Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

УРАЛСИБ за равные возможности вшм

430 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

УРАЛСИБ за равные возможности вшм

  1. 1. 1 «УРАЛСИБ за равные возможности» И.С. Соболев, руководитель Департамента внешних коммуникаций ОАО «УРАЛСИБ» Председатель комитета по КСО Ассоциации менеджеров России Деловой практикум проекта «Лидеры корпоративной благотворительности» 03 апреля 2014 г.
  2. 2. 2 Краткое описание проблемы Социальный подход к пониманию инвалидности закреплен в Конвенции о правах инвалидов (2006): «Инвалидность является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими». Следуя принципам социальной модели, обществу необходимо преодолеть негативные установки в отношении инвалидности (в первую очередь, молодых людей), изжить их и предоставить молодым людям с инвалидностью равные возможности полноценного участия во всех сферах образования и жизнедеятельности.
  3. 3. 3 Программа «Сервис равных возможностей» Проект Корпоративного университета «Сервис равных возможностей» проводился в сотрудничестве с Региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива». Девиз: «Если Ваши услуги доступны для людей с инвалидностью, они будут более доступны и удобны для остальных клиентов» КОРПОРАТИВНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Цели проекта:  Подготовить персонал Банка к взаимодействию с клиентами с инвалидностью  Способствовать созданию позитивного отношения при обслуживании клиентов  Повысить уровень информированности и понимания сотрудниками Банка вопросов, связанными с инвалидностью  Освоить навыки эффективной коммуникации с клиентам с инвалидностью  Повысить качество обслуживания всех групп населения.  Привлечь потенциальных клиентов
  4. 4. 4 Инструменты внедрения понимания особенностей обслуживания клиентов с инвалидностью Всего обучено 4908 слушателей  Модификация внутрикорпоративного нормативного документа «Стандарт поведения сотрудников фронт-офиса Открытого акционерного общества "БАНК УРАЛСИБ« №2739 от 02.05.2012 г. посредством включения в него раздела по обслуживанию клиентов с инвалидностью.  Распространена специализированная брошюра «Как обслуживать клиентов с инвалидностью» по всем региональным подразделениям банка ОАО «УРАЛСИБ». Финансовой Корпорации, Страховой группы УралСиб и в компании Конгломерата (май 2012). Брошюра доступна в электронной формате на внутрикорпоративном учебном портале.  Тренинг «Обслуживание клиентов с инвалидностью в операционном зале. Понимание инвалидности, терминология и этикет» проведен Региональной общественной организацией инвалидов «ПЕРСПЕКТИВА» для 132 сотрудникf Московских отделений банка «УРАЛСИБ» ! 6 тренингов в 2011 г., 2 тренинга в 2012 г., 1 тренинг в 2013 г.  Семинар «Клиентский сервис, соответствующий обещаниям бренда» проведен компанией «Тайм менеджмент интернешнл» и тренерами Корпоративного университета для -1 028 руководителей и сотрудников банка ! 97 семинаров в 2011 -2012 г.г.  Дистанционный курс «Обслуживание клиентов с инвалидностью» разработан Корпоративным университетом. Организовано обучение 3 500 сотрудников фронт-офиса банка в июне-августе 2012 г. Курс включен в обязательное обучение сотрудников фронт-офиса. Курс передан также в Страховую группу УралСиб (2.07.2012 г.)  On-line обучение (вебинары) по теме «Обслуживание клиентов с инвалидностью» проведены для 257 региональных сотрудников .
