Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
MARKETING POLITIK
 Marketing:
menghubungkan produsen dg konsumen
secara dua arah dan simultan.
untuk meyakinkan konsumen ...
Marketing politik:
penggunaan pendekatan atau
metode marketing untuk membantu
politikus dan partai politik agar lebih
efis...
Beda karakter Marketing Politik dan dunia usaha,menurut
Lock dan Harris (1996):
1. Orang memutuskan memilih calon pada har...
4. Calon dlm pol. is produk intangible, tdk
mkn dianalisis menyeluruh, pilihan
didsrkan judgment
5. Brand image calon mele...
Marketing politik hrs dilihat lebih komprehensif:
1.Lebih dari sekedar komunikasi politik
2.Aplikasinya utk seluruh proses...
Marketing Politik tidak utk menjual
kontestan ke publik, tetapi teknik utk
memelihara hub. Dg publik agar tercipta
hub. 2 ...
Orientasi dalam marketing Politik
1. Orientasi Pasar. Dalam menyusun program kerja, partai
politik harus menganalisis dan ...
Strategi marketing politik
1. Product
Menyangkut platform partai, personel
karakter, janji kampanye
2. Price
Menyangkut Bi...
KOMUNIKASI POLITIK - Marketing Pol
KOMUNIKASI POLITIK - Marketing Pol
KOMUNIKASI POLITIK - Marketing Pol
KOMUNIKASI POLITIK - Marketing Pol
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

KOMUNIKASI POLITIK - Marketing Pol

351 views

Published on

Hi semua, terima kasih sudah berkunjung kesini 😆 Semua file yang diupload adalah materi perkuliahan. Nah... materi ini dari dosen yang dikhususkan untuk teman-teman kelas #manabeve 💚

Biar gampang diakses, yah masukin sini aja kan😆 Sekalian membantu kalian yang mungkin butuh beberapa konten dalam file-file ini.

Jangan lupa di like yah 💙 Kalau mau dishare atau didownload PLEASE MINTA IZIN dulu oke??
Biar ngga salah paham cuy😆

ASK FOR PERMISSION ▶ itsmeroses@mail.ru

Kalau kesulitan untuk mendownload FEEL FREE untuk email ke aku🔝🔝🔝🔝

[DISCLAIMER] Mohon banget kalau udah didownload. Kemuadian ingin dijadikan materi atau referensi. Jangan lupa cantumkan sumbernya. Terima kasih atas pengertiannya💖

------------------------------------------------------------

Materi details :

Coming soon ")

------------------------------------------------------------

MEET CLASS FELLAS💚

Instagram ▶ https://www.instagram.com/manabeve
Blog ▶ https://manabeve.blogspot.com
Email ▶ manabeve@gmail.com

------------------------------------------------------------

LET'S BECOME FRIENDS WITH ME💜

Instagram ▶ https://www.instagram.com/ameldiana3
Twitter ▶ https://www.twitter.com/amlediana3

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

KOMUNIKASI POLITIK - Marketing Pol

  1. 1. MARKETING POLITIK  Marketing: menghubungkan produsen dg konsumen secara dua arah dan simultan. untuk meyakinkan konsumen ttg produk atau jasa yg dijual memiliki kualitas lebih baik dari pesaing
  2. 2. Marketing politik: penggunaan pendekatan atau metode marketing untuk membantu politikus dan partai politik agar lebih efisien dan efektif dalam membangun hub 2 arah dengan masyarakat
  3. 3. Beda karakter Marketing Politik dan dunia usaha,menurut Lock dan Harris (1996): 1. Orang memutuskan memilih calon pada hari yg sama, tdk dmk dg pembelian dlm dunia usaha. 2. Dalam pencoblosan tdk label harga langsung, beda dg membeli produk bagi konsumen hrs membayar. Namun ada rasa kecewa krn calon kalah. 3. Pembeli produk usaha bisa menolak barang yg tdk disukai atau menukarnya bila ada aturan. Tp dlm pemilu, calon kalah, tdk mungkin ditolak karena dalam pemilu pemilih hidup dengan pilihan kolektif
  4. 4. 4. Calon dlm pol. is produk intangible, tdk mkn dianalisis menyeluruh, pilihan didsrkan judgment 5. Brand image calon melekat dg partai, bila sdh mapan sulit diubah Berbeda dengan produk, dimana brand image mudah diubah 6. Pemenang pemilu memperoleh hak dan legitimasi utk mengelola tertib sosial 7. Brand bisnis yang memimpin cenderung memimpin pasar, tp partai yang menang bisa terpuruk krn kurang bijak
  5. 5. Marketing politik hrs dilihat lebih komprehensif: 1.Lebih dari sekedar komunikasi politik 2.Aplikasinya utk seluruh proses organisasi partai politik mulai kampanye hingga membangun formulasi produk politik spt membangun simbol, image, platform dan program. 3.Menggunakan konsep marketing scr luas inc. teknik, strategi, publikasi, ide, program, design, prosesing informasi 4. Menggunakan pendekatan antar disiplin 5. Konsep marketing bisa utk banyak aktifitas politik.
  6. 6. Marketing Politik tidak utk menjual kontestan ke publik, tetapi teknik utk memelihara hub. Dg publik agar tercipta hub. 2 arah yg langgeng
  7. 7. Orientasi dalam marketing Politik 1. Orientasi Pasar. Dalam menyusun program kerja, partai politik harus menganalisis dan mengevaluasi pasar 2. Orientasi Persaingan. Persaingan dibutuhkan partai politik untuk : mengevaluasi secara obyektif, memotivasi parpol, memberikan dinamisitas 3. Orientasi Konsumen. Konsumen Partai politik adalah masyarakat yang asprirasinya harus ditampung dan diterjemahkan dalam program dan platform partai 4. Orientasi Pesaing. Pesaing adalah partai lain yang dianggap ancaman permanen
  8. 8. Strategi marketing politik 1. Product Menyangkut platform partai, personel karakter, janji kampanye 2. Price Menyangkut Biaya Kampanye, lobi politik 3. Place Menyangkut Basis massa 4. Promotion Menyangkut advertising, kampanye, publicity

×