Un edificio híbrido para Valparaíso

2,641 views

Published on

Published in: Design
0 Comments
3 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
2,641
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
260
Actions
Shares
0
Downloads
0
Comments
0
Likes
3
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Un edificio híbrido para Valparaíso

  1. 1. UN EDIFICIO HÍBRIDO PARA VALPARAÍSOIntervención en el centro histórico(2011)
  2. 2. 01. CONTEXTO: BARRIO/CERRO ARTILLERÍA El cerro Artillería funciona como un barrio en si mismo: posee carácter propio; circuito de recorrido peatonal, vehicular y ascensor; un monumento con paseo-mirador respectivo y gran parte de su trama construida es patrimonial. Pese a lo consolidado de su estructura, se encuentra en un estado intermedio de desarrollo. Por un lado, se instalan nuevas infraestructuras para el turismo y la viviendas, mientras que por otro el deterioro y abandono 1 se deja ver en diversas ruinas y terrenos baldíos. Llevar el desarrollo de este barrio-cerro a su mayor potencial es una de las interrogantes iniciales del proyecto. 2 MUSEO NAVAL Y PASEO 21 DE MAYO 3 MUSEO NAVAL Y PASEO 21 DE MAYO ASCENSOR ARTILLERÍA 4 ASCENSOR ARTILLERÍA SITIO DEL PROYECTO ADUANA Y PLAZA WHEELWRIGHT 5 1. Vista de la bahía desde el paseo PLAZA WHEELWRIGHT Y EDIFICIO DE LA ADUANA 21 de mayo. 2. Ascensor artillería. 3. Plaza Wheelwright y edificio de la aduana. 4. Sitio eriazo frente al sitio del proyecto. 5. Fachada en ruinas en el sitio del proyecto
  3. 3. 02. SITIO: TOPOGRAFÍA ARTIFICIAL + RUINAS MODERNAS La motivación inicial del proyecto surge del descubrimiento del sitio, un terreno que remata una manzana en la Av. Carampangue al modo de un buque. Compuesto por tres lotes que poseen ruinas de antiguas construcciones, además de una compleja geometría, el sitio propone un gran desafío: coordinar el 5 7 patrimonio del terreno, el patrimonio del barrio, la compleja topografía y lo nuevo del proyecto. 6 8 1. Maqueta de la topografía artificial del sitio. 2. Fachada del sitio desde el interior. 3. Medianero al interior del sitio. 4. Elevación de la Avenida Carampangue. 5, 6, 7 y 8. Cortes transversales del sitio. 1 2 34
  4. 4. 03. PROYECTO: ESTRATEGIA DE INSERCIÓN URBANA Con el fin de revitalizar el barrio y aportar al desarrollo de su potencial, se propone un edificio híbrido, pues bajo esta estrategia es posible combinar programas diversos como turismo, comercio de barrio y vivienda nueva; materiales y técnicas constructivas; pasado y futuro; financiamiento público 1. Plaza-mirador en la parte alta del sitio. Se accede desde la y privado, etc. subida Artillería. 2. Vista desde la Av. Carampangue. El La posición estratégica de remate de manzana, permite edificio se funde en la fachada del barrio gracias a las plantear un edificio llamativo que configure una nueva puerta preexistencias. 3. Circuito triangular del barrio. El proyecto del barrio. Bajo esta lógica, se propone incluir al proyecto en el completa una de las aristas. 4. Espacios públicos del proyecto circuito peatonal del barrio, triángulo compuesto por el Paseo conectados por la trama urbana existente. 21 de Mayo, la Plaza Wheelwright con el edificio de la aduana y el sitio escogido. 2 Para incluirse en el tejido, el proyecto propone espacios públicos nuevos: una plaza de acceso en su parte baja y una plaza-mirador en su parte alta. Estos suelos públicos junto al programa híbrido, pretenden dotar de dinamismo y vitalidad al sector más deteriorado del barrio. 3 4 1
  5. 5. 04. PARTIDO GENERAL DEL PROYECTO: ZÓCALO Y VOLUMEN Las múltiples variables que exige el sitio (patrimonio, programa, accesos y topografía), exigen un principio ordenador claro. Se propone la utilización de un zócalo y un volumen superpuesto que organice todo el proyecto. El zócalo, de materialidad pétrea, soluciona la topografía artificial del sitio y mezcla en una sola masa las ruinas existentes con recintos de hormigón nuevos. Los múltiples accesos y espacios públicos se ordenan en el zócalo, así, hacia la Av. Carampangue se localiza el comercio local y el núcleo de accesos a las viviendas, mientras hacia la subida Artillería, el comercio turístico y la plaza mirador reciben al turista que recorre el circuito del barrio. 3 EL volumen superpuesto, de materialidad liviana (una caja de madera y acero corten), concentra la vivienda nueva. Al elevarse estratégicamente sobre el zócalo consigue mejor vista y asoleamiento, a la vez que dota al edificio de mayor presencia, transformándolo en un buque que remata la manzana. 4 2 5
