Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
EXPRESSÕES NUMÉRICASPara resolver uma expressão numérica, efetuamos as operações obedecendo à seguinteordem :1°) Potenciaç...
3°) exemplo(-3)² - 4 - (-1) + 5²9 – 4 + 1 + 255 + 1 + 256 + 25314°) exemplo15 + (-4) . (+3) -1015 – 12 – 103 – 10-75°) exe...
A multiplicação pode ser indicada por x ou por um ponto . ou às vezes sem sinal, desde quefique clara a intenção da expres...
4) calcule o valor das expressões:a) 5² : ( 5 +1 -1)+ 4 x 2 = (R:13)b) (3 +1)² +2 x 5 - 10: = (R:25)c) c) 3²: ( 4 – 1) + 3...
a) ( 8 : 2) . 4 + {[(3² - 2=) . 2> - 5:+ . 4;}= (R:76)b) ( 3² - 2³) . 3³ - 2³ + 2² . 4² = ( R:83)c) ( 2? - 3³) . (2² - 2 )...
c) -5 – [ (-5}² - (-2 -√9 ). 5 + : 10d) (-2)² - [ -2³ - √16 . ( 2= - 10) ] : 171e) 2 .[10-(3²- 4 . 5) - √9+ : 18f) 10 – [ ...
f) (-1)A - (-1)B = (R:-2)g) 5 + (-3)< + 7: = (R:15)h) √49 + 2= - 1 = (R:14)13) Calcule o valor das expressões:a) (-3)² + 5...
e) 10 – [5 – (-2) + (-1)] = (R:4)f) 2 – { 3 + [ 4 – (1 – 2) + 3 ] – 4} = (R:-5)g) 15 – [ (-5)² - (10 - 2³ ) ] = (R:-8)h) 1...
f) (+0,7) – (-1/3) = (R:31/30)21) Calculea) -1 – ¾ = (R: -7/4)b) (-3/5) + (1/2) = (R: -1/10)c) 2 – ½ -1/4 = (R: 5/4)d) -3 ...
k) (1/6 + 2/3) – (4/10 – 3/5) + 1/3 = (R: 41/30)l) 0,2 + (2/3 – ¼) – ( -7/12 + 4/3) = (R: -2/15)m) (1 – ¼) + (2 + ½) – (1 ...
d)45 + { 15 – [ ( 10 – 8 ) + ( 7 – 4) – 3 ] – 4 } = (R:54)e) 40 + { 50 – [35 – ( 25 +5) – 1 ]} + 7 = (R:93)f)38 – { 20 – [...
31) Calcule o valor das expressões:a) 16+[10-(18:3+2)+5] = (R: 23)b) 25-[12-(3x2+1)] = (R: 20)c) 90-[25+(5x2-1)+3] = ( R: ...
e) 15 – ( 3 + 2 ) – 6 = (R: 4)f) 40 – 2 x 4 + 5 = (R: 37)g) ( 10 – 4 ) – ( 9 – 8 ) + 3 = (R: 8)h) 50 – 16 : 8 + 7 = ( R: 5...
3) O valor da expressão (-10)² - 10² é:a) 0 xb) 40c) -20d) -404) O valor da expressão √16 - √4 éa) 2 xb) 4c) 6d) 125) O va...
