Pemberian+asi+100%+tanpa+susu+formula

9,968 views

Published on

Pemberian+asi+100%+tanpa+susu+formula

  1. 1. Dear my friends,Sebelum baca artikel yang saya tulis, ada baiknya baca artikel ini dulu yaaa…ASI versus Susu FormulaKomposisi ASI yang unik dan spesifik tak mungkin bisa diimbangi oleh susu formula. Apa saja sih keunggulannya?Asal Anda tahu, setiap air susu mamalia (makhluk/binatang yang menyusui anaknya), spesifik untuk masing-masing spesiesnya. JadiASI manusia ya paling cocok untuk bayi manusia. Jadi, sungguh sayang bila bayi Anda tidak mendapat ASI.Untuk lebih meyakinkan, berikut beberapa keunggulan ASI dibanding susu formula.* Sumber gizi sempurnaASI: Mengandung zat gizi berkualitas tinggi yang berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan kecerdasan bayi. Antara lain, faktorpembentuk sel-sel otak, terutama DHA, dalam kadar tinggi. ASI juga mengandung whey (protein utama dari susu yang berbentukcair) lebih banyak daripada casein (protein utama dari susu yang berbentuk gumpalan) dengan perbandingan 65:35. Komposisi inimenyebabkan protein ASI lebih mudah diserap oleh tubuh bayi.Susu formula: Tidak seluruh zat gizi yang terkandung di dalamnya dapat diserap oleh tubuh bayi. Misalnya, protein susu sapi tidakmudah diserap karena mengandung lebih banyak casein. P erbandingan whey : casein susu sapi adalah 20:80.* Mudah dicernaASI: Pembentukan enzim pencernaan bayi baru sempurna pada usia kurang lebih 5 bulan. ASI mudah dicerna bayi karenamengandung enzim-enzim yang dapat membantu proses pencernaan, antara lain lipase (untuk menguraikan lemak), amilase (untukmenguraikan karbohidrat), dan protease (untuk menguraikan protein).Sisa metabolisme yang akan diekskresikan (dikeluarkan) melalui ginjal pun hanya sedikit, sehingga kerja ginjal si kecil menjadi lebihringan. Asal tahu saja, metabolisme ini penting karena merupakan proses pembakaran zat-zat di dalam tubuh menjadi enerji, sel-selbaru, dan lain-lain.Susu formula: Sulit dicerna karena tidak mengandung enzim perncernaan. Perlu diketahui, serangkaian proses produksi di pabrikmengakibatkan enzim-enzim pencernaan tidak berfungsi. Akibatnya, lebih banyak sisa pencernaan yang dihasilkan dari prosesmetabolisme, yang membuat ginjal bayi harus bekerja keras.* Komposisi sesuai kebutuhanASI: Komposisi zat gizi ASI sejak hari pertama menyusui biasanya berubah dari hari ke hari. Perubahan komposisi ASI ini terjadidalam rangka menyesuaikan diri dengan kebutuhan gizi bayi. Misalnya, kolostrum (cairan bening berwarna kekuningan yang biasanyakeluar pada awal kelahiran sampai kira-kira seminggu sesudahnya) terbukti mempunyai kadar protein yang lebih tinggi, serta kadarlemak dan laktosa (gula susu) yang lebih rendah dibandingkan ASI mature (ASI yang keluar hari ke-10 setelah melahirkan).Kandungan kolostrum yang seperti ini akan membantu sistem pencernaan bayi baru lahir yang memang belum berfungsi optimal.Selain itu, komposisi ASI pada saat mulai menyusui (fore milk) berbeda dengan komposisi pada akhir menyusui (hind milk).Kandungan protein fore milk (berwarna bening dan encer) tinggi, tetapi kandungan lemaknya rendah bila dibandingkan hind milk(berwarna putih dan kental). Walau tampak sehat, pertambahan berat badan bayi yang hanya mendapat fore milk kurang baik.Makanya, jangan terlalu cepat memindahkan bayi untuk menyusu pada payudara yang lain, bila ASI pada payudara yang sedangdiisapnya belum habis.ASI ibu yang melahirkan bayi prematur juga sesuai dengan kebutuhan bayinya. Antara lain, kandungan proteinnya lebih tinggi danlebih mudah diserap.Susu formula: Komposisi zat gizinya selalu sama untuk setiap kali minum (sesuai aturan pakai).* Mengandung zat pelindungASI: Mengandung banyak zat pelindung, antara lain imunoglobulin dan sel-sel darah putih hidup, yang perlu untuk membantuKoleksi tulisan NetciFebruary 08
