Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

презентация в.маляровпрезентация в.маляров

242 views

Published on

В.Маляров

Published in: News & Politics
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

презентация в.маляровпрезентация в.маляров

  1. 1. Литературный вечер в Центральной библиотеке г. Михайловска, посвященный 50-летию В.К. Малярову. На встречу также прибыли коллеги по перу из Союза писателей России Иван Васильевич Кашпуров, Валентина Ивановна Сляднева, Николай Петрович Лященко, Ян Игнатьевич Бернард.
  2. 2. Владимиру Малярову - 60 лет. В Центральной библиотеке прошла встреча писателя с читателями. На встрече также присутствовала поэтесса Валентина Нарыжная.
  3. 3. ВЛАДИМИР МАЛЯРОВ (род. 1946) Владимир Маляров родился в 1946 году на хуторе Ивановском, недалеко от Саратова. Отец – уроженец ставропольского села Казгулак, куда семья и переехала, когда мальчику исполнилось семь лет. После окончания десятилетки поступил в Астраханскую мореходную школу. Работал на Каспии матросом. В армию призвался на Балтийский флот – служил пять лет. В 1970 году вернулся в Астрахань. Рыбачил на Нижней Волге, ходил на рыбоморозильнике промышлять кильку на юг Каспия. Женившись на северянке, уехал на Север, в город Архангельск. Оттуда переехал в один из районов области – Пинежский. Работал на лесоповале, пробовал писать, прошел конкурс со своими первыми рассказами и поступил в Московский литературный институт им. А.М. Горького на заочное отделение. Пригласили работать в районную газету «Пинежская правда». На «аннушках» пришлось полетать в командировки над «немерянными северными просторами». Тянуло домой, и в 1976 год В. Маляров вернулся в родное село. Работал чабаном. Затем переехал в Ставрополь. Работал редактором художественной литературы в Ставропольском книжном издательстве, редактором альманаха «Ставрополье». В 1980 году вышла первая книжка – сборник повестей и рассказов «Не посторонние мне люди». В 1981 году окончил институт, и в Москве выпустил второй сборник «Перекрестки». Потом выходили книги: «Хлопоты», «Время выбора». В 1997 году вышел в свет первый роман «Пожелай им благо, Господи». В 2011 г. издана книга «Недорубы» В 1984 году был принят в Союз писателей СССР. Ныне член Союза писателей России. В 2000 году за роман «Пожелай им благо, Господи» был удостоен Премии губернатора Ставропольского края. Живет в городе Михайловске.
  4. 4. Произведения В.К. Малярова
  5. 5. Одно из центральных мест в творчестве Владимира Малярова занимает его роман «Пожелай им благо, Господи». Роман этот – итог поездок, встреч с людьми, особенно с воинами, вернувшимися из Афганистана. Вначале хотелось написать небольшую повесть о парне, который пришел с войны. Однажды приезжает Владимир Константинович в свое родное село и узнает, что их земляк Иван Барсуков, служивший в Афганистане – Герой Советского Союза.И в Казгулаке многие просили написать о земляке. Поэтому Маляров берется за роман, так как для этого накопилось достаточно много материала. Роман вышел из печати в 1987 году. Евгений Васильевич Карпов, известный ставропольский писатель, так отозвался о романе: «Крепкая это книга, по – настоящему крепкая».
  6. 6. . .   « , » (1996 )Роман В К Малярова Пожелай им благо Господи год удостоен премии Губернатора Ставропольского края как одна из .лучших книг года
  7. 7. Сборник повестей и рассказов Владимира Малярова «Недорубы» посвящен проблемам, близким именно нашему Северо-Кавказскому региону. Владимир Константинович Маляров принадлежит к тем писателям, которые не придумывают, не «сочиняют» свои книги. Он чувствует и понимает жизнь вокруг себя, это его материал, это для него одного большая открытая тема. Героем произведений Малярова является простой человек-труженик, люди разных, но обыкновенных профессий. Он деятельно утверждает себя в нашей современности, он чувствует свои силы для того, чтобы прочно стоять на земле. Он обладает основательным чувством человеческого достоинства и никому не позволит себя унизить.
