Instrumentos de evaluacion gonzalo revelo pabon

1,438 views

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
1,438
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
3
Actions
Shares
0
Downloads
24
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Instrumentos de evaluacion gonzalo revelo pabon

  1. 1. Prof. Gonzalo Revelo Pabón 1INSTRUMENTOS DE EVALUACIONPRIMERA PARTE1.- FORMATOS ALTERNATIVOS DE PREGUNTAS DE OPCION MULTIPLES.1.1.- Correspondencia o relación de columnas.1.2.- Completamiento o Canevá1.3.- Ordenamiento o jerarquización1.4.- Multirreactivo o Multipregunta.1.5.- Solución de problemas1.1.- FORMATO DE UNA PREGUNTA DE CORRESPONDENCIA O RELACIÓN DE COLUMNAS.El formato para elaborar la pregunta es la siguiente:Relacione correctamente los enunciados de la comuna 1 con los enunciados de la columna 2 Ejemplo Relacione correctamente los fenómenos físicos que se encuentran en la columna 1, con sus respectivas unidades de medida en el sistema internacional o MKS que se encuentran en la columna 2. Columna 1 Columna 2 1. Aceleración a) mts 2. Velocidad b) newton 2 3. Fuerza. ,c) mts/seg 4. Distancia d) mts/seg e) dina. A) 1c, 2d, 3b, 4 a B) 1d, 2 a, 3b, 4e C) 1 a, 2d, 3b, 4c D) 1e, 2b ,3c, 4 a. La respuesta correcta es (A).
  2. 2. Prof. Gonzalo Revelo Pabón 21.2.- FORMATO DE UNA PREGUNTA DE COMPLETAMIENTO O CANEVÁEstá formado por un enunciado con varios espacios vacíos y las respuestas opciones estánformadas por las posibilidades de los contenidos de los espacios dejados en blanco en elenunciado o base.Formato:xxxxxxxxxxxxxxxxxx_________________xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx__________________ xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx_________________xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx_____________xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx.Respuestas: A) Aaaaa, bbbbb, ccccc, ddddd B) Ddddd, aaaaa, ccccc, bbbbb C) Bbbbb,ddddd,aaaaa,cccccc D) Cccccc,aaaaa,ddddd,bbbbbLa respuesta correcta es CEjemplo: La Ley de la Gravitación Universal dice que:” La______ de atracción entre dos ma-sas es directamente proporcional al________ de sus masas e inversamente proporción al________ de la __________ que las separa”. A) Cuadrado, distancia, producto, fuerza B) Fuerza, cuadrado, producto, distancia C) Fuerza, producto, cuadrado, distancia D) Distancia, cuadrado, producto, fuerza.La respuesta correcta es C1.3.- ORDENAMIENTO O JERARQUIZACIÓNConsiste en presentar las partes de un proceso en una sucesión desordenada para que elalumno las coloque de una forma ordenada.Formato:( Partes de un proceso o de un hecho)1.- Parte 3 A) 2, 3, 1, 42.- Parte 2 B) 1, 4, 2 ,33.- Parte 4 C) 3, 1, 4, 24.- Parte 1 D) 4, 2, 1,3 E) 3, 4, 1,2La respuesta correcta es D.Justificación:
  3. 3. Prof. Gonzalo Revelo Pabón 3Ejemplo: Ordene el estudio de los movimientos de los cuerpos tal como lo estudia la cinemáti-ca.1.- movimiento uniforme. A) 2, 4, 5, 1, 32.- movimiento acelerado. B) 1, 3, 5, 2, 43.- caída libre de los cuerpos C) 5, 3, 2, 1, 44.- lanzamientos de cuerpos verticalmente hacia arriba. D) 1, 2, 3, 4, 55.- lanzamiento de proyectiles. E) 3, 2, 1, 5, 4La respuesta correcta es la D.Justificación: en el estudio de los movimientos de los cuerpos el orden en su estudio de lacinemática es: movimiento uniforme, luego el acelerado, caída libre, lanzamientos de cuerposhacia arriba, terminando con lanzamiento de proyectiles.1.4.