Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
ВЕЛОДОРОЖКИ в СОЛНЦЕВО и НОВОПЕРЕДЕЛКИНО
РАЗВИТИЕ СЕТИ РЕКРЕАЦИОННО-ТРАНСПОРТНЫХ ВЕЛОМАРШРУТОВ В ЗАО
Введение
В 2013 года в Западном Административном
Округе столицы появилась официальная
велодорожка «Парк Победы – Парк Иску...
Ситуация в Солнцево и Ново-Переделкино
Дорожная обстановка в Солнцево и Ново-
Переделкино в последние годы резко ухудшилас...
Предложения Probok.net
Мы предлагаем нанести разметку
на тротуары (помечено зеленым
на схеме), разделив их на
велосипедную...
Богданова улица
(от Боровского проезда до ул. Главмосстроя)
Разметку можно нанести на тротуаре по ул. Богданова (от Боровс...
50 лет Октября улица (север)
Велодорожка может пройти по четной стороне улицы, т.к. эта
сторона практически не используетс...
50 лет Октября улица (юг)
В южной части улицы можно обустроить однополосную
велодорожку на нечетной стороне, обозначив соо...
Волынская улица
Перед тем, как наносить разметку по улице Волынской,
необходимо привести в порядок тротуар, который испорт...
Авиаторов улица
Ширина тротуара на улице Авиаторов (со стороны промзоны)
позволяет организовать велодорожку с полноценными...
Производственная улица (юг)
В южной части улицы ширина
тротуара всего 1 метр. Пешеходы
пользуются этим тротуаром
крайне ре...
Производственная улица (север)
В северной части улицы ширины тротуара достаточно для обустройства
велодорожки. В местах, г...
Новопеределкинская улица
Крайне непопулярный среди пешеходов тротуар, т.к. он идет вдоль
промзоны. При этом велосипедисты ...
Приречная улица
Широкий тротуар, не нашедший признания среди пешеходов, но
использующийся велосипедистами на постоянной ос...
Боровского шоссе
Ширина тротуара, идущего вдоль Боровского шоссе, позволяет
сделать двустороннюю велодорожку без ущерба дл...
Технические характеристики велодорожек
Габариты велодорожек назначаются с учетом
потребностей безопасного движения
велосип...
Резюме
Рассмотренный веломаршрут является весьма популярным среди жителей
Солнцево и Ново-Переделкино. Горожане сделали св...
Спасибо за внимание!
2013
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Велодорожки в Солнцево и Новопеределкино

2,351 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Велодорожки в Солнцево и Новопеределкино

