Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Резюме обсуждения "Проблемы содержания диких животных в неволе"

406 views

Published on

Резюме обсуждения "Проблемы содержания диких животных в неволе"

Published in: Environment
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Резюме обсуждения "Проблемы содержания диких животных в неволе"

  1. 1. Резюме обсуждения «проблемы содержания диких животных в неволе»
  2. 2. РЕШАЕТ ЛИ ЗАКОН ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ УПОМИНАЛИСЬ В ОБСУЖДЕНИИ? В ЗАКОНЕ РЕШЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ: В ЗАКОНЕ НЕ РЕШЕНЫ ПРОБЛЕМЫ: Потенциальная вероятность попадания диких животных в опасные для их жизни и здоровья обстоятельства, нетипичные для вида в естественных условиях обитания, по вине человека. Оказание квалифицированной ветеринарной помощи. Соблюдение санитарных норм, в результате которых может пострадать как здоровье дикого животного, так и людей. Замусоривание и попадание в вольеры и иные места содержания диких животных потенциально опасных предметов в случае наличия открытого доступа к ним людей. Отсутствие норм к содержанию диких животных, соответствующих их биологическим особенностям, в том числе: - нормы рационов, обеспечивающие потребности конкретных видов, - специализированное оборудование для обеспечения микроклимата, создания укрытий, звукоизоляции и иных специфических потребностей. Потенциальная токсичность отходов жизнедеятельности различных видов диких животных. Нарушение видоспецифичных биологических ритмов. Потенциальная возможность порчи общественного имущества. Стрессирование диких животных и агрессивное поведение диких животных. Потенциальная возможность психологического травмирования детей при контакте с дикими животными.
  3. 3. В ЗАКОНЕ РЕШЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ: В ЗАКОНЕ НЕ РЕШЕНЫ ПРОБЛЕМЫ: Отсутствие четкого и прозрачного разделения понятий «дикое» и «одомашненное» животное. Отсутствие механизмов и органа контроля за содержанием диких животных и системного метода решения проблем. Безопасность людей. Отсутствие квалификации у владельцев, позволяющей осуществлять грамотное содержание диких животных. Отсутствие законодательного регулирования. Нерегулируемый выпуск несознательными гражданами диких животных, несвойственных региону, на территорию города. Негуманное обращение с дикими животными. Отсутствие возможности отслеживать перемещения диких животных и передачи/торговли ими между гражданами, в том числе с использованием сети Интернет. Отсутствие системы регистрации и чипирования диких животных. Бесконтрольное размножение диких животных на территории города. Шум от диких животных.
  4. 4. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА «ОБ ОХРАНЕ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ В ГОРОДЕ МОСКВА»
  5. 5. Предмет Законопроекта отношения в области охраны и использования диких животных на территории города Москвы в естественной среде обитания и в неволе.
  6. 6. Проблемы, которые решает Законопроект: § необходимость сохранения биоразнообразия диких животных в естественной среде обитания; § содержание опасных диких животных в многоквартирных домах; § отсутствие правил содержания диких животных; § содержание диких животных в контактных зоопарках; § содержание диких животных в общественных местах, основной целью деятельности которых не является содержание диких животных.
  7. 7. Необходимость сохранения биоразнообразия диких животных § Охрана животного мира в городах имеет особое значение. И, прежде всего, это связано с тем, что именно за счет сохранения биоразнообразия обеспечивается устойчивое функционирование природных систем в городах, и тем самым, возможность благоприятного существования сконцентрированного в городах населения, а также тем, что крупные города являются эпицентрами незаконного оборота диких животных и основными потребителями услуг, связанными с использованием объектов животного мира. § Одна из основных целей законопроекта - минимизация изъятия диких животных из естественной среды обитания. § В настоящее время относительно изъятия диких животных из естественной среды обитания существуют законные способы и методы изъятия охраняемых краснокнижных видов диких животных. Однако, в отношении простых неохраняемых видов такие механизмы отсутствуют, что позволяет бесконтрольно изымать из естественной среды обитания диких животных, не относящихся к охраняемым.
