Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Экономика роботов, расширенная презентация

411 views

Published on

Презентация для выступления в Минске 27 апреля 2017 года. Расширенная презентация по проекту Aira и общие предпосылки его появления в Airalab.

Published in: Technology
  • Be the first to comment

Экономика роботов, расширенная презентация

  1. 1. Сергей Лоншаков, архитектор проекта Aira Как построить автономную экономику роботов, заботящуюся о людях
  2. 2. Тотальная роботизация неизбежна Машины способны на выполнение недоступных человеку задач, они эффективнее во многих видах операционной деятельности и экономят человеку время в повседневных делах уже сегодня.
  3. 3. Вопросы участия автономных роботов в жизни человека (1) Как обеспечить передачу права собственности потребителю, если в процессе производства и логистики не участвует человек? (2) Как понять, что требуется человеку сегодня от полностью автоматизированного предприятия за окном? (3) Как обеспечить прямое взаимодействие между роботами двух различных корпораций? (4) Как взимать налоги с деятельности роботов и что считать отдельной роботизированной единицей? Варианты ответов на данные вопросы несут за собой различные риски повышения нестабильности и возможного коллапса мировой системы - это вызов на пути построения общества, в котором нет места рабскому труду человека.
  4. 4. Власть “центра” опасна Процесс тотальной роботизации общества движется в сторону централизованного контроля машин корпорациями / государствами.
  5. 5. Последствия централизации мира машин Системный сбой. Даже кратковременный сбой может оказаться тотальным. Захват центра контроля роботов. Наиболее интересен с точки зрения прихода к власти диктатора. Самоосознание робота. Мы не можем быть уверены в том, как себя поведет робот, если он достигнет самоосознания. Не стоит давать отдельному роботу большие возможности.
  6. 6. Какова альтернатива централизованному контролю роботов? Рынок, как структура, является достаточным инструментом для координации, стимулирования и регуляции деятельности, выполняемой машинами в обществе человека.
  7. 7. Спрос одной индустрии в динамике Индустрия зубных щеток в году Х Индустрия средств личной гигиены полости рта в году Х+1
  8. 8. Кто участвует? Визионер. Испытывает галлюцинации. Инвестор. Создаёт капитал на рынке. Производитель. Зарабатывает трудом.
  9. 9. Экономика роботов Хозяйственная деятельность, отражаемая контрактными обязательствами автономных роботов.
  10. 10. Заботливая экономика роботов?
  11. 11. Заботливая экономика роботов Это ничто иное как её отзывчивость на изменение наших потребностей
  12. 12. Как? Рынок с единым капиталом и множеством векторов прогнозов
  13. 13. А на практике? Визионер. Создаёт новые контракты рынков с оцениваемым вопросом. Инвестор. Оценивает потенциал новых и текущих рынков собственными средствами. Производитель. Создаёт предложение на рынке.
  14. 14. Что взамен? Визионер. Роялти с деятельности созданного им рынка. Инвестор. Выплата по акции / метрике в конце каждого цикла работы рынка. Производитель. Оплату по исполнению каждого контракта его роботом.
  15. 15. Во сколько вы оцените потенциал рынка продажи данных с дозиметров Европы 2018 года с комиссией рынка в 3%? 1. Вопрос всегда об объеме. 2. Вопрос всегда должен оценивать рынок во внутреннем токене экономики роботов. 3. Вопрос всегда должен иметь временной промежуток. 4. Вопрос всегда должен иметь размер комиссии рынка. 5. К вопросу всегда должна прикрепляться спецификация, которую поймёт робот.
  16. 16. Как это работает? Во сколько вы оцените потенциал рынка продажи данных с дозиметров Европы 2018 года? Задаётся вопрос Начало прогнозирования Начало работы рынка Начало прогнозирован ия’ Этап 0 Этап 1 Этап 2 Этап 3 Этап 0’ Выплата инвесторам
  17. 17. И тем самым мы учитываем текущую модель экономики Индустрия зубных щеток в году Х Индустрия средств личной гигиены полости рта в году Х+1
  18. 18. Экономика роботов Анализируя распределение ограниченного капитала между различными рынками производит балансировку производства.
  19. 19. Экономика роботов снижает трансакционные издержки каждого Визионер. Быстрый выход на рынок с идеей. Инвестор. Перестроится рынок по моему велению. Производитель. Работаю с машинами, не трачу время на продажи.
  20. 20. Капитал экономики роботов Для того, чтобы рынок мог взять на себя функции координации, стимулирования и регуляции деятельности, выполняемой машинами в обществе человека необходима микро- и макро- экономическая модель способная сформировать его капитал, так как капитал есть движущая сила рынка.
  21. 21. Как формируется капитал экономики роботов? Появление глобального свободного рынка контрактных обязательств роботов и инструментов работы с рынком кредитора обязательства, робота-исполнителя и бенефициара, оказанной роботом услуги, создают формацию производственных отношений и тем самым формируют капитал экономики роботов.
  22. 22. В чём макроэкономич еская модель? Капитал экономики роботов будет выше, если формация производственных отношений на внутреннем рынке будет способна справляться с основными вызовами, которые стоят перед индустрией в целом и учитывать макроэкономических игроков, помогающих справится с потенциальными вызовами индустрии.
  23. 23. Демо Проект Aira
  24. 24. Проект Aira Реализует стандарт экономического взаимодействия человек - робот, робот - робот с помощью унифицированного контракта обязательства. Aira даёт возможность подключить множество различных роботов к рынку обязательств, существующему в сети Ethereum и позволить экономике роботов выбирать между рынками продажи своих услуг.
  25. 25. Демо
  26. 26. Теорема о безопасной экономике роботов (черновик, но всё же) Аксиома 1: экономическое взаимодействие человека и робота осуществляется на основе контрактного обязательства и капитала, существующих в цифровом виде. Аксиома 2: наличие внутреннего капитала и контрактных обязательств недостаточно для существования самодостаточной экономики. Отсутствие прав собственности создает зависимую от человека экономику роботов. Рабство робота перед человеком звучит лучше, чем рабство человека перед человеком и тем более перед роботом.
  27. 27. Благодарю за внимание! 1. Подписывайтесь на новости в facebook: Сергей Лоншаков 2. Подключайте сенсоры к нашему тестовому рынку и участвуйте в релизе Aira “proof-of-R&D”. 3. Создавайте свои идеи рынка и участвуйте в их реализации. 4. С 25 мая по 15 июня 2017 участвуйте в запуске первого рынка продажи данных с сенсоров. Релиз Aira “Foundation”

×