Evaluacion final seguridad

60,619 views

Published on

Published in: Education
0 Comments
11 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
60,619
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
8
Actions
Shares
0
Downloads
911
Comments
0
Likes
11
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Evaluacion final seguridad

  1. 1. Pregunta 1 1 de 1 puntos De acuerdo o En desacuerdo El estancamiento o incertidumbre sobre la promoción profesional, bien sea por la falta de un reconocimiento o sistema de valoración objetivo del desempeño del trabajo, o por ausencia de premios o incentivos ante un óptimo rendimiento laboral, constituye un elemento susceptible de afectar la salud del trabajador y puede ser llamado riesgo psicosocial. Respuesta Respuesta seleccionada: De acuerdo Respuesta correcta: De acuerdo Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! El riesgo psicosocial es la probabilidad de ocurrencia de una enfermedad, lesión o daño en los trabajadores, por causa o condición de factores psicosociales como estrés, falta de reconocimiento, frustración, desmotivación, o aspectos intrínsecos del trabajador. Pregunta 2 1 de 1 puntos Complete el enunciado adecuadamente, escogiendo la mejor opción de las pestañas desplegables Un [x] es un [y], que ha dado lugar a un [z], deterioro de la [a], o [aa] Respuesta seleccionada: Complete el enunciado adecuadamente, escogiendo la mejor opción de las pestañas desplegables Un es un daño, deterioro de la Respuesta correcta: accidente incidente, que ha dado salud, o fatalidad lugar a un Complete el enunciado adecuadamente, escogiendo la mejor opción de las pestañas desplegables Un es un daño, deterioro de la accidente incidente, que ha dado salud, o fatalidad lugar a un
  2. 2. Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! Usted ha completado el enunciado correctamente. Pregunta 3 1 de 1 puntos Escoja la opción correcta: El Nivel de Probabilidad se determina en un riesgo según su: Respuesta Respuesta seleccionada: Exposición Continua Respuesta correcta: Exposición Continua Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! Usted ha contestado correctamente. Pregunta 4 1 de 1 puntos Escoja la opción correcta: En la empresa Lasercom, se programan semestralmente visitas de control de acuerdo a las inspecciones que se realizaron durante el semestre inmediatamente anterior para verificar el cumplimiento de las recomendaciones señaladas. Esta actividad hace parte del subprograma de: Respuesta Respuesta seleccionada: Higiene y Seguridad Industrial Respuesta correcta:
  3. 3. Higiene y Seguridad Industrial Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! Las inspecciones generales son actividades propias del subprograma de Higiene y Seguridad Industrial. Pregunta 5 1 de 1 puntos Verdadero o Falso Enfermedad Profesional es todo estado patológico permanente o temporal que sobrevenga como consecuencia obligada o directa de la clase de trabajo que desempeña el trabajador, o del medio en que se ha visto obligado a trabajar, y que sea reconocida por el gobierno nacional como tal. Respuesta Respuesta seleccionada: Verdadero Respuesta correcta: Verdadero Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! La definición de enfermedad profesional es verdadera. Pregunta 6 1 de 1 puntos Escoja la opción correcta de la pestaña desplegable: COPASO significa [y] Respuesta seleccionada: Escoja la opción correcta de la pestaña desplegable: COPASO significa Respuesta correcta: Comité Paritario de Salud Ocupacional Escoja la opción correcta de la pestaña desplegable:
  4. 4. COPASO significa Comité Paritario de Salud Ocupacional Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! La sigla COPASO significa Comite Paritario de Salud Ocupacional. Pregunta 7 0,5 de 1 puntos Ordene de 1 a 4, el procedimiento paso a paso para realizar una matriz de riesgo según la norma GTC 45. Respuesta Respuesta correcta 1. 2. Respuesta seleccionada Clasificar los procesos, actividades y tareas. Evaluar el riesgo 1. Evaluar el riesgo 2. Clasificar los procesos, actividades y tareas. 3. Definir los criterios para definir la aceptabilidad del riesgo. 3. Definir los criterios para definir la aceptabilidad del riesgo. 4. Elaborar el plan de acción para el control de los riesgos. 4. Elaborar el plan de acción para el control de los riesgos. Comentarios para respuesta: ¡Lo siento! Le recomendamos que revise nuevamente el material de la semana 4 del programa de formación. Pregunta 8 1 de 1 puntos Ordene de 1 a 4, el protocolo que se debe seguir en la empresa, en caso de