- MULTIRREACTIVO O MULTIPREGUNTA.Está formado por un enunciado y varias respuestas a la vez.Formato.Enunciado:xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx.RespuestasA) respuesta falsaB) respuesta falsaC) respuesta verdaderaD) respuesta falsaLa respuesta correcta es: CJustificación:Ejemplo: un cuerpo que se encuentra en movimiento variado, parte con una velocidad inicialde 2m/seg y llega a su destino con una velocidad de 10 m/seg. Si su aceleración es de 24m/seg , entonces ¿Cuánto tiempo permaneció el cuerpo en movimiento? ¿Cuál es la distan-cia recorrida por el cuerpo?A) 2 seg, 12 mtsB) 3 seg, 12 mtsC) 2 seg, 10 mtsD) 3 seg, 10 mtsLa respuesta correcta es A.Justificación: de la ecuación V=V0+at al despejar t y luego al remplazar los valores se ob- 2tiene que t=2 seg. De la ecuación X=v0t+ at /2 al remplazar los valores de velocidad, acelera-ción y tiempo se obtiene que x=12 mts.
  4. 4. Prof. Gonzalo Revelo Pabón 41.5.- SOLUCIÓN DE PROBLEMASEl enunciado está formado por un texto en el que se formula una sola pregunta y cuatro res-puestas.Formato:Enunciado ¿Pregunta inicia con un verbo o competencia? XXXXX XXXXXX XXXXXXXXXXXXX XXXXXX xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx.Pregunta A) Distractor B) Distractor C) Verdadera D) DistractorJustificación:Ejemplo: Determine la muestra de la población del estado de Colombia con un grado de con-fiabilidad de 98%, con un margen de error del 2%, cuya probabilidad de éxito es del 70% y laprobabilidad de fracaso es del 30%. A) 1130 B) 1300 C) 2800 D) 6593La respuesta correcta es C.Justificación: este es el resultado después de despejar la variable de la ecuación que permi-te calcular el tamaño de la muestra para poblaciones finitas.
  5. 5. Prof. Gonzalo Revelo Pabón 5 SEGUNDA PARTE TIPOS DE PREGUNTAS DEL EXAMEN DEL ICFES En las pruebas Icfes básicamente tiene cuatro tipos de preguntas: Selección Múltiple con única respuesta Tipo I Selección Múltiple con múltiple respuesta Tipo IV Selección múltiple con múltiple respuesta tipo VIII Selección Múltiple con múltiple respuesta válida TIPO X 1. PREGUNTAS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA TIPO I Estas preguntas se utilizan en todas las pruebas Icfes, se desarrollan en torno a una idea o a un problema, se componen de un enunciado y cuatro opciones de respuesta. Es recomendable leer cuidadosamente el enunciado y, después de analizarlo, escoger entre las opciones la que se considera correcta. Formato: Enunciado: Xxxxxxxxxxx xxxxxxxxx Xxxxxxxxxx xxxxxxxxxxxxx Xxxxxxxx xxxxxxx xxxxxx xxxxxxxxxx xxxxxxxxxx xxxxxxxxxxxxxxx xxxxxx xxxxx xxxxx xx Xxxxxxxx Respuesta A) Falsa B) Falsa C) Falsa D) Verdadera La respuesta correcta es: D. Justificación: Ejemplo: Un péndulo simple tiene una longitud L y un periodo T. Si en el mismo lugar otro péndulo tie- ne un periodo de 2T, es porque su longitud es: A). L/4 B). L/2 C). L D). 2L E). 4L La respuesta correcta es E. Justificación: El periodo del péndulo simple es directamente proporcional a la raíz cuadrada de la longitud del péndulo, que al remplazar los valores se obtiene que el periodo del segu n- do péndulo es 4L.
