Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

170124 Informe de competencia móvil 2001-2021

685 views

Published on

Camino a un mercado móvil más competitivo

Published in: Mobile
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

170124 Informe de competencia móvil 2001-2021

  1. 1. Políticas de competencia en servicios móviles en Perú 2001-2021 Camino a la consolidación de un mercado más competido 2017-2021 Enero 2017
  2. 2. 1 de 41 Como parte de nuestra misión de ofrecer conocimiento estratégico del mercado de telecomunicaciones y TIC útil para impulsar su desarrollo competitivo, tenemos el agrado de presentar el presente informe, dedicado a auscultar la evolución de las políticas de competencia en servicios móviles en Perú en lo que va del siglo 21, como vehículo para promover la eficiencia de mercado y el bienestar de los usuarios. Una nueva gestión tomará pronto la posta en OSIPTEL, de modo que confiamos en que esta investigación aporte algunos ingredientes que puedan nutrir la agenda de trabajo de la nueva administración de la institución, como responsable de las políticas de competencia en telecomunicaciones en el país. Estamos convencidos de que queda aún bastante por hacer, de modo que acogeremos con entusiasmo toda consulta, comentario o aporte en general que nos puedan alcanzar a través de nuestros diferentes canales de comunicación, pues sabemos que somos muchos quienes compartimos el anhelo de que las telecomunicaciones y las TIC se consoliden en los próximos años como una palanca de desarrollo económico y social del Perú. Muchas gracias. Lima, enero de 2017 CARLOS HUAMÁN TOMECICH CEO DN Consultores @chuamant
  3. 3. 2 de 41 PERÍODO 2011-2016. Crecimiento consistente en intensidad competitiva PERÍODO 2017-2021. Consolidación de la competencia RESUMEN EJECUTIVO INSTITUCIONALIDAD. Entidades vinculadas a telecomunicaciones PERÍODO 2001-2005. De mercado competido a mercado concentrado PERÍODO 2005-2011. Concentración de mercado sostenida (2 operadores)
  4. 4. 3 de 41 PERÍODO 2011-2016. Crecimiento consistente en intensidad competitiva PERÍODO 2017-2021. Consolidación de la competencia RESUMEN EJECUTIVO INSTITUCIONALIDAD. Entidades vinculadas a telecomunicaciones PERÍODO 2001-2005. De mercado competido a mercado concentrado PERÍODO 2005-2011. Concentración de mercado sostenida (2 operadores)
  5. 5. 4 de 41 Resumen ejecutivo Luego de una década previa (2005-2014) con un avance muy limitado en la intensidad competitiva del mercado, la próxima gestión de OSIPTEL (2017-2021) tiene la gran oportunidad de fortalecer el éxito de la gestión actual (2012-2016) en la implementación de normativa pro-competencia en el servicio móvil, mediante 5 instrumentos normativos específicos: fijación de cargos móviles mínimos, compartición de infraestructura, eliminación de la discriminación tarifaria on-net y off-net, estímulo a la entrada de nuevos OMV y diseño de nuevos indicadores de calidad orientados a la satisfacción del cliente
  6. 6. 5 de 41 Agenda pro-competencia 2001-2021 • Compartición de infraestructura (2002) • Compra de Bellsouth por Telefónica (2004) • Cargos móviles simétricos (2005-2014) • Portabilidad en 1 semana (sin desbloqueo de equipos) (2007) • Área móvil virtual: tarifa única nacional (2009) • Lanzamiento de SEÑAL OSIPTEL (2009) • Cargos móviles simétricos y mínimos • Compartición de infraestructura • Eliminación de discriminación tarifaria on-net / off-net • Entrada de nuevos OMV • Indicadores de calidad asociados a satisfacción del cliente Recomendaciones 2017-2021 • Renovación de Contrato de Concesión de Telefónica (2013) • Cargos móviles asimétricos (2015-2017) • Normativa OMV (2013-2014) • Portabilidad en 1 día (CON desbloqueo de equipos) (2013-2014) • Lanzamiento de COMPARATEL (2016) • Normativa de usuarios: promociones, velocidad mínima (2014)