8) O valor da expressão (-7)² + (+3) . (-4) – (-5) é :a) 7b) 37c) 42 xd) 479) A expressão (-7);: : (-7)? é igual a:a) (-7)...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Expressões numéricas masis completas

  • Be the first to comment

Expressões numéricas masis completas

  1. 1. EXPRESSÕES NUMÉRICASPara resolver uma expressão numérica, efetuamos as operações obedecendo à seguinteordem :1°) Potenciação e radiciação2°) Multiplicações e divisões3°) Adições e SubtraçõesEXEMPLOS1) 5 + 3² x 2 == 5 + 9 x 2 == 5 + 18 == 232) 7² - 4 x 2 + 3 == 49 – 8 + 3 == 41 + 3 == 44Há expressões onde aparecem os sinais de associação e que devem ser eliminados nestaordem:1°) parênteses ( )2°) colchetes [ ]3°) chaves { }exemplos1°) 40 – [5² + ( 2³ - 7 )] == 40 – [5² + ( 8 - 7 )]= 40 – [25 + 1 ]== 40 – 26 == 142°) 50 –{ 15 + [ 4² : ( 10 – 2 ) + 5 x 2 ] } == 50 –{ 15 + [ 16 : 8 + 10 ]}== 50 – { 15 + [ 2 + 10 ] } == 50 – { 15 +12 } == 50 – 27 == 23
  2. 2. 3°) exemplo(-3)² - 4 - (-1) + 5²9 – 4 + 1 + 255 + 1 + 256 + 25314°) exemplo15 + (-4) . (+3) -1015 – 12 – 103 – 10-75°) exemplo5< + √9 – [(+20) : (-4) + 3]25 + 3 – [ (-5) +3 ]25 + 3 - [ -2]25 +3 +228 + 230PRIORIDADE DAS OPERAÇÕES NUMA EXPRESSÃO ALGÉBRICANas operações em uma expressão algébrica, devemos obedecer a seguinte ordem:1. Potenciação ou Radiciação2. Multiplicação ou Divisão3. Adição ou SubtraçãoObservações:Antes de cada uma das três operações citadas anteriormente, deve-se realizar a operaçãoque estiver dentro dos parênteses, colchetes ou chaves.
  3. 3. A multiplicação pode ser indicada por x ou por um ponto . ou às vezes sem sinal, desde quefique clara a intenção da expressão.Muitas vezes devemos utilizar parênteses quando substituímos variáveis por valoresnegativos.EXERCICIOS1) Calcule o valor das expressões:a) 7² - 4 = (R:45)b) 2³ + 10 = (R:18)c) 5² - 6 = (R:19)d) 4< + 7:= (R:17)e) 5:+ 5== (R:126)f) 2=+ 2> = (R:24)g) 10³ - 10² = (R:900)h) 80; + 1B: = (R:81)i) 5² - 3² = (R:16)j) 1B: + 0A: = (R:1)2) Calculea) 3² + 5 = (R:14)b) 3 + 5² = (R:28)c) 3² + 5² = (R:34)d) 5² - 3² = (R:16)e) 18 - 7: = (R:17)f) 5³ - 2² = (R:121)g) 10 + 10² = (R:110)h) 10³ - 10² = (R:900)i) 10³ - 1¹ = (R:999)3) Calcule o valor das expressõesa) 2³ x 5 + 3² = (R:49)b) 70:+ 0A: - 1 = (R:0)c) 3 x 7¹ - 4 x 5: = (R:17)d) 3>- 2>: 8 – 3 x 4 = (R:67)e) 5² + 3 x 2 – 4 = (R:27)f) 5 x 2² + 3 – 8 = (R:15)g) 5² - 3 x 2² - 1 = (R:12)h) 16 : 2 – 1 + 7² = (R:56)
