Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Управление развитием компании. Импрувмент

2,040 views

Published on

"Новый подход к улучшениям в организации. Что видят "разбуженные". Как выйти из Матрицы, преодолеть её наследие и создать успешную компанию". Маркушина Елена Геннадьевна, руководитель Управляющего Центра Международной Гильдии Лидеров Перемен Kinsmark провела семинар в Новосибирском Отделении АН (Академгородок).

Published in: Business
  • Обращаю внимание заинтересованных лиц на вышесказанную реплику. Я бы воздержалась от сотрудничества с человеком, пишущих ложь о других. Все свои презентации я делаю с нуля. не заимствуя никаких слайдов и идей. На мои статьи, слайды и прочее прошу ссылаться.
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here

Управление развитием компании. Импрувмент

  1. 1. Развитие организации. Импрувмент «Управленческая реальность: что видят “разбуженные”, как выйти из Матрицы, преодолеть её наследие и создать успешную организацию» Елена Маркушина KINSMARKСанкт-Петербург – kinsmark.com - Markus.spb.ru - Markushina.blogspot.com
  2. 2. Реинжиниринг бизнес- процессов Концепция самообучающейся организации Непрерывное совершенствование http://www.markus.spb.ru/funnprofit/carlin.shtml
  3. 3. Новые авторитеты растущих компанийРичард Докинз Сьюзан Блэкморmarkus.spb.ru/blog/lider-egoist.shtml markus.spb.ru/avtoritet/memetica.shtmlВлаиль Казначеев (явление межклеточных дистантныхэлектромагнитных взаимодействий в системе двух тканевыхкультур - информасомы). youtube.com/watch?v=DzOwVh4CxHgДля компаний важно понять, насколько реальны:- Идея витает в воздухе (в R&D, мозг. штурмах, инновациях).- Социальный интеллект (в PR, маркетинге, псих. толпы).- Генетически обусловленные факторы (в HR).
  4. 4. Эволюционный алгоритм:Если у вас есть Variation ( вариантность), Selection (отбор) и Heredity(наследственность), то сам собою запускается процесс эволюции.Принцип относится о всему, что копируется с вариантностью и отбором.Принцип универсального дарвинизма:Любая информация, которая варьируется и отбирается,образует систему.(Выпускникам Орг1) Аспект долговечности PPМало сложить PUZZLE, нужно запустить процесс эволюции команды, тоесть, согласно принципу универсального дарвинизма, обеспечить:вариантность, отбор и наследственность.
  5. 5. Время и энергия «Все процессы во вселенной идут либо с выделением, либо с поглощением времени». Н.А. КозыревДля улучшений в организации во времени важны:1. Своевременность (напр.: дилерская сеть не создаётся до базиса системы продаж; CRM не внедряется до постановки Системы Клиентского Учёта; система KPI не внедряется на предпринимательской стадии и т.д.)2. Объективная достаточность (PM).3. Согласованность исторического, биологического и метрического времени.
  6. 6. КонвергенцияПришло время:1. Обладателей разносторонних знаний.2. «Многостаночников».3. Интеграторов.4. Портфельных карьеристов.5. Ценностно-процессного подхода.6. Матричных оргструктур и фракталов.7. Внутрикорпоративной кооперации.8. Интранет-порталов.9. QFD-переводчиков.10.Проектировщиков взаимодействия (Алан Купер: «Психбольница в руках пациентов»).11.Нового HRM. http://markushina.blogspot.com
  7. 7. Support-by-Action – поддержка действием Консалтинг (внедрение программного продукта, запуск установки, серт. по ISO 9000) - это созидательная деятельность ВМЕСТЕ с кем-то. Support by Action - это созидательная деятельность ВМЕСТО кого-то. KINSMARK.com- полевой SbA (директора по орг.развитию, по раз. производства, маркетингу, CIO)- интерим-менеджмент (временное замещение): замещение топ-менеджера на времядекретного отпуска, реабилитации и т.п., временный управляющий;- антикризисное управление;- стартап-менеджмент (выведение бизнеса на уровень планируемых показателей);- фракталинг (выполнение проектов внутри компании с привлечением внешних специалистов,формирующих фрактальную организацию).
