Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Tipos de sujeito

211,400 views

Published on

Termos da oração

  • Hello! I do no use writing service very often, only when I really have problems. But this one, I like best of all. The team of writers operates very quickly. It's called ⇒ www.WritePaper.info ⇐ Hope this helps!
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • Você pode obter ajuda de ⇒ www.boaaluna.club ⇐ Sucesso e cumprimentos!
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • Posso recomendar um site. Ele realmente me ajudou. Chama-se ⇒ www.boaaluna.club ⇐ Eles me ajudaram a escrever minha dissertação.
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • DOWNLOAD THAT BOOKS INTO AVAILABLE FORMAT (2019 Update) ......................................................................................................................... ......................................................................................................................... Download Full PDF EBOOK here { http://bit.ly/2m6jJ5M } ......................................................................................................................... Download Full EPUB Ebook here { http://bit.ly/2m6jJ5M } ......................................................................................................................... Download Full doc Ebook here { http://bit.ly/2m6jJ5M } ......................................................................................................................... Download PDF EBOOK here { http://bit.ly/2m6jJ5M } ......................................................................................................................... Download EPUB Ebook here { http://bit.ly/2m6jJ5M } ......................................................................................................................... Download doc Ebook here { http://bit.ly/2m6jJ5M } ......................................................................................................................... ......................................................................................................................... ................................................................................................................................... eBook is an electronic version of a traditional print book that can be read by using a personal computer or by using an eBook reader. (An eBook reader can be a software application for use on a computer such as Microsoft's free Reader application, or a book-sized computer that is used solely as a reading device such as Nuvomedia's Rocket eBook.) Users can purchase an eBook on diskette or CD, but the most popular method of getting an eBook is to purchase a downloadable file of the eBook (or other reading material) from a Web site (such as Barnes and Noble) to be read from the user's computer or reading device. Generally, an eBook can be downloaded in five minutes or less ......................................................................................................................... .............. Browse by Genre Available eBooks .............................................................................................................................. Art, Biography, Business, Chick Lit, Children's, Christian, Classics, Comics, Contemporary, Cookbooks, Manga, Memoir, Music, Mystery, Non Fiction, Paranormal, Philosophy, Poetry, Psychology, Religion, Romance, Science, Science Fiction, Self Help, Suspense, Spirituality, Sports, Thriller, Travel, Young Adult, Crime, Ebooks, Fantasy, Fiction, Graphic Novels, Historical Fiction, History, Horror, Humor And Comedy, ......................................................................................................................... ......................................................................................................................... .....BEST SELLER FOR EBOOK RECOMMEND............................................................. ......................................................................................................................... Blowout: Corrupted Democracy, Rogue State Russia, and the Richest, Most Destructive Industry on Earth,-- The Ride of a Lifetime: Lessons Learned from 15 Years as CEO of the Walt Disney Company,-- Call Sign Chaos: Learning to Lead,-- StrengthsFinder 2.0,-- Stillness Is the Key,-- She Said: Breaking the Sexual Harassment Story That Helped Ignite a Movement,-- Atomic Habits: An Easy & Proven Way to Build Good Habits & Break Bad Ones,-- Everything Is Figureoutable,-- What It Takes: Lessons in the Pursuit of Excellence,-- Rich Dad Poor Dad: What the Rich Teach Their Kids About Money That the Poor and Middle Class Do Not!,-- The Total Money Makeover: Classic Edition: A Proven Plan for Financial Fitness,-- Shut Up and Listen!: Hard Business Truths that Will Help You Succeed, ......................................................................................................................... .........................................................................................................................
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • DOWNLOAD THAT BOOKS INTO AVAILABLE FORMAT (2019 Update) ......................................................................................................................... ......................................................................................................................... Download Full PDF EBOOK here { http://bit.ly/2m6jJ5M } ......................................................................................................................... Download Full EPUB Ebook here { http://bit.ly/2m6jJ5M } ......................................................................................................................... Download Full doc Ebook here { http://bit.ly/2m6jJ5M } ......................................................................................................................... Download PDF EBOOK here { http://bit.ly/2m6jJ5M } ......................................................................................................................... Download EPUB Ebook here { http://bit.ly/2m6jJ5M } ......................................................................................................................... Download doc Ebook here { http://bit.ly/2m6jJ5M } ......................................................................................................................... ......................................................................................................................... ................................................................................................................................... eBook is an electronic version of a traditional print book that can be read by using a personal computer or by using an eBook reader. (An eBook reader can be a software application for use on a computer such as Microsoft's free Reader application, or a book-sized computer that is used solely as a reading device such as Nuvomedia's Rocket eBook.) Users can purchase an eBook on diskette or CD, but the most popular method of getting an eBook is to purchase a downloadable file of the eBook (or other reading material) from a Web site (such as Barnes and Noble) to be read from the user's computer or reading device. Generally, an eBook can be downloaded in five minutes or less ......................................................................................................................... .............. Browse by Genre Available eBooks .............................................................................................................................. Art, Biography, Business, Chick Lit, Children's, Christian, Classics, Comics, Contemporary, Cookbooks, Manga, Memoir, Music, Mystery, Non Fiction, Paranormal, Philosophy, Poetry, Psychology, Religion, Romance, Science, Science Fiction, Self Help, Suspense, Spirituality, Sports, Thriller, Travel, Young Adult, Crime, Ebooks, Fantasy, Fiction, Graphic Novels, Historical Fiction, History, Horror, Humor And Comedy, ......................................................................................................................... ......................................................................................................................... .....BEST SELLER FOR EBOOK RECOMMEND............................................................. ......................................................................................................................... Blowout: Corrupted Democracy, Rogue State Russia, and the Richest, Most Destructive Industry on Earth,-- The Ride of a Lifetime: Lessons Learned from 15 Years as CEO of the Walt Disney Company,-- Call Sign Chaos: Learning to Lead,-- StrengthsFinder 2.0,-- Stillness Is the Key,-- She Said: Breaking the Sexual Harassment Story That Helped Ignite a Movement,-- Atomic Habits: An Easy & Proven Way to Build Good Habits & Break Bad Ones,-- Everything Is Figureoutable,-- What It Takes: Lessons in the Pursuit of Excellence,-- Rich Dad Poor Dad: What the Rich Teach Their Kids About Money That the Poor and Middle Class Do Not!,-- The Total Money Makeover: Classic Edition: A Proven Plan for Financial Fitness,-- Shut Up and Listen!: Hard Business Truths that Will Help You Succeed, ......................................................................................................................... .........................................................................................................................
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here