  2. 2. kekebalan tubuh bayi. Selain itu, ASI mengandung zat yang tidak terdapat dalam susu sapi, dan tidak dapat dibuat duplikasi atautiruannya dalam susu formula, yaitu faktor bifidus. Zat ini penting untuk merangsang pertumbuhan bakteri Lactobacillus bifidus yangmembantu melindungi usus bayi dari peradangan atau penyakit yang ditimbulkan oleh infeksi beberapa jenis bakteri merugikan,seperti keluarga coli .Susu formula: Hanya sedikit mengandung imunoglobulin, dan sebagian besar merupakan jenis yang “salah” (tidak dibutuhkan olehtubuh bayi). Selain itu, tidak mengandung sel-sel darah putih dan sel-sel lain dalam keadaan hidup* Cita rasa bervariasiASI: Cita rasa ASI bervariasi sesuai dengan jenis senyawa atau zat yang terkandung di dalam makanan dan minuman yangdikonsumsi ibu.Susu formula: Bercita rasa sama dari waktu ke waktu.Dewi HandajaniKonsultasi ilmiah: Prof. dr. Rulina Suradi, Sp.A(K), IBCLC, Divisi Perinatologi, Departemen Ilmu Kesehatan Anak, FKUI, RSUPNCipto Mangunkusumo, Jakarta.Foto: Dok. AyahbundaKoleksi tulisan NetciFebruary 08
  3. 3. Cara Pemberian Asi Exclusive 1 CARA PEMBERIAN ASI EXCLUSIVE 100% TANPA SUSU FORMULA WALAU MAMANYA BEKERJA (hal-hal yang banyak tidak diketahui oleh para ibu muda yang berkarier) by NetciJust sharing pengalaman aja neh buat para ibu atau calon ibu yang ingin memberikan asi secara exclusivekepada bayinya.Jaman dulu, para ibu yang berkarier tidak sebanyak masa kini. So, menyusui pun bukan masalah karena ibutidak bekerja. Lain dengan sekarang banyak ibu muda yang bekerja dan juga hidup mandiri jauh dari orang tuasehingga kurang transfer knowledge nya. Oleh karena itu semoga info ini bermanfaat bagi para ibu muda ataujuga calon ibu yang berkarier. Sekarang ini komersialisasi RS, Bidan dan juga industri susu formula membuat kita benar-benar haruswaspada dan jangan sampai terkecoh, apalagi jadi korbannya, yang dalam hal ini akan terus menjadi “pecandu”susu formula selama bertahun-tahun. Bayangkan aja berapa harga susu formula sekarang ini. Rata-rata para ibumenganggarkan Rp 800 rb- 1 jt/bln untuk mendanai anaknya agar bisa jadi “anak susu kaleng”. Bila anaknya 2ya tinggal dikalikan saja. Bayangkan aja duit segitu banyaknya terhambur secara percuma, padahal kita sudahdianugerahi Allah SWT untuk memberikan susu kepada anak secara gratis dan bisa tersedia setiap saat. Malahkita bisa pakai duit itu buat angsuran rumah ato beli mobil lho. Ini serius. Klo buat para ibu, daripada duit larike susu kaleng, mendingan lari ke salon biar tambah ayu, biar tambah disayang suami, hehehe….toh juga susuformula kan secara kualitas ga bakalan bisa secanggih asi deeeeh. So, penting bagi para ibu buat nyadar agaranaknya ga dijadikan anak susu kaleng. Ini menyangkut seumur hidupnya si anak di kelak kemudian hari. Anakasi, bagaimanapun juga akan memiliki daya tahan yang jauh lebih baik yang ini pula berarti penghematan besar-besaran di biaya medis anak seumur hidupnya. Benernya ini info buat para ibu/calon ibu yang berniat jadi pejuang asi, hehehe…klo ga ada ilmunya yapercuma…cara ini mkn bisa berhasil jk konsisten & disiplin menjalaninya. so…moga2 bisa berhasil dehPERJUANGAN AWAL….Sejak awal kehamilan, aku udah ada niat untuk menyusui anakku. Jadi aku pun rajin minum madu setiap hari,makan sayuran & buah-buahan, juga minum kacang hijau. Buat yang pada hamil, biasanya rada maleskarena sering mual-mual. Tapi klo memang berniat menyusui, maka ini pun akan jadi pendukung keberhasilanneh. So, pikirkan calon bayinya dan makan aja walaupun kita tidak terlalu suka dengan makanan-makananKoleksi tulisan NetciFebruary 08
  4. 4. Cara Pemberian Asi Exclusive 2tesebut. Tapi jangan kuatir juga jika makannya bermasalah, karena system tubuh akan menyuplai nutrisi yangcukup untuk janin dan kualitas menyusui tetep akan bagus koq. Lebih rincinya soal makanan sehat ibu hamil,sering-seringlah baca artikel ato majalah mengenai bayi & laktasi Setelah menginjak hamil 7 bulan, sering2 bersihkan area puting dengan kapas diberi air saja, karenaini bisa mengurangi penyumbatan oleh kotoran (biasanya emang mudah kotor seh). Lakukan pemijatanperlahan.Mengenai pemijatan ini bisa ditanyakan di kelas2 prenatal/senam hamil/bidan. Ntar pasti diajarin koq. Menjelang kelahiran biasanya calon ibu seringkali mengalami stress yang dikarenakan oleh perubahanhormonal kehamilan dan juga H2C, harap-harap cemas akan proses kelahiran nanti. Usahakan menjalaniproses kelahiran dengan ikhlas sehingga bisa terhindar dari baby blues. Ini penting, karena jika calon ibumenjalani dengan penuh kesiapan mental, dapat memberikan ketenangan juga menghindari