  5. 5. accidente. Respuesta Respuesta correcta Respuesta seleccionada 1. Notificar al jefe inmediato y al supervisor de seguridad. 1. Notificar al jefe inmediato y al supervisor de seguridad. 2. Buscar ayuda médica si es necesario. 2. Buscar ayuda médica si es necesario. 3. 4. Anotar cualquier dato de interés como objeto o sustancia del accidentes. Comenzar la investigación, identificando las circunstancias implicadas y relacionando cada acontecimiento 3. 4. Anotar cualquier dato de interés como objeto o sustancia del accidentes. Comenzar la investigación, identificando las circunstancias implicadas y relacionando cada acontecimiento Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! Usted ha seleccionado el orden correcto. Pregunta 9 0,5 de 1 puntos Relacione la definición con el término correspondiente: Respuesta Pregunta Incidente de Trabajo Correspondencia correcta C. Suceso acaecido en el curso del trabajo o en relación con éste, que tuvo el potencial de ser un accidente, en el que hubo personas involucradas sin que sufrieran lesiones o se presentaran daños a la propiedad y/o pérdida en los procesos. Correspondencia seleccionada A. Circunstancias que se presentan justamente antes del contacto; por lo general son observables o se hacen sentir. Se clasifican en actos subestándares o actos inseguros (comportamientos que podrían dar paso a la ocurrencia de un accidente o incidente) y condiciones subestándares o condiciones inseguras
  6. 6. (circunstancias que podrían dar paso a la ocurrencia de un accidente o incidente). Causas Básicas Causas Inmediatas D. Causas reales que se manifiestan detrás de los síntomas; razones por las cuales ocurren los actos y condiciones subestándares o inseguros; factores que una vez identificados permiten un control administrativo significativo. Las causas básicas ayudan a explicar por qué se cometen actos subestándares o inseguros y por qué existen condiciones subestándares o inseguras. A. Circunstancias que se presentan justamente antes del contacto; por lo general son observables o se hacen sentir. Se clasifican en actos subestándares o actos inseguros (comportamientos que podrían dar paso a la ocurrencia de un accidente o incidente) y condiciones subestándares o condiciones inseguras (circunstancias que podrían dar paso a la ocurrencia de un accidente o incidente). B. Investigación Proceso sistemático de de Accidente o determinación y ordenación de Incidente. causas, hechos o situaciones que generaron o favorecieron la ocurrencia del accidente o incidente, que se realiza con el objeto de prevenir su repetición, mediante el control de los riesgos que lo produjeron. D. Causas reales que se manifiestan detrás de los síntomas; razones por las cuales ocurren los actos y condiciones subestándares o inseguros; factores que una vez identificados permiten un control administrativo significativo. Las causas básicas ayudan a explicar por qué se cometen actos subestándares o inseguros y por qué existen condiciones subestándares o inseguras. C. Suceso acaecido en el curso del trabajo o en relación con éste, que tuvo el potencial de ser un accidente, en el que hubo personas involucradas sin que sufrieran lesiones o se presentaran daños a la propiedad y/o pérdida en los procesos. B. Proceso sistemático de determinación y ordenación de causas, hechos o situaciones que generaron o favorecieron la ocurrencia del accidente o incidente, que se realiza con el objeto de prevenir su repetición, mediante el control de los riesgos que lo produjeron.
  7. 7. Comentarios para respuesta: ¡Lo siento! Usted no ha hecho el emparejamiento de manera correcta. Pregunta 10 1 de 1 puntos Haga clic sobre la imagen que mejor representa la sigla EPP. Respuesta Respuesta seleccionada: 587, 160 Respuesta correcta: Coordenadas de la esquina superior izquierda 46) Selección del profesor y respuesta del alumno (483, Coordenadas de la esquina inferior derecha (687, 239) Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! EPP significa Elementos de Protección Personal, como casco, guantes industriales, botas y otros. Pregunta 11 1 de 1 puntos Después de la realización del árbol de causas, se encontró que la causa del IT que sufrió don Jose Hernández, fue cansancio físico, ésta se puede determinar como una: Respuesta Respuesta seleccionada: Causa Básica
