Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Движение "В защиту Хопра"

6,065 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Движение "В защиту Хопра"

  1. 1. НАЧАЛО• Решением Правительства Российской Федерации за подписью Владимира Путина от 26 декабря 2011 г. в Воронежской области запланирована разработка медно-никелевых месторождений.• Еланское и Елкинское рудопроявления известны с 60-х годов прошлого века. В 1977 году советское правительство приняло решение не разрабатывать имеющиеся там руды в силу агропромышленного профиля региона, сложности залегания полезных ископаемых и близости природоохранных объектов.
  2. 2. ЦелесообразностьВ соответствии с российским законодательством, допринятия решения о строительстве любогопромышленного объекта необходимы экологическиеэкспертизы и общественные слушания по этомувопросу. Эти важные процедуры отложены на этапрассмотрения проекта строительства горно-обогатительного комбината. Однако не было проведеноникаких экспертиз целесообразности самогостроительства.
  3. 3. 22 мая 2012Конкурсная комиссия Роснедр признала победителемконкурса на право пользования данными участкамиООО «Медногорский медно-серный комбинат».ООО «Медногорский медно-серный комбинат»принадлежит ОАО «Уральская горно-металлургическаякомпания».Нарушение:Отсутствие у компания-победителя собственныхмощностей по выплавке металлического никеля —параметр, определенный конкурсной документациейкак основное требование к участнику конкурса
  4. 4. 26 июля 2012ООО «Медногорский медно-серный комбинат»получило лицензии на геологическое изучение,разведку и добычу медно-никелевых руд на участкахнедр федерального значения Еланское и Елкинское.Название лицензии - ВРЖ 15395 ТР на геологическоеизучение, разведку и добычу медно-никелевых руд научастке недр федерального значения Еланское, и ВРЖ15396 ТР - на Елкинское
  5. 5. НарушениеВ то время, как важнейшее условие конкурса - этопереработка концентрата на металлургическихмощностях за пределами Воронежской области, влицензии ВРЖ 15395 ТР заложены следующиеобязательства:По объемам, основным видам работ и срокам ихпроведения Недропользователь обязан обеспечить: (…)к) не позднее 25 июля 2022 года завершениестроительства металлургического завода попереработке концентрата с учетом новыхтехнологий и современных требований побезопасности и охране окружающей среды.
  6. 6. НарушениеСогласно Приказу Роснедр (01.02.2012) № 121 «Опроведении конкурса...»: «в пределах Участка недрдействующие лицензии, другие месторождения полезныхископаемых (...) отсутствуют...”На самом деле: на данной территории зафиксировано дване указанных в документации месторождения"Абрамосквое" и "Центральное" (Н.М.Чернышов"Платиноносные формации курско-воронежского региона,Воронеж 2004, стр. 141.).
  7. 7. Нарушение• Согласно Приложению к Распоряжению правительства РФ от 26.12.2011 6. Существуют только прогнозные ресурсы полезных ископаемых в пределах Еланского участка недр. Скрыты уже утвержденные значительные запасы: никеля 631 тыс тонн, кобальта - 17 тыс. т. и меди - 72 тыс. тонн.• Елкинское также называется рудопроявлением, хотя в 1995 году утверждено, как месторождение.
  8. 8. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ЛИЦЕНЗИИ• Инвестиции в областной и районный бюджеты – 1,825 млрд руб (в т.ч.на развитие инфраструктуры Новохоперского района - 411 млн руб, на жилищное строительство для работников предприятия и населения - 1,1 млр.руб) - по условиям лицензии на Еланское месторождение• Организация к 2024 году 2,5 рабочих мест в Новохоперском районе Воронежской области и не менее 1000 на металлургическом производстве в Свердловской области (по условиям лицензии на Еланское месторождение)
  9. 9. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ЛИЦЕНЗИИ• Выделение средств для решения социально- экономических вопросов Воронежской области ежегодно по 50 млн руб из прибыли предприятия с 2023 года до конца отработки (из лицензии по Елкинскому месторождению)• Организацию к 2025 году новых рабочих мест в количестве не менее 1,3 тыс в Новохоперском районе Воронежской области и 1 тыс.на металлургическом производстве в Свердловской области (из лицензии по Елкинскому месторождению)
  10. 10. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ЛИЦЕНЗИИ• Налог на добычу полезных ископаемых по ставке налога в соответствии с налоговым законодательством РФ• Разовый платеж в федеральный бюджет в размере 100 миллионов рублей• Регулярные платежи за пользование недрами, предусмотренные законодательством РФ (148 руб за 1 кв.км. за каждый календарный год проведения оценочно-поисковых работ и 9640 руб. за каждый календарный год проведения разведки)• Участие в реализации инвестиционных проектов Воронежской области в 2012-2012 г. - 115 млн руб (из лицензии по Елкинскому месторождению)
  11. 11. МИНУСЫПрямые и отложенные экономические потерииз-за вывода элитных черноземов изначительным снижением качестватрадиционной продукции* Противоречие «Доктрине продовольственнойбезопасности Российской Федерации» (2010) исерьезные последствия на фоне ожидаемогомирового продовольственного кризиса** Оборот сельскохозяйственной продукции вВоронежской области в 2011 году превысил 3 млрддолларов.
