Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Шушенское: Из прошлого в настоящее

107 views

Published on

Виртуальное путешествие по родному краю/Шушенское

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Шушенское: Из прошлого в настоящее

  1. 1. Шушенское — посёлок городского типа, административный центр Шушенского района Красноярского края. Расположен на юге края, близ впадения реки Большой Шуши в Енисей, в 60 километрах к юго-востоку от железнодорожной станции Минусинск (на линии Абакан — Тайшет) и в 11 километрах от аэропорта Шушенское. Название населённого пункта происходит от реки Большая Шушь (Шушь в переводе с тюркских языков означает кость)
  2. 2. ГЕРБ. Использование зеленого цвета – символа природы, молодости, здоровья, жизненного роста – отражает сельскохозяйственную направленность развития экономики муниципального образования Природное богатство края отражено в гербе фигурами танцующих журавлей, здесь расположены Государственный Саяно- Шушенский природный биосферный заповедник и Национальный парк «Шушенский бор». Журавли издавна считаются символом благополучия, поскольку обитают только в спокойной и миролюбивой обстановке. Одним из любимых мест шушеннцев стала Журавлиная горка. Трехгорье во главе герба напоминает о том, что поселок расположен в предгорьях Восточных Саян. Красный цвет – символ труда, мужества, силы, красоты и праздника. Золото – символ урожая, богатства, стабильности, солнечного света, уважения и интеллекта. Серебро- символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания. ФЛАГ разработан на основе герба поселения. «Прямоугольное зелёное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль верхнего края белую полосу, край которой вырезан в виде изломанной линии и образует три одинаковых выступа с зелёной стороны; на основной, зелёной части полотнища, посередине воспроизведены жёлтые фигуры двух танцующих журавлей; на полосе, над средним выступом — красная восьмилучевая звезда из герба поселения». Ныне действующий флаг утверждён 30 января 2009 года решением Шушенского поселкового Совета депутатов.
  3. 3. Учреждение Луказского медеплавильного завода дало мощный толчок к формированию постоянного населения на территории района. Для строительства и работы на завод прибыло 529 мастеровых и ссыльных, которых охраняли солдаты. Для вспомогательных работ приписали крестьян Красноярского и Енисейского уездов. Крестьяне старались селиться ближе к заводской округе. Так возникло Шушенское. В последующие десятилетия сюда стали прибывать вольные переселенцы в основном из северных волостей края. Во второй половине XVIII века Шушь уже выросла в большое поселение, насчитывавшее около 250—300 жителей. Шушенское (Шушь) основано в 1744 году русскими казаками. Впервые постоянных поселенцев на Шуше отмечает пограничная карта Красноярского и Кузнецкого уездов, составленная в 1745—1746 годах, где показано селение из четырёх дворов, обитатели которых сюда «пришли собою», то есть поселились самовольно. Это были выходцы из служилых енисейских казачьих семей — Иван Кропивин, Василий Плишкин, а также Дмитрий Конев и крестьянин Савва Бутаков. Основание села на реке Шушь было вызвано очень выгодным положением этого места, где проходила дорога от Абаканского к Саянскому острогу, связывавшая также рудники с Лугазским заводом (ныне район села Лугавское).
  4. 4. В 1791 году с помощью крестьян окрестных деревень была построена из камня Петропавловская церковь и, соответственно, Шушенское приобрело статус села. В 1823 году Шушенское становится центром волости, в которую вошли три села и 14 деревень. В селе находилась пересыльная тюрьма, резиденция смотрителя казённых поселений, хлебные «магазины» (хранилища), торговые лавки, питейное заведение. К концу XIX века по данным Первой Всероссийской переписи в нем проживало 1478 человек мужского и женского пола. Пересыльная тюрьма В тюремной камере В питейной лавкеТовары в лавке
