Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Product placement

dobrova anastasia

  • Login to see the comments

Product placement

  1. 1. Доброва АнастасияРеклама 9 группа4 курсPRODUCT PLACEMENT
  2. 2. дакт йсмент(англ. product placement - размещениепродукции) — приѐм неявной (скрытой) рекламы,заключающийся в том, что реквизит,которым пользуются герои в фильмах,телевизионных передачах, компьютерныхиграх, музыкальных клипах, книгах, наиллюстрациях и картинах — имеетреальный коммерческий аналог. Обычнодемонстрируется сам рекламируемыйпродукт либо его логотип, или упоминаетсяо его хорошем качестве с целью получениярекламной выгоды.
  3. 3. Ежегодно американские компании тратят 50 млн более долларов на продакт плейсмент.США является крупнейшим рынком Продакт Плейсмента в мире. (Источник: PQ MEDIA)
  4. 4. ИСПОЛЬЗУЕТСЯ-кино-телепередачах-книгах-музыкальных клипах-компьютерных играх-интернете*
  5. 5. ВИДЫ PRODUCT PLACEMENTВизуальный (зрители видят толькологотип или продукт рекламирующейсякомпании),Вербальный (актер или голос за кадромупоминает продвигаемый продукт или услугу)Динамический (товар или услуга"обыгрываются" в одной из сцен фильма).
  6. 6. ИСТОРИЯ Впервые подобный вид рекламы был использован в США в 30-40-х годах прошлого века в мультфильмах про моряка Попая (Popeye The Sailor). Бравый моряк был призван продемонстрировать пользу консервированного шпината, и поедал его в больших количествах. Шпинат придавал Попаю невероятную силу, что помогло ему победить соперника и завоевать сердце своей подружки. В конечном итоге в США резко выросло потребление шпината.
  7. 7. ИЗ РАННИХ ПП Одним из ярких примеров размещения продукта в кино стало присутствие шоколадных конфет Reese’s Pieces компании Hershey Food Corporation в культовом фильме Стивена Спилберга «Инопланетянин»(1982)Первоначально возможность угощатьинопланетного гостя цветнымиконфетками предлагалась компании Mars(драже M&M).Но Mars из-за неведомыхсоображений отказался, за что ипоплатился. После показа фильмапродажи конфет Reese’s Pieces резковыросли (на 65% за 3 месяца)
  8. 8. «Jack Daniels подойдет?» - спрашивает Майкл Дуглас у Шерон Стоун. «Конечно!» - отвечает та.Компания Seagram за эпизод в фильме «Основнойинстинкт» с использованием виски Jack Daniel’sзаплатила 1,2 млн. долл. увеличив свои продажипосле выхода фильма на 6 млн долларов.
  9. 9. Спрос на модель солнечныхочков Aviator компании Ray-Ban, которуюпродемонстрировал ТомКруз в фильме "Top Gun"("Лучший стрелок")1986год,чуть больше чем за полгодавырос на 40 процентов.
  10. 10. ИССЛЕДОВАНИЕВ Йельском университете (США) был проведенэксперимент, посвященный различным методамприменения product placement и их результативности.В эксперименте приняли участие 373 студента. В качествепредмета исследования выступили напитки популярныхмарок. Каждому студенту демонстрировали один изпятнадцати двадцатиминутных клипов, «вырезанных» изизвестных американских картин. В середине каждого клипабыл «спрятан» продукт, который и интересовалисследователей. Все объекты product placement были заранеетщательно отобраны, для того чтобы быть одинаковопривлекательными для зрителей.Кроме того, все продукты были разделены на трикатегории: мелькающие на фоне, то есть не играющиеникакой роли в истории; использованные персонажем(например, напиток, который пьет главный герой); инепосредственно связанные с сюжетом – то есть,исполняющие одну из ключевых ролей в ходе повествования.
  11. 11. После просмотра клипов, студентовпопросили «поиграть в слова».Организаторы выдали участникам карточкисо словами, в которых были пропущенынекоторые буквы и попросили их дополнить.Целью этого этапа исследования быловыяснить, насколько студенты склоннывспоминать названия брендов, которые они,так или иначе, увидели в просмотренныхранее клипах.