stress yangberlebihan sehingga akan lebih mudah memproduksi asi. Sebelum melahirkan atau pada saat proses kelahiran, usahakan untuk memesan pada pihak RS/dokter/bidan bahwa akan melakukan pemberian asi exclusive.Ini penting, karena seringkali bayi yang baru lahirdiberikan susu formula dengan berbagai alasan. Calon ayah bisa membantu untuk memastikan hal ini denganpihak RS serta wajib menyemangati calon ibu. Setelah melahirkan, biasanya di kamar bersalin/kamar operasi, bayi yang baru lahir dilakukan prosesIMD (Inisiasi Menyusui Dini). Hal ini juga penting, so, kudu diinget2….klo perlu pesen sebelumnya atauminta dokter/bidan untuk melaksanakannya. Karena ini juga bisa untuk merangsang asi. Klo ga pesen, ya amaRS kadang ga dikasih ke puting ibunya gt. Padahal penting banget. Setelah melahirkan, ibu yang kelelahan karena melahirkan normal maupun ibu yang kesakitan akibatbekas operasi Caesar harus selalu berpikir positif dengan tetep berjuang menyusui walaupun asinya belumkeluar, atau hanya menetes. Abaikan semua pikiran buruk bahwa bayinya masih lapar,asi kurang, dan lainsebagainya. Seringkali ibu dihadapkan pada kebingungan bahwa asinya hanya sedikit ataupun tidak keluar.Namun yakinlah bahwa pasti bisa. Caranya ya dengan berjuang menyusui secara terus menerus walaukadang bayi nya menolak, atau masih menangis, dan lain sebagainya. Kuncinya, kata temen suamiku, haruspede aja. Abaikan semua”hasutan” sodara, tetangga, temen, budhe, pakdhe, suster & dokter untuk memberikansusu formula. Itu kan cm “ajaran sesat” dari system perdagangan susu formula aja. Karena sekali andamemberikannya, akan sulit untuk menyusui asi. Dan dijamin….lebih banyak gagalnya deeeh. Kenyataannyahanya bayi andalah yang bisa membuat asi lancer keluar.Ga th jg ya…sepertinya bayi emang punyahisapan”ajaib” yang bisa bkin asi keluar. Dua hari pertama adalah hari yang paling menentukan, so…abaikan semua rasa sakit dan susui bayianda. Percayalah bahwa hanya bayi anda yang bisa membuat asi anda keluar, so….jangan menyerah. Temenkuyang pejuang asi bilang klo baby tuh bnernya bisa hidup tanpa asi 2x24 jam (bayi dapat hidup TANPAKoleksi tulisan NetciFebruary 08
  5. 5. Cara Pemberian Asi Exclusive 3CAIRAN APA PUN kali karena bisa aja nanti malah dikasih air gula atau air putih karena alasantakut bayi dehidrasi. dan selama 2x24 jam, HARUS TERUS DISUSUI, meskipun ASIbelum keluar)…so….no worries…keep on going to try…..abaikan saran untuk memberikan susu formula,kecuali jk ada kasus-kasus khusus. Karena dengan mengindarkan diri dari pikiran menggunakan susu formula,maka anda akan lebih berkonsentrasi untuk menyusui asi karena seolah-olah tidak ada pilihan yang lain.Kolostrum yang terdapat di asi yang keluar di minggu-minggu awal itu bener-bener penyambung nyawa sibaby. Jika si ibu hanya mementingkan dirinya sendiri, betapa aksihannya si baby yang tak berdaya itu ketikaharus dijejali susu formula. Padahal baby dah didesain lahir bersama dengan susunya. Dan susu baby adalah asi.Betapa pentingnya kolostrum yang akan membentuk daya tahan bayi seumur hidupnya. Klo dah tahu gini,miris lho rasanya ngliat bayi dicekokin susu formula. Toh klo ibunya ga mau menyusui sekalipun, masih adasolusi koq. Misal si ibu super kelelahan pengen istirahat, dia bisa memerah asinya terlebih dahulu danmembiarkan suster merawat bayinya tapi masih tetep dengan asi ibunya.so…ga ada lagi deh alasan bagi ibubuat ga menyusui anaknya. Untuk para wanita karier yang ingin kepraktisan, saya sarankan seh selama 2minggu pertama tak pakai dot, karena baby akan bingung putting (kecuali keadaan emergency). Sebenarnya jglebih tidak disarankan untuk menggunakan dot selama menyusui.karena tidak ada batasan usia dimana bayi "bebas" dari kemungkinanmengalami bingung puting akibat dot ini. ada loh yang bayinya kenalan dengan dot pasusia 5 bulan, teuteup bingung puting....Yang disarankan adalah menggunakan cangkir atau sendok. Ya soal ini,semuanya adalah pilihan dari para mom & bayi. Selama hamil pelajari artikel-artikel yang terkait dengan kehamilan dan laktasi sehingga bisa lebihpercaya diri. Pelajari teknik menyusui yang benar. Biasanya beberapa hari setelah melahirkan, anda akan diberi kabar oleh RS klo anak mengalami kuning.Tanyakan