  4. 4. 4) calcule o valor das expressões:a) 5² : ( 5 +1 -1)+ 4 x 2 = (R:13)b) (3 +1)² +2 x 5 - 10: = (R:25)c) c) 3²: ( 4 – 1) + 3 x 2² = (R:15)d) 70 –[ 5 x (2² : 4) + 3²] = (R:56)e) ( 7 + 4) x ( 3² - 2³) = (R:11)f) 5² + 2³ - 2 x (3 + 9) = (R:9)g) 6² : 3² + 4 x 10 – 12 = (R:32)h) (7² - 1 ) : 3 + 2 x 5 = (R:26)5) calcule o valor das expressões:a) 5 + 4²- 1 = (R:20)b) 3> - 6 + 2³ = (R:83)c) 2? - 3< + 1C = (R:24)d) 10²- 3² + 5 = (R:96)e) 11² - 3² + 5 = (R:117)f) 5 x 3² x 4 = (R:180)g) 5 x 2³ + 4² = (R:56)h) 5³ x 2² - 12 = (R:488)6) Calcule o valor das expressões:a) ( 4 + 3)² - 1 = (R:48)b) ( 5 + 1 )² + 10 = (R:46)c) ( 9 – 7 )³ x 8 = (R:64)d) ( 7² - 5²) + ( 5² - 3 ) = (R:46)e) 6² : 2 - 1> x 5 = (R:13)f) 3² x 2³ + 2² x 5² = (R:172)7) Calcule o valor das expressões:a) 4²- 10 + (2³ - 5) = (R:9)b) 30 – (2 + 1)²+ 2³ = (R:29)c) 30 + [6² : ( 5 – 3) + 1 ] = (R:49)d) 20 – [6 – 4 x( 10 - 3²) + 1] = (R:17)e) 50 + [ 3³ : ( 1 + 2) + 4 x 3] = (R:71)f) 100 –[ 5² : (10 – 5 ) + 2> x 1 + = (R:79)g) [ 4² + ( 5 – 3)³] : ( 9 – 7)³ = (R:3)h) 7²+ 2 x[(3 + 1)² - 4 x 1³] = (R:73)i) 25 + { 3³ : 9 +[ 3² x 5 – 3 x (2³- 5¹)]} = (R:64)8) Calcule as expressões:
  5. 5. a) ( 8 : 2) . 4 + {[(3² - 2=) . 2> - 5:+ . 4;}= (R:76)b) ( 3² - 2³) . 3³ - 2³ + 2² . 4² = ( R:83)c) ( 2? - 3³) . (2² - 2 ) = (R: 10)d) [2 . (10 - 4² : 2) + 6²] : ( 2³ - 2²) = ( R:10)e) (18 – 4 . 2) . 3 + 2> . 3 - 3² . ( 5 – 2) = (R: 51)f) 4< . *2> : ( 10 – 2 + 8 ) + + 2: = (R: 17)g) [( 4² + 2 . 3²) + ( 16 : 8)² - 35+< + 1;: - 10: = (R : 9)h) 13 + ( 10 – 8 + (7 – 4)) = (R: 18)i) (10 . 4 + 18 – ( 2 . 3 +6)) = (R:46)j) 7 . ( 74 – ( 4 + 7 . 10)) = (R: 0)k) ( 19 : ( 5 + 3 . 8 – 10)) = (R : 1)l) (( 2= + 2>) . 3 -4) + 3² = (R: 77)m) 3 + 2 . [(3²- 2:) + ( 5; - 2²)] + 1 = (R: 22)9) Calcule as expressões:a) 7 – ( 1 + 3) = (R:3)b) 9 – ( 5 – 1 + 2) = (R: 3)c) 10 – ( 2 + 5 ) + 4 = (R: 7)d) ( 13 – 7 ) + 8 – 1 = (R: 13)e) 15 – ( 3 + 2) – 6 = (R: 4)f) ( 10 – 4 ) – ( 9 -8) + 3 = (R: 8)g) 50 – [ 37 – ( 15 – 8 ) ] = (R: 20)h) 28 + [50 – (24 – 2) -10 ] = (R: 46)i) 20 + [ 13 + (10 – 6) + 4] = (R: 41)j) 52 – { 12 + [ 15 – ( 8 – 4)]} = (R: 29)l) 25 + { 12 + [ 2 – ( 8 – 6 ) + 2 ]} = (R: 39)m) { [ ( 18 – 3 ) + ( 7 + 5) – 2 ] + 5 } – 12 = (R:18)n) 65 – { 30 – [ 20 – ( 10 – 1 + 6) + 1 ]} = (R: 41)o)45 + { 15 – [ ( 10 – 8 ) + ( 7 – 4) – 3 ] – 4 } = (R:54)p) 40 + { 50 – [35 – ( 25 +5) – 1 ]} + 7 = (R:93)q)38 – { 20 – [ 22 – ( 5 + 3) + ( 7 – 4 +1)]} = ( R:36)r) 26 + { 12 – [ ( 30 – 18) + ( 4 – 1) – 6 ] – 1 } = (R::28)s) 25-[10 + (7 - 4)] = (R:12)t) 32+ [10-(9-4)+8] = (R:45)u)45-[12-4+(2+1)] = (R:31)v)70-{20-[10-(5-1)]} = (R:56)x) 28 + {13 - [6 -(4 + 1) + 2] - 1 } = (R:37)z) 53-{20-[30-(15-1+6) + 2 ]} = (R:45)10) Calcule as expressões:a) [-7+14 : (5 - √ 49 ) + : 7b) [ -13 + 13 . ( -1 -3 . 2²)] : 14
  6. 6. c) -5 – [ (-5}² - (-2 -√9 ). 5 + : 10d) (-2)² - [ -2³ - √16 . ( 2= - 10) ] : 171e) 2 .[10-(3²- 4 . 5) - √9+ : 18f) 10 – [ 3º - (-2)³ - ( 4 – 8 : 2)] - √4g) [(13 – 3 .4)³ - ( 18 – 4 . 5)³] : 3h) 100 – {[25 + ( -2 – 1 )=+ : 2 + √49} : 3i) 100 – {[30 – ( 5 + 1)<+ : 6 + √81 } : 8j) 72. [ 4³ - ( √121 + 2 .26)]l) 42 . [ 4. ( 32 – 4 . √49 ) -1 ] : 63m) -5 + 2 .3< + 2 . √4n) -6 + 2 . (-2)³ + 5 . 7ºo) 10 + 2 . 2² - 5 . √49p) √100 + 3 .(-3)³- 2q) 11 – 100 : (-10)r) -13 + (-800) : 80s) 5 – 2 . [ (-3) . (-2 – 6) : 4 + 15]t) (3 -2 . 9 ) : 5u) (3 – 2 .9) : (-5) : (-3)v) ( 7 – 2 .14) : (-21) – ( 5 – 2 ) : 3x) [(7 – 2 . 14) : (-21) – (5 – 2)] : 2z) [4 – 2 . (3 – 7)] : (-2) -511) Calcule as expressões:a) 1 – [7 – (4 – 3 . 2 ) . (-1 – 1)] . 5b) 125 : (-5) : (-5)c) (-64) : (-4) : (-4)d) 5 + ( -3)² + 1 = (R:15)e) 10 + (-2)³ -4 = (R:-2)f) 12 – 1 + (-4)² = (R:27)g) (-1)? + 3 – 9 = (R:-7)h) 18 – (+7) + 3² = (R:20)i) 6 + (-1)? - 2 = (R:3)j) (-2)³ - 7 – (-1) = (R:-14)l) (-5)³ - 1 + (-1)C = (R:-127)m) 5: - ( -10) + 2³ = (R:19)n) (-2)³ + (-3)² - 25 = (R:-24)12) Calcule o valor das expressões:a) 3 - 4² + 1 = (R:-12)b) 2³ - 2² - 2 = (R:2)c) (-1)> + 5 - 3² = (R:-3)d) 5: - 5¹ - 5: = (R:-5)e) (-3)². (+5) + 2 = (R:47)