  6. 6. Prof. Gonzalo Revelo Pabón 62. PREGUNTAS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON MÚLTIPLE RESPUESTA TIPO IVEste Tipo de pregunta está formada por un enunciado y cuatro posibles respuestas (numera-das del 1 al 4) y cuatro opciones de repuesta (A, B, C, D).Solo dos de estas opciones responden correctamente al enunciado. Seleccione la respuestacorrecta de acuerdo con el cuadro que aparece a continuación:  Si las opciones 1 y 2 son correctas, marque la letra A  Si las opciones 2 y 3 son correctas, marque la letra B  Si las opciones 3 y 4 son correctas, marque la letra C  Si las opciones 2 y 4 son correctas, marque la letra DFormato:EnunciadoXxxxxxxxxxxxxxxxxx xxxxxxxx xxxxxxxxx xxxxxxxx xxxxxxxx xxxxxx xxxxx xxxxx xxxxxxxXxxxxxxxxx xxxxxxxx, xxxxxxxxx xxxxxxxxxxx. 1) Falsa 2) Verdadera 3) Falsa 4) VerdaderaLa respuesta correcta es D.Justificación:Ejemplo:Este tipo de preguntas consta de un (1) enunciado y 4 opciones de respuestas (1, 2, 3, 4).Sólo dos (2) de esas opciones responden correctamente a la pregunta. El estudiante deberesponder cada pregunta de acuerdo con el siguiente cuadro.  Si 1 y 2 son correctas, marque la letra A  Si 2 y 3 son correctas, marque la letra B  Si 3 y 4 son correctas, marque la letra C  Si 2 y 4 son correctas, marque la letra D  Si 1 y 3 son correctas, marque la letra E  Si 1 y 4 son correctas, marque la letra FLa aguja de una máquina de coser oscila entre dos puntos separados una distancia vertical de0,02 m. Suponiendo que hace un movimiento armónico simple de frecuencia 30 Hz, la ecua-ción de la posición y la velocidad es. 1. y=0,02 sen 0,06 t 2. v=1,2 Cos 0,06 t 3. y=0,01 sen 60 t 4. v=0,6 cos 60 tLa respuesta correcta es C.Justificación: al remplazar el valor de la amplitud A=0,01 m y w=2 N=60 en las ecuacionesdel desplazamiento y velocidad del movimiento armónico simple se obtiene las respuestas 3 y4. Por lo tanto la respuesta correcta es C.
  7. 7. Prof. Gonzalo Revelo Pabón 73.- SELECCIÓN MÚLTIPLE CON MÚLTIPLE RESPUESTA TIPO VIIIEste tipo de preguntas consta de dos enunciados, así: una Afirmación y una Razón, unidos por lapalabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica quelas une.Para responder este tipo de preguntas el estudiante debe leer toda la pregunta y señalar en suHoja de respuestas, la respuesta elegida de acuerdo con el siguiente cuadro de instrucciones:  Si la afirmación es VERDADERA y la razón es una explicación CORRECTA de la afirmación, marque la letra (A)  Si la afirmación es VERDADERA, y la razón es una explicación FALSA, d e l a a f i r m a c i ó n marque la letra (B)  Si la afirmación es FALSA, y la razón es una e x p l i c a c i ó n VERDADERA, de la afirm ación marque la letra (C).  Si la afirmación es FALSA y la razón es FALSA, marque la letra (D) Formato: Afirmación: xxxxxxxxx xxxxxxxxx xxxxxxxxx xxxxxxxxxx xxxx xxxxxx xxx xxx xxxxxxxxxxxxxxxxx x xxxxxxxxxx xxxxxxxx xxxxxxxxxxxx xxxxxxx xxxxxx. Porque Razón: xxx xxxxxxxxxxxx xxxxxx xxx xxx xxxx xxxxxxx xxxxxxxxxxxxx xxxx xxxxxxxxxxxx xxxxxxxxx xxxxxxxx .La respuesta correcta es: CJustificación: xxxx xxxxxxxx xxxxx xxxx xxxxx xxxx xxxx x xxxx xxxxxx xxxx xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx (la Afirmación es Falsa y la Razón es Verdadera)Ejemplo:Este tipo de preguntas consta de un (1) enunciado y 4 opciones de respuestas (1, 2, 3, 4).Sólo dos (2) de esas opciones responden correctamente a la pregunta. El estudiante deberesponder cada pregunta de acuerdo con el siguiente cuadro.  