Successfully reported this slideshow.
Your SlideShare is downloading. ×

оскар уайльд

Ad
Ad
Ad
Ad
Ad
Ad
Ad
Ad
Ad
Ad
Ad

Check these out next

1 of 22 Ad

More Related Content

Slideshows for you (20)

Advertisement

Similar to оскар уайльд (20)

Recently uploaded (20)

Advertisement

оскар уайльд

  1. 1. Судьба гения
  2. 2. «Я не столь молод, чтобы всё знать». «I am not young enough to know everything». Оскар Уайльд
  3. 3. Биография Оскара Уайльда - писателя, знаменитого своими парадоксами, сама складывалась как трагический парадокс: с детских лет он стремился к славе, достиг её вершин, был низвергнут с позором, изведал тяжкие муки и окончил жизнь в бедности.
  4. 4. Оскар Уайльд относился жизни, словно к игрушке, не боясь разбирать ее и выворачивать наружу самые интересные объекты. Он окружил себя ореолом загадочности, проявляя подчас не сочетаемые черты характера: цинизм и одухотворенность, эгоизм и жертвенность, бунтарский дух и роковую обреченность.
  5. 5. Родился писатель 16 октября 1854 года в Дублине. Отцом Уайльда был известный врач. Уильям Уайльд занимался еще и ирландским фольклором. Мать Оскара — известная поэтесса.
  6. 6. • Будущий писатель с детства интересовался древностями, и успехи в греческом принесли ему немало академических наград. После окончания курса в колледже Святой Троицы в Дублине его послали учиться в Оксфордский университет.
  7. 7. Оскар Уайльд с 12 лет носил цилиндр и умел очаровать любого собеседника. Современники вспоминали, что его разговоры были так же полны остроумных афоризмов, как и его пьесы. В жизни и литературе он избрал себе роль великого эстета, даже говорил на людях не своим голосом, а имитировал голос Сары Бернар. Дублинский Тринити-колледж
  8. 8. Служить красоте, поклоняться красоте, посвятить ей всего себя без остатка, превратить саму жизнь в произведение искусства – в этом Оскар Уайльд увидел своё предназначение.
  9. 9. Благодаря своему таланту, остроумию и умению привлечь внимание, Уайльд быстро влился в светскую жизнь Лондона.
  10. 10. Первая значительная книга Уайльда «Счастливый принц и другие сказки» появляется в 1888 году. В 1891 году он выпустил ещё один сборник сказок – «Гранатовый домик».
  11. 11. • В сборник вошли замечательные произведения сказочно- фантастического жанра, которые вводят читателя в царство красивых небылиц и чаруют магией красивых слов.
  12. 12. • В 1891 году вышло в свет главное сочинение Уайльда – роман «Портрет Дориана Грея».
  13. 13. • Провозглашая мысль о том, что «гораздо безопаснее ничем не отличаться от других. В этом мире всегда остаются в барыше глупцы и уроды. Они могут сидеть спокойно и смотреть на борьбу других. Им не дано узнать торжество побед, но зато они избавлены от горечи поражений. Они живут так, как следовало бы жить всем нам, — без всяких треволнений, безмятежно, ко всему равнодушные. Они никого не губят и сами не гибнут от вражеской руки...», сам Уайльд как раз и хотел быть непохожим на других, об этом свидетельствуют его взгляды на любовь и дружбу, на порок и добродетель, на истинное искусство.
  14. 14. • Автор намеренно не описывает порочные пристрастия своего героя, кроме злоупотребления опиумом, с той лишь целью, что каждый читатель видит в поступках персонажа, прежде всего, отражение своих собственных грехов, а«в чем состоят грехи Дориана Грея, не знает никто. Тот, кто находит их, привнес их сам» .
  15. 15. Каждая фраза этого произведения – афоризм!
  16. 16. • "Я верю в величие нации. — Оно только пережиток предприимчивости и напористости. — В нём залог развития. — Упадок мне милее. — А как же искусство? — Оно — болезнь. — А любовь? — Иллюзия. — А религия? — Распространённый суррогат веры. — Вы скептик. — Ничуть! Ведь скептицизм — начало веры. — Да кто же вы? — Определить — значит ограничить. — Ну дайте мне хоть нить!.. — Нити обрываются. И вы рискуете заблудиться в лабиринте."
  17. 17. • «Быстротечность момента — это аксиома. Жизнь — это сейчас. Нет никаких потом. Так пусть она пылает. Всегда. Жарким огнём». • «Ничто не может сравниться с молодостью. Люди средних лет в залоге у жизни. Старые — в жизненной кладовой. Но молодость — царица жизни. Ее ждет царство. Всякий родится царем, и большинство людей умирает в изгнании — как большинство царей». • «Так называемые «безнравственные» книги – это лишь те книги, которые показывают миру его пороки, вот и всё».
  18. 18. Осужденный за противоестественные половые отношения, Уайльд пережил унижения в тюрьме и наблюдал, как его имя предается шельмованию, а книги изымаются из библиотек и клубов. За четыре года из цветущего красавца он превратился в потерявшего волю к жизни слепого и глухого человека.
  19. 19. Уже перед смертью в одном из писем он заметил: «…в моей жизни были два поворотных пункта, это когда отец отправил меня в Оксфорд и когда общество отправило меня в тюрьму».
  20. 20. • Яркий памятник яркой личности. Когда мы слышим "памятник" - мы представляем что-то одноцветное, из камня или бронзы, застывшее в торжественной позе. Но памятник Оскару Уайльду на Меррион- Сквер в Дублине совсем не похож на обычные монументы.
  21. 21. • В конце 2007 года, после специального опроса телезрителей корпорацией «Би-би-си», Оскар Уайльд был признан самым остроумным человеком Великобритании. Он обошёл самого Шекспира и Черчилля. Оскар Уайльд не устаревает. Он, подобно своему любимцу Дориану Грею, времени не подвластен. Дориан Грей умер в жизни и воскрес в искусстве. То же самое произошло с его создателем.

×