  1. 1. ВЕЛОДОРОЖКИ в СОЛНЦЕВО и НОВОПЕРЕДЕЛКИНО РАЗВИТИЕ СЕТИ РЕКРЕАЦИОННО-ТРАНСПОРТНЫХ ВЕЛОМАРШРУТОВ В ЗАО
  2. 2. Введение В 2013 года в Западном Административном Округе столицы появилась официальная велодорожка «Парк Победы – Парк Искусств «Музеон», протяженностью 16 км. Велодорожку организовали в рамках существующего тротуара, разделив разметкой пешеходную и велосипедную части. Еще до официального открытия велодорожки на ней прошли два красочных велосипедных мероприятия, приуроченных к Часу Земли под патронажем WWF и «Велосипед – лучше сигарет» в рамках Дня отказа от курения. Нанесение на тротуарах разметки, разделяющей велосипедные и пешеходные потоки, - это самый эффективный и экономически выгодный способ организации велодорожек. Особенно, когда ширина тротуара больше 2,5 метров. Велодорожка Парк Победы – Парк Искусств «Музеон» Прохождение велодорожки вдоль ул. Мосфильмовская
  3. 3. Ситуация в Солнцево и Ново-Переделкино Дорожная обстановка в Солнцево и Ново- Переделкино в последние годы резко ухудшилась. Сильнейшие заторы наблюдаются не только на Боровском шоссе, ведущем к метро и МКАД, но и внутри самих микрорайонов. Порой только из района на Боровское шоссе можно выезжать от 40 до 60 минут. При этом расстояние от станции пригородных поездов Солнечная до самых крайних домов микрорайона составляет порядка 3-4 километров. Т.е., это то самое расстояние, которое во всем мире считается комфортным для преодоления на велосипеде. Но несмотря на то, что есть устоявшиеся веломаршруты, проходящие как внутри, так и между районами, ни в Солнцево, ни в Ново-Переделкино до сих пор нет официальных велодорожек. Солнцево, утренний час-пик
  4. 4. Предложения Probok.net Мы предлагаем нанести разметку на тротуары (помечено зеленым на схеме), разделив их на велосипедную и пешеходную части, как это сделано на велодорожке «Парк Победы – Парк Искусств «Музеон». Предлагаемая велодорожка будет выполнять как рекреационную, так и транспортную функции, т.к. она ведет от жилых кварталов к станциям пригородных электропоездов. К тому же с 15 июня 2013 года во всех пригородных поездах с 10 до 16 часов разрешен бесплатный провоз велосипеда. А это значит, что с появлением велодорожки жители обоих микрорайонов смогли бы добираться на пригородных электропоездах до Парка Победы и кататься по новой велодорожке «Парк Победы – Парк Искусств «Музеон». Предлагаемый маршрут велодорожки Существующий маршрут велодорожки Станции пригородных поездов Места, отраженные на фотографиях
  5. 5. Богданова улица (от Боровского проезда до ул. Главмосстроя) Разметку можно нанести на тротуаре по ул. Богданова (от Боровского проезда до улицы Главмосстроя) со стороны парка. При этом обязательно установить ограждения от машин, блокирующих тротуар. В качестве альтернативной части маршрута можно использовать существующую велодорожку, идущую внутри парка. Велодорожка в парке
  6. 6. 50 лет Октября улица (север) Велодорожка может пройти по четной стороне улицы, т.к. эта сторона практически не используется пешеходами. При пересечении велодорожки с остановками общественного транспорта необходимо разметкой показать совмещенную велопешеходную дорожку, чтобы избежать конфликтных ситуаций.
  7. 7. 50 лет Октября улица (юг) В южной части улицы можно обустроить однополосную велодорожку на нечетной стороне, обозначив соответствующей разметкой совмещенную велопешеходную дорожку в местах пересечения остановок общественного транспорта с велодорожкой. Это позволит избежать конфликтных ситуаций.
  8. 8. Волынская улица Перед тем, как наносить разметку по улице Волынской, необходимо привести в порядок тротуар, который испортили машины, паркующиеся на газоне. Велодорожку в данном месте можно сделать однополосной, шириной 1 метр. В таком случае велодорожка не станет помехой для пешеходов.
  9. 9. Авиаторов улица Ширина тротуара на улице Авиаторов (со стороны промзоны) позволяет организовать велодорожку с полноценными полосами в обе стороны. Большую часть времени тротуар пустует. Интересы пешеходов ущемлены не будут.
  10. 10. Производственная улица (юг) В южной части улицы ширина тротуара всего 1 метр. Пешеходы пользуются этим тротуаром крайне редко, только утром и вечером по 2-4 человека в час. Велосипедисты проезжают в данном месте каждые 10-15 минут по 2-3 человека. Существует два варианта организации велодорожки: 1. Использовать существующую ширину тротуара, создав велопешеходную дорожку путем нанесения разметки пешехода и велосипеда. 2. Дополнительно уложить асфальт, шириной 1 метр, и организовать на нем велодорожку (см. фото). Второй вариант несколько дороже, но предпочтительнее, т.к. с запуском новой платформы электропоездов на Родниковой улице количество желающих попасть на платформу возрастет.
  11. 11. Производственная улица (север) В северной части улицы ширины тротуара достаточно для обустройства велодорожки. В местах, где сделаны парковочные карманы, необходимо организовать совмещенную велопешеходную дорожку путем нанесения знаков «Пешеход» и «Велодорожка» на асфальте. Это поможет избежать конфликта между различными участниками движения.
  12. 12. Новопеределкинская улица Крайне непопулярный среди пешеходов тротуар, т.к. он идет вдоль промзоны. При этом велосипедисты катаются здесь с удовольствием. С запуском новой станции пригородных поездов ситуация, скорее всего, изменится. При организации велодорожки предлагаемым способом будут учтены права всех участников движения.
  13. 13. Приречная улица Широкий тротуар, не нашедший признания среди пешеходов, но использующийся велосипедистами на постоянной основе. Здесь катаются целыми семьями. В случае резкого сужения тротуара в местах парковочных карманов необходимо в два раза уменьшить ширину велодорожки, сделав ее однополосной на участках сужения.
  14. 14. Боровского шоссе Ширина тротуара, идущего вдоль Боровского шоссе, позволяет сделать двустороннюю велодорожку без ущерба для пешеходов, т.к. жители не любят гулять вдоль шумного шоссе. Велосипедисты же с удовольствием катаются здесь, причем семьями! Семья велосипедистов
  15. 15. Технические характеристики велодорожек Габариты велодорожек назначаются с учетом потребностей безопасного движения велосипедистов. Т.к. предлагаемые велодорожки проходят по существующим тротуарам, необходимо учитывать интересы пешеходов. На тротуарах шириной 2,0-2,5 метра велодорожка должна быть двусторонней, шириной 1,0-1,25 метра. На широких тротуарах (3,0 и более метров) можно организовать полноценное полосы движения велосипедистов в обе стороны. Ширина такой велодорожки равна 2,5 метра (1,25 х 2) (как это сделано на Мосфильмовской улице).
  16. 16. Резюме Рассмотренный веломаршрут является весьма популярным среди жителей Солнцево и Ново-Переделкино. Горожане сделали свой выбор, осталось нанести соответствующую разметку и узаконить накатанный веломаршрут. Предлагаемые велодорожки связывают отдаленные жилые кварталы со станциями пригородных поездов, т.е. выполняют транспортную функцию. Это особенно актуально в связи со сложной обстановкой как на дорогах внутрирайонного значения, так и на Боровском шоссе. Благодаря вниманию властей к нуждам велосипедистов на станции Солнечная уже установлены велопарковки, т.е. у любого желающего есть возможность не только добраться от дома до станции, но и припарковать свой велосипед в случае необходимости. В дальнейшем веломаршрут можно продлить до Мещерского лесопарка, где уже обустроено порядка 10 километров велодорожек, а также до платформы Сколково.
  17. 17. Спасибо за внимание! 2013

×