  8. 8. Respuesta correcta: Causa Básica Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! El cansancio físico es denominado una causa básica, que permite la ocurrencia de un acto inseguro. Pregunta 12 1 de 1 puntos ¿Cuáles de las siguientes, son opciones que corresponden al COPASO? Respuesta Respuestas seleccionadas: La ley obliga a los empleadores a dar 4 horas mensuales a los miembros del COPASO para que puedan desarrollar su labor. El periodo del COPASO es de dos años. Se llama Comité Partitario porque está integrado por un número igual de representantes de los empleadores y los trabajadores. Es llamado Comité de Medicina, Higiene y Seguridad Industrial en la resolución 2013 de 1986. Respuestas correctas: El periodo del COPASO es de dos años. Es llamado Comité de Medicina, Higiene y Seguridad Industrial en la resolución 2013 de 1986.
  9. 9. Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! El COPASO era según la resolución 2013 de 1986, el Comité de Medicina, Higiene y Seguridad Industrial y contempla un periodo de 2 años. Pregunta 13 1 de 1 puntos Correcto o Incorrecto En la empresa XX, el operador Carlos Sánchez sufre un Accidente de Trabajo en la máquina enrolladora. El empleador, acude al sitio del AT, después de haber remitido al operador al hospital, calma a los demás operarios, les da un par de guantes industriales extra para que sus manos no se resbalen en el rodillo y archiva el caso. El procedimiento que siguió el empleador es: Respuesta Respuesta seleccionada: Incorrecto Respuesta correcta: Incorrecto Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! Su apreciación es correcta, porque según el artículo 7 de la resolución 1401 de 2007 el aportante, es decir el empleador debe conformar un equipo para la investigación de todos los incidentes y accidentes de trabajo, y en este caso el empleador no lo hizo. Pregunta 14 0,25 de 1 puntos Relacione la normatividad (columna izquierda) con su explicación más acertada (columna derecha). Respuesta Pregunta Correspondencia correcta Correspondencia seleccionada
  10. 10. Ley 100 de 1993 Resolución 2400 de 1979 OHSAS 18001 C. Establece la estructura del Sistema de Seguridad Social Integral. Se aplica a todas las empresas que funcionen en el territorio nacional, y a los trabajadores, contratistas, y subcontratistas del sector público. B. Reglamenta las disposiciones sobre vivienda, higiene y seguridad, que se aplican a todos los establecimientos de trabajo, sin perjuicio de las reglamentaciones especiales que se dicten para cada centro de trabajo en particular, con el fin de preservar y mantener la salud física y mental, prevenir accidentes y enfermedades profesionales. D. Facilita la integración de seguridad y salud ocupacional con los requisitos de calidad y administración ambiental. A. Resolución Reglamenta la organización, 1016 de funcionamiento y forma de los 1989 Programas de Salud Ocupacional que deben desarrollar las empresas del país D. Facilita la integración de seguridad y salud ocupacional con los requisitos de calidad y administración ambiental. C. Establece la estructura del Sistema de Seguridad Social Integral. Se aplica a todas las empresas que funcionen en el territorio nacional, y a los trabajadores, contratistas, y subcontratistas del sector público. B. Reglamenta las disposiciones sobre vivienda, higiene y seguridad, que se aplican a todos los establecimientos de trabajo, sin perjuicio de las reglamentaciones especiales que se dicten para cada centro de trabajo en particular, con el fin de preservar y mantener la salud física y mental, prevenir accidentes y enfermedades profesionales. A. Reglamenta la organización, funcionamiento y forma de los Programas de Salud Ocupacional que deben desarrollar las empresas del país
  11. 11. Comentarios para respuesta: ¡Lo siento! Usted debe revisar nuevamente el material de estudio de la semana 2 del programa de formación. Pregunta 15 1 de 1 puntos El empleador Joselito Jímenez desea saber el procedimiento que debe seguir ante la ocurrencia de un Incidente de Trabajo en su empresa, recientemente creada. ¿Qué normativa debería explorar el empleador? Respuesta Respuesta seleccionada: Resolución 1401 de 2007 Respuesta correcta: Resolución 1401 de 2007 Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! La Resolución 1401 de 2007 reglamenta la investigación de incidentes y accidentes de trabajo.

×