Яндекс.метрика Vs Google analytics. Олена Кучаба

4,247 views

Published on

Published in: Marketing

Яндекс.метрика Vs Google analytics. Олена Кучаба

  1. 1. Яндекс.Метрика vs Google Analytics Сравнение возможностей Тренинг подготовила: Кучаба Елена 06.11.2012
  2. 2. Наши цели сегодня: 1. Сравнительная таблица сервисов. 2. Отличительные характеристики Google Analytics. Плюсы и минусы. 3. Характеристики Яндекс.Метрики: за и против. 4. Почему нужно использовать инструменты в комплексе.
  3. 3. Почему Google Analytics и Яндекс.Метрика ? На дворе уже 2012 год . Алгоритм поиска стал настолько сложным, что недостаточно просто купить ссылок и ждать выхода в ТОП. Теперь ключевыми стали поведенческие факторы. Для влияния на них используются инструменты веб-аналитики. Большинство крупных и известных веб-ресурсов в Рунете выбрали для этих целей Google Analytics и Яндекс.Метрику. Среди бесплатных, эти сервисы обладают самой большой мощностью и гибкостью.
  4. 4. Краткая история Google Analytics является продолжением аналитической системы Urchin on Demand компании Urchin Software (Google выкупила Urchin Software Corp. в апреле 2005 года). Также в сервис привнесены идеи Adaptive Path, чей продукт, Measure Map, был выкуплен и получил название Google Analytics в 2006 году. Яндекс Метрика более молодой сервис, который был предоставлен уже в далеком 2009 году. Несмотря на молодость, сервис занял уверенное место на рынке веб-аналитики в странах СНГ.
  5. 5. I. Сравнительная таблица
  6. 6. II. Отличительные характеристики Google Analytics. Плюсы и минусы Каждый вебмастер желает знать, где сидит фазан... пользователь.
  7. 7. Преимущества Google Analytics ● Гораздо более мощный инструмент, чем Яндекс Метрика. ● Возможность сегментировать данные множеством различных способов. Взглянуть на информацию под разными углами и в различных срезах. Создать огромное количество отчётов. ● Можно сравнить разные периоды между собой (по ключевым словам, по источникам трафика). Есть удобные мини-графики. ● «Компоновщик URL» от Google
  8. 8. Google Analytics: сбор общих данных о посетителях G.A. собирает и предоставляет для анализа все необходимые метрики, описывающие поведение посетителей сайта: ● ● ● ● ● Количество посещений сайта и просмотров страниц; Количество уникальных посетителей; Среднее число просмотренных за визит страниц и средняя длительность пребывания на сайте; Показатель отказов; Процентное соотношение новых и вернувшихся посетителей.
  9. 9. Можно сравнить разные периоды между собой (по ключевым словам, по источникам трафика).
  10. 10. Визуализация потоков в Google Analytics Путь пользователя Позволяет понять движение нашего пользователя по сайту. Схема: Начальная страница -> Промежуточная страницы -> Страница выхода.
  11. 11. Визуализация потоков в Google Analytics Переход к цели в Google Analytics Переход к цели – показывает трафик по заданным целевым действиям на сайте.
  12. 12. "Компоновщик URL" от Google В Google Analytics есть специальный инструмент - «Компоновщик URL». С его помощью удобно добавлять метки к ссылкам. Метки - небольшие текстовые переменные, которые добавляют к стандартной ссылке, ведущей на Ваш сайт. Метки определяют источник трафика. В некоторых случаях, это единственный способ отследить источник трафика. Например: - в рассылках; - в PDF-документах (презентациях).
  13. 13. Недостатки G.A. ● Не совсем удобно анализировать достижение цели. Нужно пройти несколько этапов. ● Иногда источники регистраций попадают в "direct" и их нельзя определить.
  14. 14. III. Характеристики Яндекс.Метрики: за и против. Web Analytics Segmentation: Do Or Die, There Is No Try! I have said: All data in aggregate is "crap". Avinash Kaushik Сегментация трафика: Работай или Умри, без вариантов! Скопление данных без структуры – просто мусор. Авинаш Кошик
