SlideShare a Scribd company logo
1 of 19
Download to read offline
Material Design —
панацея,
но это не точно
Что такое Material Design?
Достоинства
Material Design
Удобен в освоении и в
процессе разработки
интерфейса.
Исключает
ошибки
Навыки художника не
обязательны
Простая разработка
адаптивного дизайна
Словно конструктор
Что с Material Design
не так?
Делаем выводы
Отношение заказчиков
Кому и когда может
пригодится Material
Design
Спасибо за
внимание!toichkinalexander@gmail.com

More Related Content

More from ITconnect ITconnect

More from ITconnect ITconnect (7)

08_Грищенко
08_Грищенко08_Грищенко
08_Грищенко
 
06_Qencode
06_Qencode06_Qencode
06_Qencode
 
05_Поляков страх и ненависть в It
05_Поляков страх и ненависть в It05_Поляков страх и ненависть в It
05_Поляков страх и ненависть в It
 
04_Нордфельдт
04_Нордфельдт04_Нордфельдт
04_Нордфельдт
 
03_Сагайда
03_Сагайда03_Сагайда
03_Сагайда
 
02_Кузьмин
02_Кузьмин02_Кузьмин
02_Кузьмин
 
01_Тарасов
01_Тарасов01_Тарасов
01_Тарасов
 

Editor's Notes

  1. Eдиная концепция построения логики работы и внешнего вида сервисов и приложений, унифицирующая все продукты Google с целью их максимально легкого и интуитивного восприятия пользователями.
  2. В Material Design интерфейс складывается из осязаемых слоев так называемой «цифровой бумаги». Эти слои расположены на разной высоте и отбрасывают тени друг на друга, что помогает пользователям лучше понимать анатомию интерфейса и принцип взаимодействия с ним.
  3. В Material Design интерфейс складывается из осязаемых слоев так называемой «цифровой бумаги». Эти слои расположены на разной высоте и отбрасывают тени друг на друга, что помогает пользователям лучше понимать анатомию интерфейса и принцип взаимодействия с ним.
  4. После презентации Google их нового видения дизайна я сначала разочаровался, потому что концепция цветной бумаги не очень то гармонично смотрится на премиум устройствах из стекла и алюминия, хотя эта разочарованность осталась у меня и по сей день. Но потом я углубился в гайдлайны и понял что есть там и гениальные идеи.
  5. Теперь я хотел бы разобрать достоинства Material Design
  6. Всё его удобство заключается в том что Google уже всё предусмотрели за дизайнера который будет создавать дизайн, в гайдлайнах по пунктам расписаны все возможные вариации поведения интерфейса, описаны все ситуации
  7. Google в прямую говорит как делать нужно и как делать нельзя. Это очень удобно для начинающего дизайнера, поскольку из-за нехватки опыта что-то да забудет или потеряется
  8. Material Design исключает ошибки, дизайнеры Google настолько сделали все однородно что любая ошибка или несоответствие с гайдлайнами приводит к тому что элемент становится инородным телом, и сам дизайн вызывает отторжение этого элемента. Соответственно, как только вы создали какую либо неточность, то она бросается в глаза, её легко обнаружить и исправить. Поэтому следовать гайдлайнам довольно легко.
  9. С графической точки зрения Material Design невероятно простой, вам не нужно ничего ретушировать, коллажировать и вообще выполнять какие-то сложные манипуляции в фотошопе.
  10. Адаптивный дизайн опять же довольно просто создать, поскольку как я говорил ранее Google предусмотрели всевозможные поведения интерфейса.
  11. это как конструктор, у вас есть из коробки есть детали и ваша задача их просто сложить согласно инструкции.
  12. А теперь я хотел бы поговорить о том что не так с дизайном от Google. Здесь я не буду разбирать по пунктам, так как есть один минус который для компании который вы будете разрабатывать дизайн возможно будет являться ключевым. Это то что Material Design не дает возможности самовыражению бренда. Он не даст сделать уникальный, запоминающийся и выделяющийся дизайн. Да он будет красивый, логичный, удобный и прочее, но если у вас есть бренд или стиль за который вас узнают то Material Design то всё испортит. Это вытекает из второго пункта который мы с вами обсуждали ранее, но там мы говорили о том что этот принцип дизайна исключает любые ошибки дизайнера, то это работает и в обратную сторону, если вы хотите как-то выделится или запомнится то Material Design этого не даст, поскольку любое отступление от гайдлайнов делает интерфейс кривым и ваш способ выделится будет выглядеть как ошибка. Вдобавок к этому Material Design является визуальным языком компании Google, так что если не хотите показаться частью этой компании, такой вариант вам не подходит.
  13. Я хотел бы показать на примере того как мы разрабатывали дизайн для BigMachineTV, нам требовалось сделать версию дизайна для Android и для IOS, как и полагается мы хотели дизайн для Android сделать в Material Design. И она бы существенно отличалась от той что на IOS. Заказчик очень хотел чтобы дизайн приложения запоминался пользователю приложения и чтобы всё было в едином стиле. В таком случае Material Design нам не подходи. Ибо делать версию под IOS в стиле Google это кощунство по отношению к владельцам iPhone и техники Apple. Сделать для Material Design только для версии Android так-же не подходит потому что клиент хотел единый стиль. А так как по сути в IOS нет строгих ограничений по дизайну то было принято решение сделать такой дизайн который будет просто выглядеть здорово, им будет удобно пользоваться и полность отказаться от идеи с Material Design.