оказалась, значит, на этом курорте происходит что- то неправильное. Например, кто этот загадочный человек-рыба и почему его имя вызывает у всех ужас? Куда пропадают должники? И какую тайну хранит первая красавица планеты Морена с прекрасными аквамариновыми глазами?.. Риордан Р. Перси Джексон и Похититель Молний: роман.- М.: Эксмо, 2010.-510с.- (Люди против магов) Леванова Т.С. Сквозняки. Аквамариновая звезда: повесть.- М.: Эксмо, 2009.-345 с.-(Сквозняки) 5 Перси Джексон, двенадцатилетний американский школьник, едва не становится жертвой учительницы по математике. Хорошо, что ручка, которую дал ему мистер Браннер, учитель латинского языка, превращается в настоящий меч и поражает обезумевшую математичку. Но на этом беды Перси Джексона не кончаются. На побережье, куда они уезжают с мамой, на них нападает чудовище Минотавр. И друг Перси по школе, Гроувер, неожиданно пришедший на помощь, оказывается не мальчиком, а сатиром. Но главные приключения начинаются позже, когда они с Гроувером добираются до Лагеря полукровок… Цикл Рика Риордана о Перси Джексоне стал одним из супербестселлеров последних лет.
  6. 6. Веркин Э.Н. Друг-апрель: повесть.- М.:Эксмо, 2010.-350 с. – (Первый опыт любви) Моргенштерн С. Письма о любви от 0 до 10 : Повесть.- М.:ОГИ, 2008.- 136 с. –(Дети ОГИ/Книжки на вырост) 6 Дядька Аксёна как-то рассказал ему о непреложных законах жизни, которые, что бы ты ни делал, не изменить. Один из них - первая любовь не бывает счастливой. С этим можно спорить, не соглашаться, но в конце концов придется смириться и все забыть: прогулки до дома со школы, драки с соперниками, их с Ульяной мир "на двоих", отвоеванный им у сверстников еше в детском саду, весну... Забыть и просто жить. Но Аксён так не может. Он ждет апреля, потому что в апреле Она вернется в их сонный город, и он попробует обмануть лживые правила взрослой жизни, попробует все исправить. В течение десяти лет мальчика Эрнеста протекала по одному и тому же сценарию, пока в ней не появилась Виктория. Вместе с ней в жизни Эрнеста появились телефон и телевизор, кинотеатр и супермаркет, любимое блюдо и воскресные прогулки. Семья Виктории подарила Эрнесту радость жизни, а слова "друг" и "брат" обрели реальное значение.
  7. 7. Никогда прежде знаменитый "Гамлет" столь полно не оправдывал название трагедии... Сразу после спектакля, во время торжественного фуршета для избранной публики, в театре произошло тройное убийство. Злодей скрылся, не оставив улик. Полиция теряется в догадках, ведь подозревать можно любого из зрителей или артистов. Убийцу, а вернее, его тень на стене видел один-единственный свидетель - пятнадцатилетняя Дарья, внучка суфлера. Решительная барышня не собирается оставаться в стороне от расследования. И, кажется, только ей под силу вычислить преступника. Уилсон Ж. Разрисованная мама: повесть.- М.:РОСМЭН- ПРЕСС, 2006.- 380 с. Кузьмин В. Звезда сыска: повесть.- М.: Эксмо, 2010.- 346 с.- (Приключения Даши Бестужевой) 7 Удивительно остро написанная, иногда шокирующая, но, в конечном счете, очень жизнеутверждающая, эта повесть была признана в Англии лучшей детской книгой 2000 года. Героиня повести Долфин считает, что ее рыжеволосая и зеленоглазая мама Мэриголд, с головы до ног разрисованная великолепной татуировкой, – самая лучшая в мире мама. Она только мечтает, чтобы Мэриголд не пропадала всю ночь на вечеринках и в пабах и возвращалась домой трезвая.
  8. 8. Генри А. Книга исследователя. Полезные советы юным путешественникам.- М.: РИПОЛ классик, 2010.- 125 с.: ил. Страйд Л. Книга путешественника по времени. Как не пропасть во времени и пространстве.- М.: РИПОЛ классик, 2010.- 125 с.:ил. 8 Эта книга предназначена для настоящих любителей приключений и экстремальных путешествий. Из неё ты узнаешь, как переплыть на лодке Атлантический океан, пережить ураган на Карибах, взобраться на Килиманджаро или принять участие в бразильском карнавале. Невероятные приключения в любой точке земного шара ждут тебя. Смело отправляйся покорять Антарктику или ловить волну на Гавайях. И главное – не забудь поделиться полученными впечатлениями со своими друзьями! Представь, что ты стал обладателем настоящей машины времени… Что бы ты хотел узнать о прошлом? Куда бы ты хотел отправиться в первую очередь? Может, поохотиться на мамонта или увидеть живого тираннозавра? А может, отправиться покорять Дикий Запад или прогуляться по Луне? Скорее включай воображение и отправляйся в прошлое. Захватывающие приключения в разные исторические эпохи ждут тебя. Стань настоящим путешественником во времени!

×