Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Управление рисками

544 views

Published on

  • Login to see the comments

  • Be the first to like this

Управление рисками

  1. 1. Методы управления рисками
  2. 2. Управление рисками (опр.) Управление рисками – это процессы, связанные с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, которые включают максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий.
  3. 3. Риски связанные с требованиями: Основной способ справится с группой рисков связанных с требованием – контролировать процесс управления требованиями, создавать модели вариантов использования и привлекать заказчиков для обсуждения полученных моделей. Заказчик должен понять, даже если он этого не понимал в начале, что он получит на каждом этапе разработки и как этим можно будет пользоваться. Использование инструментальных средств для управления требованиями, таких как RequisitePro и ClearQuest и такого инструмента для создания моделей, как, например, Rational Rose.
  4. 4. Технологические риски: Наилучший вариант оценить, и предотвратить технологические риски – это создать прототип для проверки новых и старых технологий, в данном конкретном проекте.
  5. 5. Риски квалификации персонала: Для предотвращения рисков связанных с квалификацией персонала, руководитель проекта должен оценить риски и организовать обучение еще до начала проекта, чтобы не терять время на ошибки в будущем. Опытные наставники уже знают, как обойти большинство ошибок, которые встречаются на пути разработчиков, поэтому их опыт позволит сэкономить значительные средства, даже если это не очевидно.
  6. 6. Политические риски: Для группы политических рисков необходима в первую очередь поддержка руководства. Затем, если участники проекта частично заняты своими основными обязанностями и у них есть собственный руководитель, то насчет проведения работ по проекту необходимо решать вопрос именно с руководителем. Менеджер проекта должен решить, что и к какому сроку нужно сделать, а руководитель подразделения должен решить, кто это будет делать и когда.
  7. 7. Управления рисками включает: • Планирование управления рисками – выбор подходов и планирование деятельности по управлению рисками проекта. • Идентификация рисков – определение рисков, способных повлиять на проект, и документирование их характеристик. • Качественная оценка рисков – качественный анализ рисков и условий их возникновения с целью определения их влияния на успех проекта. • Количественная оценка – количественный анализ вероятности возникновения и влияния последствий рисков на проект.
  8. 8. Управления рисками включает: • Планирование реагирования на риски – определение процедур и методов по ослаблению отрицательных последствий рисковых событий и использованию возможных преимуществ. • Мониторинг и контроль рисков – мониторинг рисков, определение остающихся рисков, выполнение плана управления рисками проекта и оценка эффективности действий по минимизации рисков.
  9. 9. Планирование управления рисками
  10. 10. Планирование управления рисками (опр.) Планирование управления рисками – процесс принятия решений по применению и планированию управления рисками для конкретного проекта. Этот процесс может включать в себя решения по организации, кадровому обеспечению процедур управления рисками проекта, выбор предпочтительной методологии, источников данных для идентификации риска, временной интервал для анализа ситуации.
  11. 11. Идентификация рисков
  12. 12. Идентификация рисков (опр.) Идентификация рисков – итеграционный процесс. Вначале идентификация рисков может быть выполнена частью менеджеров проекта или группой аналитиков рисков. Далее идентификацией может заниматься основная группа менеджеров проекта. Для формирования объективной оценки в завершающей стадии процесса могут участвовать независимые специалисты. Возможное реагирование может быть определено в течение процесса идентификации рисков.
  13. 13. Качественная оценка рисков
  14. 14. Качественная оценка рисков (опр.) Качественная оценка рисков – процесс представления качественного анализа идентификации рисков и определения рисков, требующих быстрого реагирования. Такая оценка рисков определяет степень важности риска и выбирает способ реагирования. Доступность сопровождающей информации помогает легче расставить приоритеты для разных категорий рисков. Качественная оценка рисков это оценка условий возникновения рисков и определение их воздействия на проект стандартными методами и средствами. Использование этих средств помогает частично избежать неопределенности, которые часто встречаются в проекте. В течение жизненного цикла проекта должна происходить постоянная переоценка рисков.
  15. 15. Количественная оценка рисков
  16. 16. Количественная оценка рисков (опр.) Количественная оценка рисков определяет вероятность возникновения рисков и влияние последствий рисков на проект, что помогает группе управления проектами верно принимать решения и избегать неопределенностей.
  17. 17. Количественная оценка определяет: • Вероятность достижения конечной цели проекта. • Степень воздействия риска на проект и объемы непредвиденных затрат и материалов, которые могут понадобиться. • Риски, требующие скорейшего реагирования и большего внимания, а также влияние их последствий на проект. • Фактические затраты, предполагаемые сроки окончания.
  18. 18. Планирование реагирования на риски
  19. 19. Планирование реагирования на риски(опр.) Планирование реагирования на риски - это разработка методов и технологий снижения отрицательного воздействия рисков на проект. Берет на себя ответственность за эффективность защиты проекта от воздействия на него рисков. Планирование включает в себя идентификацию и распределение каждого риска по категориям. Эффективность разработки реагирования прямо определит, будут ли последствия воздействие риска на проект положительными или отрицательными.
  20. 20. Мониторинг и контроль
  21. 21. Мониторинг и контроль (опр.) Мониторинг и контроль следят за идентификацией рисков, определяют остаточные риски, обеспечивают выполнение плана рисков и оценивают его эффективность с учетом понижения риска. Показатели рисков, связанные с осуществлением условий выполнения плана фиксируются. Мониторинг и контроль сопровождает процесс внедрения проекта в жизнь.
  22. 22. Целью мониторинга и контроля является выяснить, было ли: • Реагирование на риски внедрено в соответствии с планом. • Реагирование достаточно эффективно или необходимы изменения. • Риски изменились по сравнению с предыдущим значением. • Наступление влияния рисков. • Необходимые меры приняты. • Воздействие рисков оказалось запланированным или явилось случайным результатом.

×