Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Криптовалюты

Электронные деньги. Возможности. Принципы. Риски.

  • Login to see the comments

  • Be the first to like this

Криптовалюты

  1. 1. ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ. ВОЗМОЖНОСТИ. ПРИНЦИПЫ. РИСКИ. Клочков А.Е.
  2. 2. Деньги  Де́ньги — специфический товар максимальной ликвидности, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.  При помощи денег выражают стоимость различных товаров, поскольку деньги легко обмениваются на любой из них. Такая денежная оценка делает разнородные товары легко сопоставимыми при обмене.
  3. 3. Деньги  Обычно деньгами становится товар с высокой ликвидностью (его легче всего обменять на другой товар). Помимо меры стоимости для других товаров, деньги являются средством обращения, то есть тем товаром, который является посредником в процессе обмена. Кроме того, функцию денег могут выполнять различные вещи, иные вещные права, обязательства и вещно-обязательственные комплексы.
  4. 4. Деньги  В современных условиях в роли денег выступают не столько конкретные товары (например, золото или иные драгоценные металлы, из которых делаются инвестиционные монеты), сколько обязательства государства или центрального банка в форме банкнот. Самостоятельной стоимости такие деньги не имеют и являются эквивалентом лишь номинально.  Государство обязывает граждан принимать банкноты и монеты в качестве законного средства платежа на данной территории.
  5. 5. Деньги  Исторически первые банки были местом хранения денег и других ценностей. О наличии денег на хранении выдавался сертификат (квитанция), который удостоверял, что деньги находятся у банкира на хранении, и предъявитель сей бумаги получит определённую сумму. Теперь для оплаты крупной покупки достаточно было передать сертификат, а не стопку монет. Со временем эти сертификаты стали иметь такую же силу, как и реальные деньги.   Так появились первые бумажные деньги, возникшие из практики использования банковских сертификатов (квитанций). Само слово «банкнота» происходит от английских слов «bank note», что означает «банковская запись».
  6. 6. Фиатные деньги  Фидуциарные (от лат. fiducia — доверие) или фиатные (от лат. fiat — декрет, указание, «да будет так») деньги — деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, из которого деньги изготовлены или находящегося в хранилище банка (необеспеченные деньги).  Зачастую фидуциарные деньги функционируют как платёжное средство на основе государственных законов, обязывающих принимать их по номиналу. Стоимость фидуциарных денег поддерживается за счёт веры людей в то, что они смогут обменять их на что-либо ценное.  Падение авторитета государственной власти приводит к снижению покупательной способности фидуциарных денег, инфляции, «бегству от денег» (попытки сохранить их покупательную способность путём инвестиций) и т. п.
  7. 7. Электронные деньги  Электро́нные де́ньги — это неоднозначный и эволюционирующий термин, употребляющийся во многих значениях, связанных с использованием компьютерных сетей и систем хранимой стоимости для передачи и хранения денег.  Под электронными деньгами понимают системы хранения и передачи как традиционных валют, так и негосударственных частных валют — обращение электронных денег может осуществляться как по правилам, установленным или согласованными с государственными центробанками, так и по собственным правилам негосударственных платежных систем.
  8. 8. Фиатные деньги  Фиатные электронные деньги на базе сетей  PayPal  Африканская платёжная система M-Pesa. Система функционирует в Кении и Танзании.  Украинская платёжная система Globalmoney.  Фиатные электронные деньги на базе смарт-карт  Visa Cash  Mondex  Гонконгская карточная система «Октопус».  Голландская система Chipknip.  На Украине существуют фиатные электронные деньги на базе смарт-карт, которые эмитируются и обращаются в рамках платёжной системы НСМЭП
  9. 9. Фиатные деньги  Нефиатные электронные деньги на базе сетей  EasyPay  OKPAY  QIWI  RBK Money  WebMoney  Единый кошелёк  Криптовалюты: Bitcoin, Litecoin и т. п.  Элекснет  Яндекс.Деньги  PayQR
  10. 10. Криптовалюты  Криптовалюта (от англ. Cryptocurrency) — вид цифровой валюты, эмиссия и учёт которой основаны на асимметричном шифровании и применении различных криптографических методов защиты, таких как Proof-of-work и/или Proof-of-stake.  Функционирование системы происходит децентрализованно в распределённой компьютерной сети.