  8. 8. Публикации в краевых СМИ
  9. 9. Произведения В.К. Малярова, опубликованные в альманахе «Литературное Ставрополье»
  10. 10. А «виноват» он – Михаил Юрьевич «Герой нашего времени» – легендарное произведение Михаила Юрьевича Лермонтова – в той или иной мере известно каждому мыслящему россиянину и несметному числу читателей за пределами России. «Герой нашего времени» изучается в старших классах. Я же ознакомился с данным произведением, будучи учеником третьего класса. Благодаря маме Прасковье Захаровне читать начал лет с пяти и, без похвальбы, в этом деле далеко обошел своих одноклассников из Ивановской четырехлетки. Наша деревня Ивановка прильнула к железной дороге в тридцати километрах от города Саратова. Книги я любил и люблю всю свою жизнь, в особенности русских классиков, в том числе и Лермонтова. И уже в солидных летах то и дело возвращаюсь к произведениям наших мудрецов. В далеком детстве я любил общаться с ребятами, старшими по возрасту. Моим соседом был девятиклассник Витька Таратун, у которого я иногда был на побегушках. Приходилось носить от него и любовные записочки Верке Губиной, которая и слышать не хотела о конопатом Витьке и была влюблена в красивого мальчика, сына нашего директора школы Валерку Слотина. Я очень переживал за Витьку, но в душе соглашался: Витька не пара Верке – она настоящая красавица, похожая на лермонтовскую княжну Мери, и непонятно, почему кочевряжился Валерка Слотин. На мой взгляд, Верка и Валерка в самый раз подходили друг к другу. Троица училась и жила во время учебного года в большом поселке Фабрика, где был интернат для старшеклассников. Учились они в восьмом или девятом классе. На выходной приезжали в родную деревню. Возвращая в очередной раз любовную записку Витьке, которую не приняла Верка, я впервые услышал от него негодующее: «Тоже мне Мери нашлась! Печорина ей подавай…». Когда я услышал о Мери и Печорине во второй и третий раз, то поинтересовался у Витьки: «А кто это – Печорин и Мири?». «Мал еще, потом узнаешь, – ответил мне Витька, но, зная мое пристрастие к чтению книг, сжалился: – Печорин и Мери – герои романа Лермонтова «Герой нашего времени», недавно в школе проходили…». С поэзией Лермонтова я был уже знаком и знал наизусть его стихи:  «Бородино»,  «Парус», «Смерть поэта», но впервые услышал от Витьки, что Михаил Юрьевич писал и прозу. В школьной библиотеке я не замедлил отыскать тоненькую книжку Лермонтова «Герой нашего времени». Помню, она меня разочаровала своим видом. В моем представлении роман – это всегда солидно и толсто. Вместе с увесистым «кирпичом» – книгой Жюль Верна «Дети капитана Гранта» я выложил перед старой библиотекаршей Татьяной Ивановной и тонюсенький томик Лермонтова.
  11. 11. В багаже прозаика  рассказы, повести, романы,  в которых отразились  последовавшие одна за другой эпоха социализма  и эпохи,  которым мы всё ещё никак не дадим  какого-то единого определения. Одним словом, это время перестройки общественного строя и  постперестроечное. И то и другое время, говоря словами поэта, «трудновато для пера». И оно правдиво показано нашим писателем в его книгах через судьбы людей, по- разному выстраивающих свою жизнь, исходя каждый  из своего собственного представления о смысле нашего пребывания на этой земле и о человеческом
  12. 12. Презентацию подготовила ведущий библиограф методико- библиографического отдела муниципального казенного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система г. Михайловска» О.Н. Соколова

×