  7. 7. f) (-1)A - (-1)B = (R:-2)g) 5 + (-3)< + 7: = (R:15)h) √49 + 2= - 1 = (R:14)13) Calcule o valor das expressões:a) (-3)² + 5 = (R:14)b) (-8)² - (-9)² = (R:-17)c) -72: + (-1)B = (R:0)d) (-12): + (+12): = (R:2)e) 10³ - (-10)² - 10: = (R:899)f) (-7)² + (-6)² - (-1)² = (R:84)g) (-1)@ + (+1)? + (-1)> + (+1)= = (R:4)h) 2@ - 2? - 2> - 2³ - 2² - 2 = (R:2)14) Calcule o valor das expressões:a) (-3) . (+7) + (-8) . (-3) = (R:3)b) (-3)³ + (+2)² - 7 = (R:-30)c) 8 + (-3 -1)² = (R:24)d) (-2 + 6)³ : (+3 – 5)² = (R:16)e) –(-5)² + (-7 + 4) = (R:-28)f) (-2)@ + (+5) . (-2) = (R:54)15) Calcule o valor das expressões:a) (-3)³ . (-2)< + (3) + 5: = (R:-110)b) (-1)³ + 3 + (+2) . (+5) = (R:12)c) (-2) . (-7) + (-3)² = (R:23)d) 2 . (-5)² - 3 . (-1)³ + 4 = (R:57)e) –[ -1 + (-3) . (-2)]² = (R:-25)f) –(5 – 7)³ - [ 5 - 2² - (4 – 6)] = (R:5)g) (-3 + 2 – 1)³ - ( -3 + 5 – 1)B + 3 = (R:-6)h) 8 – [ -7 + )-1) . (-6) + 4]²= (R:-1)i) 14 – [(-1)³ . (-2)² + (-35) : (+5)] = (R:25)j) 5³ - [ 10 + (7 -8)² ]² - 4 + 2³ = (R:8)k) (-1)B + 6: - [15 + (-40) : (-2)³ ] = (R:-18)l) -3 –{ -2 – [(-35) : (+5) + 2² ]} = (R:-4)16) Calcule o valor das expressões:a) (- 3 + 5 + 2) : (-2) = (R:-2)b) (+3 – 1)² - 15 = (R:-11)c) (-2)³ - (-1 + 2)? = (R:-9)d) 40 : (-1)C + (-2)³ - 12 = (R:-60)
  8. 8. e) 10 – [5 – (-2) + (-1)] = (R:4)f) 2 – { 3 + [ 4 – (1 – 2) + 3 ] – 4} = (R:-5)g) 15 – [ (-5)² - (10 - 2³ ) ] = (R:-8)h) 13 – [(-2) – (-7) + (+3)² ] = (R:-1)i) 7² - [ 6 – (-1)? - 2²] = (R:46)j) 2³ - [(-16) : (+2) – (-1)?+ = (R:15)k) 50 : { -5 + [ -1 –(-2)? : (-2)³ ]} = (R:-5)17) Calcule o valor das expressões:a) 10 + (-3)² = (R:19)b) (-4)² - 3 = (R:13)c) 1 + (-2)³ = (R:-7)d) -2 + (-5)² = (R:23)e) (-2)² + (-3)³ = (R:-23)f) 15 + (-1)? - 2 = (R:12)g) (-9)² -2 – (-3) = (R:82)h) 5 + (-2)³ + 6 = (R:3)18) Calcule o valor das expressões:a) 5 – { +3 – [(+2)² -(-5)² + 6 – 4 ]} = (R:-17)b) 15 – { -3 + [(5 – 6)² . (9 -8 ) ² + 1]} = (R:16)c) 18 – { 6 – [ -3 – (5 – 4) – (7- 9)³ ] – 1 } = (R:17)d) -2 + { -5 –[ -2 – (-2)³ - 3- (3 -2 )C + + 5 } = (R:-4)e) 4 – {(-2)² . (-3) – [ -11 + (-3) . (-4)] – (-1)} = (R:16)19) Efetue as subtrações:a) (+5/7) – (+2/3) = (R: 1/21)b) (+2/3) – (+1/2) = (R: 1/6)c) (+2/3) – (+4/5) = (R: -2/15)d) (-7/8) – (-3/4) = (R: -1/8)e) (-2/5) – (-1/4) = (R: -3/20)f) (-1/2) – (+5/8) = (R: -9/8)g) (+2/3) – ( (+1/5) = (R: 7/15)h) (-2/5) – ( +1/2) = (R: -9/10)20) Efetue as subtrações:a) (+1/2) – (+5) = (R: -9/2)b) (+5/7) – (+1) = (R: -2/7)c) 0 – ( -3/7) = (R:3/7)d) (-4) – (-1/2) = (R: -7/2)e) (+0,3) – (-1/5) = (R: ½)