  6. 6. 04. PARTIDO GENERAL DEL PROYECTO: ZÓCALO Y VOLUMEN Planta 6 Planta 5 Elevación norte, subida Artillería. La plaza-mirador en lo alto del sitio sorprende al peatón con la apertura de vista hacia la bahía Planta 4Vista del proyecto desde la subida Artillería. Losnuevos programas animan el recorrido del barrio. Planta 3
  7. 7. 05. ZÓCALO: BAR (ESPACIO MULTIUSO) El zócalo contiene diversos recintos, los que aprovechan la topografía artificial y las preexistencias del sitio para conseguir carácter, espacialidad y vista. Tras la fachada existente de dos pisos de altura, se proyecta un espacio multiuso (bar, galería de arte, restaurante, etc.) que aprovecha el volumen vacío entre dicha fachada y la topografía. 1 Se introduce una estructura liviana de madera que divide al vacío en tres suelos que se miran mutuamente, estimulando un programa 1. Espacio voyerista: tres informal. Al mismo tiempo, un circuito niveles se miran entre si. continuo permite que ningún recinto se 2. Circuito continuo. 3. convierta en un cul-de-sac. Primer piso del bar. 4. Exteriormente se conserva y restaura la Segundo y tercer piso fachada, fundiéndose con la fachada continua del bar. 5. Corte del bar. del barrio. Interiormente, los muros de ladrillo y piedra dotan expresan el carácter actual de la 4 ruina. 2 53
  8. 8. 05. ZÓCALO: CAFÉ +PLAZA MIRADOR Y RESTAURANTE+TERRAZA Aprovechando el aterrazamiento del sitio (topografía artificial), se proyectan dos recintos gastronómicos: un café y un restaurante. El acceso al restaurante desde la subida Artillería, anima la escalera peatonal revelando su vida al interior e insinuando la vista hacia la ciudad. La terraza contigua al restaurante le da respiro y vista. La plaza en lo alto del sitio da soporte y acceso al café, que disfruta del vacío entre los volúmenes 1 6 construidos y la vista a la ciudad. La plaza y el café aparecen sorpresivamente al peatón. Ambos recintos (café y restaurante) se unen interiormente con una escalera discreta, lo que permite que funcionen juntos o por separado. 2 4 7 5 1. Esquema de vistas del café y la 8 plaza-mirador. 2. Esquema de 8 vistas del restaurante y su terraza. 3. Corte transversal. La plaza, el café, el restaurante y el bar aprovechan el aterrazamiento del sitio. 4. Café y restaurante por separado y unidos. 5. Accesos separados de ambos recintos. 6. Café y vista a la bahía. 7 y 8. interior del restaurante. 9. Terraza del restaurante. 93
  9. 9. 06. VOLUMEN DE VIVIENDA: FLEXIBILIDAD, VISTA Y ASOLEAMIENTO Con el fin de conseguir las mejores condiciones posibles de asoleamiento y vistas, se propone un volumen de vivienda compacto, superpuesto en el zócalo. Con esto, se consigue una posición estratégica. Con esta misma lógica, el núcleo de circulaciones se compacta al máximo y se posiciona en un rincón de la planta, liberando el perímetro iluminado y con vista para los departamentos. Estructuralmente el piso tipo se compone de un perímetro y un núcleo estructural de placas de madera contralaminada y vigas y pilares de madera laminada. Las subdivisiones de entre departamentos no son estructurales, permitiendo a futuro la reunificación de la 2 3 planta. De esta forma, la planta se divide en tres departamentos diferentes, todos con más de una orientación, garantizando 1. Maqueta piso tipo. 2. Piso tipo: asoleamiento y vista. 3. Piso tipo: luz y vista. subdivisión en tres departamentos. 4. Axonométrica piso tipo explotada. Banca en obra Muros divisorios programáticos Núcleos húmedos Vigas y pilares Núcleo y perímetro estructurales 4 1
  10. 10. 07. DEPARTAMENTOS: LÍMITES AMBIGUOS Y FLEXIBILIDAD DE USO Interiormente, se propone como premisa para las viviendas la flexibilidad de usos y límites de los recintos, acorde al tipo de usuario al que se apunta. Éste valora la vida urbana, llevando usos hogareños a la ciudad, al mismo tiempo que usa de manera diferente su vivienda, trayendo usos urbanos a su casa, como el trabajo, ejercicio, hobbies, etc. Por esta razón, cada vivienda se compone de elementos fijos y móviles que permiten distintas configuraciones espaciales. Así, a través de límites ambiguos, se consiguen usos flexibles. 4 8 5 9 1 2 6 10 3 7 11 1 y 2. Subdivisiones posibles del departamento tipo 3. 3. Maqueta departamento tipo 3. 4, 5 y 6. Subdivisiones posibles del departamento tipo 2. 7. Maqueta departamento tipo 2. 8, 9 y 10. Subdivisiones posibles departamento tipo 1. 11. Maqueta departamento tipo 1.
  11. 11. 08. DEPARTAMENTO TIPO 1
  12. 12. 08. DEPARTAMENTO TIPO 2
  13. 13. 08. DEPARTAMENTO TIPO 3
  14. 14. 08. PENTHOUSE ÚLTIMO PISO

×