Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Имам Шамиль

441 views

Published on

Презентация ученицы 8 класса

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Имам Шамиль

  1. 1. 1798 - 1871 Имам Шамиль
  2. 2. Имам Шамиль  Третий имамЧечни и Дагестана, Шамиль происходил из аула Гимры, принадлежавшего аварскому ханству. Значительное влияние на Шамиля имела дружба с Кази-Муллой, позднее первым имамомЧечни и Дагестана. Шамиль юношей пристрастился к наукам. Славившийся своей ученостью Джемал- Эдин был учителем Шамиля; с ним он изучил грамматику, арабский язык, логику и философию. Шамиль являлся прекрасным образцом горской удали. И в то же время он был религиозным человеком вплоть до аскетизма.
  3. 3. Имам Шамиль  Священная война, поднятая в 1826 г. Кази- Муллой против русских, обратила Шамиля к военной и административной деятельности. Давнишний друг имама, Шамиль сделался его ближайшим помощником и советником. При взятии Гимры, Шамиль случайно оказался в числе избегнувших гибели: израненному и полуживому ему удалось скрыться в ближайшем лесу. Поправившись, Шамиль занял влиятельное положение при втором имаме, Гамзат-беке.
  4. 4. 1834г. – Шамиль становится имамом  В 1834 г. Шамиль был избран имамом. Когда он принял руководство мюридистским движением, оно было на грани угасания, но ценой невероятных усилий, а также благодаря исключительности своей личности он вдохнул новую жизнь в это движение.
  5. 5. История Шамиля Власть наследственных ханов уступила место власти Шамиля, всенародно избранного имамом. Обычное право, направлявшее жизнь этих племен, вытеснялось единым правом мусульман – шариатом, осуществляемым представителями духовенства: муллами, кадиями и муфтиями. Чечня и Дагестан были разделены на особые округа, или наибства. Высшим административным управлением края был верховный совет под председательством Шамиля. Контроль над действиями наибов осуществлялся при помощи мухтасибов, назначаемых имамом из честных и лично ему известных людей.Такими мерами Шамиль старался объединить признавшие его племена.
  6. 6. Военная история Шамиля  Военная история имамата Шамиля свидетельствует о крупном его стратегическом таланте. Осторожный и настойчивый, строго учитывавший силы противника, Шамиль вполне соответствовал трудности лежавшей перед ним задачи. Фанатик сам, он требовал от других фанатизма в «борьбе с неверными». Мюриды являлись ценным материалом, с помощью которого Шамиль получил возможность осуществлять свои планы. Шамиль мечтал создать из горцев регулярную армию. Горцы много лет оказывали упорное сопротивление более сильным и многочисленным русским войскам.
  7. 7. Военная история Шамиля ◦ Естественная усталость, военные неудачи Шамиля, ослабление демократического мюридизма, служившего основой силы имамата– приближали неминуемую развязку.Чечня, постепенно покорялась России и отказывала Шамилю в поддержке. Имам отступал. Гуниб, последний оплот, куда укрылся Шамиль и его четыреста верных мюридов, пал 25-го августа 1859 г. Шамиль вынужден был сдаться. Сосланный в Калугу со своей семьей, Шамиль жил там под надзором специальных приставов и губернской администрации. В 1870 г. Шамиль был отпущен из Калуги на богомолье в Мекку, где и умер.
  8. 8. Образ Шамиля у европейских авторов  В 1850-е годы у европейских публицистов сложился романтизированный образ Шамиля.Так, у немецкого автора Фридриха Вагнера он предстаёт как «предводитель и духовный лидер» горцев. •Во французской печати Шамиля так же называли «пророком» и сравнивали его с Абдаль-Кадиром. Во французском стихотворении, посвященном Шамилю, он обращается к силам природы (ветрам, Кубани, Черному морю) и узнаёт от них о плачевном положении края.Тогда он берёт свой ятаган и «поднимается против захватчиков», несмотря на «соотношение один к десяти», с такой силой, что «Эльбрус и Казбек сотрясаются от основания до вершин».
  9. 9. Образ Шамиля у европейских авторов  Шотландские журналисты поражались, как кавказские события могут сдерживать империю, «равную половине диаметра мира», а Шамиля и его сподвижников именовали «бескорыстными мучениками за свободу в войне с деспотизмом».  Характеризуя имама Шамиля, знаменитый турецкий историк Албай Яшар Иноглю пишет: «В истории человечества не было такого полководца, как Шамиль. Если Наполеон был искрой войны, то имам Шамиль — её огненным столбом.». Его глубоко заинтересовал тот факт, что воевать против Шамиля императоры России посылали самых опытных генералов.
  10. 10. Спасибо за внимание!  Смирнова Дарья, 8-1, 2017 г.

×