berapa bilirubinnya. Jika masih pada taraf aman (<15) sebaiknya bawa pulang saja dan susuinsebanyak-banyaknya dan jemur baby tiap pk 7-8 pagi selama 15-30 menit setiap hari selama 1 bulan (ada pulayang menyarankan lebih). Biasanya disarankan untuk disinar di ruang perina…(klo yang ga punya duit…mendingan ga usah…karena mahal & sebenarnya ga urgent banget , kecuali jk ada kelainan). Dalam proses ini,alat pemerah asi akan sangat menolong, so…usahakan selama di RS agar meminjam alat ini (jk ada) ataubelilah alat pemerah asi di baby shop. Jk ingin praktis, beli yang elektrik dan bisa menggunakan baterai(misal merek Medela Mini Electric, harganya 600-800 rb). Biarpun alat ini mahal. Klo pinter nyari di grosiranmasih bisa dapet 600rb an, klo yang manual lebih murah seh, coba aja survey harga di baby shop…namun belisaja karena ini satu-satunya kunci sukses untuk pemberian asi ketika anda sudah mulai bekerja. Toh juga ini kandemi anak. Harganya bervariasi koq. Klo yang pompa karet, mendingan ga deh…ga disaranin, coz bersihinnyaKoleksi tulisan NetciFebruary 08
  6. 6. Cara Pemberian Asi Exclusive 4& sterilinnya lebih rumit.Usahain yang elektrik saja, karena lebih praktis & efisien waktu. Klo buat ibu yangrajin sih boleh2 aja beli yang manual…hehehe Ohya, jika ingin praktis & gratis, silakan belajar perah asi pke tangan karena ini adalah cara tercanggihdan terbaik yang menjaga agar jaringan asi tidak rusak, mengosongkan payudara dengan efektif dan jugamemberi rasa nyaman. Cara ini akan sangat membantu bagi para mom yang jg ada masalah dengan putting yangsensitive atau sedang mengalami cedera. Ada teknik pemerahan yang benar, namanya teknik marmet. Berikutnya selama masa cuti, susuin anak anda. Selama cuti melahirkan ibu bisa menyusui bayinyadengan menetek langsung maupun dikombinasikan dengan asi perah. Asi perah akan sangat membantu padasaat bayi kuning sedangkan produksi asi masih sedikit, karena ini jg bisa meningkatkan produksi asi. Oh ya, penting diingat bahwa selama menyusui secara exclusive 6 bulan, jangan pernahmenambahkan cairan apapun kepada bayi, baik itu air mineral, teh (pada kebudayaan tertentu), apalagisusu formula. Aturan main ini penting banget buat diingat oleh para ibu, karena sering banget dilanggar. Jikasudah terlanjur diberikan, segera hentikan karena ini bisa menurunkan konsumsi bayi terhadap asi yang ujung-ujungnya bisa menurunkan produksi asi .TEKNIK SUKSES ASI EXCLUSIVE WALAUPUN BEKERJASelama ini, muncul “aliran sesat” yang mengajarkan para ibu untuk selalu tergantung pada susu formula.Padahal dulunya susu formula hanya diberikan pada bayi-bayi dengan kondisi khusus/bermasalah. Namun,salah kaprahnya sekarang ini malah di “kampanyekan” sebagai solusi pemberian susu bayi kalah santer amakampanye pemberian asi. Sayangnya kampanye pemberian asi ini jarang menulis atau menyampaikan teknik-teknik pemberian asi ketika ibu bekerja.Syarat suksesnya: 1. NIAT. Klo ada niat pasti ada jalan….hehehe 2. Alat pemerah susu. Ada berbagai merek, silakan pilih sesuai dengan isi kantong. Cuma, saran saya adalah beli yang portable, elektrik & bisa menggunakan baterai. (Saya pakai Medela Mini Electric) 3. Kantong/wadah penyimpan asi yang bisa mempertahankan suhu. Yang menggunakan gabus harganya cm 25 rb, klo yang sejenis alumunium foil harganya 150 rb an 4. Botol susu. Siapkan minimal 8 botol (jumlah botol tergantung kebutuhan bayi dan pola kerja untuk mengatur manajemen stok asi nya) 5. Perangkat pencucian & steril botol/alat. Bisa menggunakan air yang direbus atau jg alat khusus. Alatnya mahal neh……so…buat yang duitnya pas-pas an pke air mendidih aja. Sediakan sikat botol, saput cuci, sabun, panciKoleksi tulisan NetciFebruary 08
