MULTIPLICADOR DEL INGRESOS

3,083 views

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
3,083
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
206
Actions
Shares
0
Downloads
15
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

MULTIPLICADOR DEL INGRESOS

  1. 1. El Multiplicador del Ingreso Efecto del Gasto Agregado (GA) en la Producción Una cambio en GA induce un cambio en el Ingreso Disponible Este cambio en el Ingreso Disponible incrementa el Consumo El cambio en Consumo incrementa a su vez el Ingreso Disponible y este el ConsumoGasto; así sucesivamente. El Multiplicador determina la magnitud de esos cambios
  2. 2. Multiplicador The multiplier takes time to work itself out This picture shows the process
  3. 3. Multiplicador ElMultiplicador es el monto en el cual un cambio en el Gasto Agregado Autónomo es ampliado y determina un cambio en el Gasto de Equilibrio y en la Producción (PBI)
  4. 4. Multiplicador Y AE0Y = PBI a 500 567 AE = Demanda Agregada b 600 600 b equilibrio inicial c 700 633 d 750 650 e 900 700
  5. 5. Multiplicador Demanda Y AE0 AE1 Agregada aumenta en $100 a 500 567 667 Nuevo Equilibrio es $750 b 600 600 700 $50 es el efecto del c 700 633 733 Multiplicador d 750 650 750 e 900 700 800
  6. 6. Multiplicador Equilibrio inicial $600 Aumento de Demanda Agregada de $100 – desplazamiento de AE Nuevo equilibrio $750
  7. 7. Multiplicador  En el ejemplo el Multiplicador es 1.50  Multiplicador = cambio en el Gasto Agregado / cambio en el Gasto Autónomo  $150 / $100 = 1.5
  8. 8. Determinantes del Multiplicador  Dependede la Pendiente de la recta de la Demanda Agregada  Lapendiente = Propensión Marginal a Consumir (en economía cerrada)
  9. 9. Determinantes delMultiplicadorC = Ca + c (Yd) Yd = Y – T C = Ca + c (Y – T)I=IG=G Y= Ca + c (Y-T) + I +G (en equilibrio)
  10. 10. Determinantes delMultiplicadorY = Ca + c (Y-T) + I + G Y = Ca + cY – cT + I + G Y(1-c) = Ca - cT + I + G Y = 1/(1-c) [Ca – cT + I + G] Multiplicador = 1/(1-c) a mayor c (PMC), mayor multiplicador

×