Advertisement

ПРЕЗЕНТАЦИЯ: "120 ЛЕТ ДНЮ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА"

Aug. 6, 2016
Advertisement

More Related Content

Slideshows for you(20)

Advertisement

Similar to ПРЕЗЕНТАЦИЯ: "120 ЛЕТ ДНЮ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА"(20)

Advertisement

ПРЕЗЕНТАЦИЯ: "120 ЛЕТ ДНЮ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА"

  1. 120 лет – празднику: День железнодорожника
  2. День железнодорожника 2 История возникновения этого профессионального праздника связана с именем Николая I: во времена его правления началось строительство железных дорог. При Николае I была построена первая прогулочная железная дорога из Санкт-Петербурга в Царское Село и Петербурго – Московская – с 1855 года Николаевская, а ныне Октябрьская железная дорога. Уже в 1886 году было принято решение ежегодно, 25 июня (6 июля по новому стилю), в день рождения Николая I отмечать день железнодорожника. Памятник Николаю I в Санкт- Петербурге. На барельефе памятника – железнодорожный мост инженера Д.И. Журавского в районе реки Веребья. Автор монумента – О. Монферран. Скульптурная композиция выполнена П. Клодтом.
  3. День железнодорожника 3 «Государь Император в ознаменование дня рождения Императора Николая I, державной волею коего положено начало сооружения и эксплуатации железных дорог в России, по всеподданнейшему докладу нашему, 28 июня сего года Высочайше повелеть изволил: установить ежегодное празднование годовщины Императора Николая I всеми центральными и местными учреждениями, заведывающими железными дорогами в России». Министр путей сообщения князь М.Хилков. Через 10 лет, при Николае II, приказом Министра путей сообщения Российской империи князя Михаила Хилкова № 68 от 28 июня (9 июля по новому стилю) 1896 года День железнодорожника был установлен официально
  4. 4| День железнодорожника В этот день железнодорожные учреждения не работали, а вечером организовывался ужин в концертном зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги. На крупных станциях и вокзалах устраивали благодарственные молебствия. Особенно торжественно проходило она на набережной Фонтанки у дома 117, где тогда располагалось Российское Министерство путей сообщения. Новый праздничный день стал первым профессиональным праздником сотрудников железнодорожного транспорта Российской империи , а также и в Европе.
  5. 5 День железнодорожника Настоятель церкви Института инженеров путей сообщения протоирей Городцов перед началом богослужения обратился к присутствующим с пастырским словом, в котором подчеркнул важность «установления всероссийского празднества по всему ведомству железных дорог». При этом он выделил роль и значение собравшихся «представителей великого всероссийского железнодорожного дела», ответственных за тот рост и за то преуспевание, которого достигли железные дороги в истекшее столетие...». И завершил протоиерей свое слово мудрыми мыслями, смысл которых не устарел и сегодня: «Всякому служению должно предшествовать знание, соединенное с любовию к своему делу. Чем больше любви и понимания дела, тем оно лучше и успешнее совершается». Ну кто, положа руку на сердце, не поддержит такое утверждение, с которым можно достойно пройти жизнь. По сути, это высокоморальный девиз и нынешнего дня.
  6. 6| . День железнодорожника День железнодорожника регулярно отмечался вплоть до 25 июня 1917 года. После Октябрьской революции были отменены все царские праздники, в том числе и день железнодорожника. Традиция празднования дня железнодорожника возобновилась лишь в 1936 году. Советские железнодорожники выдвинули предложение отмечать профессиональный праздник как день «максимальных трудовых усилий во славу Родины». После совещания в Кремле Генеральный секретарь ЦК КПСС И. Сталин лично поблагодарил трудящихся и поднял тост «за достижения» и «за поднятие транспорта, который уже идет в гору, но еще покачиваясь».
