Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Инвестиции в 9 шагов

332 views

Published on

Инвестиции в 9 шагов

Published in: Investor Relations
  • Login to see the comments

  • Be the first to like this

Инвестиции в 9 шагов

  1. 1. ИНВЕСТИЦИИ ЗА 9 ШАГОВ © 2015 АЛЕКСЕЙ ШЕВЧУК
  2. 2. Алексей ШЕВЧУК предприниматель, бизнес-тренер, инвестиционный эксперт. владелец консалт-бутика SHEVCHUK.BIZ (www.shevchuk.biz) директор по развитию ГК «РЕСТИНВЕСТ» (сеть ресторанов “BEERжа” (www.beerzha.by) , «Староместный пивовар» (www.st-pivovar.by), пивзавод “Староместная пововарня”, семейный развлекательный центр “Космо”, сеть стрит-фуда "Выпечка Слойкина", "Смачна Хата", "Микс Гриль" и др. )
  3. 3. ПЛАН 9 ШАГОВ 1. Инвесторы есть и ищут именно вас! 2. Что нужно сделать прежде чем пойти на встречу с инвестором? 3. Что от вас нужно инвестору для знакомства с проектом? 4. Что нужно инвестору что бы принять решение? 5. Кто ваш инвестор? 6. ВНИМАНИЕ мошенники! а также “голодные консультанты” и “пираты”. 7. Организация финансирования инвестпроекта 8. Какую долю предлагать? 9. Как долго?
  4. 4. 1. ИНВЕСТОРЫ ИЩУТ ВАС ! осознайте - ваш проект действительно нужен инвестору. Почему? • Инвестор хочет заработать еще денег – миллиардов много не бывает • Инвестору скучно – хочется приложить свои знания и опыт • Существующий бизнес – «схлопывается» или снижается рентабельность или надо распределить риски • Инвестор хочет попробовать себя в новых сферах • Содержание крупного капитала часто требует затрат • Социальные и/или политические амбиции • идр.
  5. 5. 2. ПОДГОТОВКА К ВСТРЕЧЕ Что сделать перед встречей с инвестором ? ПРЕЗЕНТАЦИЮ !
  6. 6. ПОДГОТОВКА К ВСТРЕЧЕ Как сделать презентацию? • Изучите досконально технологию или суть вашего ноу-хау. Научитесь рассказывать одним предложением что было понятно и ребенку • Продумайте бизнес-модель – что за продукт, как продавать и кому. • Изучите свой рынок – емкость, потребители, конкуренты • Составьте бизнес-план или ТЭО. Ключевые документы плана – инвестиционные затраты, кэш-фло, ОПУ, расчет окупаемости и ЧПН.
  7. 7. 3. ЧТО ДАТЬ ИНВЕСТОРУ? Для очной или заочной встречи нужно только ПРЕЗЕНТАЦИЯ. На этапе знакомства только презентация. Ваша цель – одна – продать инвестору проект. Вам нужны деньги для идеи и вы должны их получить!
  8. 8. ЧТО ДАТЬ ИНВЕСТОРУ? Типичные ошибки и примеры успешных презентаций.
  9. 9. 4. ЧТО НУЖНО ИНВЕСТОРУ ЧТО БЫ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ? • ваша почти фанатичная преданность проекту. • команда проекта, ее компетенции. • доскональное знание всех технологических особенностей проекта. • доскональное знание экономики проекта. • понимание объема и порядка финансирования проекта (сколько нужно денег, обращались ли в банки, есть ли график финансирования и т.п.).
  10. 10. 5. КТО ВАШ ИНВЕСТОР? Итак где найти инвестора?
  11. 11. КТО ВАШ ИНВЕСТОР? 1. Академическая классика 3эф «FFF» – «Friends, Family and Fools» (посмотрите свою записную книжку в телефоне – кто может дать денег и знает того кто может, сообщите им всем о своем проекте.) 2. Разместите презентацию на различных интернет ресурсах по теме инвестиций и стартапов. 3. «Прочешите» соцсети. 4. Участвуйте в различных стартап мероприятиях, контактно- кооперативных биржах и т.п.