  12. 12. Диаграмма показывает, чтоузнаваемость продукта была выше, еслион каким-то образом был использован вклипе, а не просто был частью фона.Тем не менее, существенногопреимущества у продуктов, которыеиграли ключевую роль в сюжете фильма,не наблюдалось.
  13. 13. Вывод:Продукты, принимающие непосредственное участие вфильме запоминаются немного лучше, чем те, которые героипросто «употребляют», не акцентируя на этом внимание.Формулируя выводы, ученые отметили, что методыиспользования технологии product placement зависят впервую очередь от целей, которые преследуетрекламодатель.Если ключевая задача - построить узнаваемость новогобренда, имеет смысл, чтобы продукт играл одну из ключевыхролей в фильме. Но если нужно лишь напомнить публике опродукте, который ей уже знаком - прибегать кдополнительным расходам не стоит. Герои могут просто Источник :иногда его использовать, и это сработает также эффективно. http://www.cinemotionl ab.com/
  14. 14. ПП В РОССИИ:Точноизвестно, чтокомпанияPhilip Morris незаплатила заразмещение Ярким и запоминающимся многим моментомсвоей стало присутствие сигарет Marlboro в комедиипродукции в Аркадия Гайдая «Иван Васильевич меняетэтом фильме профессию»ни рубля. Мошенник Милославский несколько раз демонстрирует красную пачку с узнаваемым логотипом. Можно еще вспомнить и отменный пассаж – «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе», что вполне сойдет за рекламу Сбербанка СССР.
  15. 15. В КИНО В съемках фильма Generation П по роману В.Пелевина приняло участие 17 брендов. Более половины шестимиллионного бюджета фильма оплачено брендами, которые получили в нем полноценные роли.
  16. 16. Фильм «Беременный»(Россия)Замеченные бренды: МузТВ, Русское радио,Первый канал,Теленеделя, Киновский,Командир, EVItest,Mail.ru, Volvo, Canon,Apple, Zippo.
  17. 17. В СЕРИАЛАХСериал «Папины дочки» витамины «Пиковит».Сериал «Моя прекрасная няня» майонез «Скит»
  18. 18. Сериал «Не родись красивой» В нём использован с точностью наоборот «обратный продакт- плейсмент», когда придуманный бренд Zimaletto был потом запущен в реальность.
  19. 19. В ТЕЛЕПЕРЕДАЧАХ Отличным показателем служит скандальная программа для любителей подсмотреть в чужое окно и порыться в чужом же белье – «Дом 2». Проект стал рекордным по количеству средств, собранных при помощи Product Placement. Компетентные инсайдеры компании ТНТ сообщают, что ежегодно на чистом PP реалити-шоу «Дом 2» зарабатывает около $2 млн. Таких бюджетов на отечественном рынке до этого не было.
  20. 20. В МУЗЫКАЛЬНЫХ КЛИПАХ Prodact Placement Nokia 5800 в клипе Britney Spears - womanizer
  21. 21. Певица Lady Gaga вклипе Bad Romanceрекламирует водкуNemiroff
  22. 22. В КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГРАХ
  23. 23. Игра «СчастливыйВ ИНТЕРНЕТЕ фермер» — одно из самых популярных приложений В сентябре 2009 года в игре«Счастливый фермер» появилась социальной сетиновая игровая функция — vkontakte.ru ивозможность использования безусловный лидербанковских услуг (виртуальные среди онлайновыхкредиты и виртуальные депозиты). социальных игр.Это значительно расшириловозможности игроков по развитиюферм, сделав, таким образом,игровой процесс еще болееувлекательным.Воспользовавшись услугами новоговиртуального банка Уралсиба,игроки могут взять кредит на развитиесвоего «малого бизнеса» илиположить свои виртуальные деньги надепозит в банк, чтобы получать с нихпроцентный доход.
  24. 24. Все популярные сайты подвержены периодическому редизайну, это необходимо для того, чтобы соответствовать занимаемым позициям. А редизайн конечно же включает в себя смену оформления, иногда – незаметную, иногда – кардинальную. В любом случае, вопрос «спонсорского» оформления для сайтов, зарабатывающих на рекламе – лишь вопрос денег.Источник : http://www.product-
  25. 25. В КНИГАХ В качестве примера удачного размещения можно провести бренд Lacalut в книге Сергея Минаева «The Телки». Это третья по счету книга модного писателя, что уже само по себе гарантировало внимание читательской аудитории и хороший тираж.