  7. 7. Cara Pemberian Asi Exclusive 5Awalnya aku tahu ilmu ini dari temen suamiku.kemudian aku praktekin dan hasilnya ternyata benar-benar bisabuat menginspirasi bahwa ternyata ada cara pemberian asi tanpa campuran apapun, apalagi susu formula, walaukita bekerja. Terutama dalam rangka mewujudkan asi exclusive 6 bulan agar bisa tewujud di jaman wanitakarier sekarang ini. Banyak keluhan dari para ibu yang memerah asi, umumnya ya kesulitan memerah asi, sd rasa nyeri yangtimbul. Hal ini seringkali membuat ibu enggan untuk memerah asi dan menyerahkan sepenuhnya kepada susuformula. Banyak ibu yang ga mau ribet. Padahal memerah asi dengan cara yang benar sesungguhnya gaterlalu ribet, mudah dan ekonomis. Bayangkan saja jika sekarang orang-orang yang menggunakan susuformula, bisa habiskan 1 jutaan hanya untuk susu. Dengan asi, tidak perlu biaya mahal-mahal malahan, tepatnyalagi…sangat menghemat alias GRATIS.. Itu seh dari segi financial. Lha umumnya orang tuh br bisa ngeh klodisinggung soal alasan financial seh, hehehehe. Kuncinya sekali lagi adalah pengetahuan. Denganpengetahuan yang cukup, keluhan-keluhan semacam ini bisa dihindari.Teknik untuk memerah asi menggunakan breastpump: - Cuci tangan - sterilkan alat2 yang akan digunakan - pijat payudara ibu menggunakan baby oil - kompres dengan handuk basah hangat dan handuk basah dingin bergantian (terutama jk asinya sedikit) - peras payudara kanan dan kiri 5 menit secara bergantian. Jika belum banyak, pijat lagi kemudian peras lagi. - Sambil diperas sambil dipijat jg ke arah puting. - Jk sudah selesai, rapikan alat, tutup botolnya, beri label tanggal dan jam memerah asi serta tgl expired date nya dan masukkan kulkas - umur asi perah yang tidak masuk kulkas adalah 6 jam jika udara sejuk/AC dan 4 jam jika udara hangat (tanpa AC). Menurut Asosiasi Ibu Menyusui, Jika dimasukkan kulkas suhu 0-4 derajat Celcius, bisa tahan 3-8 hari. Jika dimasukkan freezer kulkas 1 pintu adalah 2 mg. Klo dimasukin freezer kulkas 2 pintu ya bisa tahan ampe 3 bulan. Klo weekend, asi yang diperas jumat bisa koq dipakai buat senin, asal settingan kulkasnya bener2 diperhatiin suhunya yang dingiiin…hehe…aku dah percobaan dan berhasil…so, klo weekend ak bisa total menyusui dan ada cadangan asi klo2 aku pergi (tapi klo dah diminum ya musti peres lagi buat stock, hehe). Aku pernah stock 7 hari dan baik-baik saja (tp dengan moetode penyimpanan yang hati2) - Klo ga terpaksa banget (misal ke luar kota/tugas, dll) ga perlu meminumkan asi yang di freezer karena ada zat yang rusak.. ya, tapi ASI dari freezer tetap lebih baik dari susu formula. kadang memang tidakKoleksi tulisan NetciFebruary 08
  8. 8. Cara Pemberian Asi Exclusive 6 bisa dihindarkan bayi "terpaksa" minum ASI dari freezer. Tapi kalau proses pencairan sampai penghangatan lalu dikonsumsi bisa dilaksanakan dengan benar, maka resiko kehilangan zat-zat penting dari ASI tentu dapat dikurangi..... - Untuk yang keberatan dengan harga breastpump yang cukup mahal, anda bisa melakukan perah asi secara manual. Dan sebenarnya cara ini paling nyaman dan bisa menghasilkan asi dengan volume lebih banyak. - Kunci dari kesuksesan menjaga volume asi perah adalah DISIPLIN pada jadwal perah yang cukup frekuentif. Misal 4-5 x sehari.Untuk teknik pemerahan menggunakan tangan: - cuci tangan dengan bersih - pijat payudara dengan menekan dada diantara kedua payudara dipijat memutar ke bawah, kemudian diangkat dan dilepaskan (sehingga seolah seperti terbanting ke bawah). Selanjutnya sisir payudara dengan punggung kelingking ke arah putting, hingga seluruh area. Pijat punggung leher untuk memberi rasa relaks. Kompres dengan handuk hangat untuk menstimulasi jaringan asi. - Keluarkan asi dari putting, sedikit, oleskan ke aerola. - Berikan sedikit asi di jari anda, kemudian pijt perlahan 1-1,5 cm dekat aerola. Tekan dengan irama yang konstant seperti detak jantung…ada jeda Pijat dengan relaks saja, tak perlu tergesa-gesa. Seiring dengan berlatih, maka, akan semakin terampil. Bahkan perah asi bisa dibuat efektif hingga 15 menit saja. - Jika aerola kering, beri asi lagi dan perah lagi. - Perah asi menggunakan tangan akan jauh lebih baik karena menjaga jaringan penghasil asi. - Untuk lengkapnya silakan pelajari teknik perah tangan marmet. Selama dirumah, usahakan untuk berlatih dan membiasakan diri menggunakan alat pemerah asi. Halini jg akan membantu membiasakan bayi anda dengan dot. Sambil mengenali kapasitas minum bayi andabeserta pola minumnya. Bikin buku catatan yang terperinci. Awalnya, 2-3 minggu sebelum masuk kerja adakan simulasi seolah-olah ibu sudah bekerja. Caranyaadalah dengan memerah asi 3x, yaitu pada pk 9.00, pk 12.00 dan pk 15.00.Jika asi nya butuh 5 botol…jadwalperahnya bisa ditambah saat sebelum berangkat ke ktr dan saat malam hari (bisa disesuaikan).sahakan untukmembuat cadangan ekstra pada hari sabtu minggu minimal masing-masing 2 botol per hari, sehingga ada 4botol cadangan yang bisa membuat mom lebih fleksibel mengatur stock dan kegagalan perahnya, biar gaketeteranKoleksi tulisan NetciFebruary 08
