Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

учугэй2

35 views

Published on

учугэй2

Published in: Art & Photos
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

учугэй2

  1. 1. 11 июня 1942 года Советский Союз и США подписали соглашение о взаимных поставках по ленд-лизу (в годы войны поставки по ленд-лизу получали 42 страны мира). Союзническая помощь по ленд-лизу в нашу страну осуществлялись несколькими путями. Один из них пролегал от восточного побережья Америки до Мурманска и Архангельска, перевозки по нему сопровождались значительными потерями и проводились неритмично. Маршрут через Тихий океан к дальневосточным портам нашей страны оказался несподручным из-за большой протяженности. Начальником строительства авиалинии был назначен Д. Е. Чусов. Облюбованные изыскателями участки тундры, лесотундры и тайги за короткий срок становились посадочными площадками, а затем – аэродромами. Шла реконструкция аэродромов в Якутске, Красноярске и Киренске, строились новые в Уэлькале и Марково на Чукотке, в Сеймчане на Колыме, создавались запасные и промежуточные а Олекминске, Витиме, Теплом Ключе, Оймяконе, Омолоне, Зыренке. Трасса оснащалась, насколько позволяли возможности того времени, связью, радионавигационным оборудованием, метеорологическими станциями, уточнялись полетные карты прилегающей местности. Сроки строительства были очень напряженными. Работа не прерывалась ни днем, ни ночью, велась и в сорока-пятидесятиградусные морозы, в весеннюю распутицу. На стройках работали как вольнонаемные и трудармейцы, так и заключенные ГУЛАГа. Большую помощь оказывало местное население, состоявшее преимущественно из женщин, стариков и детей. Многие взлетные полосы в условиях вечной мерзлоты застилали сборной металлической сеткой, поставляемой также из США.
  2. 2. Уроженец Мегино – Кангаласского района, участник ВОВ и войны против империалистической Японии, воин – артиллерист Матвей Николаевич Стручков. Здесь, на «Полосе Холода», его истосковавшиеся за годы войны по мирному труду руки нашли себе применение. Матвей Николаевич, с юности знавший плотницкое дело, строил дома, коровники для колхоза «Большевик», позже – для совхоза «Оймяконский». Здесь он женился на Дарии Березкиной и, как говорят якуты, «пустил прочные корни». Многие из восьмерых детей Матвея Николаевича и Дарии Семеновны уже сами обзавелись семьями, матерями и отцами. Сыновья Николай, Семен и Матвей окончили ЯГУ и работают учителями, строителями. Даша работает в г. Мирном, Надя – медик, Гриша – механизатор, Аня – торговый работник, самый младший Максим. Старый солдат не любит вспоминать о войне. «Воевал, как и тысячи, миллионы других советских людей, подвигов не совершал,» - скромно отвечает он на расспросы людей. Но разве не подвиг сама жизнь солдата, прошедшего фронтовые дороги на Западе и Востоке?! Матвей Николаевич воевал с врагом под Великими Луками, Вильнюсом, на улицах Кенигсберга.
  3. 3. Дмитрий Иннокентьевич Иринеев в суровые годы войны принимал участие в борьбе с фашистами. В июле 1943 года его вызвали в военкомат и сообщили, что призывают в Советскую Армию. Никогда не забыть ветерану войны и труда тех далеких суровых лет. После восьми месяцев учебы в пункте переподготовки младший лейтенант Иринеев направлялся в Москву в резерв Западного фронта. Немало ответственных дел и боевых заданий приходилось выполнять молодому офицеру и его взводу зенитчиков. Он принимал активное участие в освобождении Калининской области от фашистских захватчиков. Военная служба Дмитрия Иннокентьевича окончилась в августе 1946 года. Иринеев – почетный гражданин Оймяконского улуса.
  4. 4. Никифор Петрович Протопопов родился в селе Оротук Среднеканского района Хабаровского края в семье крестьянка – середняка. Свою трудовую жизнь он начал в 1940 году после окончания семилетней школы. В 1943 году был призван в ряды Советской Армии, принимал участие в боях с империалистической Японией. После демобилизации из армии работал в советских административных органах Среднеканского района. С 1947 года Н.П.Протопопов трудился в Оймяконском районе заведующим отделом социального обеспечения, секретарем райисполкома. В 1953 году был избран представителем правления Оймякоского райпотребобщества «Холбос» и до 1961 года работал в системе торговли на руководящих должностях. С 1961 года по 1971 год был председателем рабочкома совхоза «Оймяконский», после этого до последних дней жизни – старшим инспектором отдела кадров совхоза. Н.П.Протопопов был хорошим организатором, умелым рукоделием, принципиальным коммунистом и в то же время чутким и отзывчивым товарищем. Принимал активное участие в партийной и общественной работе. Более десяти лет состоял членом парткома совхоза, неоднократно избирался депутатом местных Советов, в течение ряда лет возглавлял головную группу народного контроля совхоза. Он награжден восемью боевыми и трудовыми медалями. После тяжелой болезни на 62 году жизни скончался ветеран войны и труда, член КПСС с 1947 Никифор Петрович Протопопов.