  8. 8. Shoji Shiba: Ныряльщики и наблюдатели
  9. 9. Миссия бизнеса - ??? Миссия организации у всех одна – достижение баланс между право- и левополушарными ценностями Парадигма бизнеса ХХ века: компания создатель прибыли Парадигма начала ХХI века: - компания – создатель знания Парадигма бизнеса сегодня – компания создатель мемовhttp://markus.spb.ru/biblioteka/nonaka.shtml
  10. 10. http://www.markus.spb.ru/avtoritet/pfeffer.shtmlД. Пфеффер: «Бизнес-школы учатне бизнесу, а разговорам о нем».(1999 г.)Сантьяго Иньигуэс – президент IEBusiness School, Испания:«Нам нужны не «гуру», а «кен-гуру»»(2012 г.)Верите ли вы в успехпревращения мышей в ёжиков?Не проще ли принять SbA?
  11. 11. ОРУ Щедровицкий Г.П. ТРИЗ ТЕОРИЯ СИСТЕМ ФИЗИОКИБЕРНЕТИКААльтшулер Г.С. Анохин П.К автор глобальной концепции функциональной системы как единицы целостной интеграции НОТ Керженцев П.М, Богданов А.А, Гастев А.К, Витке Н.А, Ерманский О.А., Бурдянский И.М.
  12. 12. В аристотелевской логике существует земное и небесное, нормальное и патологическое, дихотомии (правое и левое, эмоциональное и когнитивное. Людям удобен Аристотель. В галилеевской логике и азиатской культуре непрерывность рассматривается как принципиальное свойство мира, а в западной – он представляется дискретным и состоящим из отдельных объектов. Специфика российского научного мышления проявляется в терпимости кнеопределенности и противоречиям (такова специфика в целом азиатского мышления).Чехов: «Национальной науки нет. Что национальное - то не наука". Достоевский: "Вздор. Наука всегда везде была в высшей степени национальна, а на самом деле истина неможет быть национальной. Истина универсальна, но разные национальности могут быть призваны к раскрытию разных сторон истины». Это противоречие означает необходимость мировой науки как согласованной координированной активности национальных наук.
  13. 13. ТРИЗ дает не только представление о теории систем или технологии преодоления противоречий, но и научает системному мышлению и подходу, какие необходимы при создании системы управления. инвариантными во всех определениях остаются только два признака - необходимость и связь явлений. ЗАКОН - это такая связь явлений, ЗАКОН которую невозможно обойти.РАЗВИТИЕ РАЗВИТИЕ - это приобретение качеств, повышающих выживаемость системы. То есть, развитие - это всегда приобретение, а не утрата, и это приобретение служит повышению выживаемости системы.Развитие всех систем идет в направлении увеличения степени идеальности Необходимым условием принципиальной жизнеспособности системы является согласование ритмики (частоты колебаний, периодичности) всех частей системы Развитие частей системы идет неравномерно, причем, чем сложнее система, тем неравномернее развитие ее частей Идеальной системой является та система, которой нет, а функция ее выполняется.
  14. 14. Переход на новые политические 2. Ввысь (повышение уровни (GR), техническое статуса, влияния и веса). перевооружение, усиление влиянияРазвитие персонала, управление на социальную среду в регионе,знаниями, оргдизайн, переход от слияние с более крупной илисоперничества к партнерству, влиятельной компанией и т.д.лидерство, корпоративноепредпринимательство, ведущая рольмаркетинга. Lean, BPI,Импрувмент и Кайзен. 4. ВНУТРЬ1. Вширь (география Выпустили новый майонез;присутствия, диверсификация вышли с теми же услугами напродуктов, укрупнение рынок Москвы; построилиорганизации). два завода в области; увеличили штат продавцов. 3 В суть (постоянное улучшение качества Качество товара вышло на уровень, товаров и услуг при который привлек клиентов из прежде прочих неизменных "недоступного" VIP-сектора; срок условиях). возмещения по страховому случаю сократился; снизилось число возвратов и рекламаций по сервису.
