1
Самарцева Екатерина Александровна
ekaterina@samartseva.com
Впервые опубликовано: Средства массовой коммуникации в многоп...
2
т.ч. нравственные и личные качества их руководителей; развеял миф о
повышенном чувстве ответственности у людей, занимающ...
3
создавать партнерства, а также привлекать к сотрудничеству регуляторов рынка.
Например, в период кризиса коммерческим ба...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Задачи корпоративной коммуникационной практики в период глобальной рецессии

537 views

Published on

Published in: Business, Technology
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Задачи корпоративной коммуникационной практики в период глобальной рецессии

  1. 1. 1 Самарцева Екатерина Александровна ekaterina@samartseva.com Впервые опубликовано: Средства массовой коммуникации в многополярном мире: проблемы и перспективы: Материалы I Всероссийской научно- практической конференции, посвященной 50-летию РУДН. 14 апреля 2010 г. / Под ред. В.В. Барабаша. – М.: РУДН, 2010. – 368 с. ISBN 978-5-209-03827-6. БК 76. АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ КОРПОРАТИВНОЙ КОММУНИКАЦИОННОЙ ПРАКТИКИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО ФИНАНСОВОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА Глобальный финансовый и экономический кризис, разразившийся в 2008 году, обострил ряд проблем в отношениях между крупным бизнесом и мировым сообществом: 1. Проблему общественного доверия. По данным компании Edelman, в 2008 году уровень доверия бизнесу в развитых странах мира по сравнению с годом ранее снизился1 . Бизнес критикуют за цинизм (мировые СМИ подхватили новость об увольнении старшего вице-президента банка Wells Fargo& Co за проведение частных вечеринок в доме, который достался банку за долги от прежних хозяев, обанкротившихся в результате разоблачения финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа в конце 2008 г.); расточительность (британские парламентарии осудили Royal Bank of Scotland за чрезмерные и неуместные расходы в период проведения теннисного турнира Wimbledon в 2009 г.); безответственность (в ноябре 2008 года в США разразился скандал, когда руководители автоконцернов General Motors, Chrysler и Ford прилетели в Вашингтон просить финансовой помощи у правительства на личных самолетах). 2. Проблему корпоративной социальной ответственности и персональной ответственности лидеров за управленческие ошибки. Кризис стал своего рода синонимом прозрачности, обнажив уязвимые для компаний места, в 1 2009 Edelman Trust Barometer. – URL: http://www.edelman.com/trust/2009/. Дата обращения: 23.06.2009.
  2. 2. 2 т.ч. нравственные и личные качества их руководителей; развеял миф о повышенном чувстве ответственности у людей, занимающих высокие должности в деловом мире. Экономическая глобализация, масштаб потрясений и современный уровень развития технологий придали критике в адрес крупного бизнеса общемировое звучание, в т.ч. за счет внимания на высшем межгосударственном уровне (борьба с выплатой вознаграждений топ-менеджерам компаний, получивших государственную помощь, стала главной темой саммита «Большой двадцатки» в Питтсбурге в сентябре 2009 г.). Необходимость защитить интересы бизнеса выдвигает перед специалистами по корпоративным коммуникациям из разных стран и отраслей общие задачи, связанные с сохранением репутации компаний и восстановлением доверия. Репутацию нередко называют самым ценным, что есть у любой компании. В докризисное время хорошая репутация помогает развиваться, в кризисное – выживать: привлекать инвестиции, реструктуризировать долги, удерживать потребителей, получать поддержку в обществе и кредит доверия. По данным Института репутации (США), доверие со стороны стейкхолдеров является одним из факторов, укрепляющих корпоративную репутацию2 . В период нефинансового и неэкономического кризиса стейкхолдеры теряют доверие к оказавшейся в его эпицентре компании и «переадресовывают» его на другие, непострадавшие компании. Доверие между стейкхолдерами не снижается. Для компании главной целью становится восстановление доверия и защита собственной репутации. В период финансового и экономического кризиса доверие снижается как в отношениях между стейкхолдерами и компаниями, так и в отношениях между стейкхолдерами (потребители не доверяют традиционным СМИ, журналисты – политикам, политики – бизнесу и т.д.). Перед компаниями встают задачи восстановления доверия не только к себе, но и к бизнесу в целом. Для решения этих задач можно объединять усилия с другими представителями бизнеса, 2 2009 Global Reputation Pulse. The World’s Most Reputable Companies: Global Section. – URL: https://reputationinstitute.com/advisory-services/pulse-signup. Дата обращения: 02.04.2010.
  3. 3. 3 создавать партнерства, а также привлекать к сотрудничеству регуляторов рынка. Например, в период кризиса коммерческим банкам для защиты репутации, предотвращения оттока ликвидности, пресечения паники среди клиентов и распространения слухов важна поддержка со стороны профильных государственных структур, таких, как, например, Центробанк и Агентство по страхованию вкладов. Сокращение уровня недоверия между стейкхолдерами, возможно, не является прямой задачей компании, однако участие в этом процессе может принести определенные репутационные и имиджевые дивиденды. Компаниям приходится работать в агрессивной среде кризисного периода, где стейкхолдеры менее склонны доверять друг другу, чем в докризисный период, где слухи, низкий уровень осведомленности населения в экономических и финансовых вопросах могут нанести бизнесу непоправимый ущерб. Оказывая влияние на количество и качество информации, поступающей к стейкхолдерам по различным каналам, объединяясь с другими представителями отрасли для информационной и разъяснительной работы, компания может завоевать репутацию надежного, авторитетного источника информации в ситуации экономического хаоса, повысить доверие к себе, улучшить климат информационного пространства вокруг себя. Таким образом, восстановление доверия к компании со стороны стейкхолдеров и защита корпоративной репутации являются ключевыми задачами, стоящими перед специалистами по корпоративным коммуникациям в условиях финансового и экономического кризиса. Участие в процессе восстановления доверия между стейкхолдерами и объединение с другими представителями отрасли могут принести компании дополнительные репутационные выгоды. Список литературы 1. 2009 Edelman Trust Barometer. – URL: http://www.edelman.com/trust/2009/. Дата обращения: 23.06.2009. 2. 2009 Global Reputation Pulse. The World’s Most Reputable Companies: Global Section. – URL: https://reputationinstitute.com/advisory-services/pulse-signup. Дата обращения: 02.04.2010.

×