Tipos de sujeito

  1. 1. TIPOS DE SUJEITO
  2. 2. Sujeito Simples : possui apenas um núcleo e este vem exposto. Deus é perfeito! Quem é perfeito? Deus Os alunos estudam para a prova. Os homens destroem a natureza. Quem destrói a natureza? Os homens Quem estuda? Os alunos
  3. 3. Sujeito Composto : possui dois ou mais núcleos que também vêm expressos na oração. As vacas brancas e os touros pretos pastavam. Fome e desidratação são agravantes das doenças daquele povo. A cegueira e a pobreza lhe torturavam os últimos dias de vida. Eu e a turma fomos ao jogo.
  4. 4. Sujeito Oculto : também chamado de sujeito elíptico ou desinencial, é determinado pela desinência verbal e não aparece explícito na frase. Dá-se por isso o nome de sujeito implícito. Estamos sempre alertas para com os aumentos abusivos de preços. (sujeito: nós ) Quero que meus pais cheguem de viagem o mais rápido possível. (sujeito: eu ) Estudaremos toda a matéria. (sujeito: nós )
  5. 5. Sujeito Indeterminado : Este tipo de sujeito não aparece explícito na oração por ser impossível determiná-lo, apesar disso, sabe-se que existe. 1- verbo na 3ª pessoa do plural Dizem que a família está falindo. (alguém diz, mas não se sabe quem) Disseram que morreu do coração. Fizeram o trabalho. 2- verbo na 3ª pessoa do singular + SE ( índice de indeterminação do sujeito ) Precisa-se de mão de obra especializada. (não se pode determinar quem precisa)
  6. 6. <ul><li>SE : Função Sintática </li></ul><ul><li>Partícula apassivadora : acompanha verbo transitivo direto e serve para indicar que a frase está na voz passiva sintética. Para comprovar, pode-se colocar a frase na voz passiva analítica. </li></ul><ul><li>Fazem-se unhas . (voz passiva analítica: Unhas são feitas) Alugam-se casas e apartamentos. (Casas e apartamentos são alugados) </li></ul><ul><li>Índice de Indeterminação do Sujeito : vem acompanhando um verbo transitivo indireto, um verbo intransitivo (sem sujeito claro), um verbo de ligação. Serve para indicar que o Sujeito da oração é indeterminado. A voz é ativa. Neste caso, não é possível pôr a oração na voz passiva analítica. </li></ul><ul><li>Necessita -se de voluntários para o hospital. (VTI) Neste lugar se é tratado como um animal. (VL) Ainda se corre o risco de perder o oxigênio. (VI) </li></ul>
  7. 7. Sujeito inexistente : também chamado de oração sem sujeito, é designado por verbos que não correspondem a uma ação, como fenômenos da natureza, entre outros. 1- Verbos indicando Fenômeno da Natureza - Choveu na Argentina e fez sol no Brasil. 2- Verbo haver no sentido de existir ou ocorrer - Houve um grave acidente na avenida principal. - Há pessoas que não valorizam a vida. 3- Verbo fazer indicando tempo ou clima - Faz meses que não a vejo. - Faz sempre frio nessa região do estado.