  7. 7. 6 de 41 PERÍODO 2011-2016. Crecimiento consistente en intensidad competitiva PERÍODO 2017-2021. Consolidación de la competencia RESUMEN EJECUTIVO INSTITUCIONALIDAD. Entidades vinculadas a telecomunicaciones PERÍODO 2001-2005. De mercado competido a mercado concentrado PERÍODO 2005-2011. Concentración de mercado sostenida (2 operadores)
  8. 8. 7 de 41 Entidades vinculadas a telecomunicaciones, en forma DIRECTA •Política pública de telecomunicaciones •Concesiones •Espectro radioeléctrico •Fondo de acceso universal •Red Dorsal Nacional de Fibra Óptica (RDNFO) + proyectos regionales •Agencia reguladora y de competencia en telecomunicaciones •Regulación, normativa, controversias, usuarios, supervisión, fiscalización
  9. 9. 8 de 41 Entidades vinculadas a telecomunicaciones, en forma INDIRECTA •Leyes •Reformas constitucionales •Inversión privada (servicios públicos + infraestructura) •Licitaciones (espectro radioeléctrico + proyectos FITEL) •Derechos del consumidor •Competencia desleal •Barreras burocráticas
  10. 10. 9 de 41 OSIPTEL: ente promotor de la COMPETENCIA en telecomunicaciones Fuente: OSIPTEL •Mayor COMPETENCIA => mayor eficiencia de mercado (mejor relación precio-calidad) para el USUARIO •Regulación ex ante (bajo nivel de competencia) o ex post (alto nivel de competencia) PLAN ESTRATÉGICO INSTITUCIONAL OSIPTEL [2014-2017] OBJETIVO 1 Incrementar el nivel de COMPETENCIA en el mercado OBJETIVO 2 Mejorar la satisfacción del USUARIO OBJETIVO 3 Mejorar la GESTIÓN INSTITUCIONAL
  11. 11. 10 de 41 Períodos presidenciales de OSIPTEL (1994-2016) Fuente: OSIPTEL 1° período 1994-2001 2° período 2002-2006 3° período 2007-2011 4° período 2012-2016 •OSIPTEL es un organismo autónomo, adscrito a la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM) •El carácter de organismo técnico independiente ha permitido mantener continuidad en su política •Los períodos presidenciales de OSIPTEL han sido 4 hasta la fecha (ver diagrama)
  12. 12. 11 de 41 PERÍODO 2011-2016. Crecimiento consistente en intensidad competitiva PERÍODO 2017-2021. Consolidación de la competencia RESUMEN EJECUTIVO INSTITUCIONALIDAD. Entidades vinculadas a telecomunicaciones PERÍODO 2001-2005. De mercado competido a mercado concentrado PERÍODO 2005-2011. Concentración de mercado sostenida (2 operadores)
  13. 13. 12 de 41 Agenda 2001-2005 1 2 Compartición de infraestructura (2002) Compra de Bellsouth por Telefónica (2004)
  14. 14. 13 de 41 1. Compartición de infraestructura (2002*) * Reglamento de Servicios Públicos Móviles (Resolución Ministerial 418-2002-MTC, del 22-jul-02) Roaming •Sanción a empresas que se nieguen injustificadamente a brindar facilidades para el roaming Licencias •Eliminación de obligación de obtención de licencias de operación para nuevas estaciones base Compartición de infraestructura •Facilitamiento limitado de uso compartido de infraestructura por concesionarios de servicios públicos Intercambio de información •Obligación para empresas de intercambiar información sobre terminales móviles reportados como extraviados •El “Reglamento de los Servicios Públicos Móviles” (MTC, 2002)* define pautas para promover los servicios móviles •Estas pautas tuvieron poco impacto, debido a su carácter general •Durante los años siguientes, MTC y OSIPTEL establecieron normas específicas por tema: compartición de infraestructura (2004, 2008), registro de celulares robados (2006), roaming (2013),