  15. 15. «Человек не способен видеть то, для чего у него в голове нет слова» Георгий П. ЩедровицкийКайзен – модель достижения операционного совершенства бизнеса. Импрувмент - … культурного совершенства организации. Поставьте рядом двух директоров по развитию, но один занимается развитием бизнеса (продажи, продукты, магазины, пятна под застройку, инвестиции и т.д.), другой развитием организации (процессы, системы, культура, инновации, управление изменениями и т.д. и т.п.) - они не поймут друг друга (ст.1 «Импрувмент и импруверы») Импрувмент: - Как подход признает первенство эволюционных процессов - Научный цех – «управление изменениями» - Его адепты – практики улучшений непсихологической школы - Его практикуют «портфельные карьеристы» и RCL - Экономическая сфера – SbA - Компания научается обходиться без консультантов (фрактал) http://www.markus.spb.ru/avtoritet/rozencveig-sf.shtml
  16. 16. Развиваем бизнес ДилерскаяПродукт Маркетинг сеть1. Организации не меняются. Развиваем Меняются люди организацию2. Люди никогда не меняются3. Никогда не говори «никогда» Процессы Культура СМК http://markus.spb.ru/biblioteka/improvement.shtml
  17. 17. Kinsmark – I_RCL_G http://kinsmark.comДжон Катценбах Бизнес – это психология?
  18. 18. Модель совершенства организации
  19. 19. “Организация – это особый инструмент,помогающий реализации сильных сторон человекаи одновременно нейтрализующий иобезвреживающий человеческие слабости. Люди,отличающиеся большими способностями, ненуждаются в организации и не испытываютжелания в ней работать”. Питер Друкер, 1966 г. ПОРТФЕЛЬНЫЙ КАРЬЕРИСТ Чарльз Хэнди: «По ту сторону уверенности» 2001 markus.spb.ru/navalochnaya/elfive.shtml 2003 http://markus.spb.ru/kase/pk.shtml
  20. 20. КОГНИТИВНАЯ НАУКАсовокупность наук о познании – приобретении, хранении, преобразовании и использовании знания, «междисциплинарное исследование приобретения и применения знаний» (Майкл Айзенк - The Blackwell Dictionary of Cognitive Psychology, 1990).1. Искусственный интеллект2. Нейролингвистика3. Когнитивная этология4. Математическая логика5. Неврология6. Нейробиология7. Нейрофизиология8. Эксперим. психология познания9. Нейронаука10. Когнитивная антропология,11. Когнитивная география12. Нейроэкономика13. Нейросоциология14. Поведенческая экономика15. Генетика
  21. 21. Результаты исследования рынка трудаР/к «Антал», Москва, февраль 2013 г.
  22. 22. Како- и какономика
  23. 23. Управленческая реальность• Популяризаторы спят: журналы молчат, книги не издаются, на статийных порталах раздел "Управление изменениями" (СhМ) либо скудно заполнен статьями консультантов, либо его нет вовсе.• В справочниках раб. сайтов до сих пор нет должности «директор по орг.развитию».• Большинство современных руководителей моложе 35-ти лет не слышали ни о русской школе НОТ, ни об управлении изменениями.• СМК-специалисты в ВУЗах никакой подготовки по change-management не получают.• Методологический базис ChM учебных программах бизнес-школ вместо конвергентной основы представляет из себя кашу. В итоге выпускники путают эволюционные и управляемые процессы, развитие и расширение, инновацию и техническое новшество.• В стандарте ISO 9004 раздел «управление развитием» отсутствует в принципе, сертификат может получить компания без будущего.• Устаревший рекрутинг делает портфельных карьеристов безработными.• Консалтинг больше озадачен тем, какой кубок придумать и кому его раздавать, он не стремится в союзе с бизнесом создавать успешные открытые для изучения предприятия.• Государство не оказывает никакой поддержки центрам компетенций, где аккумулируются знания в области ChM, ошибки, инструменты, эксперты и их методики.
