Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
«РЕАКТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ
РАКЕТЫ»
Наверняка вы неоднократно видели по телевизору, как
взлетает космический корабль. Может, даже...
Опыт с шариком.
 Демонстрирует опыт с воздушным шариком. Надутый
резиновый шарик с помощью скотча закрепляют на
соломинку...
“Реактивное движение в живой
природе”или“Живые ракеты”.
 Реактивное движение, используемое ныне в самолетах, ракетах и
ко...
Устройство Ракеты.
 В основе движения ракеты лежит закон сохранения импульса. Если в некоторый
момент времени от ракеты б...
КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ
ЦИОЛКОВСКИЙ (1857—1935)
Изобретатель ракеты и исследователь космоса, основоположник теории межпланет...
Презентацию подготовил
 Родионов Борис 9 «А»
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

реактивное движение ракеты»

864 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

реактивное движение ракеты»

  1. 1. «РЕАКТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ РАКЕТЫ» Наверняка вы неоднократно видели по телевизору, как взлетает космический корабль. Может, даже, во время празднования Нового Года кто-то из ваших друзей запускал в небо цветные ракеты. При их полете постоянно выбрасывается струя раскаленных газов. Запуск космического корабля или праздничной ракеты – это примеры так называемого реактивного движения.
  2. 2. Опыт с шариком.  Демонстрирует опыт с воздушным шариком. Надутый резиновый шарик с помощью скотча закрепляют на соломинку, в соломинку надевают лесу, концы лески привязывают на спинки стульев и шарик развязывают. Шарик движется, пока не долетит до стула. Мы наблюдали реактивное движение. Так называют движение тела, возникающее, когда от него с некоторой скоростью отделяется его часть. Когда мы отпустили шарик, его стенки с силой выталкивают воздух наружу, а сам шарик устремляется в противоположную сторону. Соломинка и бечевка не дают шарику крутиться произвольно, они направляют его движение.
  3. 3. “Реактивное движение в живой природе”или“Живые ракеты”.  Реактивное движение, используемое ныне в самолетах, ракетах и космических снарядах, свойственно осьминогам, кальмарам, медузам – все они без исключения используют для плавания реакцию выбрасываемой струи воды. Именно это дало повод назвать кальмаров биологическими ракетами. В мышцах кальмара в результате сложных превращений химическая энергия переходит в механическую энергию. При реактивном способе плавания животное производит засасывание воды через широко открытую мантийную щель в мантийную полость. Сила, вызывающая движение животного, создается за счет выбрасывания струи воды через узкое сопло, которое расположено на брюшной поверхности кальмара. Это сопло снабжено специальным клапаном, и мышцы могут его поворачивать. Изменяя угол установки воронки, кальмар плывет одинаково хорошо вперед, назад и в сторону. Инженеры уже создали двигатель, подобный двигателю кальмара.
  4. 4. Устройство Ракеты.  В основе движения ракеты лежит закон сохранения импульса. Если в некоторый момент времени от ракеты будет отброшено какое-либо тело, то она приобретет такой же импульс, но направленный в противоположную сторону.  В любой ракете, независимо от ее конструкции, всегда имеется оболочка и топливо с окислителем.Оболочка ракеты включает в себя полезный груз (в данном случае это космический корабль), приборный отсек и двигатель (камера сгорания, насосы и пр.).  Основную массу ракеты составляет топливо с окислителем (окислитель нужен для поддержания горения топлива, поскольку в космосе нет кислорода).
  5. 5. КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ (1857—1935) Изобретатель ракеты и исследователь космоса, основоположник теории межпланетных сообщений Полет человека в космос... Это казалось несбыточной мечтой, сюжетом фантастического романа. Однако сила человеческого разума оказалась мощнее силы земного притяжения: Константин Эдуардович Циолковский стал первым в плеяде гениальных ученых, которым удалось преодолеть казалось бы незыблемые законы природы.Он не только доказал, что единственным аппаратом, способным совершить космический полет, является ракета, но и разработал ее модель, правда, при жизни ему так и не удалось наблюдать запуск космического аппарата. Константин Эдуардович Циолковский (5 (17) сентября 1857, Ижевское, Рязанская губерния, Российская империя — 19 сентября 1935, Калуга, СССР) — русский и советский учёный-самоучка, исследователь, школьный учитель.Основоположник современной космонавтики Обосновал вывод уравнения реактивного движения, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет. Автор работ по аэродинамике, воздухоплаванию и другим наукам.
  6. 6. Презентацию подготовил  Родионов Борис 9 «А»

×