Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

регулирование прав на недвижимое имущество

556 views

Published on

Published in: Law
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

регулирование прав на недвижимое имущество

  1. 1. «Регулирование права собственности на недвижимое имущество в АРК» партнер ЮК JURIMEX Шаповал Богдан
  2. 2. Гарантии права собственности на недвижимое имущество в АРК Законодательство Украины:  ст. 41 Конституции Украины: никто не может быть противоправно лишён права собственности. Право частной собственности незыблемо. Законодательство РФ:  ст. 35 Конституции РФ: никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда.  ст. 12 Федерального конституционного закона РФ «О принятии в РФ республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов…» от 21.03.2014 №6-ФКЗ (далее ФКЗ №6): на территории РК и г. Севастополя действуют документы подтверждающие право собственности, выданные государственными и иными официальными органами Украины (в том числе АРК и г. Севастополя), без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов РФ (в том числе РК, г. Севастополя), если иное не вытекает из самих документов или существа отношений.
  3. 3. Нормы международного права:  ст. 1 Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод: каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишён своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.  ст. 2 ч. 2 Соглашения между правительством РФ и КМ Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27.11.1998: каждая из Сторон гарантирует в соответствии со своим законодательством полную и безусловную правовую защиту инвестициям инвесторов другой Стороны.
  4. 4. Основные положенная законодательства РФ о регистрации права собственности на недвижимое имущество Нормативная база: Гражданский кодекс РФ ст. ст. 130, 131 Федеральный закон РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 №122-ФЗ Основные положения: Начиная с 17.03.2014 согласно ФКЗ №6 на территории РК и г. Севастополя применяется законодательство РФ. Порядок государственной регистрации прав на имущество единый на всей территории РФ, то есть он применяется и в отношении объектов, расположенных в границах РК и г. Севастополя. Право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре.
  5. 5.  Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие ФЗ (31.01.1998).  Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимость.  Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимость, - федеральные государственные учреждения «Земельная кадастровая палата», функционирующие в каждом субъекте РФ и подведомственные Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.  Официальный срок регистрации права собственности составляет до 18 дней.  За проведение регистрации права собственности удерживается государственная пошлина (1000 руб., 15 000 руб.).  Сведения, содержащиеся в Государственном реестре прав, являются открытыми и общедоступными.
  6. 6. Проблемы реализации права собственности на территории АРК  Техническая невозможность зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество или распорядиться им. Возможные решения: взнос в уставный фонд украинского или иностранного предприятия. Приказ Минюста №524/5 от 14.03.2014 г.  Введение возможных ограничений, предусмотренных законопроектом «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории».  Отсутствие правовой определённости в отношении статуса недвижимого имущества на территории полуострова Крым.  Отсутствие в Едином государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество и их обременений Украины, а также в Реестре прав собственности на недвижимое имущество информации о некоторых объектах недвижимости на территории полуострова Крым.
  7. 7. Проблемы реализации права собственности на территории АРК  Техническая невозможность зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество или распорядиться им. Возможные решения: взнос в уставный фонд украинского или иностранного предприятия. Приказ Минюста №524/5 от 14.03.2014 г.  Введение возможных ограничений, предусмотренных законопроектом «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории».  Отсутствие правовой определённости в отношении статуса недвижимого имущества на территории полуострова Крым.  Отсутствие в Едином государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество и их обременений Украины, а также в Реестре прав собственности на недвижимое имущество информации о некоторых объектах недвижимости на территории полуострова Крым.

×