  5. 5. Воин - журналист Павел Васильевич Заблоцкий родился в местности Агаякан нашего улуса в семье бедного якута. Отец был человек неграмотный. Жили в постоянной нужде. Из десяти детей остались в живых только четверо. Павел в семье был младшим. Две – три убогие юрты да озерко посереди аласа и высокие горы – вот все то, что окружало мальчика до семи лет. Отец Павла зимой охотился, мать не выходила из юрты, обремененная домашними заботами. Когда Павлу исполнилось семь лет, отец повез его в Оймяконскую начальную школу. Закончив начальное образование, он продолжил учебу в Баягинской школе. Павел учился хорошо, был прилежным учеником. В Якутске он продолжил свое образование. Павла ,как одного из лучших учеников, отправили Москву. Там он учился 2 года в литературном институте им. Горького на факультете журналистики. Много восторженных писем он писал из Москвы друзьям, родственникам. В 1938 году, после окончания института, Павел приехал в Оймякон и работал учителем. Он принимал активное участие в жизни села и района. В 1940 году Павел был отозван в редакцию правительственной газеты «КЫЫМ». Он стал одним из ответственных работников редакций. Был переводчиком, писал очерки, статьи и быстро завоевал признание читателей и уважение своих коллег, товарищ по работе. В 1942 году Павел Васильевич был призван в армию и через некоторое время был отправлен на фронт. Заблоцкий сначала воевал на западном фронте, потом был переведен на Дальний Восток. Он писал, что является отличником боевой подготовки и скоро будет направлен на фронт. В письмах Павел всегда беспокоился о семье, о своих детях, Альбине и Роберте, с большой теплотой отзывался о друзьях, с кем делил трудную участь фронтовой жизни. Один из самых близких друзей Павла, проживающий в поселке Крест – Халджай Томпонского района, Дмитрий Григорьев часто вспоминает о Павле, пытался много раз разыскать его, писал в военкоматы, редакции, но безуспешно. Несмотря на это, Дмитрий уверен, что Павел погиб на боевом посту. В связи с 30 – летием Победы над фашисткой Германией Союз журналистов Якутии открыл мемориальную доску, на которую занесен список журнолистов – воинов, погибших в ВОВ, где значится и фамилия Заблоцкого Павла Васильевича Живет в Крест-Халджае вдова, живут и работают дети Павла Васильевича – сын –юрист и дочь – ветфельдшер. Живет поселке Ючюгей его родная сестра. все они хранят светлую, добрую память о Павле Васильевиче.
  6. 6. Родился 17 мая 1920 года в местности Чубукулаах. Был единственным сыном из четырех детей в семье крестьянка – бедняка. «С детства ходил с ружьем на уток, зайцев, с восьми лет помогал взрослым в уборке сена. В школьные годы увлекался лыжами, спортивной стрельбой. Каждую субботу после уроков он спешил домой, который находился в тридцати верстах от села Томтор», - читаем в его воспоминаниях, записных на клочке бумаге. После окончания Оймяконского семилетней школы по рекомендации райкома комсомола его направили на курсы при Якутском драматическом театре. Окончив курсы, Максим остался работать в этом же театре помощником режиссера. Вскоре началась война. Повестку Максим получил в началу августа. Барнаул, Томск, Омск, Ульяновск – всюду краткосрочная учеба, строевые стрелковые, тактические занятия, изучения мат частей винтовки, автомата, гранат. 15 декабря 1941 года состоялась первое боевое крещение. Произошло это на Ленинградском фронте, в Волховском направлении . 123-й стрелковый полк, в котором служил рядовой Заблоцкий, вел упорные бои. Оборонительные перемежались с наступательным операциями. Видимо, уже тогда предпринимались попытки прорвать блокаду Ленинграда. «В течение трех месяцев, пока я был на фронте, не было ни одного дня без стрельбы, - вспоминал Максим Иванович, - вели огонь по противнику из блиндажей, окопов и траншей. Дело доходило до рукопашных схваток. Страшнее всего были танковые атаки врага. Но научились отбиваться от них, удавалась и поджигать огнедышащие громады. Враг и ночью покоя не давал, иногда довольствовались 3-4 часами сна на снегу. 