  9. 9. f) (+0,7) – (-1/3) = (R:31/30)21) Calculea) -1 – ¾ = (R: -7/4)b) (-3/5) + (1/2) = (R: -1/10)c) 2 – ½ -1/4 = (R: 5/4)d) -3 -4/5 + ½ = (R: -33/10)e) 7/3 + 2 -1/4 = (R: 49/12)f) -3/2 + 1/6 + 2 -2/3 = (R: 0)g) 1 – ½ + ¼ - 1/8 = (R:5/8)h) 0,2 + ¾ + ½ - ¼ = (R:6/5)i) ½ + (-0,3) + 1/6 = (R:11/30)j) 1/5 + 1/25 + (-0,6) = (R: 1/10)22) Calcule o valor de cada expressão:a) 3/5 – 1 – 2/5 = (R: -4/5)b) 3/5 – 0,2 + 1/10 = (R: ½)c) -3 – 2 – 4/3 = (R: -19/3)d) 4 – 1/10 + 2/5 = (R: 43/10)e) 2/3 – ½ -5 = (R: 29/6)f) -5/12 – 1/12 + 2/3 = (R: 1/6)23) Calcule o valor de cada expressões:a) -1/3 + 2/9 – 4/3 = (R: -13/9)b) -4 + ½ - 1/6 = (R:-11/3)c) 0,3 + ½ - ¾ = (R: 1/20)d) 1 + ¼ - 3/2 + 5/8 = (R: 3/8)e) 0,1 + 3/2 – ¼ + 2 = (R: 67/20)f) ¾ + 0,2 – 5/2 – 0,5 = ( R: - 41/20)24) Calcule o valor de cada expressãoa) 1/2 – (-3/5) + 7/10 = (R: 9/5)b) -(-1) – (- 4/3) + 5/6 = (R: 19/6)c) 2 – ( - 2/3 – ¼) + 0,1 = (R: 181/60)d) ( -1 + ½) – ( -1/6 + 2/3) = (R: -1)e) 2 – [ 3/5 – ( -1/2 + ¼ ) ] = (R: 23/20)f) 3 – [ -1/2 – (0,1 + ¼ )] = (R: 77/20)g) (1/3 + ½) – (5/6.- ¾) = (R: ¾)h) (5/2 – 1/3 – ¾ ) – (1/2 + 1) = (R: -1/12)i) (1/4 + ½ + 2 ) + (-1/6 + 2/3) = (R: 13/4)j) (-0,3 + 0,5 ) – ( -2 - 4/5) = (R: 3)
  10. 10. k) (1/6 + 2/3) – (4/10 – 3/5) + 1/3 = (R: 41/30)l) 0,2 + (2/3 – ¼) – ( -7/12 + 4/3) = (R: -2/15)m) (1 – ¼) + (2 + ½) – (1 - 1/3) – ( 2 – ¼ ) = (R: 5/6)25) Calcule o valor das expressõesa) 30-(5+3) = (R: 22)b) 15+(8+2) = (R: 25)c) 15-(10-1-3) = (R: 9)d) 23-(2+8)-7 = (R: 6 )e) (10+5)-(1+6) = (R: 8)f) 7-(8-3)+1= (R: 3 )26) Calcule o valor das expressõesa) 25-[10+(7-4)] = (R:12)b) 32+[10-(9-4)+8] = (R:45)c) 45-[12-4+(2+1)] = (R:34)d) 70-{20-[10-(5-1)]} = (R:56)e) 28+{13-[6-(4+1)+2]-1} = (R:37)f) 53-{20-[30-(15-1+6)+2]} = (R:45)g) 62-{16-[7-(6-4)+1]} = (R:52)h) 20-{8+[3+(8-5)-1]+6} = (R:1)i) 15+{25-[2-(8-6)]+2} = (R:42)j) 56-[3+(8-2)+(51-10)-(7-2)] = (R:11)l){42+[(45-19)-(18-3)+1]-(28-15)-1} = (R:)27) Calcule o valor da expressõesa) 7-(1+3)= (R:3)b) 9-(5-1+2)= (R:3)c) 10-(2+5)+4= (R:7)d) (13-7)+8-1= (R:13)e) 15-(3+2)-6= (R:4)f) (10-4)-(9-8)+3= (R:8)g) 50-[37-(15-8)]= (R:20)h) 28+[50-(24-2)-10]= (R:46)i) 20+[13+(10-6)+4]= (R:41)j) 52-{12+[15-(8-4)]}= (R:29)28) Calcule o valor das expressões:a) 25 + { 12 + [ 2 – ( 8 – 6 ) + 2 ]} = (R:39)b) { [ ( 18 – 3 ) + ( 7 + 5) – 2 ] + 5 } – 12 = (R:18)c) 65 – { 30 – [ 20 – ( 10 – 1 + 6) + 1 ]} = (R: 41)
