Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
ПРОЕКТ 
«ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕЛОКОНТРОЛЬ»
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕЛОКОНТРОЛЬ» 
Активное привлечение представителей общественности из 
числа жителей города к пр...
ЗАДАЧИ «ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЛОКОНТРОЛЯ» 
1 Активное участие в разработке схем размещения элементов 
велоинфраструктуры. 
2 Пов...
ЗАДАЧИ «ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЛОКОНТРОЛЯ» 
1 Активное участие в разработке схем размещения элементов 
велоинфраструктуры 
Привле...
ЗАДАЧИ «ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЛОКОНТРОЛЯ» 
2 Повышение уровня велокультуры в рамках 
комплексного развития велодвижения в городе...
ЗАДАЧИ «ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЛОКОНТРОЛЯ» 
3 Создание интернет-портала ОВК 
Основные функции портала : 
1.Информирование населен...
ЗАДАЧИ «ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЛОКОНТРОЛЯ» 
4 Координация и взаимодействие ОВК с правительственными структурами на 
уровне Департ...
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА «ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЛОКОНТРОЛЯ» 
Активную роль в развитии велокультуры занимают 
велосипедисты, велосипедны...
ЕЖЕГОДНЫЕ ВЕЛОСИПЕДНЫЕ АКЦИИ 
Всероссийский велофлешмоб 
«Велосветлячки» (последняя суббота марта) 
Всероссийкий велофлешм...
ЕЖЕГОДНЫЕ ВЕЛОСИПЕДНЫЕ АКЦИИ 
Велосипед – лучше сигарет! 31.05/1.06 
Велопробег проводится в международный день 
отказа от...
ЕЖЕГОДНЫЕ ВЕЛОСИПЕДНЫЕ АКЦИИ 
Неделя экологической мобильности + День отказа от автомобиля (3-я нед. сентября) 
Неделя эко...
ЕЖЕГОДНЫЕ ВЕЛОСИПЕДНЫЕ АКЦИИ 
Велопробег депутатов МосГорДумы 
Общество активно реагирует и готово следовать примеру, кото...
Спасибо! 
Контактная информация: bikecontrol.ru, vk.com/vs.rusvelos
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Общественный ВелоКонтоль 2014 (ОВК)

320 views

Published on

Published in: Sports
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Общественный ВелоКонтоль 2014 (ОВК)

