Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Musik dalam perkembangan teknologi informasi dan komunikasi

360 views

Published on

Musik adalah salah satu sarana untuk berkomunikasi. Dalam menyampaikan pesan, baik kepada individu atau khalayak rama, musik dapat dijadikan sebagai salah satu alternative. Melalui musik, manusia mengekspresikan pendapat, suasana hati, dan pemikiran. Musik sudah ada sejak zaman dahulu dan teknologinya selalu mengalami perkembangan sejalan dengan waktu. Perkembangan yang ada didasarkan oleh kebutuhan manusia akan kualitas musik itu sendiri dan juga demi perkembangan teknologi. Dalam membahas perkembangan teknologi musik, akan disinggung pula hal-hal seperti media, regulasi, dan bisnisnya.

Published in: Education
  • Be the first to comment

Musik dalam perkembangan teknologi informasi dan komunikasi

  1. 1. MUSIK Aysa Nadira Putri Celine Lorencia Cut Ayu Rahimainita Fauziah Putri Oktaviani Nayla Aprilia Nurhasna Muthiah
  2. 2. Mediamorphosis
  3. 3. Mediamorphosis merupakan istilah yang merujuk pada transformasi atau perubahan pada media komunikasi, yang biasanya terjadi melalui interaksi yang kompleks antara kebutuhan, tekanan kompetitif dan politik, serta inovasi sosial dan teknologi (Fidler, 1997).
  4. 4. Phoneautograph Édouard-Léon Scott de Martinville, 1857.
  5. 5. Phonograph Dipatenkan leh Thomas Alfa Edison pada tahun 1877
  6. 6. Pada tahun 1888, seorang bernama Emile Berliner mendemonstrasikan alat perekam dan pemutar suara yang dinamakan Gramophone di Franklin Institute, Philadelphia. Phonograph, yang menggunakan silinder, menggunakan teknologi baru yaitu flat disk yang terbuat dari lilin dan seng.
  7. 7. Diantara tahun 1898 dan 1900an, seorang penemu bernama Valdemar Poulsen memperkenalkan Telegraphone.
  8. 8. Pada 1930an, perusahaan elektronik AEG memperkenalkan Magnetophon, sebuah brand dari reel-to-reel tape recorder yang mengunakan magnetic tape, diciptakan oleh Fritz Pfleumer. Kaset pertama kali dikenalkan pada tahun 1958 dengan sistem reel-to-reel. Ukuran cartridge pada saat itu 127 x 197 x 13 mm dan kaset dapat memuat audio hingga 30 menit
  9. 9. Pada bulan Maret, 1977 Phillips mendemonstrasikan digital optical disc kepada publik pertama kali di Audio Fair. Dua tahun kemudian, Optical Disk tersebut diperkenalkan kepada pers internasional dengan ukuran 11,5 cm dan sebuah Compact Disc Audio Player. 1993 - The MP3 is born The German company Fraunhofer-Gesellshaft develops the MPEG-1, commonly known as the MP3, a compressed form of audio data.
  10. 10. TECHNOLOGICAL DETERMINISM IN MUSIC Teknologi memiliki efek yang penting terhadap hidup kita (Adler, 2006)
  11. 11. Illustration of music recital in 1800s
  12. 12. Middle-class family members often played musical instruments. Pianos were especially popular in middle-class homes. There was a vigorous and growing industry that published sheet music and sold it in music stores around the country
  13. 13. PHONOGRAPH APPEARED in 1877. INVENTED BY THOMAS A. EDISON
  14. 14. THE TREN OF DOWNLOADING
  15. 15. S o c i a l co n s t r u c t i o n o f t ec h n o lo g y - K o n t e n - t e k n o l o g i - g e n r e
  16. 16. “Indonesia Menangis” (2005)
  17. 17. “Pray” (2010)
  18. 18. streaming
  19. 19. i T u n e s
  20. 20. smule
  21. 21. Shower karaokeby Colin Furze w w w . h o m e c r u x . c o m
  22. 22. soundtrack
  23. 23. Electronic
  24. 24. j a z zw w w. t h e g u a r d i a n . c o m The Buddy Bolden Band
  25. 25. p o p
  26. 26. KONVERGENSI MEDIA PADA MUSIK
  27. 27. WHAT IS CONVERGENCE? JENKINS: “Konvergensi media lebih dari sekedar pergeseran teknologi. Konvergensi merujuk pada arus konten media yang tersebar melalui multimedia platforms, kerjasama antara industri media, dan perubahan perilaku dari khalayak media yang akan mencari konten hiburan yang sesuai dengan apa yang mereka butuhkan”. TURROW: ”Konvergensi media terjadi ketika dua atau lebih media bergabung dan terintegrasi menjadi satu. Konvergensi media juga dapat terjadi ketika konten media bergabung dengan media lainnya."
  28. 28. PEMBAHASAN Konvergensi media pada musik yang dibahas dari sudut: • Teknologi • Audience • Industri dan Genre • Pasar • Internet
  29. 29. TEKNOLOGI
  30. 30. MUSIC VIDEO
  31. 31. APPS
  32. 32. AUDIENCE
  33. 33. INDUSTRI DAN GENRE Kerjasama dengan industri perfilman (SOUNDTRACK)
  34. 34. INDUSTRI DAN GENRE Kerjasama dengan industri game SOUNDTRACK, GAME, DAN APLIKASI