  11. 11. d)45 + { 15 – [ ( 10 – 8 ) + ( 7 – 4) – 3 ] – 4 } = (R:54)e) 40 + { 50 – [35 – ( 25 +5) – 1 ]} + 7 = (R:93)f)38 – { 20 – [ 22 – ( 5 + 3) + ( 7 – 4 +1)]} = ( R:36)g) 26 + { 12 – [ ( 30 – 18) + ( 4 – 1) – 6 ] – 1 } = (R:28)29) Calcule o valor das expressõesa) 10 - 5 - 2 + 3 = (R: 6)b) 10 - ( 5 + 2) + 3 = (R:6)c) ( 10 - 5) - ( 2 + 3) = ( R: 0)d) 10 - ( 5 - 2 + 3) = ( R: 4)e) ( 17 + 9 ) - 8 - ( 11 + 4) = (R: 3)f) 86 + ( 31 - 16 + 60 ) - ( 200 - 70 - 50 ) = ( R: 81)g) ( 79 + 21 - 84) + ( 63 - 41 + 17 ) - 26 = ( R: 29)30) Calcule o valor das expressões:a) 10 – 1 + 8 – 4 = (R 13)b) 12 – 8 + 9 – 3 = (R: 10)c) 25 – 1 – 4 – 7 = ( R: 13)d) 30 – ( 5 + 3 ) = ( R: 22)e) 15 + ( 8 + 2 ) = (R: 25)f) 25 – ( 10 – 1 – 3 ) = (R: 19)g) 45 – 18 + 3 + 1 – 2 = ( R: 29)h) 75 – 10 – 8 + 5 – 1 = (R: 61)i) 10 + 5 – 6 – 3 – 3 + 1 = (R: 4)j) 23 – ( 2 + 8 ) – 7 = (R: 6)k) ( 10 + 5 ) – ( 1 + 6 ) = ( R: 8)l) 7 – ( 8 – 3 ) + 1 = (R: 3)m) 25 – [ 10 + ( 7 – 4 ) ] = (R: 12)n)32+ [ 10 – ( 9 – 4 ) + 8 ] =- (R: 45)o) 45 – [ 12 – 4 + ( 2 + 1 )] = (R: 34)p) 70 – { 20 – [ 10 – ( 5 – 1 ) ]} = (R: 56)q) 28 + { 13 – [ 6 – ( 4 + 1 ) + 2 ] – 1 } = ( R: 37)r) 53 – { 20 – [ 30 – ( 15 – 1 + 6 ) + 2 ]} = (R: 45)s) 62 – { 16 – [ 7 – ( 6 – 4 ) + 1 ]} = (R: 52)t) 20 – { 8 + [ 3 + ( 8 – 5 ) – 1 ] + 6} = (R: 1)u) 15 + { 25 – [ 2 – ( 8 – 6 )] + 2 } = ( R: 42)v) 56 – [ 3 + ( 8 – 2 ) + ( 51 – 10 ) – ( 7 – 2 )] = (R: 1)w) { 42 + [ (45 – 19) – ( 18 – 3 ) + 1 – (28 – 15 ) ]} = (R: 41)x) 7 – ( 1 + 3 ) = (R: 3)y) 9 – ( 5 – 1 + 2 ) = (R: 3)z) 10 – ( 2 + 5 ) + 4 = (R: 7)
  12. 12. 31) Calcule o valor das expressões:a) 16+[10-(18:3+2)+5] = (R: 23)b) 25-[12-(3x2+1)] = (R: 20)c) 90-[25+(5x2-1)+3] = ( R: 53)d) 45+[(8x5-10:2)+(18:6-2)] = (R: 81)e) 50-2x{7+8:2-[9-3x(5-4)]} = (R: 40)f) 100-3x{5+8:2-[3x(7-6)]} = (R: 82)32) Determine o valor de cada expressãoa) 1000 - [(2 . 4 - 6) + ( 2 + 6 . 4)] = (R: 972)b) 60 + 2 . {[ 4 . ( 6 + 2 ) - 10 ] + 12} = ( R: 128 )c) [( 4 + 16 . 2) . 5 - 10] . 100 = (R: 17.000)d) { 10 + [ 5 . ( 4 + 2 . 5) - 8] . 2 } - 100 = ( R: 34)e) 80 - 5 . ( 28 - 6 . 