  26. 26. В ПЕСНЯХ «Сплин», про девочку, которая жует свой Orbit без сахара Земфира с песней «Мое Kenzo – сандал, наш с тобою birthday», «Би 2» с любовью к продукции компании Sony в песне «Песок» – «Ждать перемен – удобный случай, наш выбор Walkman – иди и слушай...».
  27. 27. О ВОДКЕ!!
  28. 28. По объему рекламы в виде productplacement на телевидении и в киноводка – второй по популярностипродукт после молочных: на эти цели вгод расходуется $2-2,5 млн.Репрессированные в обычных видахрекламы, производители охотноспонсируют душевные посиделки с водкойна экране.И хотя пока ни одна компания не смогла оценить в цифрах
  29. 29. NEMIROFF
  30. 30. Продажи водки Nemiroff,по неофициальным данным,увеличились вчетверо после появлениямарки в четырех российских сериалах,в том числе в "Ментовских войнах".Кроме того, на популярность брендаповлияло его появление еще более чемв десятке фильмов, включая "Бой с тенью" и "Антикиллер-2".
  31. 31. Присутствие Nemiroff в кино– ителепродукции достигло критическогоуровня – некоторые продакшн-компании ужесчитают размещать в фильмах «NemiroffМедовая с перцем» «дурным тоном»:слишком велико присутствие этой марки вроссийском кинематографе. В самой Nemiroff, правда, утверждают, что такая ситуация отражаетрасстановку сил на рынке.«Учитывая большую популярность спиртных напитков Nemiroff вРоссии, неудивительно, что герои многих популярных художественныхфильмов и телевизионных сериалов пьют в кадре именно нашу водку,– уверена директор департамента корпоративных связей компанииNemiroff Наталья Коновалова. – По данным компании TNS GallupMedia, которые она проводила в течение прошлого года,
  32. 32. Успех клипа имеет большоезначение для маркетингаNemiroff, не только потому, чтоогромное количество человек узналипро эту водку, но и потому, что этопервый случай участиявосточноевропейского бренда встоль мощном проекте. Другиемарки пытались повторить этотуспех, однако результаты нельзясравнивать. Размещением Nemiroff в клипезанималось агентство PropagandaGEM, которое в течение 20 летзанимается продвижением брендовв индустрии развлечений. Опытагентства показал, что необходимосоздавать определенную стратегиюс четким пониманием множестватонких критериев при выборе иподготовке интеграции –актуальности исполнителя,форматов и так далее.
  33. 33. NEMIROFF DELIKAT В КЛИПЕ DANA BALANA- FREEDOM На вечеринке в честь премьеры, все гости смогли ощутить себя героями нового клипа, став посетителями импровизированного Delikat Club. Создать атмосферу курортного Сан-Тропе помогли коктейли на основе новинки - Nemiroff Delikat. К тому же девушки-модели предлагали эту водку в чистом виде, что бы все смогли оценить по достоинству ее мягкий вкус.
  34. 34. Product Placement, помимонепосредственного размещения,включает в себя такие направлениябизнеса, как: -Кросс-промоушен -Киномерчендайзинг -Спонсорские программы -Talent relations -Лицензирование
  35. 35. КРОСС-ПРОМОУШЕН Разработка и проведение промо программ является логическим продолжением Product Placement деятельности. Компании, разместившие свой продукт, не платят деньги за размещение, а проводят крупномасштабные рекламные и PR кампании, основанные на размещении, которые одновременно продвигают размещенный продукт и сам фильм. На Западе суммы контрактов на кросс-продвижению к голливудскому фильму начинаются от 3 миллионов долларов. Пример: Компания McDonalds проводит ежегодно 3 кросс- промоушн кампаний к художественным фильмам, каждая из которых оценивается в несколько десятков миллионов долларов. Недавний пример — диснеевские хиты «История Игрушек-2» и«102 Долматинца».