  1. 1. ПРОЕКТ «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕЛОКОНТРОЛЬ»
  2. 2. ЦЕЛЬ ПРОЕКТА «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕЛОКОНТРОЛЬ» Активное привлечение представителей общественности из числа жителей города к процессу создания и развития велотранспортной сети, велокультуры и велодвижения в Москве через конструктивное взаимодействие с чиновниками и подрядными организациями.
  3. 3. ЗАДАЧИ «ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЛОКОНТРОЛЯ» 1 Активное участие в разработке схем размещения элементов велоинфраструктуры. 2 Повышение уровня велокультуры в рамках комплексного развития велодвижения в городе. Проведение регулярных локальных акций. 3Создание интернет-портала ОВК. 4Координация и взаимодействие ОВК с правительственными структурами на уровне Департаментов, Префектур, Управ и т.д.
  4. 4. ЗАДАЧИ «ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЛОКОНТРОЛЯ» 1 Активное участие в разработке схем размещения элементов велоинфраструктуры Привлечении представителей ОВК к процессу определения размещения и создания элементов велоинфраструктуры, а именно: велосипедных дорожек, велосипедных парковок краткосрочного и долгосрочного хранения, в том числе, велобоксов, определение мест размещения пунктов городского велопроката и др. Привлечение экспертов осуществляется на этапах: 1а. проектирования, 1б. проведения строительно-монтажных работ, 1в. сдачи объектов в эксплуатацию. При отказе чиновников или застройщиков учитывать объективные замечания и исправлять допущенные нарушения планируется привлекать профессиональных юристов и обращаться в надзорные и правоохранительные органы. Отдельно, возможна организация общественного контроля над целевым расходованием средств при создании велоинфраструктуры. В рамках этапа 1а возможна организация Общественного Обсуждения по развитию велоинфраструктуры – воркшоп с участием жителей района, экспертов представителей местных органов власти.
  5. 5. ЗАДАЧИ «ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЛОКОНТРОЛЯ» 2 Повышение уровня велокультуры в рамках комплексного развития велодвижения в городе, проведение регулярных локальных акций При строительстве новых велосипедных дорожек, установки новых парковок (велобоксов) и организации пунктов проката – проведение локальных акций с привлечением волонтеров и активистов велодвижения с целью объяснения особенности использования новых элементов городской инфраструктуры для горожан. Одним из ключевых тезисов является развитие взаимоуважения между всеми участниками дорожного движения и способов гармоничного сосуществования на территории городского пространства. Также, важна пропаганда безопасной езды на велосипеде, разъяснение ПДД для велосипедистов, в том числе новых поправок, вступивших в силу с 8 апреля 2014 года. Данные акции необходимо проводить как на улицах города, так и на территории парковых зон.
  6. 6. ЗАДАЧИ «ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЛОКОНТРОЛЯ» 3 Создание интернет-портала ОВК Основные функции портала : 1.Информирование населения о существующих, а также утвержденных велодорожках, велопарковках, пунктах велопроката и др. велоинфраструктуры; 2.Сбор замечаний или комментариев, касающийся того или иного элемента велоинфраструктуры. 3.Отражения замечаний на карте, со статусом решений. 4.Рекомендации по надежным веломаршрутам в районе и между районами, а также из района постоянного проживания в центр. 5.Выкладывание ВелоНовостей Москвы, в том числе, анонсы предстоящих городских велосипедных акций. В тестовом режиме, сайт уже работает по адресу: bikecontrol.ru
  7. 7. ЗАДАЧИ «ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЛОКОНТРОЛЯ» 4 Координация и взаимодействие ОВК с правительственными структурами на уровне Департаментов, Префектур, Управ и т.д. На сегодняшний день элементы велоинфраструктуры создаются на улицах города, территориях ООПТ, находящихся в введении МосПрироды, а также в городских парках, входящих в структуру МосГорПарк. Очевидным является необходимость координирования и взаимодействия данных структур с целью увязки сети велодорожек на улицах города с теми, которые появляются на территории парковых и лесопарковых зон. Так, например, в 2013 году в «День отказа от автомобиля» два Департамента Правительства Москвы (Департамент Природопользования и Департамент Транспорта) сделали, по сути, дублирующие друг друга мероприятия в разных концах города, никак не связанных между собой. Подобные недочеты лишний раз доказывают необходимость координации и объединения усилия Департаментов в проведении акций по вело-пешеходной тематике. Одним из первых шагов ОВК является подготовка официальных писем во все профильные Департаменты и Префектуры г. Москвы, а также активная работа со СМИ по привлечению к освещению мероприятий. Предварительный Перечень мероприятий указан в приложении.
  8. 8. УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА «ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЛОКОНТРОЛЯ» Активную роль в развитии велокультуры занимают велосипедисты, велосипедные сообщества, урбанисты, эксперты, депутаты Муниципальных образований и волонтерские организации. За каждым административным округом Москвы закрепляются два куратора, которые поддерживают постоянную связь с местными органами власти (Префектурой, Муниципалитетами и т.д.) и обладают самой оперативной информацией. Они отвечают за организацию инспекций, принять участие в которых может любой желающий. Также они курируют проведение акций в рамках ОВК. Кураторы назначаются, исходя из следующих критериев: активное участие в общественной жизни велосообщества, прежде всего по профилю инфраструктуры и развития велокультуры, цитируемость в СМИ, количество «последователей» в соцсетях и т.д. Общая деятельность будет координироваться Штабом, состоящим из представителей общественных объединений, принимающих активное участие в развитии велоинфраструктуры и велокультуры. Также можно пригласить представителей Правительства Москвы.
  9. 9. ЕЖЕГОДНЫЕ ВЕЛОСИПЕДНЫЕ АКЦИИ Всероссийский велофлешмоб «Велосветлячки» (последняя суббота марта) Всероссийкий велофлешмоб «Велосветлячки» является крупнейшей велосипедной акцией, проходящей в более 70 городах от Владивостока до Калининграда. Велофлешмоб приурочен к крупнейшей международной акции Час Земли и проводится в поддержку развития велотранспорта – как наиболее экологически чистого и доступного. Призывая украсить свои велосипеды огоньками, организаторы также привлекают внимание к вопросу заметности и безопасности велосипедистов на дороге.
  10. 10. ЕЖЕГОДНЫЕ ВЕЛОСИПЕДНЫЕ АКЦИИ Велосипед – лучше сигарет! 31.05/1.06 Велопробег проводится в международный день отказа от курения и приурочен к введению запрета на курение в общественных местах в России. География велофлешмоба в 2014 году: Москва, Екатеринбург, Барнаул, Казань, Сочи, Ростов- на-Дону, Владимир, Великий Новгород, Новосибирск, Калининград, Владивосток, Томск, Чебоксары и др.
  11. 11. ЕЖЕГОДНЫЕ ВЕЛОСИПЕДНЫЕ АКЦИИ Неделя экологической мобильности + День отказа от автомобиля (3-я нед. сентября) Неделя экологической мобильности является уникальным форматом, предлагающим правительственным структурам, организованным вело, эко и др. сообществам, а также любым желающим внести свой вклад в поддержку развития экологического транспорта. Наиболее востребованные мероприятия: конференции, круглые столы с участием представителей власти, велопробеги, велоуроки в школах, анонсирование новых велопроектов и велоинициатив идр.
  12. 12. ЕЖЕГОДНЫЕ ВЕЛОСИПЕДНЫЕ АКЦИИ Велопробег депутатов МосГорДумы Общество активно реагирует и готово следовать примеру, который им подает власть. Велопробег политической элиты Москвы, например, депутатов МГД – может стать отличным примером того, что власти на деле готовы показать эффективность велотранспорта.
  13. 13. Спасибо! Контактная информация: bikecontrol.ru, vk.com/vs.rusvelos

×