  5. 5. Кабинет главы волости В доме зажиточного крестьянина Дом бедняка В доме бедняка Люлька для ребёнкаСельхозорудия
  6. 6. Заметной фигурой в Шушенском конца XIX – начала ХХ веков был, без сомнения, Эрнест Давидович Урбан, который имел в центре села усадьбу-крепость, вёл широкую торговлю зерном, мануфактурой, вином.
  7. 7. Шушенское было местом политической ссылки. Первым политическим ссыльным стал декабрист П. И. Фаленберг, прибывший в село в 1833 г. Вслед за ним в 1836 г. сюда прибыл декабрист А. Ф. Фролов. Оба занимались хозяйством, оказывали медицинскую помощь местным крестьянам. По чертежам Фролова были построены мельница и несколько домов в селе. Фаленберг сделал копию рунических надписей с камней, доставленных в село. В волость были высланы около 300 участников Польского восстания, которое произошло в 1863 г. В Шушенское в 1864 г. был сослан деятель общественного движения М. В. Буташевич- Петрашевский. В 1897 г. в Шушенское прибыл В. И. Ленин, высланный под надзор полиции за участие в социал- демократической организации «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В 1898 г. к нему приехала его невеста Н. К. Крупская. Она была привлечена к полицейскому расследованию по тому же делу, но местом ссылки ей первоначально была назначена Уфа, замененная позднее по ее просьбе на Шушенское. Фаленберг Пётр Иванович Буташевич –Петрашевский М.В. Ульянов /Ленин В.И., Крупская Н.К. Фролов Александр Филиппович
  8. 8. В 1924 г. Шушенская волость вошла в состав образовавшегося Ермаковского района. В конце 1920-х гг. в районе начинается переход к сплошной коллективизации, повсеместно создаются колхозы. В 1930-е гг. был создан колхоз «Объединение» в Каптыреве, колхоз им. Ленина и Крупской в Шушенском. В 1933 г. для обслуживания сел сельскохозяйственной техникой была создана Шушенская машинно- тракторная станция. В 1920—30-е гг. создавались избы-читальни, красные уголки, открывались пункты по ликвидации безграмотности. В 1925 г. в Шушенском была открыта школа 2-й ступени, в 1932 г. — десятилетняя школа. В 1933 г. создается сельскохозяйственный техникум. В 1938 г. в Шушенском был открыт Дом-музей В. И. Ленина. Дом А.Д. Зырянова. Сельсовет. 1929 г. Улица старого Шушенского. 1920-е годы.
  9. 9. Школа 1 ступени по ул. Большой Церковь Петра и Павла Дом П.О. Петровой. 1920-е гг. Фрагмент первой экспозиции музея. 1930 г. Изба-читальня в доме П.О. Петровой. 1927 г.
  10. 10. В годы Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано более пяти тысяч шушенцев, почти половина из них не вернулась с полей сражений. С. М. Кривенко, И. В. Пятяри, А. А. Семирадский были удостоены звания Героя Советского Союза, орденом Красной Звезды награжден Н. М. Бушмакин, орденом Славы трех степеней — П. Е. Чеботарев. Семён Устинович Кривенко Иван Викторович Пятяри Александр Антонович Семирадский
  11. 11. В 1944 г. был образован Шушенский район с центром в селе Шушенское за счет разукрупнения Ермаковского и Минусинского районов. На момент образования района на его территории насчитывалось 36 начальных школ, и по одной семилетней и средней школе, действовали один детский сад и детский дом в Шушенском. Шушенская сельская больница получила статус районной, открылись две участковые больницы — Субботинская и Дубенская. Общество потребителей Дом П.О. Петровой. 1940 г. Документальная экспозиция Дома-музея В.И. Ленина.
  12. 12. С 1950-х гг. начинается интенсивное развитие промышленности. На окраине Шушенского в 1952 г. разворачивается строительство молочно- консервного комбината, а через пять лет, в 1957 г., завод был сдан в эксплуатацию. Завод работал на сырье местных производителей. Рядом вырос рабочий поселок с развитой социальной инфраструктурой: детский сад на 90 мест, Дом культуры, баня-прачечная, магазин, столовая. В 1956 г. строятся Шушенская мебельная фабри- ка и другие предприятия по переработке древесины. В 1968 г. была введена в эксплуатацию Шушенская птицефабрика, через три года начали работать хлебозавод и пивзавод. В 1970—80-е гг. сельское хозяйство района превратилось в механизированную высокопродуктивную и рентабельную отрасль зернового и мясомолочного направления. Молочно-консервный комбинат Ленинское поле
