SIMCE ciencias 8vo...

9,064 views

Published on

Published in: Education
0 Comments
4 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
9,064
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
2
Actions
Shares
0
Downloads
707
Comments
0
Likes
4
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

SIMCE ciencias 8vo...

  1. 1. Sector y Nivel: Ciencias Naturales 8° BásicoEjes: Estructura y función de los seres vivos, organismo, ambiente y sus interacciones,habilidades de pensamiento científico, fuerza y movimiento, la materia y sustransformaciones.1. ¿Por qué razón no podemos sentir el sabor de una bolita de cristal? a. Porque no es un alimento. b. Porque el cristal no tiene sabor. c. Porque el cristal no es soluble en la saliva. d. Porque es un sólido.2. Si se coloca un bloque de madera en agua y se observa que flota tal comomuestra la figura: Luego se agrega sal al agua, ¿cuál de las siguientes figuras representa mejor lo que sucede? a. b. c. d. 1
  2. 2. 3. Para averiguar si las semillas germinan mejor en la luz o en la oscuridad, sepueden poner algunas semillas en algodón húmedo y: a. mantenerlas en un lugar cálido y oscuro. b. mantener un grupo de semillas en un lugar iluminado y otro en un lugar oscuro. c. mantenerlas en un lugar cálido e iluminado. d. mantener un grupo de semillas en un lugar iluminado y muy húmedo, y otro en un lugar oscuro y menos húmedo.4. Gabriela tiene tres cubos de hielo con diferentes volúmenes. Coloca cada cubo dehielo en vasos que contienen la misma cantidad de agua, tal como muestra la figura: Vaso 1 Vaso 2 Vaso 3 ¿En cuál de los tres vasos el hielo flota? a. Solo en el vaso 1. b. Solo en el vaso 2. c. Solo en el vaso 3. d. En los vasos 1, 2 y 3. 2
  3. 3. 5. Cuando se coloca un frasco de vidrio sobre una vela encendida ésta se apaga.¿Por qué sucede esto? a. El dióxido de carbono queda atrapado en el frasco. b. El oxígeno se agota. c. El frasco se calienta demasiado. d. Por el viento que se produce al colocar el frasco.6. Indica cuál de las siguientes alternativas corresponde solo a mezclashomogéneas: a. agua salada – aire – refresco. b. mayonesa – agua salada – té. c. agua con arena – mayonesa – aire. d. ensalada – agua con arena – agua con alcohol.7. Las sustancias en estado líquido se caracterizan por ser: a. incompresibles y tener forma y volumen definidos. b. compresibles y tener forma y volumen definidos. c. incompresibles y tener forma indefinida y volumen definido. d. incompresibles y no tener forma ni volumen definidos. 3
  4. 4. 8. ¿Cuál de las siguientes alternativas corresponde a energías renovables? a. Fósil – solar - eléctrica. b. Mareomotriz – bioetanol – gas natural. c. Solar – fósil – eólica. d. Solar – bioetanol – maromotriz.9. Un líquido está compuesto por un gran número de partículas que están enmovimiento. Si el líquido absorbe energía: a. aumenta la energía cinética de las partículas. b. disminuye la energía cinética de las partículas. c. aumenta la fuerza de cohesión entre las partículas. d. disminuye la temperatura del líquido.10. Uno de lo primeros intentos para establecer la estructura del átomo fue debido a J.J. Thomsom. Las bases en que se apoyó para elaborar su modelo fueron principalmente: a. la existencia de un núcleo donde se encuentra concetrada la carga positiva y la carga negativa se ubica en torno a éste. b. la existencia de niveles de energía en los cuales se encuentra la mayor probabilidad de encontrar los electrones de los átomos. c. la existencia de electrones presentes en todas las sustancias y el carácter habitualmente neutro de la materia. d. la existencia de un núcleo con carga positiva y la de electrones de carga negativa girando en círculos alrededor del núcleo. 4
