Successfully reported this slideshow.
Unidad 7Exponentes RacionalesExponentes Negativos         Y   Exponente Cero
Exponentes Racionales oFraccionarios, Exponentes Negativos y         Exponente Cero.      En esta unidad hay que repasarla...
1) En multiplicación los exponentes se      suman.         Ejemplo:  (5x3 y4)(-2xy) = -10x4 y5
2) En división losexponentes se restan.         Ejemplo: (30 x8 y7) ÷ (5x2 y2) =        6x6 y5
3) Elevar potencia a      potencia.      Ejemplo:  (3x2 y4)2 = 9x4 y8
4)Elevar fracción a una       potencia.       Ejemplo:         (2)³ = 8         (3)²  9
5) Toda base   (excepto el 0) conexponente cero es igual          a 1.        Ejemplo:         5º = 1          xº 1
Comencemos con losexponentes fraccionarios      positivos.  1) x ³/² • x ⅓ = x 11/6    3 + 1 = 9 + 2 = 11    2 3      6   ...
2) y • y ⅓ = 1+1=3+1 = 4 1 3  1    3* Recuerda que y = y¹
3) (3x² y)(2x½ y) =         6x 5/2 y2   2+ 1=4+1= 5   1 2   2   2
4) (x¼ y 3/2)4 = x y 6       1•4=1       4 1     3 • 4 = 12 = 6    2 1     2
5) (x4 y5)½ = x2 y 5/2     4•1=4=2     1 2 2     5•1=5     1 2 2
6) 2½ •2¼ = 2 3/41+1=2+1= 32 4  4   4
7) (x   6            y4)⅓ (x 6 y4)1/6 = (x² y 4/3) (x y 2/3)= x3 y2                    6•1=6=2                      1 3 3 ...
8)   x²      =x½     x 3/2 2–3=4–3=1 1 2  2  2
Exponente Cero y Exponente           Negativo      Cuando un resultado quede   con un exponente negativo,  siempre se camb...
Ejemplos:   1) x -² • x 5 = x32) (x -2)(x - 3) = x -5 = 1                          x5       (-2) + (-3) = -5
3) (x- ³ ) –( x) = x -4 = 1                          x4          (-3) – (1) =       (-3) + (-1) = -4  4) (x -3)4 = x - 12=...
5) (x y)-2 = x -2 y -2 = 1                       x ² y2    6)    (x) = y              -6      6          ( y) -6          ...
7)     x =x                  3       9                x -6         (3) – (-6) =          (3) + (6) = 98) (2x2 y-3)-2 = 2 -...
9) xy-2 = x • 1 = x                y²                    y²    Ahora veamosejemplos con exponente         cero.
10) 10 = 1  11) 2 = 2 = 2      30 112) 30 x = 1 • x = x13) (x0)8 = (1)8 = 1
14) (60 x + 1)2 = (x + 1)2      = (x + 1)(x + 1)        = x + 2x + 1           2
Para ver otros ejemplos deexponentes deberás accesar a  las siguientes direcciones: http://www.youtube.com/watch?v=9svqGWw...
ALTOREALIZAREJERCICIO   #7
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

exponentes_racionales_negativos_y cero_revisada_

643 views

Published on

  • Be the first to comment

exponentes_racionales_negativos_y cero_revisada_

  1. 1. Unidad 7Exponentes RacionalesExponentes Negativos Y Exponente Cero
  2. 2. Exponentes Racionales oFraccionarios, Exponentes Negativos y Exponente Cero. En esta unidad hay que repasarlas reglas básicas de exponentes, que establecen lo siguiente: 2
  3. 3. 1) En multiplicación los exponentes se suman. Ejemplo: (5x3 y4)(-2xy) = -10x4 y5
  4. 4. 2) En división losexponentes se restan. Ejemplo: (30 x8 y7) ÷ (5x2 y2) = 6x6 y5
  5. 5. 3) Elevar potencia a potencia. Ejemplo: (3x2 y4)2 = 9x4 y8
  6. 6. 4)Elevar fracción a una potencia. Ejemplo: (2)³ = 8 (3)² 9
  7. 7. 5) Toda base (excepto el 0) conexponente cero es igual a 1. Ejemplo: 5º = 1 xº 1
  8. 8. Comencemos con losexponentes fraccionarios positivos. 1) x ³/² • x ⅓ = x 11/6 3 + 1 = 9 + 2 = 11 2 3 6 6
  9. 9. 2) y • y ⅓ = 1+1=3+1 = 4 1 3 1 3* Recuerda que y = y¹
  10. 10. 3) (3x² y)(2x½ y) = 6x 5/2 y2 2+ 1=4+1= 5 1 2 2 2
  11. 11. 4) (x¼ y 3/2)4 = x y 6 1•4=1 4 1 3 • 4 = 12 = 6 2 1 2
  12. 12. 5) (x4 y5)½ = x2 y 5/2 4•1=4=2 1 2 2 5•1=5 1 2 2
  13. 13. 6) 2½ •2¼ = 2 3/41+1=2+1= 32 4 4 4
  14. 14. 7) (x 6 y4)⅓ (x 6 y4)1/6 = (x² y 4/3) (x y 2/3)= x3 y2 6•1=6=2 1 3 3 4•1=4 1 3 3 6•1=1 1 6 4•1= 4= 2 1 6 6 3 4+2=6=2 3 3 3
  15. 15. 8) x² =x½ x 3/2 2–3=4–3=1 1 2 2 2
  16. 16. Exponente Cero y Exponente Negativo Cuando un resultado quede con un exponente negativo, siempre se cambiará a formapositiva(buscando el recíproco de la expresión). Ejemplo: x7 ÷ x9 = x -² = 1 x2
  17. 17. Ejemplos: 1) x -² • x 5 = x32) (x -2)(x - 3) = x -5 = 1 x5 (-2) + (-3) = -5
  18. 18. 3) (x- ³ ) –( x) = x -4 = 1 x4 (-3) – (1) = (-3) + (-1) = -4 4) (x -3)4 = x - 12= 1 x12
  19. 19. 5) (x y)-2 = x -2 y -2 = 1 x ² y2 6) (x) = y -6 6 ( y) -6 x6
  20. 20. 7) x =x 3 9 x -6 (3) – (-6) = (3) + (6) = 98) (2x2 y-3)-2 = 2 -2 x -4 y6 = 6 y 4x4
  21. 21. 9) xy-2 = x • 1 = x y² y² Ahora veamosejemplos con exponente cero.
  22. 22. 10) 10 = 1 11) 2 = 2 = 2 30 112) 30 x = 1 • x = x13) (x0)8 = (1)8 = 1
  23. 23. 14) (60 x + 1)2 = (x + 1)2 = (x + 1)(x + 1) = x + 2x + 1 2
  24. 24. Para ver otros ejemplos deexponentes deberás accesar a las siguientes direcciones: http://www.youtube.com/watch?v=9svqGWwyN8Qhttp://www.youtube.com/watch?v=drCfKEI2bhc&feature=related
  25. 25. ALTOREALIZAREJERCICIO #7

×