  12. 12. КТО ВАШ ИНВЕСТОР? • Венчурные капиталисты .. или бизнес-ангелы чаще всего входят в проект на посевном этапе. Это когда только есть идея. Часто это непрофильные инвесторы. • Профильные с ними проще – они понимают профиль вашего бизнеса и готовы на крупные инвестиции – строители – строителям, аграрии-аграриям и т.п. • Венчурные фонды – это когда уже есть стартап • Банки - когда есть наработанные активы и балансы – готовы дать кредиты и банковские гарантии. • Поставщики оборудования – часто взаимодействуют с экспортными банками и страховыми фондами. • Фандрайзинг – kickstarter и аналоги • IPO
  13. 13. 6. ВНИМАНИЕ МОШЕННИКИ!
  14. 14. ВНИМАНИЕ МОШЕННИКИ! а также “голодные консультанты” и “пираты”. • Как определить мошенников? Основные приметы мошенников. • Кто такие «голодные консультанты» и как их определить. • Инвесторы – «пираты». Кто они и зачем им нужен ваш проект.
  15. 15. ВНИМАНИЕ МОШЕННИКИ! Как определить мошенников? - пользуются подозрительными почтовыми сервисами - мимикрируют под официальные сайты используя логотипы министерств и ведомств (при этом сайты чаще всего плохого дизайна и сделаны на готовых шаблонах) - могут называться банком при этом не иметь банковской лицензии - предлагают вступить в Инвестиционный клуб - предлагают выслать деньги наличными
  16. 16. ВНИМАНИЕ МОШЕННИКИ! Пример разводка «гарантия MT760 SWIFT» Банковские гарантии (иногда их назвают банковские гарантии MT760 SWIFT) являются межбанковским инструментом, как правило используются европейскими и швейцарским банками для взаимных зачетов и беззалогового кредитования. Использование банковских гарантий регламентируется ICC 458 Унифицированные правила для платежных гарантий. например, компания в Великобритании - которая ведет активную коммерческую деятельность, обладает значительным собственным капиталом, обращается в свой банк с просьбой выдать банковскую гарантию в банк, который обслуживает компанию-застройщика недвижимости или компанию девелопера. Таким образом, банк компании гаранта, проведит Due Diligance проекта, может выдать гарантию и в результате компания-девелопер может получить кредит под 2-3% без дополнительного залога. большинство банков США, ЕС и Швейцарии не имеют права выдавать гарантии в страны за пределами ЕС и Швейцарии. Поэтому, если вам предлагают и гарантируют получение кредита, или банковской гарантии MT 760 Swift на оффшорную компанию или компанию на Кипре с капиталом несколько тысяч евро через Euroclear, Sweap, Cusip, FED Screen- это является явным мошенничеством - ведь даже при наличии практических родственных отношений с владельцами банка такой кредит невозможен по техническим причинам - банк в этом случае лишат лицензии, а управляющий будет дисквалифицирован за нарушение банковских нормативов.
  17. 17. ВНИМАНИЕ МОШЕННИКИ! Пример «Нигерийского письма»: ******** ****** INC. **************** Inc. является частной компанией, зарегистрированной в штате Делавэр и обладающей офисами в США, Канаде, Испании, Нидерландах, Кипре и Люксембурге. Опыт работы сотрудников ******* в области Проектного финансирования составляет более 25 лет, связи с финансовыми институтами и экспертными компаниями обеспечены по всему миру и поддерживаются также постоянным членством в «****** » (****** ) и «****** » (****** ). Являясь Финансистом, ****** использует для финансирования жизнеспособных и прибыльных проектов как собственные, так и заемные средства. При этом Финансист несет по Западному законодательству ответственность за правильное вложение и использование всех вложенных в проект средств, а также возврат заемного капитала. Гарантией соответствия этим требованиям служит многолетний успешный опыт ****** по структурированию Проектного Финансирования. За два последних десятилетия ****** совместно со своим учредителем ****** приняли участие в сделках на сумму более 14 млрд.долл. При Проектном Финансировании залогом возврата вложенных средств служит сам Проект, в котором ****** получает часть собственности в обмен на предоставленное финансирование. Компания рассматривает заявки на финансирование в размере от 20 млн. до 1 млрд. Евро.