  5. 5. 5 Программа «УРАЛСИБ - за равные возможности» Программа «УРАЛСИБ - за равные возможности» реализуется с 2007 года и направлена на создание возможностей и дополнительных стимулов у детей с ограниченными возможностями здоровья к получению высшего образования и престижных профессий в ВУЗах. Включение детей или молодых людей с особыми образовательными потребностями (с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья, с особенностями развития) в общий образовательный процесс по месту жительства или по месту самостоятельного выбора – сравнительно новый подход для российского образования. Новый подход, направленный на предоставление равных возможностей обучения лицам с различными особенностями развития, получил название инклюзивного образования, т.к. предусматривает «включение» («инклюзию») особых обучаемых в общий образовательный процесс. Развитие инклюзивного подхода обусловлено не только техническим прогрессом, но и изменением морально-этических норм в обществе. В первую очередь, переходом от «медицинской» модели, определяющей инвалидность как нарушение здоровья, к «социальной», согласно которой причина инвалидности – это существующие в обществе физические («архитектурные») и организационные («отношенческие») барьеры, стереотипы и предрассудки. Создание возможностей для удовлетворения индивидуальных образовательных потребностей становится сегодня основой построения многих систем обучения во всем мире. Особые образовательные потребности возникают, как правило, у тех лиц, чьи индивидуальные возможности – физические или психологические – не соответствуют общепринятым социальным ожиданиям, образовательным нормативам успешности, установленным в обществе нормам поведения и общения. Эти особые образовательные потребности требуют создания для обучаемых особых условий, предоставления им дополнительных или специальных методических и учебных материалов, программ или услуг.
  6. 6. 6 Цели и задачи Программы Этические принципы:  Ценность человека не зависит от его способностей и достижений.  Каждый человек способен чувствовать и думать.  Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.  Все люди нуждаются друг в друге.  Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений.  Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.  Для всех обучающихся достижение прогресса, скорее, может быть в том, что они могут делать, чем в том, чего не могут.  Разнообразие усиливает все стороны жизни человека. Задачи программы  Разработка и внедрение образовательно-реабилитационных программ подготовки молодых людей с ограниченными физическими возможностями и ограниченными возможностями здоровья к поступлению в ВУЗ;  Психолого-педагогическое сопровождение и адаптация молодых людей с ограниченными возможностями в среде образовательного учреждения после поступления;  Формирование гибкой образовательной среды и реорганизация образовательного процесса для вовлечения в него молодых людей с ограниченными возможностями, включая работу с преподавательским составом, родителями и другими студентами;  Финансовая (стипендиальная) поддержка молодых людей с ограниченными физическими возможностями и ограниченными возможностями здоровья по результатам успеваемости и вовлеченности в учебный процесс;  Оснащение учебных помещений средних специальных и высших учебных заведений специальным оборудованием и техникой, предназначенной для обучения лиц с ограниченными возможностями;  Распространение позитивного опыта организации инклюзивного образования среди средних специальных и высших учебных заведений;  Формирование позитивного общественного мнения в отношении получения инвалидами высшего образования и их профессиональной деятельности. Цель программы Способствовать созданию безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке молодых людей с ограниченными физическими возможностями и ограниченными возможностями здоровья в приоритетных регионах ФК «УРАЛСИБ».
  7. 7. 7 Этапы развития проекта Программа «УРАЛСИБ - за равные возможности» реализуется с 2007 года в трех регионах, с 2012 года число регионов увеличено до семи. В конце 2010 года в целях расширения регионального охвата и методической обеспеченности программы «УРАЛСИБ - за равные возможности» проведена подготовка к передаче программы для совместной реализации с Фондом просвещения «МЕТА». Это также явилось подтверждением принятого курса на формирование партнерских сетей Банка «УРАЛСИБ» в некоммерческом секторе для реализации социально-ответственной деятельности. С 2011г. программа реализуется при непосредственном экспертном и методологическом сопровождении Фондом просвещения «МЕТА» и при участии региональных координаторов – добровольцев региональных дирекций и филиалов Банка «УРАЛСИБ».