  8. 9. 1. &quot;Já deve passar de dois anos.&quot; Qual é o tipo de sujeito? a) Sujeito oculto. b) Sujeito indeterminado. c) Sujeito simples. d) Oração sem sujeito. Resposta: D Explicação da Resposta: Trata-se de oração sem sujeito, posto que não é possível determinar qual é o agente que está praticando a ação verbal. 2. &quot;Pagam bem lá?&quot; Nesta oração o sujeito é: a) Oculto b) simples c) indeterminado d) oração sem sujeito Resposta: C Explicação da Resposta: O sujeito é indeterminado porque o verbo está na terceira pessoa do plural e não se refere a nenhum substantivo no plural anteriormente expresso, tampouco aos pronomes eles ou elas.
  9. 10. 3. &quot;Precisa-se de operários para a obra.&quot; Nesta oração o tipo de sujeito é: a) composto b) indeterminado c) simples d) oração sem sujeito Explicação da Resposta: B Quando o pronome &quot;se&quot; está ligado a verbos intransitivos, transitivos indiretos ou de ligação, o tipo de sujeito é sempre indeterminado. Neste caso o verbo é transitivo indireto. 4. Os livros devem ser tratados com carinho.&quot; Nesta oração o tipo de sujeito é: a) composto b) indeterminado c) simples d) oração sem sujeito Resposta: C Explicação da Resposta: O sujeito é simples, pois nele há apenas um núcleo (livros).
  10. 11. 5. Meu amigo José estuda à noite. Nesta oração o tipo de sujeito é: a) indeterminado b) composto c) simples d) nenhuma das anteriores Resposta: C Explicação da Resposta: O tipo de sujeito é simples, pois há apenas um núcleo (José). 6. &quot;Anoitecia silenciosamente.&quot; Nesta oração temos: a) Sujeito simples b) Oração sem sujeito. c) Sujeito indeterminado. d) Sujeito oculto. Resposta: B Explicação da Resposta: Verbos que exprimem fenômenos meteorológicos implicam orações sem sujeito. Exemplo: Choveu muito naquele dia.
  11. 12. 7. Defina o tipo de sujeito desta oração: &quot;Faz dez anos que cheguei aqui.&quot; a) Sujeito oculto. b) Sujeito simples. c) Sujeito indeterminado. d) Oração sem sujeito. Resposta: D Explicação da Resposta: O verbo &quot;fazer&quot;, ao exprimir tempo decorrido, também caracteriza uma oração sem sujeito. 8.&quot;Não choremos, amigos, a mocidade.&quot; Qual é o tipo de sujeito desta oração? a) Sujeito indeterminado. b) Sujeito oculto. c) Sujeito simples. d) Oração sem sujeito. Resposta: B Explicação da Resposta: O sujeito está oculto, mas pode ser identificado (nós).
  12. 13. 9. &quot;O homem, a fera e o inseto vivem livres de fome e fadigas.&quot; Nesta oração o sujeito é: a) Sujeito indeterminado. b) Oração sem sujeito. c) Sujeito oculto. d) Sujeito composto. Resposta: D Explicação da Resposta: O sujeito desta oração possui três núcleos: homem / fera / inseto. Neste caso, trata-se de sujeito composto. Veja que o verbo está na terceira pessoa do plural (vivem). 10. &quot;Corriam por aqueles dias boatos da revolução.&quot; Nesta oração o tipo de sujeito é: a) Sujeito simples. b) Sujeito oculto. c) Oração sem sujeito. d) Sujeito indeterminado. Resposta: A Explicação da Resposta: Note que esta oração se encontra na ordem inversa. Na ordem direta, tem-se: &quot;Boatos da revolução corriam por aqueles dias.&quot; Observe que o sujeito (boatos da revolução) possui apenas um núcleo (boatos). Por essa razão, tem-se sujeito simples.

×