  36. 36. КИНОМЕРЧЕНДАЙЗИНГПроизводство товаров-персонажей художественных фильмов и сериалов.Товарные группы могут быть самыми разнообразными: * Игрушки (мягкие игрушки, конструкторы, головоломки) * Сувенирная продукция * Посуда * Одежда (футболки, бейсболки, куртки и т.д.) * Канцелярские принадлежности (ручки, карандаши, фломастеры, тетради, дневники, пластилин, краски, мелки и т.д.) * Компьютерные игры * Продукты питания (шоколад, конфеты, молочные продукты, и т.д.) * Косметики (шампуни, мыло и т.д.) * Напитки, включая алкогольные. Пример: После выхода художественного фильма «101 Долматинец» кинокомпания Disney заключила договоры с более чем 130 компаниями, включая McDonalds, Dr.Pepper, Frito-Lay и Alpo.
  37. 37. СПОНСОРСКИЕ ПРОГРАММЫ Спонсорство телевизионного показа фильма/сериала Спонсорство премьерных показов в кинотеатрах страны и организованных перед показом фуршетов, презентаций Спонсорство промо-туров актеров, использующих размещенный в фильме продукт, и т.д.  Пример: Так, сопровождая размещения товаров в фильме «Завтра не умрет никогда», компания Ericsson спонсировала промо-тур английского актера Desmond Llewelyn, сыгравшего агента «Q», по городам Америки. Этот персонаж разрабатывал для Бонда технологические новинки — супертелефон, авто, моторную лодку — практически во всех фильмах сериала.
  38. 38. TALENT RALATIONS Использование звезд кино/ТВ/спорта/музыки/моды для рекламных и маркетинговых задач Клиента. Пример: Синди Кроуфорд, Пирс Броснан (Omega), Мадонна(Maxfactor), Бритни Спирс (Pepsi), Майкл Джордан (Nike).
  39. 39. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ Лицензирование - Покупка прав на персонажи и кинообразы. Пример: В 1990 г. компания 20th Century Fox — производитель мультипликационного сериала про Симпсонов ( «The Simpsons») — продала более 100 лицензий на право использования символики мультфильма на сумму около $750 миллионов.
  40. 40. ТЕХНОЛОГИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ Стоимость размещения формируется в зависимости от индекса сложности. Индексы сложности имеют свою нумерацию от 1 до 4.1. Размещение товара. Только визуальное изображение товара не связанное с сюжетной линией.2. Визуальное размещение товара по ходу развития действия в эпизоде.3. Визуальное изображение товара с вербальным упоминанием бренда.4. Специально прописанная сцена для продукта. Продукт становится действующим персонажем в сюжете. Идеальный вариант для организации кросс-промоушн кампании на основе размещения. Пример: автомобили BMW и Aston Martin в фильмах о похождениях Джеймса Бонда.
  41. 41. БОНДИАНАНа фильмах бондианы строили свои рекламные компании BMW,Ericsson, Smirnoff, Martini, Visa, Brioni, Omega, Heineken, Avisrental cars, LOreal и другие.Ford заплатил создателям последнего фильма 35 млндолларов, чтобы Джеймс Бонд пересел с BMW на Aston Martin.
  42. 42. BMW ASTON MARTIN
  43. 43. Продажи часов Omega Seamaster после их В целом 20 компаний- рекламы в «Золотом рекламодателей заплатили глазе» выросли на 900%. около $100 млн за скрытую рекламу в блокбастере – рекордный показатель заЕсли до 1995 года историю продакт-Пирс Броснан в плейсмента.образе Бонда носилRolex, то, начиная с1995 года, часыOmega прочнозакрепились всознаниипотребителей собразом агента 007.
  44. 44. Последние 40 лет, ДжеймсБонд всегда пил водкумарки Smirnoff Red,принадлежащуюамериканской компанииDiageo. Но однажды конкурентам все же удалось потеснить Smirnoff. В фильме о Джеймс Бонде «Умри, но не сейчас» главный герой сменил Smirnoff Red на Finlandia, которой удалось договориться с продюсерами, опередив Diageo, занятую внутренними проблемами.
  45. 45. Сорок лет фильмов обагенте 007», «ДжеймсБонд повлиял напопулярность коктейляводка-мартини больше,чем какой-либо другойфактор».
  46. 46. Спасибо за внимание

×