  9. 9. Cara Pemberian Asi Exclusive 7 Sebenarnya prinsipnya adalah peras hari ini untuk diminumkan esok hari.so, jika anda bekerja,peraslah di ktr 3-4 kali. Tiap memerah asi, botolnya harus sendiri-sendiri, tidak boleh dicampur dan masing-masing diberi label waktu pemerahan asi. Minumkan pada bayi anda keesokan harinya dengan urutan asi yangdiperah paling awal yang diberikan terlebih dahulu. Neh ada tips dari temen AIMI, yaitu kalau suhu ASI sudah sama dengan ASI yangdiperah sebelumnya boleh kok dicampur. Karena kadang kalau terlalu banyakwadah, kulkasnya suka nga muat. kalau nga salah, konselor di Carolus pernahmenyarankan demikian, ASI perah selama 24 jam boleh dicampur asal waktupencampuran suhu keduanya sudah sama. gitu katanya Pagi hari sebelum berangkat kekantor, usahakan susui bayi terlebih dahulu. Kemudian dilanjutkan denganmemberikan asi perah.Saat pulang ktr, ibu melanjutkan dengan menyusui langsung. Hasil perahan hari inidisimpan buat esok hari. Begitu seterusnya. Untuk wanita karier yang berangkat pagi banget & pulang malem banget, terutama yang rumahnya jauh-jauh dari kantornya, mungkin bisa memerah susu dengan jadwal : pk 08.00; pk11.00; pk 14.00; pk 17.00. ataudisesuaikan dengan kapasitas bayi. Klo masih kurang tambah aja jadwal perah pagi sebelum berangkat…danperah malem (waktu fleksibel.)Teknik pemberian asi perah yang disimpan di kulkas: Untuk memberikan asi perah yang sudah disimpan di botol (sebut saja asi botol ato sitol, hehehe) yangsudah dimasukkan ke kulkas, caranya adalah: 1. Lakukan simulasi asi perah, amati pola minum bayi anda, jam berapa saja ia minum. Buat buku catatan setiap kali bayi minum, jumlah yang diminum dan juga frekuensinya, sehingga anda bisa mempersiapkan kadar asi yang tepat dalam jumlah botol yang tepat. 2. Asi botol yang sudah didinginkan di kulkas, sebelum diberikan kepada bayi harus dihangatkan terlebih dahulu. panduannya dari temen AIMI neh: saat ASIP yang sudah mencair dikeluarkan dari chilled room (bukan freezer) maka ASIP diletakkan di suhu kamar sampai embunnya habis (sekitar 2 jam) lalu dihangatkan sebentar, baru diberikan pada bayi. resiko kalau begitu keluar dari chilled room langsung direndam di air hangat adalah pecahnya lemak ASI.. dan ini akan mempengaruhi rasa. ASIP akan menjadi berwarna kekuningan dan bahkan ada gumpalan-gumpalan. Bisa juga menggunakan alat…cm rada mahal tuh…hehe. ASI jg sebaiknya saat dihangatkan jangan dikocok Karena saat ASI peras dikocok (saat menghangatkan atau mendinginkan) akan mengubah bentuk molekul dari protein penting dalam ASI, dan yg tersisa hanya asam amino. Laktoferin, lisosim dan komponenKoleksi tulisan NetciFebruary 08
  10. 10. Cara Pemberian Asi Exclusive 8 penting lainnya hanya bekerja jika struktur molekul mereka tetap. Meskipun ada juga beberapa komponen yg tetap utuh molekulnya, meski dibekukan, dikocok ataupun dihangatkan. Komponen-komponen penting tsb tidak hanya melindungi saluran cerna dari berbagai infeksi, tetapi juga melindungi saluran cerna dari inflamasi. Namun demikian meskipun molekulnya terpecah, asam amino tsb tetap nutrisi yg baik dan dicerna oleh bayi. Ilustrasinya stp berikut. Bayangkan butiran-butiran kacang kulit (pop-bead) yg dijadikan kalung atau gelang. Saat butiran-butiran tsb menjadi satu sbg gelang ataupun kalung, mereka berfungsi menjadi pelindung yg baik. Namun saat butiran-butiran tsb lepas dari kulitnya, maka masing-masing butiran tsb akan tetap dapat dicerna dg baik. Terlebih lagi, sel-sel tsb adalah sel hidup yg tentu bermanfaat bagi bayi. Satu lagi kelebihan ASI, meskipun tidak utuh lagi struktur molekulnya, komponen tsb tetap dapat bermanfaat bagi tubuh. Berbeda dg susu formula, yg tidak dapat menyamai hal ini. Bahkan dalamsusu formulapun tidak ada sel hidup spt dalam ASI. Karena itu, perlakukanlah ASI dengan baik & tepat. ASI lebih dari sekedar nutrisi sempurna utk bayi, tetapi juga sebagai pelindung