с. а. есенин

811 views

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
811
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
5
Actions
Shares
0
Downloads
0
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

с. а. есенин

  1. 1. С. А. ЕСЕНИН 1895 – 1925г.г. Дыма И. А.
  2. 2. «Беспристрастно оценят творчест- «Гениальность»во Есенина те, на кого ... очарова-ние перестанет действовать. Толь- есенинскойко произойдёт это очень не скоро. судьбы»...Произойдёт не раньше, чем осво-бодится, исцелится физически идуховно Россия. В этом исключи-тельность, я бы сказал «гениаль-ность», есенинской судьбы. ПокаРодине, которую Есенин так лю-бил, суждено страдать, поэту обес-печено не пресловутое «бессмер-тие» - а временная, как русскаямука, и такая же долгая, как она, -жизнь». (Георгий Иванов).
  3. 3. Неповторимость есенинская Селосказалась прежде во взгляде на Костантиново.природу. Он смотрит на неё несторонним, пусть и восхищён- Рязанскаяным взглядом: она для него та земля.среда, в которой он дышит, безкоторой нет его бытия. Поэтвоспринял мир через приметыкрестьянского быта – и на томвыстроил свою образнуюсистему. Идея имажинизмавыросла из этой образности. Край любимый! Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затеряться В зеленях твоих стозвонных.
  4. 4. Есенин чутко воспринял то, чем жил И берёзы стоят,окружающий его народ,- и отразил Как большиебесхитростность народной веры: свечки.восприятие мира как ВселенскогоБожьего храма, под небеснымисводами которого совершаетсясовокупностью всех человеческихдеяний сакральное общее дело,литургия. В природе-всё молится изовёт к молитве. Троицыно утро, утренний канон, В роще по берёзкам белый перезвон. Тянется деревня с праздничного сна, В благовесте ветра хмельная весна.
  5. 5. А вот один из любимейших народныхсвятых – Никола Угодник, защитник ипомощник страждущим: как добрыйстранник ходит он по Руси, оделяя всех Николайлюбовью и лаской: «Микола». Вернопередана вся наивность и непосредствен-ность веры простых людей. Чудотворец Ходит странник по дорогам, Где зовут его в беде, И с земли гуторит с Богом В белой туче-бороде. Говорит Господь с престола, Приоткрыв окно за рай: «О мой верный раб, Микола, Обойди ты русский край. Защити там в чёрных бедах Скорбью вытерзанный люд. Помолись с ним о победах И за нищий их уют».
  6. 6. Одно из сильнейших в этом ряду сти-хотворений – «Шёл Господь пытать «Шёл Господьлюдей в любви...» По форме – это на-родный апокриф о невидимом посе- пытать людейщении земли Господом для испытанияверы человеком. Обликом нищий, Он в любви...»повстречал на пути древнего деда,«жамкающего» беззубым ртомзачерствелый кусок. Увидал дед нищего дорогой, По тропинке с клюшкою железной, И подумал: «Вишь, какой убогой,- Знать от голода качается, болезный».Подошёл Господь, скрывая скорбь и муку: Видно, мол, сердца их не разбудишь... И сказал старик, протягивая руку: «На, пожуй...маленько крепче будешь».
  7. 7. В 18 лет(1913) в письме задушев- «Христос дляному другу Грише Панфилову Есе- менянин писал: «Гриша, в настоящеевремя я читаю Евангелие и нахо- совершенство».жу очень много для меня ново-го...Христос для меня совершен-ство. Но я не так верую в Него,как другие. Те веруют из страха,что будет после смерти? А я чистои свято, как в человека, одарён-ного светлым умом и благород-ною душою, как образец в после-довании любви к ближнему».
  8. 8. Чую радуницу Божью –Не напрасно я живу, «Радуница».Поклоняюсь придорожью,Припадаю на траву. Мыслит библейскими Между сосен, между ёлок, образами, Меж берёз кудрявых бус, воспринятыми с Под венком, в кольце иголок, детства. Мне мерещится Исус.Он зовёт меня в дубровы,Как во Царствие Небес,И горит в парче лиловойОблаками крытый лес. Голубиный дух от Бога, Словно огненный язык, Завладел моей дорогой, Заглушил мой слабый крик.Льётся пламя в бездну зренья,В сердце радость детских снов,Я поверил от рожденьяВ Богородицын Покров. 1913г.