  15. 15. 14 de 41 2. Compra de Bellsouth por Telefónica (2004) Operación a nivel de América Latina •Telefónica adquirió operaciones de Bellsouth en toda América Latina, por +USD 5 mil millones Espectro •La banda de espectro asignada a Bellsouth fue revertida al Estado Concentración horizontal •Según OSIPTEL, fue "un acto de concentración horizontal" que legalmente no requería de aprobación previa Libre competencia •OSIPTEL se comprometió a "tomar medidas para corregir o sancionar" las conductas que perjudiquen la libre competencia •La única condición requerida por OSIPTEL para la aprobación de la transacción consistió en la reversión de la banda de espectro asignada a Bellsouth •El impacto de esta transacción en el mercado fue negativo, porque el mercado se redujo a 2 operadores móviles masivos, que representaron en conjunto 95% o más de cuota de mercado durante los siguientes 10 años de fuerte crecimiento en la industria móvil en Perú
  16. 16. 15 de 41 Mercado 2001-2005: de 3 a sólo 2 operadores masivos (sin contar Nextel) Fuente: OSIPTEL Reconfiguración del mercado a sólo 2 operadores masivos (96% del mercado)
  17. 17. 16 de 41 Mercado 2001-2005: de mercado competido a mercado concentrado Movistar 61% Bellsouth 24% TOTAL 85% Movistar 61% Claro 35% TOTAL 96% Movistar 51% Bellsouth 22% TOTAL 73% Fuente: OSIPTEL (Perú), SUBTEL (Chile), MINTIC (Colombia)
  18. 18. 17 de 41 PERÍODO 2011-2016. Crecimiento consistente en intensidad competitiva PERÍODO 2017-2021. Consolidación de la competencia RESUMEN EJECUTIVO INSTITUCIONALIDAD. Entidades vinculadas a telecomunicaciones PERÍODO 2001-2005. De mercado competido a mercado concentrado PERÍODO 2005-2011. Concentración de mercado sostenida (2 operadores)
  19. 19. 18 de 41 Agenda 2005-2011 1 2 Cargos móviles simétricos (2005-2010) Portabilidad móvil en 1 semana + SIN desbloqueo de equipos (2007) 3 Área móvil virtual (2009) 4 Lanzamiento de SEÑAL OSIPTEL (2009)
  20. 20. 19 de 41 1. Cargos móviles simétricos* (2005-2014) • Luego de haber sido definido por el mercado durante el período 1998-2005 (promedio: ~USD 25 centavos), en el año 2005 OSIPTEL fijó el cargo móvil en USD 20,53 centavos, y desde entonces revisa sus valores cada 4 años • Hasta el año 2010 (e incluso 2014), el impacto de los cargos sobre la competencia fue bastante modesto, debido a la presencia de sólo 2 operadores masivos en el mercado y a la aplicación de cargos simétricos (sin diferenciación de rangos de valor según el tamaño de cada operador) 2005 2006-2010 2011-2014 * Resolución 029-2005-CD/OSIPTEL (may-2005), Resolución 070-2005-CD/OSIPTEL (nov-2005), Resolución 139-2010-CD/OSIPTEL (oct-2010)
  21. 21. 20 de 41 2. Portabilidad móvil en 1 semana*, SIN desbloqueo de equipos (2007) • El proceso de portabilidad fue implementado en el año 2010, luego de 3 años desde su ley de creación • Su impacto 2010-2013 fue limitado (0,1-0,3% líneas portadas por año), debido a su plazo de trámite de 1 semana, y sobretodo a que no fue acompañado de la posibilidad de que los usuarios móviles migren entre operadores con el mismo equipo (limitación resuelta luego con el desbloqueo de equipos, 2014) * Ley 28999 (abr-2007), Reglamento: Resolución 044-2008-CD/OSIPTEL (dic-2008)