  24. 24. Ошибки развивающихся компаний• Нет информации – нет интереса к истории вопроса*.• Не выделяется f развития, за качество ChM никто не отвечает.• Считают, что есть разработанные кем-то модели совершенства, внедрив которые можно обеспечить пост. совершенствование и долгосрочную прибыльность. Вместо моделей нужно изучать законы развития. Семейство этих законов аккумулирует импрувмент (ChM, нацеленный на развитие).• УИ занимаются HR-отделы (психологи, а не системщики).• Компании по привычке ищут помощи у консалтинга, а не SbA**.• Путают кайзен и импрувмент, полагая, что первое покрывает второе (кайзен – модель достижения операционного совершенства бизнеса, импрувмент – модель достижения культурного совершенства организации).• Принято рассчитывать на успех перемен, всякого рода внедрений (от CRM до СМК) в отсутствие даже начальных знаний в области ChM. «Борьба за качество. Десять роковых ошибок компаний, желающих развиваться» Журнал "Менеджмент инноваций" (ИД "Гребенников") №2 за 2011 г.
  25. 25. Дир. по орг.развитию Генеральный директор Сторонний консалтер:Миссия – запуск и обеспечение Миссия – достижение мудрости Миссия – задавать ориентирыуправление изменениями, социально-ролевой анализ, Глубинные знания, кейсы,управление проектами, кайдзен, лидерство, система бенчмаркингимпрувмент ЧТО ПОЧЕМУ КАК знания обобщения умения Елена Маркушина, Kinsmark Group, Санкт-Петербург, Россия Троица профессионального подхода к управлению развитием
  26. 26. «Те из нас, кто пытается изменить культуру, должны определить: что мы хотим делать, образ действий (и наш, и других людей), наработать навык и сделать всё, что необходимо для закрепления этихповеденческих моделей. Культура изменится как результат этого». Вот, что имеется в виду, когда говорят: «Проще проделать путь к новому образу мышления, чем продумать путь к новому образу действия». John Y. Shook (USA) - Chairman and CEO «Lean Enterprise Institute»
  27. 27. Новый мир после консалтинга SbA и фракталинг
  28. 28. Выйти из матрицы и преодолеть её наследие – значит:• выбрать третий (новый) подход к улучшениям и ChM;• запустить импрувмент и различать: -кайзен — постоянное движение в сторону идеала в операционном управлении бизнес-процессами (или модель достижения операционного совершенства бизнеса); - импрувмент — то же для культурного совершенства организации;• системный и процессный подход усилить конвергенцией наук и опыта;• отразить в стратегии разницу между развитием бизнеса и развитием организации;• поскольку развитие и изменения возможны только внутри компании, отказаться отконсалтинга и выбрать лучшие решения: SbA и фракталинг;• в HRM отказаться от подхода «бизнес – это психология», базироваться наорг.развитии непсихологической школы и когнитивистике;• привлечь в компанию портфельных карьеристов с конвергентным опытом(высшее техн. образование, плюс экономическое, плюс подготовку покогнитивистике);• подходить к ChM и управлению развитием профессионально;• принять на вооружение модель совершенства организации;• создать Большую Тройку управляющих развитием;• направлять CEO, импруверов, менеджеров проектов и маркетологов на обучениепо управлению изменениями.
  29. 29. Спасибо за вниманиеи добро пожаловать в мирэффективного управленияразвитиемKinsmark Grouphttp://kinsmark.comhttp://markus.spb.ru+7 (812) 645-08-25 Журнал “Business Exellence ”management@kinsmark.com №8, 2012 г.

×