4 ) + 6 - 3 . 4 = (R: 54)33) Calculea) 4 . ( 10 + 20 + 15 + 30) = (R: 300)b) (10 . 6 + 12 . 4 + 5 . 8 ) - 40 = (R: 108)c) [ 6 . ( 3 . 4 - 2 . 5) - 4 ] + 3 . ( 4 - 2) - ( 10 : 2 ) = (R: 9)d) 67 + { 50 . [ 70 : ( 27 + 8 ) + 18 : 2 ] + 21 } = (R:638)e) [ 30 . ( 9 - 6)] + { 30 : ( 9 + 6 ) ] = (R: 92)f) 58 - [ 20 - ( 3 . 4 - 2) : 5 ] = (R: 40)g) 40 + 2 . [ 20 - ( 6 + 4 . 7 ) : 2 ] = ( R: 46)34) Calcule o valor das expressõesa) (12 + 2 . 5) - 8 = (R: 14)b) 25 - ( 15 + 6 : 3) = (R: 8)c) 25 +[7 + ( 8 - 4 :2)] = (R: 38)d) 60 - [8 + ( 10 - 2 ) : 2] = (R: 46)e) 80 - [ 22 + ( 5 . 2 - 1 ) + 6] = (R: 43)f) 14 : 2 + [ 13 - ( 4 . 2 + 1 ) ] = (R: 11)g) [ 30 + 2 x ( 5 – 3 ) ] x 2 – 10h) 20 : 10 + 10i) 10 + [ 4 + ( 7 x 3 + 1 ) ] – 335) Resolva as expressões numéricas:a) 8 – ( 1 + 3) = (R: 4)b) 7x 3 – 2 x 5 = (R: 11)c) ( 13 – 7 ) + 8 – 1 = (R : 13)d)4 x 3 + 10 : 2 = (R: 17)
  13. 13. e) 15 – ( 3 + 2 ) – 6 = (R: 4)f) 40 – 2 x 4 + 5 = (R: 37)g) ( 10 – 4 ) – ( 9 – 8 ) + 3 = (R: 8)h) 50 – 16 : 8 + 7 = ( R: 55)i) 50 – [37 – ( 15 – 8 ) ] = (R: 20)j) 32 : 4 : 2 : 2 = (R: 2)l) 28 + [ 50 – ( 24 – 2 ) – 10 ] = (R: 46)m) ( 13 + 2) x 3 + 5 = (R: 50)n) 20 + [ 13 + ( 10 – 6 ) + 4 ] = (R: 18)o) 52 – { 12 + [ 15 – ( 8 – 4 )]}: (R: 41)p) ( 7 + 2 ) x ( 3 – 1 ) =q) ( 4 + 2 x 5 ) – 3r) 7 + 15 : 3s) 20 – ( 15 + 6 : 3)t) 4 x 5 + 1u) 15 + [ 6 + ( 8 – 4 : 2 )]v) 10 : 2 + 8x) 40 – [ 3 – (10 – 2 ) : 2 ]z) 32 + 12 : 2Exercícios em forma de teste:1) O resultado de (-1001)² é:a) 11 011b) -11 011c) 1 002 001 xd) -1 002 0012) O valor da expressão 2: - 2¹ - 2² é:a) -4b) -5 xc) 8d) 0
  14. 14. 3) O valor da expressão (-10)² - 10² é:a) 0 xb) 40c) -20d) -404) O valor da expressão √16 - √4 éa) 2 xb) 4c) 6d) 125) O valor da expressão 10 + √9 – 1 é:a) 14b) 18c) 12 xd) 206) O valor da expressão (-4)> - (-4) é :a) 20b) -20c) 252d) 260 x7) O valor da expressão (-2)> + (-9): - (-3)² é :a) 8 xb) 12c) 16d) -26
  15. 15. 8) O valor da expressão (-7)² + (+3) . (-4) – (-5) é :a) 7b) 37c) 42 xd) 479) A expressão (-7);: : (-7)? é igual a:a) (-7)? xb) (-7)²c) (-7);?d) (-1)²10) O valor da expressão –[-2 + (-1) . (-3)]² é :a) -1 xb) -4c) 1d) 411) O valor da expressão numérica -4² + (3 -5) . (-2)³ + 3² - (-2)> éa) 7b) 8c) 15d) -7 x

×