Si 1 y 2 son respuestas correctas, marque la letra A  Si 2 y 3 son respuestas correctas, marque la letra B  Si 3 y 4 son respuestas correctas, marque la letra C  Si 2 y 4 son respuestas correctas, marque la letra D  Si 1 y 3 son respuestas correctas, marque la letra E  Si 1 y 4 son respuestas correctas, marque la letra F Un péndulo simple de 4m de longitud oscila con amplitud de 0.2m. Entonces la velocidad enel punto más bajo de su trayectoria (y=0) y la aceleración en el extremo de su trayectoria(y=A) es: 1. vmax = 0,313 m/s 2. a máximo = 1,49 m/s ² 3. vmax = 1,313 m/s 4. a máximo = 0,49 m/s ²La respuesta correcta es F,Justificación: Con la información dada, calculamos el periodo del péndulo simple, y con estevalor obtenemos el valor de la velocidad angular de W=1,56524 que al ser sustituido en laecuación de la velocidad máxima obtenemos 0,313 m/seg y al remplazar en la ecuación de laaceleración máxima los valores de la velocidad angular y la amplitud se obtiene que la acele- 2ración máxima es 0,49 m/seg (Las respuestas correctas son 1 y 4, por lo tanto marcamos laletra F.
  8. 8. Prof. Gonzalo Revelo Pabón 8 4. PREGUNTAS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON MÚLTIPLE RESPUESTA VALIDA TIPO X Este tipo de preguntas se componen de: Un enunciado problema, que puede estar dado en forma afirmativa o interrogativa. Una situación, que puede ser una gráfica, una tabla, un texto o una combinación de ellos. Cuatro opciones de respuesta. Recuerda que puedes encontrar varias opciones que den solución FALSAS Y UNA VEDADE- RA al enunciado problema; se debe seleccionar entre estas opciones sólo una: la que conside- res da respuesta más precisa o verdadera, a las condiciones particulares de la situación del problema del contexto evaluado. Formato: 1. El enunciado del problema, (si es texto) debe estar dado en forma afirmativa o interro- gativa. 2. El enunciado del problema que puede ser: un texto, una gráfica, una tabla, o una combinación de ellos. Respuestas: A) Razón o solución falsa B) Razón o solución falsa C) Razón o solución verdadera D) Razón o solución falsa La respuesta correcta es C. 2 Ejemplo: La gráfica de la función f(x) = -x + 3x-2. (Figura 1), ¿Es correcta la gráfica? A. sí, porque el punto (2,0) pertenece a la gráfica y f(2) = 0.  B. no, porque la gráfica no corresponde a una parábola  C. sí, porque el rango de la gráfica y la función tienen valores reales positivos  D. no, porque el signo de la mayor potencia de f(x) es negativo, luego su representación gráfica debe ir hacia abajo En este ejemplo, las opciones B y D dan respuesta al problema, ya que ambas dan razo- nes por las cuales la gráfica dibujada no corresponde a la función planteada en el enuncia- do; sin embargo, usted debe seleccionar sólo una, la opción que considere relaciona de manera más estructurada el concepto matemático, en este caso, el concepto de función cuadrática con las condiciones particulares de la situación. La clave es la opción D, dado que en ésta se realiza un análisis más detallado de las características de la función cuadrá- 2 tica f(x) = -x + 3x-2 en relación con la gráfica; por lo tanto, debes rellenar en tu hoja de respuestas el óvalo correspondiente a la letra D. La respuesta correcta es D.

×