Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

международный университет (2)

117 views

Published on

Формирование государственной границы между Кыргызстаном и Китаем

Published in: Education
  • Login to see the comments

  • Be the first to like this

международный университет (2)

  1. 1. Формирование государственной границы между Кыргызстаном и Китаем Международный Университет Ататюрк Алатоо
  2. 2.  Неопределенность линии границы, разделяющей пределы национальных территорий государств, является источником периодических конфликтов, которые в отдельных случаях могут приводить к столкновениям, как приграничного населения, так и представителей пограничных служб. Переговоры Кыргызской Республики с сопредельными государствами, по установлению линии государственных границ, проводимые после обретения ею суверенитета, находятся на различных стадиях завершенности.
  3. 3. В ноябре 1860 года в Пекине был подписан Дополнительный договор об определении русско- китайских границ, который положил начало беспардонному разделению территории проживания кыргызского народа в пределы двух отнюдь не дружественных в то время государств. Во второй статье этого документа линия раздела кыргызского народа между Российской и Дайцинской империями была обозначена следующим образом: “Граничная черта на западе, доселе неопределенная, отныне должна проходить… от последнего маяка, называемого Шабин –дабага… на юго -запад до озера Цзай-сан, а оттуда до гор проходящих южнее озера Иссык-Куль и называемых Тэнгэри-шань или Киргизнын Алатау, иначе Тяньшаньнаньлу (южные отроги Небесных гор), и по сим горам до Коканских владений”.
  4. 4.  Первый оспариваемый участок площадью около 450 км² охватывал территорию, прилегающую к пикам Хан-Тенгри и Победы. Второй участок площадью более 180 км². располагался к югу от хребта Майбаштоо и включал водосбор реки Аксуу. Третий участок площадью более 2840 км², охватывал бассейн реки Узенгю-Кууш. Четвертый участок (около 20 км²) находился в верховьях реки Тепши и Бозайгыр.
  5. 5.  В переговорный процесс Кыргызская Республика включилась в 1992 году, в формате Совместной делегации Правительств Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. За период с 1992 по 1996 годы были достигнуты договоренности по прохождению линии границы на 4-х из 5- ти «спорных участков».
  6. 6.  В 1996 году появился первый результат сложных переговоров с Китаем – было подписано соглашение о кыргызско-китайской государственной границе. Преодолев сложные противоречия, существовавшие в течение столетий на пространстве их соприкосновения, Кыргызская Республика и Китайская Народная Республика уточнили прохождение линии границы, разделяющей их территории, на преобладающей части их смежества и определили её на участках, где у сторон были сильно отличающиеся позиции.
  7. 7.  После 1996 года основным предметом переговоров между Кыргызстаном и Китаем, стал вопрос о прохождении линии государственной границы на участке "западнее перевала Бедел", на котором расположен водосбор реки Узенгю-Кууш,.  Правовой основой делимитации участка кыргызско-китайской государственной границы, расположенного западнее перевала Бедел и охватывающего водосбор реки Узенгю- Кууш, являются Чугучакский и Новомаргеланский протоколы, подписанные между Российской и Китайской империями в 1864 и 1884 годах.
  8. 8.  На многочисленных встречах, состоявшихся с 1996 по 1999 годы, стороны не признали доводы друг друга убедительными, отвечающими положениям протоколов и решили вопрос «несогласованного участка» на основе компромисса. Компромиссная линия разделила спорную территорию в пропорции 70% -Кыргызстану, 30% - Китаю.
  9. 9. В результате работ по демаркации, которая завершилась в 2004 году, с достаточно большой точностью было установлено, что протяжённость кыргызско-китайской границы составляет 1084,348 км, в том числе, на суше - 1039,341 км, на реках Узенгю-Кууш, Чон- Тёёкуйрук, Малтабар - 45,007 км. 288 км линии границы покрыто ледниками.
  10. 10.  С Китайской Народной Республикой полностью завершен процесс юридического оформления линии государственной границы – её делимитация и демаркация. Остаётся совершение важной процедуры – подписание соглашения о режиме кыргызско-китайской границы.

×