pres

645 views

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
645
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
7
Actions
Shares
0
Downloads
6
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

pres

  1. 1. Сидоренко Д.
  2. 2. Цель: познакомиться с особенностями технического средства, получить наиболее общие представления о возможностях его функционирования и применения в сфере образования.
  3. 3. Содержание : 1.    Название технического средства и его определение; 2.      История появления; 3.      Отличительные особенности; 4.      Принципы функционирования; 5.      Характерные параметры; 6.      Видовой состав; 7.      Места продажи средства; 8.      Ориентировочная стоимость средства; 9.      Возможные области и методы применения средства в учебном процессе; 10.    Возможные области применения средства в управлении обучением, планировании и сопровождении учебного процесса; 11. Отличительные особенности носителей; 12. Вопросы по самоконтролю 13. Интернет литература
  4. 4. Название технического средства и его определение : Мобильный телефон — переносное средство связи , предназначенное преимущественно для голосового общения. Обычно технологическую основу мобильной связи составляет радиосвязь . В настоящее время сотовая связь самая распространенная из всех видов мобильной связи , поэтому часто мобильным телефоном называют сотовый телефон , хотя мобильными телефонами помимо сотовых являются также спутниковые телефоны , радиотелефоны и аппараты магистральной связи .
  5. 5. История появления: История изобретения мобильного телефона / Motorola 3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер , прогуливаясь по центру Манхеттена, решил позвонить по сотовому телефону. Прохожие очень удивлялись и не понимали, что происходит: до появления коммерческой сотовой телефонии оставалось еще 10 лет. Подробно... История изобретения телефона / Александр Грехем Белл Первое упоминание о передаче информации на расстояние встречается еще в древнегреческом мифе о Тесее. Отец этого героя, Эгей, отправляя сына на битву с чудовищем Минотавром, проживавшем на острове Крит, попросил сына в случае успеха поднять на возвращающемся корабле белый парус, а в случае поражения - черный. Тесей убил Минотавра, но паруса, как всегда, перепутали, и несчастный отец, подумав, что чудовище задрало сына, утопился. В честь этого события море, где утопился чадолюбивый Эгей, до сих пор носит название Эгейского.
  6. 6. Отличительные особенности: Несмотря на то что на рынке сотовых телефонов регулярно появляются новые модели, при ближайшем рассмотрении все новинки отличаются друг от друга только внешним видом и названием фирмы-производителя. Из всего разнообразия нам удалось выделить три набора функций для телефонов трех ценовых категорий. Несмотря на то что на рынке сотовых телефонов регулярно появляются новые модели, при ближайшем рассмотрении все новинки отличаются друг от друга только внешним видом и названием фирмы-производителя. Из всего разнообразия нам удалось выделить три набора функций для телефонов трех ценовых категорий.
  7. 7. К эконом-классу можно отнести модель, оснащенную цветным STN-экраном (65 536 цветов, редко — 4096) и полифонией . . К эконом-классу можно отнести модель, оснащенную цветным STN-экраном (65 536 цветов, редко — 4096) и полифонией.
  8. 8. Принципы функционирования Принципы работы сотовых телефонов и сетей GSM. Сотовым телефоном пользовались практически все, но мало кто задумывался – как же все это работает? Когда Вы набираете номер и начинаете звонить, ну, или Вам кто-нибудь звонит, то Ваш аппарат по радиоканалу связывается с одной из антенн ближайшей базовой станции. Каждая из базовых станций содержит от одной до двенадцати приемо-передающих антенн, направленных в разные стороны, чтобы обеспечить связью абонентов со всех сторон. На профессиональном жаргоне антенны также называют «секторами». Вы их сами наверняка неоднократно видели – большие серые прямоугольные блоки. От антенны сигнал по кабелю передается непосредственно в управляющий блок базовой станции. Совокупность секторов и управляющего блока обычно и называется – BS, Base Station, базовая станция. Несколько базовых станций, чьи антенны обслуживают какую-либо определенную территорию или район города, подсоединены к специальному блоку – так называемому LAC, Local Area Controller, «контроллер локальной зоны», часто называемому просто контроллером. К одному контроллеру обычно подключается до 15 базовых станций.
