Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Живая память

3,067 views

Published on

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Живая память

  1. 1. Памятники, обелиски и братские захоронения г.Кинешмы,связанные с Великой Отечественной войной
  2. 2. Недаром так актуальны и сейчас слова Маршала Советского СоюзаГ.К.Жукова: «С каждым годом по времени мы все дальше и дальше уходим отвоенной поры. Выросло новое поколение людей. Для них война – это нашивоспоминания о ней. А нас, участников этих исторических событий, становитсявсе меньше и меньше. Но я убежден: время не имеет власти над величием всего,что мы пережили в войну. Это было необычайно трудное, но очень славноевремя. Человек, переживший однажды большие испытания и победивший, будетвсю жизнь потом черпать силы в этой победе… И никому не удастсяприуменьшить значение военного и трудового подвига советского народа вВеликой Отечественной войне 1941-1945 гг.».Бывает, что весьма значительные длясвоего времени события по прошествиидесятилетий стираются из памяти людей истановятся достоянием архивныххранилищ. Но есть такие события, величиекоторых не тускнеет от неумолимого бегавремени. Более того, каждое проходящеедесятилетие с возрастающей силойподчеркивает их значение, их великую,порой определяющую роль в историиОтечества. К таким событиям относитсяВеликая Отечественная война 1941-1945 гг.
  3. 3. 1418 дней и ночей отдано Победе. Более 30 тысяч кинешемцев ушло на фронт,почти каждый второй остался лежать на полях сражений. Это цена, заплаченнаякинешемцами за Победу. С нашим городом и областью связаны судьбы 25Героев Советского Союза, 4 полных кавалера ордена Славы.Памятник неизвестному солдату на кладбище «Затенки»
  4. 4. Победа народа над гитлеровскимизахватчиками ковалась не толькона полях сражений. Рабочиефабрик и заводов, труженикисельского хозяйства прилагалинеимоверные усилия, чтобыобеспечить фронт всемнеобходимым.Воинские могилы на кладбище«Затенки» (101 захоронение)Воинские могилы на кладбище«Сокольники» (243 захоронения)В Кинешме находилосьнесколько эвакогоспиталей.Благодаря труду врачей,медсестер, санитароккинешемских госпиталей нафронт вернулись десяткитысяч воинов. Но многиевоины нашли свой последнийприют здесь – накинешемской земле.
  5. 5. Памятникнеизвестному солдатуна кладбище«Сокольники»Более 32 памятников и обелисков стоят на кинешемской земле. Более 20 мемориалов ипамятников Великой Отечественной войны находится на территории города Кинешмы(общегородских мемориалов; обелисков, находящихся на территории кинешемскихпредприятий и организаций; памятников, посвященных героям войны и труженикам тыла).Время залечивает раны и все дальше вглубь отодвигает память о самой большой трагедии XXвека. Память – это связующее звено между прошлым и будущим. Новые поколения по памятниками обелискам с фамилиями их предков, погибших во имя Родины, могут понять величие и значениеПобеды в Великой Отечественной войне. Стареют и уходят от нас ее непосредственные участникии свидетели. Стареют и наши памятники. И как израненному солдату для сохранения ипродолжения жизни требуется постоянное лечение, так и памятникам нужна постоянная забота обих содержании. Свято чтут память погибших наши земляки у себя дома.
  6. 6. г.Кинешма, ул.им.Ленина(сквер им.А.М.Василевского)Архитектор: В.А.АртамоновСкульптор: Е.В.ВучетичПамятник установлен в соответствии с УказомПрезидиума Верховного Совета СССР об установкебюстов дважды Героев Советского Союза на их родине.Бронзовый бюст установлен на гранитномцилиндрическом постаменте со ступенчатымоснованием (общая высота памятника 6,6м).Парадный мундир со знаками различия и орденами,складки стилизованной плащ-палатки, живописнообрамляющие бюст, постамент в виде усеченнойколонны способствуют созданию романтическогогероизированного образа полководца. Четкий силуэт,ритм складок и цветовое решение памятника придаютему подчеркнутую репрезентативность. На лицевойстороне постамента бронзовая доска с текстом Указао сооружении памятника.31.07.1949г
  7. 7. 1965г.г.Кинешма, ул.Красноветкинская (сквер)Автор: Брызгалов Р.Т.Обелиск сооружен на средстварабочих ИТР и служащих фабрики«Красная ветка» к двадцатилетиюПобеды над фашистской Германиейв Великой Отечественной войне1941-1945гг.Мемориальный комплекс с обелиском идвумя стелами, гранит (60х30). Наобелиске информационная надпись:«Вечная слава героям, павшим в бояхза свободу и независимость нашейРодины рабочих и служащих фабрики«Красная ветка»