bayi dari berbagai penyakit infeksi. Linda J. Smith, BSE, FACCE, IBCLC 3. Klo asi yang beku di freezer sebaiknya ditaruh di bagian kulkas dulu, baru kemudian dihangatkan. Atau dihangatkan terlebih dahulu dengan air keran yang mengalir baru kemudian setelah mencair, trus dihangatkan pke air hangat 4. Catat waktu pengeluaran asi dari kulkas karena Expired date nya pendek sekitar 3 jam saja.Jika tidak dicatat kemungkinan asi yang sudah basi bisa terminumkan, ini bisa gawat lho…so… buat yang satu ini harus berlatih disiplin & catet trus. Bisa dicatet di labelnya atau di buku. Kalau sudah ED tapi asi masih banyak ya mau ga mau dibuang, trus buka yang botol berikutnyaaja. Perlu diingat prinsipnya supaya baby ga ampe, itu jauh lebih penting. Ini prinsip lhoooo… 5. Biar babynya ga bingung ama puting ibu, pemberian asi bisa menggunakan sendok. 6. Jika diberikan dengan cara dihisap, sebaiknya biarkan orang lain selain ibu (ayah, pengasuh, dll) yang melakukan agar bayi tidak bingung dengan asi langsung ibunya. Nah, supaya ini bs berlangsung lancar, ibu, bayi dan pengasuh harus disiplin menerapkan simulasi sebelumibu mulai bekerja kembali. Satu hal yang pasti, ibu yang sedang menyusui harus benar-benar memperhatikan asupan gizi yangcukup & seimbang. Jika ini dilanggar dengan alasan ingin cepat kurus, maka keberhasilan akan jadi jauhdeeeh, hehehe.Gemuk dikit gapapa, ntar juga kurus sendiri koq, heheKoleksi tulisan NetciFebruary 08
  11. 11. Cara Pemberian Asi Exclusive 9 Bagaimanapun breasfeeding secara langsung adalah yang terbaik dari yang terbaik, bahkan juga lebih baikdaripada asi perah. Namun kondisi karier pun bukan alas an ibu untuk ga menyusui & tak menghalangi ibuuntuk memberikan asinya. Biar bagaimanapun asi perah tetap aja jauh lebih baik daripada susu formula buatanpabrik. Buat para pembaca yang terinspirasi untuk menyusui, tapi sudah terlanjur memakai susu formula, tetep ajaada solusinya. Nama tekniknya RELAKTASI. Silakan aja buat browsing di internet dengan keyword:RELAKTASI, maka akan begitu banyak info mengenai ini. Sehingga ibu yang sudah lama tak menyusui punbisa kembali memancing asinya keluar dan menyusui lagi walaupun sudah kering. Kami sangat terbuka jika ada kritik, saran, masukan, juga pertanyaan terhadap tulisan saya ini. Terima kasihdan semoga sukses jadi breastfeeding mother and breastfeeding father. Marilah bersama-sama jadi pejuangasi…..hehe NB: Belilah buku “The Baby Book” karya William Sears & Martha Sears, Terbitan Serambi. Harganya200 rb an. Ni bner2 buku wajib para ortu nehkalau teknik memerah ASI, coba cek ke sini deh:http://weendee.multiply.com/photos/album/15/Teknik_Marmet_untuk_memerah_ASIkebetulan si ibu pejuang ASI ini memberikan foto/steksa-nya juga, jadi lebih mudah dibayangkan gimanacaranya...Ditulis oleh,Netci Hesvindrati, S.E.,ibu dari Muhammad Ridhwan Kurniawan (2,5 bln)didukung oleh,Bayu Sapto Kurniwan, S.TMy love….my husband….Breastfeeding father dari Muhammad Ridhwan KurniawanDibawah ini adalah satu email yang sangat menginspirasi saya untuk melakukanasi exclusive 6 bulan----- Original Message -----Koleksi tulisan NetciFebruary 08
  12. 12. Cara Pemberian Asi Exclusive 10From: Bayu Sapto KurniawanTo: diniSent: Monday, January 14, 2008 11:17 AMSubject: nanya asiBundanya mas Sangga,Dulu pas Mas Sangga ditinggal kerja ama bundanya masih minum asi apa di kombinasi dengan susu formula?Share pengalamannya dong..Regard,Bayu Sapto KurniawanHydraulic EngineerFrom: dini [mailto:dini@maccaferri.co.id]Sent: 14 Januari 2008 11:56 malam-siangTo: Bayu Sapto KurniawanSubject: Re: nanya asiAlhamdulilah Sangga asi Eksklusiveemang repot + deg2an takut ga cukup,,,tp i have no other choice,,,,tapi buktinya cukup,,,,,kalo saran Ibun,,, selagi mampu(artinya kita usaha matia2an nih) usahain deh asi eksklusive 6 bulan,,,,sekarang Ibunya harus dikuatkan,,, bapak ASI yg puny atugas jadi penyemangat Ibu :Koleksi tulisan NetciFebruary 08