  7. 7| День железнодорожника 29 июля 1936 года вышёл экстренный выпуск газеты «Гудок», который начинался с постановления правительства СССР «О праздновании Дня железнодорожного транспорта Советского Союза». День железнодорожного транспорта Советского Союза был объявлен всенародным праздником, первое его празднование было в кратчайшие сроки организовано по всей стране. Появилось долгожданное постановление за подписью М.И.Калинина: «... Удовлетворить просьбу рабочих и служащих Сталинской, Донецкой, Октябрьской, Ленинской, им. Л.М.Кагановича и других железных дорог об установлении ежегодно в годовщину приема железнодорожников руководителями партии и правительства 30 июля – «Всесоюзного дня железнодорожного транспорта Советского Союза».
  8. 8| В 18 ч. в заполненном до отказа Зеленом театре начинался праздничный митинг, который транслировался на всю страну – тогда это было новинкой. На нем присутствовали нарком путей сообщения, начальники дорог, лучшие люди транспорта. Митинг проходил на высоком подъеме, звучали речи, здравницы. Так широко в стране до той поры не отмечали ни один профессиональный праздник. По сообщениям прессы, около 300 тыс. человек побывали в парке имени Горького. Практически весь громадный и так любимый тогда парк принадлежал железнодорожникам: после торжественной части веселились допоздна. День железнодорожника
  9. 9 День железнодорожника Через несколько лет постановлением СНК СССР от 9 июля 1940 г. было решено «перенести празднование Всесоюзного дня железнодорожника в 1940 г. на ближайший выходной день (воскресенье) – 3 августа. В будущем установить празднование Дня железнодорожника в первый выходной день (воскресенье) августа месяца». С этой поры первое воскресенье августа и стало красным днем календаря для железнодорожников страны.
  10. 10| Так как этот день был объявлен всенародным праздником, то и подготовка к нему шла по всему Союзу. Но центральными площадками были два столичных парка – имени Горького и Сокольники. Основное торжество проходило на открытом воздухе, среди цветов, в Зеленом театре парка имени Горького, вмещавшего 20 тыс. зрителей. При входе в парк гостей встречали поднятые «крылья» бутафорских семафоров: путь открыт, празднику зеленая улица! На центральной площади парка было смонтировано состязаниями спортсменов «Локомотива», встречами с любимыми артистами, писателями и поэтами. День железнодорожника
  11. 11| Но мирная созидательная жизнь нашей страны была нарушена вероломным нападением фашистских захватчиков. В День железнодорожника 3 августа 1941 г. по инициативе ряда дорог был проведен массовый воскресник. В нем приняли участие свыше 1,5 млн. железнодорожников. Заработанные в тот день средства были перечислены в фонд обороны. На все годы войны и последующего восстановления народного хозяйства День железнодорожника для страны стал днем особо ударного труда, направленного на восстановление и подъем разрушенного войной транспорта. День железнодорожника
  12. 12| День железнодорожника С 80-х годов XX в. профессиональный праздник работников железнодорожного транспорта стал опять именоваться «Днём железнодорожника». С 2003 года День железнодорожника в России переведён в разряд корпоративных праздников ОАО «РЖД», но не потерял своей значимости.
  13. 13| День железнодорожника Сегодня молодежь проводит флешмоб, приуроченный к дню железнодорожника. Развлекательные площадки городов объединены в рамках квеста "Россия живет дорогами". Участники квеста могут "проехать" по крупным железнодорожным узлам ОЖД, а по итогам квеста у главной сцены всем участникам вручаются специальные сувениры. Устанавливаются развлекательные площадки для детей, спортивная площадка, фотозона, где гости праздника фотографируются у праздничного баннера с различным шуточным реквизитом .Спортсмены - железнодорожники участвуют в соревнованиях. Лучшие железнодорожники отмечаются почётными грамотами и подарками. Праздник заканчивается концертом и народными гуляниями.
  14. 14| День железнодорожника А что же такое железная дорога? Рельсы, шпалы, поезда, вагоны, станции, ожидания, расставания, надежды и встречи. Радость и грусть, волнение и надежда. Это и есть железная дорога. Но главное достояние – её люди – железнодорожники, выбравшие для себя непростую судьбу, которых ещё называют «лекарями дороги». Трудолюбивые, ответственные, разумные, выдержанные. Это все о железнодорожниках.
Advertisement