Advertisement

More Related Content

Similar to Мероприятия по направлению "Экологическое просвещение"(20)

More from CrowdOPENGOV(20)

Advertisement

Recently uploaded(20)

Мероприятия по направлению "Экологическое просвещение"

  1. Мероприятия, направленные на достижение целей Экологической стратегии Направление «Экологическое просвещение»
  2. 1. Создание информационных ресурсов в сети Интернет, в целях распространения актуальной информации и организации дистанционных модульных курсов повышения квалификации/профессиональной компетентности по вопросам устойчивого развития и охраны окружающей среды. 2. Создание сети эколого-просветительских центров, в том числе на базе особо охраняемых природных территорий (ООПТ), работающих в интеграции с образовательными учреждениями для обучения всех возрастных групп населения основам экологической грамотности, практическим действиям в повседневной жизни и т.д., проведение эколого-просветительских и эколого-образовательных мероприятий, в том числе мастер-классов, активное использование потенциала ООПТ. 3. Активное применение цифровых и дистанционных технологий в экологическом образовании. 4. Повышение уровня профессиональной подготовки студентов-экологов. Подготовка кадров для работы в природоохранных органах и учреждениях, содействие практической природоохранной деятельности специализированных студенческих дружин учебных заведений. Приобретение студентами практических знаний, умений и навыков в сфере охраны природы. 5. Выпуск печатных изданий по экологической тематике (информационные, справочные, социально-рекламные буклеты, учебные и методические пособия, атласы) для организации системы дополнительного экологического образования (обеспечение библиотек города).
  3. 6. Расширение сети учреждений дополнительного экологического образования детей. Развитие различных форм организации дополнительного экологического образования в учреждениях разных типов и видов. 7. Дальнейшая интеграция принципов экологического образования в систему общего образования, дополнительного образования, расширение «линейки» программ повышения профессиональной квалификации (разработка специальных тренингов для журналистов, дальнейшее повышение квалификации и профессиональной переподготовки учителей общеобразовательных школ, педагогов дошкольных образовательных организации, разработка образовательной программы по интеграции экологии в предметы естественнонаучного цикла для учащихся 5-11 классов и т.д.). 8. Использование возможностей ООПТ в рамках эколого-просветительской деятельности с использованием объектов животного мира. 9. Активное использование телекоммуникационных каналов, в том числе СМИ, социальных сетей и т.д. в эколого-просветительских целях. 10. Повышение эколого-просветительской функции объектов образования (территории, здания, помещения, оборудование). 11. Ознакомление посетителей парков с видовым разнообразием, биологией и этологией диких животных по наглядным пособиям и экспонатам.
  4. 12. Привлечение студентов ВУЗов к решению практических экологических проблем, формирование заинтересованности и личного участия в улучшении экологической обстановки в городе. Знакомство с передовым отечественным и зарубежным опытом управления в сфере охраны окружающей среды и природопользования. 13. Привлечение общественности и более полное использование потенциала общественных организаций в экологическом образовании и просвещении (развитие совместных проектов по организации массовых мероприятий в области экологического просвещения, пропаганды ресурсо- и природосберегающего образа жизни с учреждениями образования и культуры, общественными организациями и т.д.). 14. Развитие дистанционных модульных программ обучения для всех возрастных и социальных групп. 15. Развитие нормативной правовой базы для обеспечения экологического образования и просвещения. 16. Систематическое формирование экологической культуры всего общества и каждого отдельного человека. Изменение привычной системы ценностей, ориентированной на комфорт и потребление на понимание, что потребление может быть разумным, сама возможность жизни на планете обеспечивается сложившейся в биосфере за тысячелетия скоординированной жизнедеятельностью множества разнообразных биологических видов.
Advertisement