  8. 8. 1965гул.СоциалистическаяГруппа конструкторов подруководством В.Г.ГвоздеваОбелиск установлен в сквере фабрики№2 в 20-ую годовщину Победы в ВеликойОтечественной войне 1941-1945гг. впамять о рабочих, инженерно-технических работниках и служащихфабрики №2, которые погибли нафронтах Отечественной войны.Обелиск с вечным огнем, бетон, гранитнаяплитка (10х10). Обелиск представляет собойквадратный шпиль, заканчивающийсяострием, на котором крепится ОрденОтечественной войны. По бокам обелиска наплитах выгравированы фамилии более 500рабочих, инженерно-технических работникови служащих фабрики №2, которые погибли нафронтах Отечественной войны.
  9. 9. Рабочий поселок домостроительногокомбината «Заветы Ильича», сквер1965гАвтор: Ардамаков К.И.Обелиск установлен в сквере жилогорайона в 20-ую годовщину Победы вВеликой Отечественной войне 1941-1945гг. в память о рабочих и служащихкомбината «Заветы Ильича», которыепогибли на фронтах ВеликойОтечественной войны.Обелиск, бетон, гранитная плитка, (20х20),состояние удовлетворительное. Наобелиске установлена информационнаянадпись: «Обелиск воздвигнут вознаменование 20-летия Победысоветского народа над фашистскойГерманией и памяти павшим воинам вОтечественной войне 1941-1945гг.,работавшим на комбинате «ЗаветыИльича». + фамилии погибших.
  10. 10. 1966г.г.Кинешма, ул.Вичугская(около ЗАО «Электроконтакт»)Автор: Горащун Н.И.Скульптура установлена натерритории сквера микрорайона«Электроконтакт» в честь 21годовщины Победы в ВеликойОтечественной войне в память опогибших на фронтах рабочих ислужащих завода «Электроконтакт».
  11. 11. г.Кинешма, ул.Аристарха Макарова(около УК «Нардом»)Автор: Голубков В.Д.Скульптура воина-победителяустановлена на территории УК«Нардом» в канун 21 годовщиныПобеды в Великой Отечественнойвойне и в память о погибших воинах –работниках Красноволжскогокомбината.1966г.Скульптура, бетон, 150х150х250. Напостаменте установленаинформационная надпись: «Воинам-красноволжцам, погибшим в боях заРодину в Великой Отечественнойвойны 1941-1945гг. от коллективаКрасноволжского комбината»
  12. 12. 1965г.г.Кинешма, ул.Вичугская (около ОАО«Кинешма Машиностроительный завод»,ранее завод им.М.И.Калинина)Автор: Нижаев Ю.С.Обелиск установлен на одной измагистральных улиц города, на территории,прилегающей ОАО «КинешмаМашиностроительный завод», (ранее заводим.М.И.Калинина). Обелиск открыт 9 мая1965 года, в 20-ю годовщину Победы вВеликой Отечественной войне в память опавших на полях сражений рабочих ислужащих завода им.М.И.Калинина.Обелиск представляет собой многогранник сбетонным основанием, металлической стелой созвездой, увенчанной лавровыми листьями (100х100х500). Установлены мемориальная доска: «Вечнаяслава павшим в боях за Родину 1941-1945гг.* ГеройСоветского Союза Горохов Ю.И.» и 3 мемориальныедоски с фамилиями ушедших и не вернувшихся свойны рабочих и служащих завода им.М.И.Калинина.
  13. 13. 1962г.г.Кинешма, ул. ул. МаршалаВасилевского,1(около ОАО «Кинешемскиймукомольный комбинат»)Обелиск расположен на территории,прилегающий к мукомольномукомбинату. Установлен в 17-уюгодовщину Победы в ВеликойОтечественной войне 1941-1945гг. впамять о рабочих и служащихкинешемского мукомольного завода,погибших в годы войны.Обелиск представляет собоймногогранник с бетонным основанием,металлической стелой со звездой(200х200 х500). Установленымемориальные доски «Вечная слава» сфамилиями погибших рабочих ислужащих мукомольного завода.
  14. 14. 1965г.г.Кинешма, ул.И.Виноградова(около МУ «Клуб «Октябрь»)Авторы: Конструкторское бюро ДХЗОбелиск установлен в 20-ю годовщину Победыв Великой Отечественной войне в память опавших на полях сражений рабочих и служащихДмитриевского завода. В 2007г. по просьбеобщественности города мемориал былперенесен из парка Дмитриевского химическогозавода в центр микрорайона. Памятник былдемонтирован, отреставрирован и установленна центральной улице микрорайона. Проведеноблагоустройство прилегающей территории.Обелиск (700х100х300) представляет собойскульптуру коленопреклоненного воина и гранитнуюплиту с мемориальной доской: «Вечная славарабочим и служащим Дмитриевского завода,отдавшим свою жизнь за свободу и независимостьнашей Родины на фронтах Великой Отечественнойвойны 1941-1945 гг.». На мемориальной доскеуказаны 172 фамилии погибших рабочих ДХЗ.