  12. 12. МИНУСЫ• На каждый килограмм никеля придется около центнера отходов в виде отвалов и хвостов, которые несут в себе примеси никеля и его соединений (1-ая группа канцерогенов по международной классификации, также вызывает сахарный диабет), меди, мышьяка и сурьмы.• Объем хвостов за 10 лет выработок составит порядка 35 млн тонн. Даже при обратной закладке в шахты половины массы, площадь отвалов может приблизиться к 100 га• Отвалы вследствие пыления делают непригодной для жизни воду и бесполезной землю на много километров вокруг и приводят к повышению количества уродств среди флоры и фауны.
  13. 13. МИНУСЫ• Отток пресной воды на технические нужды: процесс обогащения одной тонны концентрата требует 50 тонн воды.• Годовой оборот воды: порядка 40 млн тонн.• Расход свежей воды: около 4 млн тонн в год.• Использование водоносных слоев и образование депрессионной воронки, вследствие строительства шахт, повлечет за собой обмеление Хопра, осушение пойменных водоѐмов, болот, снижение биологического разнообразия Хоперского заповедника и проблемы с обеспечением пресной водой населения Воронежской области.
  14. 14. МИНУСЫ• Нарушение гидрологического баланса. Залежи руды находятся прямо под притоком Хопра – рекой Еланью и еще под 6-ю водоносными слоями (нижний - пласт насыщенного бромо-йодистого рассола). При утечках - осолонение почв и поверхностных вод.• Никаких суперсовременных экологически маловредных технологий добычи полезных ископаемых в настоящее время не существует.• Не решен вопрос, кто будет нести ответственность за накопленный экологический и социальный ущерб после срока окончания лицензии (на сегодня 25 лет)
  15. 15. МИНУСЫ• Собственные потребности России в никеле составляют менее 5% от текущей добычи. В настоящее время за границу вывозится 95-99% добываемых металлов. Следовательно, месторождение будет работать на обеспечение металлом промышленности других стран.• Сложность залегания полезных ископаемых: верхняя часть рудного тела находится под 250-метровым слоем осадочных пород, само оно уходит вертикально вниз на глубину более километра, что делает добычу более дорогой.