  35. 35. PASAR Kaset CD Vinyl Itunes Store
  36. 36. KONVERGENSI DAN INTERNET • Konvergensi dengan sosial media
  37. 37. MUSIC STREAMING Online dan apps music streaming Radio streaming
  38. 38. MUSIC DOWNLOAD Bisa membawa dampak negatif yaitu illegal downloading
  39. 39. REGULASI - Cl -
  40. 40. REGULASI Freedom of Expression Copy Right vs. Right to Copy I. Kebijakan Publik di Era Konvergensi II. Tata Kelola Internet: Privasi!
  41. 41. I. Kebijakan Publik di Era Konvergensi Freedom of Expression Prinsip dasar Dasar hukum Ancaman
  42. 42. Prinsip dasar Menyebarkan dan menyuarakan informasi = ham Sarana kebebasan berekspresi = musik/lagu
  43. 43. Dasar hukum Internasional = Deklarasi universal PBB -> ICCPR Indonesia = UUD 1945 PASAL 28 -> UU RI NO 39 TAHUN 1999
  44. 44. ancamana. KONTEN: DISKRIMINASI 17+x
  45. 45. ancaman b. PERANGKAT: SENSOR Kata kasar: Maroon 5 – sugar Penguasa: Koesploes Lembaga: Pelarangan: satu jam saja – Zaskia gotic Pembatasan: belah duren – julia perez
  46. 46. I. Kebijakan Publik di Era Konvergensi Copy Right vs. Right to Copy pelaku The Pirate Bay Cover / remix creative commons (cc)
  47. 47. pelaku produsen (bukan) seniman (lagi!) Remix = piracy konsumen Music file sharing = Piracy Or Not ? uu no. 19 tahun 2002 tentang hak cipta
  48. 48. The Pirate bay Uu no 11 tahun 2008 tentang ite online Platform file sharing Melanggar copyright, tapi siapa ? Cara: loyalti & model bisnis baru
  49. 49. Cover/remix Nama penyanyi saja tidak cukup Lisensi: mechanical rights & performing rights Royalti
  50. 50. Creative commons Solusi isu pembajakan bagi penyanyi/pemusik, online platform, dan user
  51. 51. II. Tata Kelola Internet: Privasi! Pembatasan freedom of expression Cara melindungi
  52. 52. Pembatasan freedom of expression produsen data pribadi Kehidupan pribadi konsumen Data pribadi iklan
  53. 53. Cara melindungi Anonim vs. T&c
  54. 54. REFERENSI ALL IMAGES ARE DOWNLOADED FROM: All songs are downloaded from:
  55. 55. MODEL BISNIS MUSIK
  56. 56. bisnis musik sebelum internet
  57. 57. Live MusicPada awalnya pendapatan murni dari hasil penjualan tiket atau undangan penampilan
  58. 58. Konser Musik Bill Graham PROMOTER The Moondog Coronation Ball
  59. 59. World Tour Konser musik yang diadakan di berbagai tempat selama periode tertentu
  60. 60. Printed Music
  61. 61. recorded music
  62. 62. Sony Music Entertainment Warner Music Group Universal Music Group Electric and Musical Industries Raksasa Label Rekaman Dunia
  63. 63. Ring back Tone
  64. 64. Bisnis musik Sesudah internet
  65. 65. 0 20 40 60 80 100 120 140 2010 2011 2012 2013 2014 PENJUALAN CD Sumber : Wall Street Journal Penjualan Digital
  66. 66. Free-Content Mengandalkan iklan sebagai pemasukan utama
  67. 67. Subscription service (Freemium)Memberikan konten gratis yang terbatas, dapat mengakses keseluruhan apabila mengupgrade jenis keanggotaan berbayar
  68. 68. Peningkatan dan Perbandingan Pengguna dan Pelanggan Spotify
  69. 69. Perhitungan Pendapatan Artis Melalui Spotify
  70. 70. A-La-Carte (all Paying)Pengakses aplikasi atau situs harus melakukan pembayaran pada setiap musik yang ingin didengarkan atau dimiliki. Pembelian dapat dilakukan perlagu atau sekaligus peralbum.
  71. 71. Crowd-funding Model bisnis musik yang mengandalkan donasi dari publik atau penggemar dalam bentuk penjualan dengan harga sukarela maupun dengan sistem reward.
  72. 72. Pay-what-you-want! FREE! CROSS SUBSIDIES
  73. 73. Additional Music Business
  74. 74. Strategi penjualan bentuk fisik musik
  75. 75. KO NS er
  76. 76. merchandise
  77. 77. Radiohead Old but gold!
  78. 78. Thanks yah!Thanks yah! Udah.
  79. 79. Questions  • Selena (4): tambahan model bisnis ttg Tidal. Pendapat tentang anything2mp3.com? • Ferin (2): musik itu arah perkembangannya longitudinal kenapa ga linear? • Abdurrahman ibra (1): double standard censorship. • Mutsla (3): -pendapat mengenai apakah alat musik itu teknologi. – gimana kalo perkembangan teknologi dilihat dari produksi musiknya. • Salwa (1): streaming nguntungin artis ga? Album rihanna anti pernah langsung sampai platinum dalam seminggu tp pas di cek lagi Cuma 450 itu apa ada permainan? • Salfia (2): regulasi: indicator apa yang dipake untuk menentukan mana yang dibatasin dan mana yang dilarang? Bentuk pembatasan itu kayak gimana • Zura (1): yg wajib bayar royalty ke artis itu siapa??????????? Yg download atau yg dengerin? • Yara (2): masalah cover itu how? Parodi??

×