  5. 5. 11. Para que se produzca la combustión de un combustible, éste debe combinarsecon: a. gas carbónico. b. agua. c. oxígeno. d. gasolina.12. La combustión completa del gas butano (C4H10) produce agua (H20) y dióxido decarbono (CO2). ¿Cuál de las siguientes alternativas representa esta reacción? a. 2C4H10 + 1302  10H2O + 8CO2 b. 2C4H10 + 10H2O  1302+ 8CO2 c. 8CO2 + 1302  10H2O + 2C4H10 d. 10H2O + 8CO2  2C4H10 + 130213. ¿Cuál de las siguientes alternativas representa la reacción equilibrada para laformación del agua? a. H + O  H2O b. H2 + O2  H2O c. H2 + O2  2H2O d. 2H2 + O2  2H2 5
  6. 6. 14. La siguiente figura representa un péndulo que se suelta desde la posición 1. ¿Quéfuerzas actúan sobre el péndulo al momento de sotarlo desde esta posición? a. Ninguna, pues está recién comenzando a moverse. b. El empuje inicial que hace que empiece a moverse y el peso del péndulo. c. El peso del péndulo solamente. d. La tensión de la cuerda y el peso del péndulo.15. Cuando el péndulo de la pregunta anterior está en la posición 2, ¿qué fuerzasactúan sobre él? a. La del movimiento del péndulo. b. La tensión y el peso. c. El impulso y el peso d. El peso únicamente.16. Cuando el péndulo anterior llega a la posición 3 y se detiene, ¿qué fuerzas estánactuando sobre él? a. Ninguna, pues se detiene en este instante. b. El impulso y la tensión de la cuerda. c. Siguen actuando el peso y la tensión de la cuerda. d. Sólo el peso en el momento en que el péndulo se detiene. 6
  7. 7. 17. Cuando el péndulo anterior llega a la posición 3 y se detiene, ¿qué fuerzas estánactuando sobre él? a. Ninguna, pues se detiene en este instante. b. El impulso y la tensión de la cuerda. c. Siguen actuando el peso y la tensión de la cuerda. d. Sólo el peso en el momento en que el péndulo se detiene.18. Observas un vehiculo que viaja a una velocidad constante de 50 km/h por uncamino recto. ¿Qué dirías respecto de las fuerzas que actúan sobre él? a. Que sólo actúa la fuerza que ejerce el motor, por eso mantiene su velocidad. b. Que la suma todas la fuerzas que actúan sobre él se anulan. c. Que sólo actúan la fueza del motor y la de atracción terrestre. d. Que no deben actuar fuerzas para que mantenga su velocidad y avance en un camino recto.19. Una taza de té se encuentra sobre una mesa. ¿Qué fuerza o fuerzas actúan sobrela taza? a. La fuerza de atracción de la Tierra sobre la taza. b. La fuerza normal que ejerce la mesa sobre la taza. c. La fuerza de atracción de la Tierra y la normal. d. No se ejercen fuerzas sobre la taza porque está en reposo. 7
  8. 8. 20. Si sobre un auto A se aplica una fuerza total F, y sobre otro auto igual B se aplicauna fuerza total 2F, entonces: a. A acelera el doble que B. b. B acelera el doble que A. c. A y B aceleran lo mismo. d. Ni A ni B aceleran.21. Tres recipientes iguales de forma cuadrada A, B y C, se llenan de esferas. A sellena de esferas de mayor tamaño, B con esferas de tamaño intermedio y C con esferasmás pequeñas. ¿Qué recipiente tiene mayor número de espacios libres entre las esferas? a. A. b. B. c. C. d. A, B y C tienen el mismo número de espacios libres.22. Considera los recipientes de la pregunta anterior, ¿cuál de ellos contiene másmasa debida a las esferas? a. A. b. B. c. C. d. A, B y C tienen la misma masa de esferas. 8
  9. 9. 23. Se tienen tres ampolletas iguales conectadas a una pila de 12 volt, de la formacomo se muestra en la figura: ¿Qué sucede si la ampolleta 2 se quema? a. Ninguna de las ampolletas enciende. b. Enciende solo la ampolleta 1. c. Enciende solo la ampolleta 3. d. Encienden las ampolletas 1 y 3.24. Respecto del circuito de la pregunta anterior, ¿cuál de las siguientes afirmacioneses correcta en relación con la intensidad luminosa de las ampolletas? a. Las tres ampolletas brillan con la misma intensidad. b. La ampolleta 1 brilla con mayor intensidad. c. La ampolleta 2 brilla con mayor intensidad. d. La ampolleta 3 brilla con mayor intensidad.25. Si quieres separar una mezcla de agua y sal, ¿qué método emplearías? a. Filtración. b. Tamizado. c. Evaporación. d. Destilación. 9