  15. 15. 1966г.г.Кинешма, ул.И.Виноградова,5(около ООО «Хлебокомбинат РИАТг.Кинешма»)Обелиск установлен в 21 годовщинуПобеды в Великой Отечественнойвойне 1941-1945гг. в память орабочих и служащих кинешемскогохлебозавода, погибших в годывойны. Обелиск расположен натерритории, прилегающий кхлебокомбинату.Обелиск представляет собойбетонную плиту с орденомОтечественной войны.
  16. 16. 1969г.Кинешма, ул. Социалистическая (около ЗАО«КПТФ» бывшей «Фабрики № 1»)Автор: Кустов А.А.Скульптура воина-победителя(100х100х600) установлена в 24 годовщинуПобеды в Великой Отечественной войне1941-1945гг. в честь рабочих и служащихфабрики №1, погибших в годы войны.Скульптура расположена в жилом секторемикрорайона фабрики №1.Скульптура установлена на бетонномпостаменте (100х100х600), на которомрасположена мемориальная доска:«Вечная слава героям, погибшим вВеликой Отечественной войне 1941-1945гг., за честь, свободу и независимостьнашей Родины».
  17. 17. г.Кинешма, на берегу р. Волги за паркомООО «Текстильный комбинат «Томна».Памятник установлен силамиКрасноволжского комбината «Томна» впамять о рабочих и служащих комбината,погибших в годы Великой Отечественнойвойны 1941-1945гг. Памятник установленна берегу р.Волги за парком ООО«Текстильный комбинат «Томна».Памятник представляет собой мемориальныйкомплекс (территория 60х10м) со стелой, накоторой установлена мемориальная доска:«Воинам–кинешемцам, павшим в боях заРодину в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», и гранитными плитами с именамирабочих Красноволжского комбината, погибшихв годы Великой Отечественной войны.
  18. 18. г.Кинешма, ул.Вичугская, 1021970г.Памятник установлен на одной измагистральных улиц города, напротивОАО «Поликор» (бывший керамическийзавод). Обелиск открыт в 25-ю годовщинуПобеды в Великой Отечественной войне впамять о рабочих и служащих завода,погибших в годы войныОбелиск (гранит) входит в Мемориальныйкомплекс (территория 40х10м). На обелискевыбиты надпись: «Вечная слава героям-воинам, погибшим в боях за свободу нашейРодины» и фамилии рабочих ИТР ислужащих керамического завода, ушедших ине вернувшихся с войны
  19. 19. 1985г.г.Кинешма, ул. им.М.Горького (околоОАО «Кинешемский речной порт»)Автор: Степанов В.В.Обелиск открыт в 40-ю годовщинуПобеды в Великой Отечественнойвойне в память о рабочих и служащихкинешемского речного портаОбелиск представляет собойметаллическую стелу (6м) с орденомОтечественной войны, у подножиякоторой закреплен якорь. По обе стороныот обелиска размещены мемориальныедоски с фамилиями рабочих и служащихречного порта, погибших в годы войны
  20. 20. 1 23 33 3 3Бюсты установлены в честь кинешемцев ГероевСоветского Союза:1). Смирнова Юрия Васильевича (около школы № 10);2). Василевского Александра Михайловича (околошколы №18);3). Рыжова Александра Ивановича (утрачен),Стрелкова Владимира Дмитриевича, ДудниковаГеоргия Григорьевича, Горохова Юрия Ивановича,Смирнова Николая Федоровича, Максимова ВасилияДмитриевича (около школы им. Д.А. Фурманова)г.Кинешма,1). ул.Котовского;2). ул.Ю.Горохова3). ул.им.ЛенинаБюсты (бетон, 60х60х200) установлены напришкольных территориях. На постаментекаждого бюста установлена мемориальная доскас фамилией, именем, отчеством кинешемца, вчесть которого бюст установлен.
  21. 21. ул. Аристарха Макарова(около УК «Нардом»)Бюсты установлены в честь кинешемцев– полных кавалеров Ордена Славы СергеяИвановича Баранова, АнатолияГеоргиевича Лебедева; кинешемцев –Героев Советского Союза Беляева ЯковаДмитриевича, Лебедева ГеннадияСергеевича.Бюсты (бетон, 60х60х200) с двух сторонобрамляют скульптуру воина-победителя вВеликой Отечественной войне 1941-1945гг.(монумент является объектом культурногонаследия регионального значения). Напостаменте каждого бюста установленамемориальная доска с фамилией, именем,отчеством кинешемца, в честь которого бюстустановлен.
  22. 22. Ноябрь 2005г.Обелиск установлен в годшестидесятилетия Победы в ВеликойОтечественной войне 1941-1945гг. Открытнакануне Дня народного единства.Обелиск входит в Мемориальныйкомплекс-музей (территория 100х60м)военной техники под открытым небом.Представляет собой стелу (бетон, 15м.) смемориальной доской «Всем,сражавшимся за Отечество». Напостаменте выполнена надпись:«Участникам Великой Отечественнойвойны 1941-1945гг.».Около Парка культуры и отдыхаим. 35-летия Победы
  23. 23. Библиотека благодарит Комитет по культуре и туризму администрациигородского округа Кинешма за предоставленные сведения о памятниках.

×