  8. 8. 8 Участники проекта РЕГИОНЫ: в 2007-2011  Челябинск,  Москва,  Екатеринбург. в 2012/13 учебном году  Архангельск,  Казань,  Нижний Новгород и Нижегородская обл.,  Омск,  Саратов и Саратовская обл.,  Томск,  Челябинск. Всего благополучателей в программе за 2012/13 учебный год: юридических лиц – 7 (региональные средние специальные и высшие учебные заведения): • Челябинский государственный университет (г. Челябинск) • Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (г. Архангельск) • Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского (г.Нижний Новгород) • Томский университет систем управления и радиоэлектроники (г.Томск) • Омский педагогический колледж №1 (г.Омск) • Университет управления «ТИСБИ» (г. Казань) • Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского (г. Саратов) физических лиц – 2 635 чел., в том числе: • студенты с ограниченными возможностями здоровья – 700 чел., • студенты и школьники - 1 850 чел., • преподавателей - 65 чел., • родителей – 20 чел. кол-во неидентифицируемых и косвенных благополучателей – не менее 10 000 чел. Основная группа благополучателей - молодые люди с ограниченными физическими возможностями и ограниченными возможностями здоровья. 2007 г. – 47 студентов-инвалидов (ЧелГУ) 2008 г. – 105 студента-инвалида (83 из ЧелГУ и 22 из РГГУ) 2009 г. – 139 студентов-инвалидов (75 из ЧелГУ, 42 из РГГУ и 22 из УрГУ) 2010 г. – 239 студентов-инвалидов 2011 г. – 456 студентов-инвалидов
  9. 9. 9 Взаимодействие в рамках программы С органами власти  Министерство образования Саратовской обл.;  Министерство образования Омской обл.;  региональные министерства: молодежной политики, спорта и туризма, здравоохранения, социального развития;  ФГУ «ГУ МСЭ по Омской обл.». С НКО  Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата»;  Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское общество слепых» и «Всероссийское общество глухих» (Омское отделение). Некоторые ВУЗы-благополучатели для решения ряда задач в рамках региональных проектов привлекают местные НКО. Программа не предполагает жесткое регулирование и отчетность этой деятельности. Информационное сопровождение хода реализации и итогов программы осуществляется по нескольким направлениям:  распространение информации о программе через СМИ - газеты «Университетская набережная» (Челябинск) и «Арктический вестник» (Архангельск)  издание рекламно-информационных материалов о программе, в том числе для абитуриентов;  участие и проведение круглых столов, конференций и т.п. способствующих обучению и профессиональной подготовке молодых людей с ограниченными физическими возможностями и ограниченными возможностями здоровья;  информационные сайты: • «Учимся жить вместе» www.uzhv.ru (Саратов) • www.csu.ru (Челябинск) • www.narfu.ru страница «Доступная среда» (Архангельск) • http://fpmeta.org/ сайт ФП «МЕТА» • Сайты университетов – 7 шт. Мероприятия:  День открытых дверей – 10 шт.  Всероссийский фестиваль телевизионных программ и фильмов о жизни людей с инвалидностью «Смотри на меня как на равного»  Всероссийский форум «Тифло-IT».  Круглые столы - 50 выступлений
  10. 10. 10  Выплачена стипендия – 1 млн руб., а также материальная помощь студентам – 25 тыс руб.  Профинансированы курсы повышения квалификации профессорско- преподавательского состава – 3 мес.;  Изготовлены учебные материалы укрупненным и рельефно-точечным шрифтом – 2 курса и более 10 000 стр.  Организованы 7 кинопоказов, 2 экскурсии в музей , 15 вечеров встреч  Проведены тренинги саморазвития и стрессоустойчивости, индивидуальные консультации, практические семинары – более 220 ч.  5 университетов из 7 благополучателей Программы используют, помимо собственных наработок, международный опыт инклюзивного образования на Европейском Севере (Финляндии, Швеции, Норвегии) и практики применения специального оборудования этих стран для обучения детей с ОВЗ. Результаты за 2013 год  В рамках региональных проектов Программы (Челябинск, Екатеринбург) предусмотрены дополнительные стипендии и иные материальные поощрения для студентов-инвалидов.  В программу вовлечены сотрудники-добровольцы из филиалов Банка «УРАЛСИБ» в регионах реализации Программы для участия в мероприятиях по профессиональной ориентации абитуриентов и профессиональной подготовке студентов (услуги про-боно).  Обязательным условиям конкурса при отборе участников Программы с 2012 года является привлечение партнеров и наличие софинансирования.  Отбор участников (ВУЗов) в Программу осуществляется по результатам конкурса на основании поданных заявок. В Программу отбираются наиболее яркие, инновационные идеи проектов, возможных к тиражированию и распространению на другие регионы.