  13. 13. Дом культуры Центральная площадь посёлка
  14. 14. К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина в 1966 г. в районе начинается активное строительство. Возвели учебный корпус, общежитие, столовую профучилища № 44, построили новый больничный комплекс, врачебные амбулатории в Субботине и Ильичёве. С 1968 г. в Шушенском начинает работать комплексная детско-юношеская спортивная школа «Факел». В 1970—80-е гг. в селах активно строятся и реконструируются объекты социального назначения — детские сады, школы, магазины, жилые дома, сельские клубы, благоустраиваются улицы. В районе сооружается современный аэропорт, и в 1981 г. был совершен первый технический рейс самолета Ил-18. Строительство музея-заповедника. 1968 г Открытие музея 12.04.1970 г. Речной вокзал Начальная школа Краевой слёт пионеров. 1972 г.
  15. 15. Шушенское в 60-70 – е годы
  16. 16. Аэропорт Райком партии и поссовет Дом культуры Музей -заповедник
  17. 17. Историко-революционный музей им. В.И. Ленина – Дом- музей В.И. Ленина – Государственный мемориальный музей-заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина» – Краевое государственное бюджетное учреждение культуры Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское». Это этапы пути развития музея, принявшего около 12,5 млн. посетителей из различных частей света.
  18. 18. Главная достопримечательность — это музей-заповедник под открытым небом «Шушенское», не имеющая аналогов сохранившаяся сибирская деревня конца 19 века. Но Шушенское притягивает туристов не только своим уникальным комплексом, но и живописной природой. В любое время года здесь хорошо отдыхать! Туристический комплекс «новая деревня» Стадион «Урожай» Мост через р. Шушь Шалаш на берегу оз. Перово
  19. 19. Современное Шушенское – посёлок городского типа, занимает достойное место среди поселений Красноярского края. Население около 17 тыс. человек. Стало доброй традицией в знак благодарности своей малой родине отмечать день рождение своего поселения. Поселковый Совет депутатов 07.12.2001 своим решением принял Положение «О Дне поселка», который организуется и проводится как комплекс различных мероприятий культурно- досугового, зрелищно- развлекательного, краеведческого характера, адресованных различным категориям населения поселка. Культурный потенциал поселка весьма велик. Функционирует районный центр культуры (РЦК), оборудованный современным световым и звуковым оборудованием. С 1970 года действует Шушенская народная картинная галерея, созданная на основе собрания И. В. Рехлова. С 2003 года (за исключением 2006 года) в Шушенском проводится ежегодный международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири».
  20. 20. С 1995 года организован национальный парк «Шушенский бор», состоящий из Перовского лесничества (расположено в окрестностях посёлка) и Горного лесничества (район хребта Борус, Западный Саян, рядом с Саяно-Шушенской ГЭС). На территории заповедника находится стоянка первобытного человека.
  21. 21. Шушенское сегодня
  22. 22. Центральная библиотека
  23. 23. Автовокзал Дом творчества «Юность» Шушенский сельскохозяйственный колледж
  24. 24. Социокультурный комплекс Административное здание музея Налоговая инспекция
  25. 25. Районное муниципальное бюджетное учреждение культуры «Шушенская библиотечная система» Виртуальное путешествие подготовила: Е. А. Волкова, методист Инновационно-методического отдела Использованы материал и фотографии сайтов: http://my.krskstate.ru/docs/regions/shushenskiy-rayon/ Энциклопедия Красноярского края http://шушенское.org Официальный сайт муниципального образования ПОСЁЛОК ШУШЕНСКОЕ http://www.shush.ru/index.php Историко-этнографический музей- заповедник «Шушенское» http://my.mail.ru/mail/sa655017/photo/1853 Фото «Музей «Шушенское» https://ru.wikipedia.org/wiki/Флаг Флаг и герб Шушенского

×