  9. 9. В свою очередь, контроллеры, которых также может быть несколько, подключены к самому центральному «мозговому» блоку – MSC, Mobile services Switching Center, Центр Управления Мобильными услугами, в простонародье более известный как коммутатор. Коммутатор обеспечивает выход (и вход) на городские телефонные линии, на других операторов сотовой связи и так далее. В небольших GSM-сетях используется только один коммутатор, в более крупных, обслуживающих более миллиона абонентов, могут использоваться два, три и более MSC, объединенных между собой. Когда вы идете по улице или едите на машине и при этом разговариваете по телефону, то, для того чтобы связь не прерывалась (а она не прерывается), необходимо вовремя переключать Ваш телефон из одного сектора в другой, из одной BS в другую, из одной Local Area в другую и так далее. Соответственно, если бы сектора были напрямую подключены к коммутатору, то всеми этими переключениями пришлось бы управлять коммутатору, которому и без того есть, чем заняться. Многоуровневая схема сети дает возможность равномерно распределить нагрузку, что снижает вероятность отказа оборудования и, как следствие, потери связи.
  10. 10. Пример – если вы с телефоном переходите из зоны действия одного сектора в зону действия другого, то переводом телефона занимается управляющий блок BS, не затрагивая при этом «вышестоящие» устройства – LAC и MSC. Соответственно, если переход происходит между разными BS, то им управляет LAC и так далее. Коммутатор в сотовой сети осуществляет практически те же функции, что и АТС в проводных телефонных сетях. Именно он определяет, куда Вы звоните, кто Вам звонит, отвечает за работу дополнительных услуг, и, в конце концов – вообще, определяет, можно ли звонить или нет.
  11. 11. Характерные параметры: Внешняя антенна для сотового телефона. Радиус действия сотового телефона можно увеличить, оснастив его внешней выносной направленной антенной. О том, как самостоятельно изготовить такую антенну, и рассказано в предлагаемой статье. Антенну с успехом можно использовать на даче, в удаленном загородном доме, и даже, учитывая ее небольшие размеры, в полевых условиях. В достоинствах сотовой телефонной связи убеждаются на собственном опыте новые и новые пользователи сотовых телефонов. Возможность в любое время и практически из любого места связаться по телефону с нужным абонентом делает этот вид связи, возможно, самым популярным и привлекательным Но помимо многочисленных и неоспоримых достоинств сотовой телефонии, как и всякому техническому средству, присущи и некоторые недостатки Вспомним о необходимости платить за каждую секунду разговора Кроме того, для сотовой связи характерны такие явления, как наличие "мертвых" зон и ухудшение качества связи при значительном удалении от антенны ближайшей базовой станции Многим пользователям сотовых телефонов, наверное, знакома ситуация, когда приходится долго искать место, в котором аппарат может осуществить устойчивое подключение к сети. Причем такие ситуации возникают не только вдали от антенны базовой станции сети (что характерно для удаленных мест, например, на садовом участке), но и в городе, где сигнал базовой станции может экранироваться зданиями, элементами строительных конструкций и т.п. Помочь в этих случаях может внешняя антенна, подключенная к мобильному телефону. Она, конечно, ограничивает мобильность абонента, "привязывает" его к этой антенне, но это ограничение может оказаться не столь уж дорогой платой за качественную связь
  12. 12. Сотовый телефон Спутниковый телефон Аппарат транковой связи Автомобильный радиотелефон Радиотелефон дальнего действия Радиотелефон ближнего действия Видовой состав:
  13. 13.   Места продажи :
  14. 14. Ориентировочная стоимость От 950 р . До 2,5 млн долларов.
  15. 15. Возможные области и методы применения средства в учебном процессе -калькулятор -диктофон -Интернет - видео и фото- материалы (видеокамеры, сотовые телефоны с камерами)
  16. 16. Возможные области применения средства в управлении обучением, планировании и сопровождении учебного процесса -Степень, уровень и качество использования техники и программного обеспечения. - программные средства для поиска информации и навигации в сети Интернет; -язык машинного моделирования GPSS. - Основы построения телекоммуникационных систем и сетей (Введение в специальность); -Передача дискретных сообщений; -Системы документальной электросвязи; -Интернет технологии и мультимедиа; -Компьютерные сети передачи данных - Системы электронной почты - Проектирование информационно-вычислительных сетей
  17. 17. Отличительные особенности носителей - может использоваться как флэш носитель для хранения информации -наличие встроенного модуля Parrot Bluetooth, позволяющего работать с мобильными телефонами в режиме громкой связи.
  18. 18. <ul><li>Что такое мобильные телефоны ? </li></ul><ul><li>Виды мобильных телефонов ? </li></ul><ul><li>Какой видовой состав мобильных телефонов вы знаете ? </li></ul><ul><li>Как можно применить в учёбе ? </li></ul><ul><li>как можно использовать мобильный телефон ? </li></ul>Вопросы для самоконтроля :
  19. 19. Интернет литература : 1. Название технического средства и его определение - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%BD 2. История появления – http://test.amobile.ru/history/mobile/index.htm 3. Принципы функционирования – http://xakerz.ucoz.ru/forum/19-31-1

×