Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
Никколо Паганини
Основная информация
Дата рождения:
27 октября 1782
Место рождения:
Генуя, Генуэзская
республика
Дата смерти:
27 мая 1840
М...
Биография
Никколо Паганини был вторым
ребёнком в семье Антонио и
Терезы Паганини, имевших
шестерых детей. В пять лет отец
...
Биография
После занятий с Костой
Паганини смог, наконец,
впервые выйти на
эстраду. В 1794 году
начинается его
концертная ж...
Биография
Вскоре избавившись от строгого
надзора отца, он, предоставленный
себе, вёл бурную и активную
жизнь, постоянно
га...
Исчезновение Паганини
Почти на три года имя
Паганини исчезает с
концертных афиш. Об этом
периоде он позднее не
говорил. В ...
Паганини принадлежит к числу
величайших скрипачей своего
времени. Он был также и отличным
гитаристом. За немногими
исключе...
Последние выступления Паганини
11 октября 1821 года состоялось
его последнее выступление в
Неаполе. Состояние его здоровья...
Неожиданно он вновь сближается с
Антонией Бьянки. Их связь
приносит Паганини сына - Ахилла.
В начале марта 1828 года Паган...
Турне Паганини по Германии
С августа 1829 года, когда Паганини
приехал во Франкфурт, по начало
февраля 1831 года продолжал...
Смерть Паганини
Неописуемые мучения пережил
Паганини в последние дни жизни - с 15
по 27 мая. Долгими часами он упрямо
пыта...
Завещание
В завещании Паганини было
написано: "Запрещаю какие
бы то ни было пышные
похороны. Не желаю, чтобы
артисты испол...
Произведения
 24 каприса для скрипки соло
 Шесть сонат для скрипки и гитары
 15 квартетов для скрипки, гитары, альта и
...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