  11. 11. 11 О Программе «Наш проект ориентирован на подготовку педагогов ССУЗов, входящих в общий кластер, к использованию инклюзивных технологий. При поддержке Фонда «МЕТА» мы организовали сотрудничество с несколькими вузами, имеющими успешный опыт обучения студентов с инвалидностью, и подготовили жестовый словарь по экономическим дисциплинам. В перспективе ходим сделать профессиональное обучение доступным для молодежи с нарушениями слуха и опорно-двигательного аппарата». «Благодаря поддержке Фонда, абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья прошли довузовскую подготовку по специальной программе, а 8 студентов обучаются заочно в системе дистанционного образования. Мы гордимся, что двое наших ребят стали лауреатами программы «Талант преодоления» Российского союза ректоров, более 100 студентов-инвалидов ЧелГУ получили именные стипендии «УРАЛСИБА». Так что, проект действительно помогает инвалидам преодолевать трудности в получении высшего образования». Ректор Челябинского государственного университета А.Ю.Шатин «Сегодня широко признается, что включение студентов с ограниченными возможностями здоровья в учебный процесс в обычных образовательных учреждениях дает им значительные психологические преимуществ за счет регулярного взаимодействия со здоровыми сверстниками. Чтобы такие молодые люди стали специалистами, способными конкурировать на рынке труда, нужны корректировка учебных планов, создание адекватных условий обучения, психолого-педагогическое и социально-реабилитационное сопровождение и т.п. Благодаря Фонду просвещения «МЕТА» в Омском педагогическом колледже №1 реализуется проект, направленный на решение проблемы ограниченных возможностей в получении профессионального образования студентами-инвалидами. Мы улучшили материально-техническое оснащение, расширили консультативную помощь, совершенствуем методическое обеспечение обучения. Поэтому теперь выпускники школ с незначительными отклонениями здоровья (слабослышащие, слабовидящие или с нарушениями опорно- двигательного аппарата) становятся квалифицированными специалистами-педагогами». Директор БОУ СПО «Омский педагогический колледж №1» В.М. Лосев Ректор Университета управления «ТИСБИ» Н.М.Прусс, Республика Татарстан
  12. 12. 12 Обучение и возможность трудоустройства в финансовом секторе УРАЛСИБ Кэпитал предлагает полный спектр услуг брокерского обслуживания для клиентов с ограниченными физическими возможностями и ограниченными возможностями здоровья, но предпочитающими принимать самостоятельные инвестиционные решения: – доступ к российским и зарубежным площадкам; – предоставление информационных ресурсов и сервисов. Открытие счета идет практически дистанционно: единственное посещение любого отделения банка УРАЛСИБ самим клиентом или его представителем «УРАЛСИБ Кэпитал — Финансовые услуги» - российское юридическое лицо, лицензированный брокер, входящий в состав Корпорации УРАЛСИБ. Специализируется на on-line доступе к биржевым торгам; обеспечивает прямой доступ и широкий спектр инструментов для своих клиентов на российских и западных биржевых площадках. ВЭБИНАРЫ - on-line семинары, обучающие трейдингу с «нуля». Проводятся регулярно на бесплатной основе, в среднем раз в неделю. Темы и уровень - самые разнообразные: как для начинающих про азы торговли на биржевом рынке, так и более продвинутыеспециализированные семинары ( в разрезе рынковинструментов и т.п.) Слушателемучастником вебинара может стать любой желающий. Для этого надо обладать компьютером с выходом в интернет и почтовым электронным адресом. Информация о проводимых вэбинарах анонсируется: на сайте брокера http://www.uralsibenter.ru/ раздел «Последние новости» и на сайте Московской биржи http://www.moex.com/ раздел "Мероприятия"
  13. 13. 13 Спасибо за внимание!

×