  9. 9. Как и многие, едва ли не каждый хоть в И, может быть, пройду ямалой мере, Есенин испытывал в юности мимособлазняющие сомнения, и о том сам И не замечу в тайный час,говорил: «Рано посетили менярелигиозные сомнения. В детстве у меня Что в елях - крыльябыли очень резкие переходы: то полоса херувима,молитвенная, то необычайного озорства, А под пеньком -вплоть до желания кощунствовать и голодный Спас.богохульничать».«Попытка соединить несоедини-мое, одновременное стремление кБогу и бегство от Него, частонезаметное для современников,вела к неизбежному отказу отистины, к полностьюовладевающему сознаниемковарному и лукавому подлогуХриста антихристом в душерусского человека, русскогонарода» (А Гулин).
  10. 10. О том же говорил в те годы старецВарсонофий: «Весь мир находится Оптинскийпод влиянием какой-то силы, старецкоторая овладевает умом, волей и Варсонофийвсеми душевными силами челове-ка. Это сила посторонняя, злая си-ла. Источник её – диявол... Это ан-тихрист идёт в мир...Что-то мрач-ное, ужасное грядёт в мир. Чело-век остаётся как бы беззащитным.Настолько им овладевает эта злая сила,что он не сознаёт, что делает. Тёмная ан-тихристианская стихия, принимая поройсамые радужные, самые прелестные об-личья, всё больше подчиняла себе умы исердца».
  11. 11. Запели тёсаные дроги,Бегут равнины и кусты. Двоение в душе,Опять часовни на дороге сопротивлениеИ поминальные кресты. Опять я тёплой грустью болен тому,что От овсяного ветерка. И на извёстку колоколен разъедает веру. Невольно крестится рука.О Русь – малиновое полеИ синь, упавшая в реку,-Люблю до радости, до болиТвою озёрную тоску. Холодной скорби не измерить, Ты на туманном берегу. Но не любить тебя, не верить- Я научиться не могу.И не отдам я эти цепи,И не расстанусь с долгим сном,Когда звенят родные степиМолитвословным ковылём. «Возвращение на Родину» 1916 г.
  12. 12. Надежда на земное обновлениеи счастье соединяется с евангель- Есенин иским видением мира. Обликбудущего навязывается как рай революция.на земле( Новый Назарет). Скорообраз Нового Назарета преобра-зуется в идею Инонии, в стили-зацию под народную утопию – вкощунственно-богоборческомтолковании. Начинают мешатьсяобразы. Мешаются мысли, близ-ка смятённость. В слишкомсоблазнительное время попалЕсенин со своею неокрепшеюдушевностью – и оно сломилоего.
  13. 13. Путь к вселенскому благоденствиюдолжно указать искусство. В статье Мечта о будущем«Ключи Марии»(1918) -само название вселенскомеё заимствовано у сектантов, в тех благоденствии.ключах видевших отмычку к дверямрая,-Есенин утверждал: «Будущее ис-кусство расцветёт в своих возможнос-тях достижений как некий вселенскийвертоград, где люди блаженно и муд-ро будут хороводно отдыхать под те-нистыми ветвями одного преогром-нейшего древа, имя которому социо-лизм, или рай, ибо рай в мужицком твор-честве так и представляется, где нет податейза пашни, где избы новые, где дряхлое время,бродя по лугам, сзывает к мировому столу всеплемена и народы и обносит их, подаваякаждому золотой ковш, сычёною брагою...»
  14. 14. Инония – рай на земле. Мечтая «Инония» -об Инонии, поэт предаётпроклятию все прежние идеалы построение рая наРуси. земле.Проклинаю тебя я, Радонеж.. Кощунственно Не хочу воспринять спасения богоборческая Через муки Его и крест. поэма.Вл. Ходасевич был точен в своёмвыводе: «Есенин в «Инонии»отказался от христианства вообще,не только от «исторического», а то,что свою истину он продолжалименовать Иисусом, только «безкреста и мук»,-с христианской точкизрения было наиболеекощунственно».
  15. 15. В «Инонии» видна явнаяпопытка поэта вообразить себячеловекобогом. Коленом придавлю экватор И под бури и вихря плач Пополам нашу землю-матерь Разломлю, как златой калач...

×