  22. 22. 21 de 41 3. Área virtual móvil: tarifa única nacional (2009*) •Facilitamiento de generación de llamadas, por la eliminación de los códigos por departamento •Reducción sustancial en precios de llamadas a destinos en regiones diferentes, debido a la eliminación del concepto de larga distancia nacional móvil (LDN móvil), por tarifa única nacional •Información de precios mucho más simple para operadores y usuarios, y por tanto fortalecimiento del proceso competitivo basado en precios * Resolución Ministerial 477-2009-MTC
  23. 23. 22 de 69 4. Lanzamiento de SEÑAL OSIPTEL (2009) Fuente: OSIPTEL Canal de comunicación ciudadano: reporte a OSIPTEL en caso de imprecisión de información (i.e. supervisión, fiscalización) Sistema de información de cobertura móvil (telefonía, internet) y teléfonos públicos rurales) por distrito, por operador Competencia más transparente: información sobre cobertura país entre operadores, como criterio de selección de operador de preferencia por cada usuario CONCEPTO BENEFICIO PARA USUARIOS BENEFICIO PARA COMPETENCIA
  24. 24. 23 de 41 Mercado 2005-2011: concentración de mercado sostenida (2 operadores) Fuente: OSIPTEL Concentración de mercado sostenida en 2 operadores (96-97% del mercado)
  25. 25. 24 de 41 Mercado 2005-2011: concentración de mercado sostenida (2 operadores) Fuente: OSIPTEL (Perú), SUBTEL (Chile), MINTIC (Colombia) Movistar 61% Claro 35% TOTAL 96% Movistar 62% Claro 34% TOTAL 96%
  26. 26. 25 de 41 PERÍODO 2011-2016. Crecimiento consistente en intensidad competitiva PERÍODO 2017-2021. Consolidación de la competencia RESUMEN EJECUTIVO INSTITUCIONALIDAD. Entidades vinculadas a telecomunicaciones PERÍODO 2001-2005. De mercado competido a mercado concentrado PERÍODO 2005-2011. Concentración de mercado sostenida (2 operadores)
  27. 27. 26 de 41 Agenda 2011-2016 1 2 Renovación de Contrato de Concesión de Telefónica (2013) Cargos móviles asimétricos (2015-2017) 3 Normativa OMV (2013-2014) 4 Portabilidad móvil en 1 día + CON desbloqueo de equipos (2013-2014) 5 Lanzamiento de COMPARATEL (2016) 6 Normativa de usuarios: promociones, velocidad mínima (2014)
  28. 28. 27 de 69 1. Renovación de Contrato de Concesión de Telefónica (2013*) Tarifas sociales Expansión de cobertura Servicios gratuitos Compromiso # 1 Compromiso # 2 Compromiso # 3 409 distritos + Integración Amazónica Entidades del Estado Beneficiarios de programas sociales (tarifa móvil saliente a mitad de precio: S/.0,25 versus S/. 0,50) La renovación del Contrato de Concesión del Estado con Telefónica fue valorizada en 3 mil millones de soles, no en recaudación para el Tesoro sino en compromisos de inversión. Por tanto, el impacto de esta medida fue negativo sobre el desarrollo de la competencia, por 3 razones: (i) 3 mil millones de soles no recaudados (subsidio implícito), (ii) exacerbación de la concentración de mercado, (iii) supervisión de contrato compleja, costosa e inefectiva * Resolución Ministerial 091-2013-MTC (feb-2013)
  29. 29. 28 de 41 2. Cargos móviles asimétricos (2015-2017) • Luego de aplicar cargos simétricos durante la década previa, OSIPTEL decidió en el período 2015-2017 la aplicación de cargos asimétricos (diferenciados) entre operadores • Movistar y Claro (operadores establecidos): USD 1,76 centavos (2015-2017) • Entel y Bitel (operadores entrantes): de USD 3,25 centavos (2015) a USD 2,01 centavos (2017) • Desde 2018, OSIPTEL prevé que el nivel de competencia en el mercado permitirá que los cargos sean sustentadamente simétricos Cargos simétricos (similares) Cargos asimétricos (diferenciados) * Resolución 031-2015-CD/OSIPTEL (abr-2015)