  16. 16. Несоответствие экоконцепциямУправление Федеральной службы по надзору в сфереприродопользования по Воронежской областиАналитический доклад о состоянии защиты населенияВоронежской области от возникновения экстремальныхприродных и техногенных ситуаций и террористическойдеятельности:• осуществить переход от экологической парадигмы, основанной на борьбе с загрязнениями и контроле состояния окружающей среды, к парадигме, основанной на предвидении, оценке и предотвращении экологического ущерба;
  17. 17. Несоответствие экоконцепциямИнструментом в решении поставленных задач должны стать:• запреты на действия, усугубляющие экологическую опасность на любом территориальном уровне (например, запрет на освоение ненарушенных территорий, запрет на хозяйственную или иную деятельность, экологические последствия которой непредсказуемы, запрет на выброс в окружающую среду определенных веществ и т.д.);• сохранение и наращивание особо охраняемых территорий;• предупреждение ущерба - проведение мероприятий по предупреждению еще не начавшихся, но ожидаемых в результате хозяйственной или иной деятельности нарушений окружающей среды с целью их полного предотвращения или ограничения;• декларирование - обязательное предупреждение общественности, граждан и властных органов о тех или иных действиях, технологиях, веществах и т.д., могущих привести к нарушениям окружающей среды и ухудшению здоровья людей;
  18. 18. Рыночная конъюнктураНизкие цены на никель, которые уже заставили ГМК"Норильский никель" сократить инвестпрограмму на 10%,могут привести к остановке одного из активов "Мечела" —"Южуралникеля", где работает 4 тыс. человек и уженачались сокращения.Руководство комбината просит срочной господдержки ввиде налоговых льгот и снижения цен на электроэнергию,потому что себестоимость производства "Южуралникеля"выше не только текущих рыночных цен на металл, но идаже оптимистичных прогнозов на 2013 год.http://kommersant.ru/doc/2029844
  19. 19. НАРОДНЫЙ ПРОТЕСТВоронеж14 октября - 2000 участников, подписавших резолюцию – поданным УВД 500 человек22 сентября – 2000 участников, подписавших резолюцию –по данным УВД 350 человек+одиночные пикеты солидарности примерно в 30 городах18 июня – 1000 участников, подписавших резолюцию – поданным УВД 600 человек15 мая - Воронеж - 500 участников27 апреля - одиночные пикеты у обл. администрации
  20. 20. НАРОДНЫЙ ПРОТЕСТНовохоперск27 мая - около 3000 человек – население около 6000человекАвтоколонна участников митинга от Урюпинска кНовохоперску - 400 машин24 июня — Крестный ход от Новохоперска до местарудопроявлений, Казачий круг против добычи никеля5 августа - около 5 000 человек – население около 6000человек
  21. 21. НАРОДНЫЙ ПРОТЕСТБорисоглебск3 июня – более 10 тысяч человек –население около 65 000 человек23 июня - автопробег на митингУрюпинск27 мая - около 3000 человек –население около 40 000 человек
  22. 22. НАРОДНЫЙ ПРОТЕСТПГТ Грибановский11 августа - от 500 до 1500 человекнаселение около 15 000 человекпос.Елань-Колено1 июля – около 3000 человекнаселение около 5000 человекг. Михайловка Волгоградской области23 июня – около 1500 человекнаселение около 63 000 человек
  23. 23. Губернатор• Минприроды официально сообщило о том, что ООО «Медногорский медный-серный комбинат» и администрация Воронежской области заключили соглашение, предусматривающее выполнение ООО «Медногорский медный-серный комбинат» при освоении участков недр федерального значения Еланское и Елкинское комплекса мер, в том числе экологического характера• Ранее губернатор Алексей Гордеев неоднократно сообщал, что Воронежская область не подпишет соглашение с обладателями лицензий на разработку никелевых месторождений, если население региона, в частности Новохоперского района, выскажется против такого производства.
  24. 24. Научная оценкаОбщественной палатой Российской Федерацииинициирована независимая оценка перспективразработки Еланского и Елкинского месторождений вВоронежской области, лицензия на доразведку иосвоение которых принадлежит возглавляемой Вамикомпании.Группой ученых, в состав которой входят специалистыпо геологии, биологии, гидрогеологии, медицине,экономике и другим дисциплинам, будутпроанализированы экономические, социальные иэкологические аспекты планируемых разработокцветных металлов в Воронежской области.
  25. 25. Состав ученых• Медведева Ольга Евгеньевна, профессор кафедры экономических измерений Государственного университета управления• Ревич Борис Александрович, профессор, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН• Баранов Александр Сергеевич, старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, к.б.н., научный эксперт по вопросам биобезопасности Комитета по безопасности Государственной Думы• Новиков Александр Васильевич, президент Института гуманитарных и экономических проблем продовольственной безопасности• Васильев Сергей Алексеевич, эксперт по ОВОС и ГЭЭ, кандидат физико- математических наук, эксперт Всемирного банка• Силина Алла Евгеньевна, гидробиолог, старший научный сотрудник Заповедника «Белогорье» (г.Воронеж)• Давыденко Владимир Владимирович, старший научный сотрудник Хоперского государственного заповедника• Питьева Клара Ефимовна, профессор, кафедра гидрогеологии МГУ• Валерий Анатольевич Яковлев, профессор, д.б.н., зав. кафедрой зоологии позвоночных Казанского госуниверситета, гидробиолог• Смоляк Сергей Абрамович, д.э.н., профессор кафедры экономических измерений Государственного университета управления, эксперт ГКЗ.

×