  15. 15. Преимущества Яндекс.Метрики ● Легко начать: можно установить в один клик и всё доступно по умолчанию. ● Удобнее анализировать достижение цели. ● Намного подробнее расписаны источники регистраций. ● Webvisor. ● Бесплатные SMS-уведомления о доступности сайта от Яндекс.Метрики. Приложение «Мониторинг доступности сайтов" следит за посещаемостью и отправляет сообщения о неполадках в виде SMS-сообщений на мобильный или на e-mail. ● Возможность отслеживания поисковых подсистем и всех поисковикох Рунета без доработки кода. ● Можно установить на сайт информер - счётчик, который сообщает посетителям, что они не одиноки ("Сайт посетили сегодня/за неделю/месяц уже n человек").
  16. 16. Сбор общих данных о посетителях Яндекс Метрика предоставляет те же метрики, описывающие посетителей веб сайта, что и G.A.: - данные о количестве посещений, - просмотре страниц, - количестве уникальных посетителей, - среднее количество просмотренных страниц, - средняя длительность пребывания на сайте, - источнике трафика, показатель отказов, - процентные соотношения вернувшихся и новых пользователей. Преимущество: Из-за ориентированности на внутренний рынок, Метрика предоставляет более точные данные касательно происхождения трафика. Например, если человек перешел с mail.ru поиска, а другой с каталога, то мы увидим конкретно статистику по конкретно статистику по переходам из каталога и из поиска отдельно.
  17. 17. Цели в Яндекс.Метрике В Я.М. удобнее анализировать достижение цели. Правила, по которым цель считается достигнутой могут быть: - посещение определенных страниц вашего сайта, - просмотр нужного количества страниц - различного рода событие (нажатие на какую-либо ссылку, баннер или кнопку на сайте). Например, "dogovor_download".
  18. 18. Визуализация потоков посетителей в Яндекс.Метрике 1. WebVisor WebVisor записывает и показывает видео о всех перемещениях посетителя на сайте. Это как запись видео с экрана монитора, только без звука. С помощью этого инструмента можно отследить поведение пользователя на сайте и определить, на каком этапе возникают трудности.
  19. 19. 2. Карта кликов Статистика по кликам на всех страницах сайта, где установлен счетчик
  20. 20. 3. Карта путей по сайту Показывает переходы между страницами, точки входа и выхода на конкретной странице. При этом учитываются различные виды трафика: поисковый, прямой, внешний
  21. 21. Метки в Я.М. Я.М. распознаёт несколько видов меток, которые могут быть использованы для сегментации рекламного трафика: utm, from, gclid, openstat. В интерфейсе есть специальный отчёт «Метки». Здесь в структурированном виде представлена информация о переходах по помеченным ссылкам.
  22. 22. Метки в Я.М. Есть возможность отследить переходы пользователей из почтовых рассылок как отдельный источник трафика. Для этого необходимо добавить в ссылки из писем рассылки метки utm, openstat или from: • для метки utm: указать utm_source=email (или utm_source=e-mail); • для метки openstat: указать email в поле «Рекламный сервис» или «Место размещения»; • для метки from: указать from=email (или from=e-mail).
  23. 23. Недостатки Я.М. ● В стандартных отчётах нельзя сравнить источники трафика по соотношению новых и вернувшихся посетителей. Сделать это можно только в конструкторе отчётов. ● Нет собственного инструмента по добавлению меток.
  24. 24. IV. Почему нужно использовать инструменты в комплексе. Что же выбрать? Google Analytics более функциональный инструмент. Универсален, может решать любые задачи в области вебаналитики. Яндекс.Метрика функционал беднее. Но есть полезные функции, отсутствующие в Google Analytics. Решение есть - установить оба счетчика на один сайт. И использовать преимущества каждого из них. В результате Вы получите обширную базу полезной информации для аналитики!
  25. 25. Полезные ресурсы: Статьи: ● ● ● ● http://webmasters.ru/forum/f85/sravnenie-yandeks-metriki-i-google-analytics-kopc-25287/ http://aweb.ua/seo-blog/otchety-google-analytics-dlya-vladelcev-sajtov/ http://www.adlabs.ru/posts/285/ http://www.rookee.ru/post/2012/07/13/YAndeksMetrika-protiv-Google-Analytics-chyastatistika-poleznee.aspx Видео: ● http://analyticspro.ru/google-analytics-yandex-metrika-liveinternet/ Инструменты: ● ● http://www.google.com/support/analytics/bin/answer.py?hl=ru&answer=55578 «Компоновщик URL» от Google http://metrika.yandex.ru/promo/webvisor/ - ВебВизор

×