  8. 8. Пользование дикими животными § В Москве растет спрос на диких животных для содержания в различных целях. Это происходит в условиях законодательного вакуума по вопросам содержания диких животных в неволе. § Федеральный закон РФ № 52-ФЗ «О животном мире» вопросы содержания диких животных в неволе не регулирует. § Возросло количество случаев использования и экспонирования диких животных, не являющихся редкими и исчезающими видами, в целях развлечения. § Такой оборот в настоящее время нельзя назвать незаконным, потому что законодательно оборот диких животных не исчезающих видов практически не ограничен, что противоречит концепции минимизации изъятия из естественной среды обитания диких животных.
  9. 9. Регулирование пользования дикими животными § Участились случаи незаконного ввоза партий животных, при этом сертификат имеется только на одно животное, или незаконно ввезенных детенышей выдают за родившихся в неволе от животного, на которое сертификат СИТЕС имеется. § В мировой практике для предотвращения таких преступлений законодательно предусмотрен механизм регистрации либо иного учета диких животных в сочетании с обязанностью подтвердить законность приобретения. § В настоящее время законопроект не запрещает содержание диких животных в неволе, однако устанавливает требования к такому содержанию. § Так, например, для того чтобы содержать дикое животное в неволе на территории Москвы, владельцу дикого животного необходимо: § иметь правоустанавливающие документы на дикое животное (перечень документов, для каждого вида диких животных, в зависимости от их категории редкости установлены законопроектом); § соблюдать правила содержания диких животных (правила содержания диких животных содержат обязательные требования к содержанию диких животных в неволе, за несоблюдение которых будет установлена ответственность для владельца дикого животного).
  10. 10. Содержание и разведение диких животных в неволе § На «горячую линию» ДПиООС поступает огромное количество вопросов и претензий со стороны жителей, связанных с содержанием животных в общественных местах. § Нормативная база для того чтобы решить правильно или неправильно эти животные там содержатся, в городе отсутствует. Формально придраться не к чему, так как отсутствуют нормативы, в соответствии с которыми должны содержаться дикие животные. § Существует необходимость разработки правил содержания диких животных.
  11. 11. Содержание в неволе опасных диких животных § Резко увеличилось количество случаев содержания опасных диких животных в квартирах жилых домов, а также случаев побегов опасных диких животных из квартир. § Увеличилось количество жалоб жителей по вопросу обнаружения опасных рептилий или диких кошек в общих помещения многоквартирных жилых домов. На «горячую линию» Департамента о таких случаях поступает около 10 жалоб в неделю. § Некоторые люди, совершившие необдуманную покупку дикого животного, со временем прекращают выполнять свои обязанности по их содержанию. § Некоторые виды животных могут быть опасны как для хозяев, так и для соседей, в случае побега животного в другую квартиру, и просто людей на улице.
  12. 12. Основные нововведения Законопроекта: § Ввести требования к изъятию диких животных из естественной среды обитания и требования к разрешенным способам изъятия, видам и способам пользования дикими животными. § Установить требования к содержанию диких животных в неволе. Для того чтобы содержать дикое животное в неволе на территории города Москвы владельцу дикого животного необходимо иметь правоустанавливающие документы на дикое животное и соблюдать правила содержания. § Ввести запрет на содержание и разведение в неволе в многоквартирных жилых домах опасных диких животных, перечень которых будет установлен постановлением Правительства Москвы. Очевидно, что в перечень войдут опасные (ядовитые) рептилии и дикие кошки. § Ввести норму об уведомительном порядке внесения сведений о содержании дикого животного в неволе в Реестр диких животных, содержащихся в неволе, который будет вести Департамент. Порядок ведения учета диких животных, содержащихся на территории города Москвы будет установлен Правительством Москвы. § Обеспечить проведение идентификации диких животных (например, путем мечения). Правила проведения такой идентификации будут содержаться в подзаконном акте, утверждающим порядок ведения учета диких животных, содержащихся на территории города Москвы

×