  30. 30. 29 de 41 3. Normativa* OMV (2013-2014) * Ley 30083 (set-2013), Reglamento: DS 004-20015-MTC (04-ago-15), normativa complementaria: Res 009-2016-CD/OSIPTEL (24-ene-16) •Concepto extendido a nivel internacional •Operan sin licencia de espectro y sin red •Los operadores móviles con red (OMR) están obligados a brindar acceso e interconexión a los OMV que lo soliciten •Operadores de nicho (segmentos específicos de mercado) •Para los consumidores, los OMV son equivalentes a un OMR •Sólo 1 OMV (Virgin Mobile) ha entrado al mercado (en 3T16); otros 2 se encuentran en trámite ante MTC Impacto parcialmente positivo en intensidad competitiva, debido a que normativa complementaria no contempla reglas específicas en la relación técnico-comercial entre el OMV y el OMR anfitrión. Sujeto a cambios en este aspecto, el número de OMV en Perú podría ser mayor a 1.
  31. 31. 4. Portabilidad en 1 día + CON desbloqueo de equipos (2013-2014*) 30 de 41 * Portabilidad en 1 día: Resolución 166-2003-CD/OSIPTEL (19-dic-13); desbloqueo: Resolución 166-2003-CD/OSIPTEL (19-dic-13) • Reducción de 1 semana a 1 día (desde 16-jul-14) • Continuidad de servicio (máximo 3h de interrupción) • Difusión permanente de información • Opción de portabilidad con equipo de operador previo (desbloqueo de equipo): • Contratos sin plazo de permanencia forzoso • Comercialización sólo de equipos desbloqueados • Contrato de servicio independiente de contrato por equipo, salvo existencia de un beneficio para el cliente • Cobro por resolución anticipada de contrato no mayor a cálculo según fórmula de OSIPTEL
  32. 32. 31 de 41 5. Lanzamiento de COMPARATEL (2016) Fuente: OSIPTEL Facilidad de comparación de las condiciones de los planes tarifarios, para una decisión de compra más informada y por tanto eficiente Aplicación que usa información del Sistema de Información de Tarifas (SIRT) para comparar los +1 500 planes tarifarios de los operadores móviles y fijos Competencia más transparente: información sobre planes tarifarios entre operadores, como criterio de selección de operador de preferencia por cada usuario CONCEPTO BENEFICIO PARA USUARIOS BENEFICIO PARA COMPETENCIA
  33. 33. 32 de 41 6. Normativa de usuarios: promociones, velocidad mínima (2014) Fuente: OSIPTEL Promociones Precisión a definiciones •Distinción entre tarifas: (i) establecidas versus promocionales; y, (ii) comercializadas y vigentes Tarifas promocionales •Plazo de vigencia no mayor a 180 días calendario •Debe estar asociada a la tarifa establecida Servicios empaquetados •Facturación permite identificar tarifas individuales para cada servicio •Tarifa individual de cada servicio separado debe ser menor a la tarifa total del paquete del cual forma parte Velocidad mínima •40% de velocidad máxima contratada de subida y bajada (antes 10% y no regulado) Indicadores de voz •Desagregación departamental para medir Tasa de Intentos No Establecidos (TINE) y Tasa de Llamadas Interrumpidas (TILLI), y en Lima 5 zonas •Valores objetivo para indicadores de Calidad de Cobertura de Servicio (CCS>=95%) y Calidad de Voz (CV>= 3.00) Indicadores de SMS •Proporción de Mensajes de Texto Recibidos (PMTR>=95%) y Tiempo de Entrega de Mensajes de Texto (TEMT<=20 seg.) Velocidad mínima La transparencia de información en las promociones y una mayor velocidad mínima como parte de la calidad de servicio empoderan al usuario para elegir entre la mejor oferta competitiva