  10. 10. 26. ¿Para cuál de las siguientes mezclas utilarías el método del tamizado? a. Sal y agua. b. Piedras y arena. c. Arena y agua. d. Aceite y vinagre.27. ¿Cuál es el método correspondiente a separar mezclas según los puntos de fusiónde sus componentes? a. Filtración. b. Tamizado. c. Evaporación. d. Destilación. 28. Observa la imagen. ¿Cuál es el volumen de la piedra? a. 23 ml. b. 20 ml. c. 18 ml. d. 3 ml. 10
  11. 11. 29. Es un órgano musculoso y hueco ubicado en la parte anterior del tórax y entre lospulmones. Ésta definición corresponde a: a. estómago. b. esófago. c. corazón. d. páncreas.30. La función principal de los glóbulos blancos es: a. fijar el oxígeno. b. defender el organismo de cuerpos extraños y de microbios. c. coagular la sangre. d. transportar los nutrientes hacia las células.31. ¿Cuál de las siguientes glándulas participa en la digestión de las grasas? a. El páncreas. b. El hígado. c. Las glándulas salivales. d. El estómago.32. La tuberculosis es una enfermedad que afecta el sistema: a. digestivo. b. circulatorio. c. excretor. d. respiratorio. 11
  12. 12. 33. El siguiente esquema representa el intercambio de materia de un organismo con elambiente. ¿Qué proceso representa? organismo O2 CO2 a. La digestión. b. La fotosíntesis. c. La respiración. d. La nutrición.34. A continuación se indican cuatro organismos que aparecieron en diferentes épocasde la línea evolutiva: I. pasto II. manzano III. helecho IV. alga ¿Cuál es el orden cronológico de aparición de estos organismos? a. IV – I – III – II b. III – IV – I – II c. I – IV – III – II d. I – II – IV – III 12
  13. 13. 35. ¿Qué significa que una ampolleta tenga 20 volts? a. Que por sus filamentos recibe una corriente eléctrica de 20 unidades. b. Que entre sus filamentos se produce una diferencia de potencial de ese valor. c. Que emite 20 radiaciones por segundo. d. Que opone resistencia al paso de la corriente de 20 unidades.36. La tabla indica la energía que consumen en 1 hora distintos tipos de ampolleta: Tipos de ampolleta Energía consumida en 1 hora (Joules)De filamento 216.000Dicroica 180.000Halógena 540.000Tubo fluorescente 43.200 ¿Cuál de las ampolletas elegirías para ahorrar energía? a. De filamento. b. Dicroica. c. Halógena. d. Tubo fluorescente. 13
  14. 14. 37. ¿Cuánto más energía gasta una ampolleta de filamento que una dicroica al estarencendidas durante 5 horas? a. 1.980.000 J b. 180.000 J c. 1.080.000 J d. 900.000 J38. ¿Cuál de los siguientes diagramas representa correctamente lo que sucede con lacorriente eléctrica en un circuito? a. b. c. d. 14
  15. 15. 39. En los últimos años se ha medido un incremento en la temperatura promedio delplanteta, al que se ha denominado calentamiento global de la Tierra. ¿A qué se debe estefenómeno? a. Al incremento de desatres naturales como sequías, de concentración de lluvias, y tifones y huracanes. b. Al aumento de dióxido de carbono y metano en la atmósfera y su consecuente intensificación del efecto invernadero natural. c. A las variaciones naturales de la composición atmosférica (sol, erupciones volcánicas, etc.). d. Al aumento de la temperatura en la atmófera y el derretimiento de glaciares40. ¿Qué impactos tiene la tala de los bosques? a. La destrucción de la cubierta vegetal del suelo y su consecuente erosión. b. El asentamiento de especies foráneas y la extinción de las nativas. c. La escacez de precipitaciones y vientos estacionales. d. El derretimientos de glaciares y escacez de las reservas de agua dulce.41. ¿En qué sistema ocurren los movimientos peristálticos? a. Circulatorio. b. Respiratorio. c. Digestivo. d. Excretor.42. ¿En qué sistema ocurren los movimientos peristálticos? a. Circulatorio. b. Respiratorio. c. Digestivo. d. Excretor. 15
  16. 16. RESPUESTAS CORRECTASPregunta Clave 1 C 2 D 3 B 4 D 5 B 6 A 7 C 8 D 9 A 10 C 11 C 12 A 13 D 14 D 15 B 16 C 17 D 18 B 19 C 20 B 21 C 16
  17. 17. 22 C23 D24 B25 C26 B27 D28 D29 C30 B31 A32 D33 C34 A35 B36 D37 B38 C39 B40 A41 C42 C 17

×