никколо паганини

2,688 views

Published on

Published in: Education
  • Be the first to comment

никколо паганини

  1. 1. Никколо Паганини
  2. 2. Основная информация Дата рождения: 27 октября 1782 Место рождения: Генуя, Генуэзская республика Дата смерти: 27 мая 1840 Место смерти: Ницца, Сардинское королевство Профессии: композитор, музыкант Инструменты: скрипка, гитара Никколо Паганини – итальянский скрипач и гитарист-виртуоз, композитор. Одна из наиболее ярких личностей музыкальной истории XVIII—XIX веков. Признанный гений мирового музыкального искусства.
  3. 3. Биография Никколо Паганини был вторым ребёнком в семье Антонио и Терезы Паганини, имевших шестерых детей. В пять лет отец начал учить сына музыке, и уже с шести лет Паганини играл на скрипке, а в девять лет выступил в Генуе с концертом, который имел огромный успех. Мальчиком он написал несколько произведений для скрипки, которые были так трудны, что кроме него самого никто не мог их исполнить. Первым более или менее серьезным педагогом Паганини стал генуэзский поэт, скрипач и композитор Франческо Ньекко. Паганини рано стал сочинять - уже в восьмилетнем возрасте написал скрипичную сонату и ряд трудных вариаций. Постепенно слава о юном виртуозе распространилась по всему городу, и на Паганини обратил внимание первый скрипач капеллы собора Сан-Лоренцо Джакомо Коста. Уроки проходили раз в неделю, и более полугода Коста наблюдал развитие Паганини, старался передать ему профессиональные традиции.
  4. 4. Биография После занятий с Костой Паганини смог, наконец, впервые выйти на эстраду. В 1794 году начинается его концертная жизнь. С его помощью Никколо смог продолжить образование. Новый учитель Паганини - виолончелист, прекрасный полифонист Гаспаро Гиретти, привил юноше отличную композиторскую технику. Два выступления Паганини в Парме прошли с огромным успехом, и молодого виртуоза пожелали послушать при дворе герцога Фердинанда Бурбонского.
  5. 5. Биография Вскоре избавившись от строгого надзора отца, он, предоставленный себе, вёл бурную и активную жизнь, постоянно гастролировал, что отразилось как на его здоровье, так и на репутации «скряги». Его слава ещё более возросла после путешествия по Германии, Франции и Англии. В Германии он даже получил титул барона. В Вене ни один артист не пользовался такой популярностью, как Паганини.
  6. 6. Исчезновение Паганини Почти на три года имя Паганини исчезает с концертных афиш. Об этом периоде он позднее не говорил. В конце 1804 года скрипач возвращается на родину, в Геную, и несколько месяцев занимается лишь сочинением. А затем снова едет в Лукку. Три года служил Паганини в Лукке камерным виртуозом и дирижером оркестра.
  7. 7. Паганини принадлежит к числу величайших скрипачей своего времени. Он был также и отличным гитаристом. За немногими исключениями все его произведения написаны для скрипки или инструментальных ансамблей, в которых участвует скрипка. В свои скрипичные пьесы Паганини вводил новые колористические и технические эффекты, как, например, игру на одной (четвертой) струне, необычные штрихи, широкое использование пиццикато и т.д.
  8. 8. Последние выступления Паганини 11 октября 1821 года состоялось его последнее выступление в Неаполе. Состояние его здоровья было так плохо, что он вызывал к себе мать, перебирался в Павию к известному врачу Сиро Борда. Но, даже выйдя из кризиса, Паганини почти не брал скрипку - боялся своих слабых рук, неконцентрированных мыслей. В апреле 1824 года Паганини неожиданно появился в Милане и объявил о концерте. Окрепнув, Паганини дал концерты в Павии, где лечился, затем в родной Генуе.
  9. 9. Неожиданно он вновь сближается с Антонией Бьянки. Их связь приносит Паганини сына - Ахилла. В начале марта 1828 года Паганини с Бьянки и Ахиллом отправляются в далекий путь в Вену. Почти на семь лет покидает Паганини Италию. Начинается последний период его наиболее интенсивной концертной деятельности.
  10. 10. Турне Паганини по Германии С августа 1829 года, когда Паганини приехал во Франкфурт, по начало февраля 1831 года продолжалось турне по Германии. За 18 месяцев скрипач играл более чем в 30 городах, в концертах, различных дворах и в салонах - почти 100 раз. Паганини чувствовал себя на взлете, выступления проходили с Огромным успехом, он почти не болел. Весной 1830 года Паганини концертирует в городах Вестфалии. В январе 1831 года Паганини дает последний концерт в Германии - в Карлсруэ, и в феврале он уже во Франции. Два концерта в Страсбурге вызвали такой восторг, который напомнил итальянский и венский приемы.
  11. 11. Смерть Паганини Неописуемые мучения пережил Паганини в последние дни жизни - с 15 по 27 мая. Долгими часами он упрямо пытался проглотить хоть крохотнейшие кусочки пищи, и, уже совершенно потеряв голос, он не мог объясниться даже с сыном и писал свои просьбы на листках бумаги... О последнем часе великого музыканта написано немало фантастического. Один из друзей скрипача, не покидавший его в последние дни, Тито Рубаудо, рассказывал, что ни он сам, ни кто-либо другой из тех, кто бывал в эти дни рядом, не думали, "что так близок его конец, как вдруг Паганини, согласившийся пообедать, начал мучительно кашлять. Этот приступ и оборвал мгновения его жизни."
  12. 12. Завещание В завещании Паганини было написано: "Запрещаю какие бы то ни было пышные похороны. Не желаю, чтобы артисты исполняли реквием по мне. Пусть будет исполнено сто месс. Дарю мою скрипку Генуе, чтобы она вечно хранилась там. Отдаю мою душу великой милости моего Творца".
  13. 13. Произведения  24 каприса для скрипки соло  Шесть сонат для скрипки и гитары  15 квартетов для скрипки, гитары, альта и виолончели  Концерт для скрипки с оркестром №1  Концерт для скрипки с оркестром №2  "La campanella"  Концерт для скрипки с оркестром №3  Концерт для скрипки с оркестром №4  Концерт для скрипки с оркестром №5  Концерт для скрипки с оркестром №6 - неоконченный, авторство последней части неизвестно  Le Streghe (Вариации на тему С. Майра)  Интродукция с вариациями на тему "Бог хранит короля"  Венецианский карнавал (вариации)  Концертное аллегро Moto Perpetuo  Вариации на тему Non più Mesta  Вариации на тему Di tanti Palpiti  60 вариаций во всех строях на генуэзскую народную песню Barucaba  Кантабиле, ре мажор  Кантабиле и вальс

×