  34. 34. 33 de 41 Mercado 2011-3T16: crecimiento consistente en intensidad competitiva Fuente: OSIPTEL Reducción en concentración de mercado: de 94% (2012) a 79% (3T16)
  35. 35. 34 de 41 Mercado 2011-3T16: crecimiento consistente en intensidad competitiva Movistar 62% Claro 34% TOTAL 96% Movistar 47% Claro 32% TOTAL 79%
  36. 36. 35 de 41 PERÍODO 2011-2016. Crecimiento consistente en intensidad competitiva PERÍODO 2017-2021. Consolidación de la competencia RESUMEN EJECUTIVO INSTITUCIONALIDAD. Entidades vinculadas a telecomunicaciones PERÍODO 2001-2005. De mercado competido a mercado concentrado PERÍODO 2005-2011. Concentración de mercado sostenida (2 operadores)
  37. 37. 36 de 41 Agenda normativa pro-competencia 2017-2021 1 2 Cargos móviles mínimos Compartición de infraestructura 3 Eliminación de discriminación tarifaria on-net y off-net 4 Entrada de nuevos OMV 5 Indicadores de calidad orientados a satisfacción del cliente
  38. 38. 37 de 41 1. Cargos móviles simétricos y mínimos Fuente: OSIPTEL • Simétricos: intensidad competitiva creciente • Mínimos: porcentaje creciente de costos imputable a internet (no voz) 2005-2014 Cargos simétricos 2015-2017 Cargos asimétricos 2018-2021 Cargos simétricos y mínimos
  39. 39. 38 de 41 2. Compartición de infraestructura La compartición de infraestructura cumple 3 fines simultáneos: • Llegada más rápida de la competencia en más zonas del país • Respuesta inteligente a limitaciones de municipios para despliegue de redes móviles (imprescindible, dado que el tráfico de datos móviles crecerá 1000% en los próximos 5 años) • Mejor calidad de internet móvil para los usuarios, sin necesidad de una expansión masiva de infraestructura (que altere el ornato urbano)
  40. 40. 39 de 41 3. Eliminación de discriminación tarifaria on-net y off-net • El tráfico off-net crece en forma sostenida, pero representa apenas 27% del tráfico total (ene-set 2016) • El crecimiento en la intensidad competitiva impulsa la oferta de tráfico de voz ilimitado en todos los operadores móviles en planes pospago, no así en la modalidad prepago (tarifas diferenciadas on-net / off-net) • La discriminación tarifaria perjudica a los usuarios, por la necesidad de contar con más de una línea o por la limitación en el uso del servicio • Su eliminación reforzaría la competencia basada en servicio y no en precios Promedio: 27%
  41. 41. 40 de 41 4. Entrada de nuevos OMV • Chile y Colombia cuentan con 6 y 4 OMV, respectivamente, 1 de ellos Virgin Mobile, por ahora único OMV en Perú • La entrada de nuevos OMV facilita la expansión eficiente de la oferta competitiva (mejor precio-calidad) • Una definición más precisa de los términos y condiciones en la relación técnico- comercial OMV-OMR crearía incentivos para interesados en el modelo de negocio OMV
  42. 42. 41 de 41 5. Indicadores de calidad orientados a satisfacción del cliente Una plataforma con información pública transparente de indicadores de calidad orientados a satisfacción del cliente complementaría el esfuerzo realizado por gestiones previas de OSIPTEL, con el lanzamiento de SEÑAL OSIPTEL y COMPARATEL Satisfacción del cliente Servicio al cliente Planes tarifarios Cobertura ?
  43. 43. dnconsultores.com

×