Barbruk

264 views

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
264
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
3
Actions
Shares
0
Downloads
2
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Barbruk

  1. 1. Цифровой Паноптикон [Барбрук Р.]
  2. 2.  Государство вКиберпространстве Цифровой Паноптикон Экономика высокотехнологичных подарков Что осталось от копирайта
  3. 3. Государство в Киберпространстве Скорость развития электронной коммерции зависит от эффективного юридическогорегулирования Сети. Поскольку Сеть поощряет новые формы антиобщественного поведения,правительства должны обновить законодательство, чтобы противостоять угрозам«кибертерроризма». Как и другим компаниям, медиа-корпорациям нужны надежные юридические рамкидля ведения электронной торговли со своими покупателями. Бизнес будет процветатьтолько тогда, когда на новом электронном фронтире воцарятся закон и порядок. В соответствии с «калифорнийской идеологией» национальные правительства не всилах контролировать глобальную систему компьютерно-опосредованной коммуникации.Люди и фирмы будут конкурировать в предоставлении товаров и услуг нанерегулируемых онлайновых рынках. Движение к высокотехнологичному будущемустанет в то же время возвратом к либеральному прошлому. Общественные институты будут нужны лишь для того, чтобы обеспечиватьминимальный набор «правил игры»для людей, торгующих друг с другом информацией. Десятилетиями эксперты и предприниматели предсказывали, что становящеесяинформационное общество позволит реализовать самые либеральные интерпретацииПервой поправки. Вместо физических объектов люди будут покупать онлайновые версии книг, газет,фильмов, теле- и радиопередач, музыки, программного обеспечения и игр исоответственно, продавать продукты своего творчества.
  4. 4.  Каждый, обладающий компьютером и какой-либо организованной информацией на нем, можетвыставить информацию на продажу. Публикация информации, таким образом, скорее всего станетболее конкурентной отраслью. Оправдываемые либеральной философией, законы о копирайте стали также прагматичнымрешением проблемы плагиата. Государство, вводя монополию отдельных лиц на воспроизводствоотдельных фрагментов информации, вознаграждало их творчество В соответствии с высокотехнологичным неолиберализмом вся информация должнатрансмутировать в чистый товар, торгуемый в условиях нерегулируемых глобальных рынков. Его«калифорнийская идеология» понимает свободу средств информации как негативную свободу отправительственного вмешательства. Однако на практике превращение информации в товар требуетбольшего регулирования Сети. Даже если национальные государства откажутся от идеи цензуры Сети, для защиты копирайтапотребуются их суды и полиция.
  5. 5. Цифровой Паноптикон Развлекаясь в свое удовольствие, пользователи Сети начали обмениваться друг с другоминформацией, например, многие владельцыкомпакт-дисков стали передавать копии песен вформате MP3 своим друзьям в Сети, и даже незнакомым людям. К своему ужасу, медиа-корпорации постепенно осознали, что Сеть угрожает сердцевине их бизнеса: продажам«интеллектуальной собственности». Владельцы копирайта стали требовать от государства разворачивания войны скопированием. Суды и полиция должны предотвратить обмен информацией междудобровольно действующими взрослыми людьми без разрешения. В то же время медиа-корпорации экспериментируют с шифрованием и другими программами для предотвращениянеавторизованного копирования Поскольку в Сети «интеллектуальную собственность» защитить невозможно, медиа-корпорации хотят заменить ее иерархической формой компьютерно-опосредованнойкоммуникации: цифровым Паноптиконом. Продавая информацию как товар, медиа-корпорации смогли бы контролировать еепоследующее использование. Во всем мире службы безопасности уже разрабатывают свою версию тоталитарныхтехнологий для того, чтобы взять каждого пользователя Сети под постоянное наблюдение.
  6. 6.  Цифровой Паноптикон призван увековечить раннюю модель индустриальнойэволюции —«фордизм». В уходящем веке фордистская модель фабричного производства стала не толькодоминирующей экономической парадигмой, но и моделью для политики, культуры иповседневной жизни. Как рабочие на конвейере, пользователи цифрового Паноптикона будут находитьсяпод постоянным наблюдением свыше. Как телезрители, они смогут только пассивнопотреблять программы, созданные другими. Новое информационное общество должно строиться по модели старогопромышленного хозяйства. Таким образом, свободное слово может существовать только как товар массовойинформации.
  7. 7. Экономика высокотехнологичных подарков Паноптикон — это будущее, уже оставшееся позади, поскольку грядущееинформационное общество созидается на принципах, заложенных создавшими Сетьучеными, сотрудничавшими в свободном обмене своими находками. Пассивное потребление фрагментов информации превратилось в интерактивноетворчество, в котором вольны соучаствовать все. С распространением Сети за пределы университетов новые пользователи быстрооценили удобства обмена знаниями, когда каждый может пользоваться в обмен нарезультаты своей работы результатами работы членов целого сообщества , и вопроса о«равном обмене» не возникает. Таким образом, «Интеллектуальные общины» в Сети растут сэкспоненциальной скоростью и вовсе не собираются уступать Паноптикону. Свободаслова — это свобода дарить.
  8. 8. Что осталось от копирайта Сеть сегодня объявляют новой парадигмой общества, в свете которой должныперестроиться бизнес, правительство и культура. С отделением информации от физических продуктов копирайт теряет своюестественную основу. Совершенно спонтанно большинство людей делают свой выбор впользу того, чтобы делиться знаниями, а не торговать ими. Тщетно пытаются корпорации повернуть ход истории к предыдущей фордистскойпарадигме (они мечтают о гигантских компьютерах, шпионящих за деятельностьюкаждого в Сети, уподобляясь сотрудникам тайной полиции, ностальгируют о временахХолодной войны и Большого брата). Но с технической точки зрения централизованнаямодель компьютерно-опосредованных коммуникаций уже устарела. Поскольку технического средства защитить копирайт не существует, корпорациимогут только прибегать к государственной власти. Полиция и суды должны отвратить людей от «пиратства» или разработки программдля не авторизованного копирования. Общественные нравы Сети и сетевое программное обеспечение должны бытьпризнаны преступными. Закон следует соблюдать, Сеть следует заменить цифровым Паноптиконом, асвобода торговли важнее свободы слова.
  9. 9. Выводы Экономические интересы меньшинства не должны поддерживаться в ущербполитическим свободам большинства. Негативную концепцию свободы печати необходимо применить к частнымкорпорациям так же, как к общественным институтам. Государство должно воздерживаться не только от политической, но и отэкономической цензуры. Каждому должно быть позволено копировать и изменять информацию в своихцелях. Таким образом, свобода слова означает свободу от принудительного обращенияслова в товар.

×