  18. 18. «ГОЛОДНЫЕ КОНСУЛЬТАНТЫ»! 3 типа «голодных консультантов» - 1 сообщники мошенников - 2 введенные в заблуждение мошенниками - 3 молодые консультанты без опыта. Все они обещают, что привлекут для вас инвестиции под 2,5% и даже под 1% годовых или другие пряники. Заставят вас заполнить много шаблонов форм и заявок, ключевая цель в основном которых – понять какой ценник вам «выставить» за свои услуги.
  19. 19. 6. «ПИРАТЫ» Пираты – это реальные Инвесторы (но скупердяи и хищники) которые рыскают в поиске идеи и проектов. Пираты хотят «съесть» ваш проект т.е. они покупают его за 5 золотых, что бы дорого перепродать или использовать его уникальность для повышения собственной капитализации. Чем отличаются инвесторы от не-инвесторов? Если инвестору интересна идея - инвестор готов тратить деньги на вас уже со стадии проработки проекта.
  20. 20. ЧТО ДЕЛАТЬ? • мошенники - не тратте время! • консультанты – найдите тех кто реально поможет сделать бизнес план и презентацию. • «пираты» - решите сами готовы ли отдать свою идею за 5 сольдо.
  21. 21. 7. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТ-ПРОЕКТА
  22. 22. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТ-ПРОЕКТА • Инвестор не приносит деньги на проект все сразу и в чемодане. • Создайте пусть сложную, но прозрачную схему в которой инвестор вкладывает средства постепенно.
  23. 23. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТ-ПРОЕКТА Используйте широкий инструментарий: • Прямое поэтапное финансирование, • Банковская гарантия или кредиты • Продажа акций и опционов • Вексель • Облигации • Западные биржи – IPO примеры организации финансирования
  24. 24. 8. КАКУЮ ДОЛЮ ПРЕДЛАГАТЬ?
  25. 25. КАКУЮ ДОЛЮ ПРЕДЛАГАТЬ? Жадность это плохо. Есть проект ради реализации которого я готов получить только 5%. Или даже 1%. (но прошу 30% ;)) ради того бы этот проект реализовался. Где моя личная выгода? Если реализую 1 такой проект – у меня будет очередь инвесторов на клонирование подобных проектов.
  26. 26. КАКУЮ ДОЛЮ ПРЕДЛАГАТЬ? 1. Определите границы по которым вы готовы уступить и по которым вам проект еще интересен финансово. Как правило это минимум 20-30% ваша доля после всех «размытий». 2. Что определяет границы - - это то, когда вы как автор проекта/идеи можете юридически контролировать реализацию своего вИдения в проекте. НО помните, что реальность может радикально изменить ваш проект. например • небольшая доля потом после выхода на прибыль - выкуп доли по номиналу или минимальной стоимости - опцион или получение бесплатно в знак признания живучести вашей идеи.
  27. 27. 9. КАК ДОЛГО?
  28. 28. КАК ДОЛГО? Просто помните: «под лежачий камень вода не течет»! • делайте рассылки, • проводите встречи, • посещайте форумы, конференции • оставляйте заявки на сайтах венчурных фондов и т.п. и т.д. • активно продавайте свою идею!
  29. 29. КАК ДОЛГО? Как долго можно искать инвестора? действует 2 правила: 1. в 90% случаев это долго 2. нет - это реально до-оо-ооо-лго! )) Исключение из правил – везение.
  30. 30. ВОПРОСЫ Алексей ШЕВЧУК + 375 29 342 45 42 3424542@gmail.com

×