Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Биометрия. Лабораторная работа № 5. Построение биометрических систем

495 views

Published on

Лабораторная работа № 5. Построение биометрических систем

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Биометрия. Лабораторная работа № 5. Построение биометрических систем

  1. 1. Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образования «Белорусский государственный университетинформатики и радиоэлектроники» Кафедра защиты информации А. М. Прудник ПОСТРОЕНИЕ БИОМЕТРИЧЕСКИХ СИСТЕМ методические указания к выполнению практического занятия по курсу «Биометрические системы контроля доступа и защиты информации в телекоммуникациях» по специальностям 1–45 01 03 «Сети телекоммуникаций» и 1–45 01 05 «Системы распределения мультимедийной информации» и «Биометрические системы контроля доступа в сетях телекоммуникаций» по специальности 1-98 01 02 «Защита информации в телекоммуникациях» Минск БГУИР 2015
  2. 2. 2 Содержание 1. Исходные данные для самостоятельной работы.....................................................................3 2. Задания для самостоятельной работы ......................................................................................3
  3. 3. 3 1. Исходные данные для самостоятельной работы Входные билеты в частном клубе находятся под контролем менеджмента клуба. В клубе примерно 4000 членов. Системы продажи билетов работает, как показано на блок-схеме на рис. 1. В этой системе контроль доступа осуществляется через «собственность», т.е. «что у вас есть» (нужен действительный ваучер и действительное удостоверение личности). Таким образом, любой человек, который имеет как ваучер, так и удостоверение личности может получить доступ в клуб. Будем считать, что менеджмент клуба принимает решение об изменении нынешней системы таким образом, чтобы члены клуба не должны были приносить с собой физические предметы (ваучеры, удостоверения личности и т.д.), при доступе в клуб. Однако, для того чтобы предотвратить возможность не членам клубам пользоваться привилегиями клуба, менеджмента клуба принимает решение использовать биометрическую систему контроля доступа. В настоящее время менеджмент клуба имеет одно биометрическое средство контроля (устройство сбора и сравнения характеристик), которое требует 100 миллисекунд, чтобы выполнить сравнение одной биометрической характеристики. Член клуба покупает билет на множество входов Член клуба представляет ваучер и действительное удостоверение личности Время прибытия сохраняется в базе данных Член клуба получает набор ваучеров Член клуба получает печатный билет Доступ в клуб Продажа билетов на множество входов Рис. 1. Билетная система доступа в клуб 2. Задания для самостоятельной работы 1. Основываясь на терминологии, применяемой в биометрии (биометрических системах контроля доступа), измените блок-схему билетной системы на рис. 1 так, чтобы она включала в себя биометрическое средство контроля, работающее в режиме реального времени. Единственное ограничение для системы состоит в том, что члены клуба не должны нести какой-либо физический предмет. 2. Каковы преимущества предложенной вами системы по сравнению с существующей системой? Какие её ограничения? 3. Вам дана ROC-кривая (receiver operating characteristic) биометрического средства контроля (устройства сбора и сравнения характеристик), которым собирается пользоваться менеджмент клуба (рис. 2). ROC-кривая разделена на три области. В каком регионе вы выберете рабочую точку для этого приложения и почему? 4. Какие биометрические характеристики вы считаете наиболее подходящим для данного приложения и почему?
  4. 4. 4 Рис. 2. ROC-кривая биометрического средства контроля (устройства сбора и сравнения характеристик) Литература 1. Jain, A., Ross, A., Nandakumar, K. Introduction to Biometrics. Springer. 2011. 312 p.

×