23 марта 1942 года был тяжело в голову и руку потерял глаз. После госпиталя до лета 1944 года служил в Новосибирске - в охране авиационного завода. Родные и земляки встречали воина- гвардейца, награжденного солдатским орденом Славы III степени и боевыми медалями в сентябре 1944 года. Оймяконцы впервые из рассказов очевидца узнали, какие бедствия народу, стране принесла война. Вернулся инвалидом II группы. Тяжелая осколочная рана правой верхней части головы давала о себе знать постоянно. Несмотря на это бывший воин – фронтовик сразу окунулся в работу, был худруком, а затем директором клуба в райцентре. В 1950 году он переехал в село Орто-Балаган и стал заведовать местным клубом. Благодаря его таланту организатора Сордоннохский сельский клуб стал известен республике своими делами. Максим Иванович был не только хорошим организатором сельской самодеятельности, но и прирожденным артистом, способным режиссером. Все дни, до глубокой ночи, проводил клубе, руководил работой кружков, вовлек в самостоятельность всю сельскую молодежь. Как и требовалась в то время, клуб стал центром агитации, пропаганды передового опыта в колхозном и совхозном производстве. Под его руководством на сцене сельского клуба ставились пьесы всех известных якутских драматургов – А.Софронова, Д. Сивцева – Суоруна – Омоллона, С.Ефремова, Н.Заблоцкого, Н.Мординова – Амма Аччыгыйа, С.Яковлева – Эрилик Эристина и др. Во всех пьесах главные роли исполнял сам. М.И.Заблоцкий принимал активное участие во всей проводимой в селе общественной работе, несколько раз избирался депутатом сельсовета, был делегатом республиканских съездов работников культуры. Он был известен и как активный сельский корреспондент Районной газеты. В 1971 году ему одним из первых в нашем районе было присвоено звание Заслуженного работника культуры Якутской АССР. Не раз он награждался Почетными грамотами Министерства культуры Союза и республики, районных организации. У М.И. Заблоцкого и его жены Анны Михайловны 7 детей, теперь уже взрослые люди у которых растут свои дети, внуки Максима Ивановича, продолжатели его рода. Умер М.И. Заблоцкий в 1984 году.
  7. 7. Прошло более пятидесяти лет со дня Победы. Наша страна давно излечила военные раны. Из руин поднялись светлые города, уже второе поколение людей страны родилось и выросло в мирное время. Молодое поколение о Великой Отечественной войне по книгам и фильмам. Начинают забываться те имена простых рядовых солдат, чей тяжелый солдатский труд ковал победу над фашизмом. Их имена должны быть увековечены во все времена, и будущее поколения должны помнить и гордиться их именами. Где бы ты ни жил, нет такого место, откуда не был бы призван простой рядовой солдат на защиту Родины. И из них далекой Якутии, в частности из Оймяконского улуса, были призваны наши земляки. Воины – якутяне, являясь потомственными следопытами и охотниками, были меткими стрелками, отличались высокой выносливостью и наблюдательностью в сложных боевых условиях, умело выбирали огневые позиции на местности и мастерски использовали возможности вверенного им личного состава, оружия и боевой техники. В 1941 году из Якутии на фронт ушли всего 16964 человека. В 1942 году из Якутии на фронт ушли всего 21449 человек, а в 1943г. призвано 13894 солдата. Всего якутян участвовало на фронтах Отечественной войны свыше 62000 человек. Из них пропали без вести более 6000 человек, а не возвратились с войны 37965 человек. Воины – якутяне служили во всех родах войск. Удостоились высокого звания Героя Советского Союза 24 бойца, 5 человек полные кавалеры ордена Славы, Нахимова и более 10000 награждены боевыми медалями и орденами. В Оймяконского улусе из участников ВОВ в живых осталось 20 ветеранов. «Никто не забыт ничто не забыто….» Д.И.Иринеев П.В.Заболоцкий С.И.Русаков Н.П.ПротопоповМ.И.Заболоцкий М.Р.Стручков
  8. 8. Заболоцкий Павел Васильевич 1909 – 1944 гг) Воин – журналист Место рождения: уч. Агаякан Оймяконского ЯАССР Пропал без вести в 1944 г. Место службы: Западный фронт, Дальний Восток Воспоминания
  9. 9. Слепцов Александр Константинович Зам. директора по УР, Петров Джулус Пантелеймонович Учитель информатики Булдакова Евдокия Ивановна Учитель нач. кл. Сивцев Иннокентий Александрович Зам. директора по ВР Прокопьев Иннокентий Иракович Учитель физики Ноговицына Ирина Геннадиевна Учитель физкультуры Неустроева Лидия Семеновна Учитель математики Громова Лилия Егоровна Учитель нач кл Данилова Мария Ивановна Учитель английского языка, Федорова Наталья Валерьевна Учитель русского языка и литературы Находкина Нюргуяна Прокопьевна Учитель химии Сивцева Оксана Алексеевна Учитель нач.кл. Юмшанов Николай Николаевич Хореограф Иванова Анна Ивановна Учитель математики Готовцев Степан Александрович Учитель физкультуры Бурнашева Күннэй Прокопьевна Педагог - психолог Сергеева Мария Михайловна Учитель нач.кл. Горохова Матрена Михайловна Учитель якутского языка и литературы, Карпова Валентина Кимовна директор школы,

×