  11. 11. Bitcoin  «Биткойн» (англ. Bitcoin, от bit «бит» + coin «монета») — пиринговая платёжная система, использующая одноимённую расчётную единицу — биткойн.  Биткоин (BitCoin) — это универсальная электронная валюта нового поколения, предназначенная для совершения интернет- платежей из рук в руки. Идея биткоина по замыслу революционная ведь это первая криптовалюта в мире, призванная уничтожить в онлайн-платежах наличие третей стороны.  Биткоины передаются от одного пользователя другому, не привлекая при этом финансовые учреждения, таким образом, денежный оборот пользователей известен только им самим.  Несмотря на свою новизну, система имеет несколько степеней защиты, позволяющих свести к нулю случаи махинаций и краж.
  12. 12. Bitcoin  Вся сеть Биткоин не имеет единого центрального сервера, каждый пользователь системы имеет свой клиент и на этом заканчивается программное обеспечение биткоинов. Все транзакции в системе открыты и доступны одновременно всем пользователям системы. Открытость системы и операций в системе один из способов защиты её от постороннего контроля. Это не означает, что любой пользователь имеет доступ к состоянию счета других пользователей, система тщательно шифрует владельцев операций.
  13. 13. Я, Алиса, даю Бобу один коинДанную запись может отослать кто угодно. Подделка Я, Алиса, даю Бобу один коин Теперь мы знаем что коин от Алисы Алиса может передавать свой коин Бобу множество раз. Как узнать, что это тот самый коин или нет? Необходимо введение серийных номеров коинов
  14. 14. БанкЯ, Алиса, даю Бобу один коин Со счета Алисы вычился один коин На счет Боба зачислился один коин Цепочка блоков Цепочка блоков
  15. 15. Я, Алиса, даю Бобу один коин с серийным номером 0F43BF ЦЦ Я, Алиса, даю Бобу один коин с серийным номером 0F43BF Я, Алиса, даю Чаку один коин с серийным номером 0F43BF
  16. 16. Доказательство работы Proof-of-work  Доказательство работы (proof of work) в терминологии биткоин подразумевает некие данные, которые требуют определенных затрат ресурсов (вычислительных, времени) для того чтобы быть найденными а также соответствовать определенным требованиям.  Производство proof of work может быть случайным процессом с низкой вероятностью нахождения, вследствие чего требуется множество пробных и ошибкочных попыток (в среднем) прежде чем будет отыскано подходящее значение.
  17. 17. Пример  Предположим что исходной строкой, над которой будут производиться манипуляции является «Hello, world!».  Наша цель - найти варианты SHA-256 хэшей, значение которых начинается на '000’.  Мы изменяем строку добавляя цифровое значение в конце строки. Это называется nonce и увеличиваем его каждый раз.
  18. 18. Пример  "Hello, world!0" => 1312af178c253f84028d480a6adc1e25e81caa44c749ec81976192e2ec934c64  "Hello, world!1" => e9afc424b79e4f6ab42d99c81156d3a17228d6e1eef4139be78e948a9332a7d8  "Hello, world!2" => ae37343a357a8297591625e7134cbea22f5928be8ca2a32aa475cf05fd4266b7  ...  "Hello, world!4248" => 6e110d98b388e77e9c6f042ac6b497cec46660deef75a55ebc7cfdf65cc0b965  "Hello, world!4249" => c004190b822f1669cac8dc37e761cb73652e7832fb814565702245cf26ebb9e6  "Hello, world!4250" => 0000c3af42fc31103f1fdc0151fa747ff87349a4714df7cc52ea464e12dcd4e9
  19. 19. Идея  (Искусственно) сделать подтверждение транзакций затратными для пользователей сети в виде компьютерных вычислений  Вознаградить их за помощь проверки транзакций. Награда используется для того, чтобы люди в сети пробовали помочь проверить сделки, несмотря на необходимость тратить вычислительную мощность на этот процесс.
  20. 20. Майнинг  В протоколе Биткоин, этот процесс подтверждения называется майнинг (mining). За каждый проверенный блок сделок, успешный майнер получает вознаграждение в биткоинах.  Вначале эта награда была установлена на уровне 50 биткоинов. Но на каждые 210 тысяч проверенных блоков (примерно, раз в четыре года) награда уменьшается вдвое. Это произошло только один раз. На сегодняшний день вознаграждение за добычу блока составляет 25 биткоинов. Это снижение ставки в два раза будет продолжаться каждые четыре года до года 2140. В тот момент, награда за майнинг упадет ниже 10^- 8 биткоинов за блок.10^-8 биткоинов, на самом деле, минимальная единица Биткоин, и известна как Сатоши. Таким образом, в 2140 году общее предложение биткоинов перестанет увеличиваться. Однако это не устранит стимул, чтобы продолжать проверки транзакций. Биткоин также дает возможность выделить некоторую сумму в сделке в качестве платы за транзакцию, что попадет к майнеру, который помогает акцептовать сделки. В первые дни Биткоин плата за транзакцию составляла ноль, но с ростом популярности Биткоин платы за транзакцию постепенно возросли, и в настоящее время являются дополнительной прибавкой к награде в 25 биткоинов за майнинг блока.
  21. 21. Криптовалюты
  22. 22. Фермы

×