  13. 13. Cara Pemberian Asi Exclusive 11kuncinya cuma dua :1. Ibu yakin dan pede bisa kasi asi2. Sering2 pompa asi,,,emosi Ibu harus stabil, bahagia, ceria,,, jangan dlm keadaan tertekan dll.minimal dikantor peres asi 3 x, jam 9, jam 12, dan jam 15.00,pulangnya langsung susuin si dedek,,,kalopun misalnya blum banyak asi nya gpp, dengan rutin di pompa, nanti pasti jadi banyak,,,, sekarang netchi blomngantor kan? coba deh mulai pompa asinyadan mulai disimpen di freezer,,,, (kalo freezer kulkas 2 pintu, bisa tahan 3 bulan) kalo 1 pintu, uma tahan 2 minggu,,,trus kalo dedek merasa kurang di siang hari, dimalam hari dia pasti ngejer kekuarangannya, jadi ga mungkin kurang buatbayi, yang penting ibunya usaha banget untuk ngejar kebutuhan si dedek, aku dulu sehari bisa sampai 500 cc.kalo malem ,,, dede abis minum asi, peres lagi dan simpan, subuh bangun, peres asi lagi,,,,beneran deh,,, ank asi dan bukan anak asi tuh beda ketahanan tubuhnya, trus TIDAK ADA SUSU FORMULA YG BISAMENYAMAI KOMPOSISI ASIada 300 zat penyusun asi yg tidak ditemukan di susu formula,, meski semahal apapun susu formulanya,,,,jadi usahain ya,,, semangat!!!"while breastfeeding seems not the right choice for every parents, it is the best choice for every baby"Artikel pendukung: http://ibuhamil.com/lihat_artikel.php?id=30&asal=2Koleksi tulisan NetciFebruary 08
  14. 14. Cara Pemberian Asi Exclusive 12Seputar ASI Perasan/PompaanBerapa Lama ASI Hasil Pompa/Peras Bisa Disimpan Pada Suhu Ruang?Jika ruangan tidak ber-AC, disarankan tidak lebih dari 4 jam Jika ruangan ber-AC, bisa sampai 6 jam.catatan: suhu di atas harus stabil, misalnya ruangan ber-AC, tidak mati sama sekali selama botol ASI ada didalamnya.Berapa Lama ASI Hasil Pompa/Peras Bisa Disimpan Pada Suhu Lemari Es?Jika Ibu mengetahui bahwa dalam 4 jam ke depan ASI hasil pompa/peras tidak akan diberikan pada bayi, makasegeralah simpan di lemari es. ASI ini bisa bertahan sampai 8 (delapan) hari dalam suhu lemari es, jiaditempatkan dalam compartment yang terpisah dari bahan makanan lain yg ada di lemari es tsb. Jika lemari esIbu kebetulan tidak memiliki compartment terpisah untuk menyimpan botol ASI hasil pompa/perasan, makasebaiknya ASI tersebut jangan disimpan lebih dari 3 x 24 jam. Ibu juga dapat "membuat" compartmentterpisah dengan cara menempatkan botol ASI dalam container plastik yang tentunya dibersihkan terlebihdahulu dengan baik.Berapa Lama ASI Hasil Pompa/Peras Bisa Disimpan Pada Suhu Freezer?ASI hasil pompa/perasan dapat disimpan dalam freezer biasa sampai 3 (bulan) lamanya. Namun Ibu janganmenyimpan ASI ini di bagian pintu freezer, karena bagian ini yang mengalami perubahan dan variasi suhuudara terbesar. Jika Ibu kebetulan memiliki freezer penyimpan daging yang terpisah (biasanya disebut deepfreezer) yang umumnya memiliki suhu lebih rendah dari freezer biasa, maka ASI hasil pompa/perasan bahkandapat disimpan sampai dengan 6 (enam) bulan di dalamnya.Bagaimana Cara Menyimpan ASI Hasil Pompa/Perasan Yang Baik? Simpan ASI dalam botol yang telah disterilkan terlebih dahuluS Botol yang paling baik sebetulnya adalah yang terbuat dari gelas/beling, namun jika terpaksa menggunakanbotol plastik, pastikanlah bahwa plastiknya cukup kuat (tidak meleleh jika direndam dalam air panas)b Jangan pakai botol susu yang berwarna / bergambar, karena ada kemungkinan catnya meleleh jika terkenapanasp Jangan lupa bubuhkan label setiap kali Ibu akan menyimpan botol ASI, dengan mencantumkan tanggal danjam ASI dipompa/perasj Simpan ASI di dalam botol yang tertutup rapat (jangan ditutup dengan dot, karena masih ada peluanguntuk berinteraksi dengan udara)u Jika dalam satu hari Ibu memompa/memeras ASI beberapa kali, bisa saja Ibu menggabungkan hasil pompa/perasan tsb dalam botol yang sama, dengan catatan bahwa suhu tempat botol disimpan stabil, antara 0 s/d 15derajat Celcius). Penggabungan hasil simpanan ini bisa dilakukan asalkan jangka waktupemompaan/pemerasan pertama s/d terakhir tidak lebih dari 24 jam.Bagaimana Cara Pemberian ASI Yang Sudah Didinginkan Kepada Bayi?B Panaskan ASI dengan cara: (a) membiarkan botol dialiri air panas (bukan mendidih) yang keluar dari keranATAU (b) merendam botol di dalam baskom / mangkuk yang berisi air panas (bukan mendidih)A Jangan sekali-sekali memanaskan botol dengan cara mendidihkannya dalam panci, menggunakanmicrowave atau alat pemanas lainnya (kecuali yang memang di-design untuk memanaskan botol berisisimpanan ASI)s Ibu tentunya mengetahui berapa banyak bayi Ibu biasanya sekali meminum ASI. Sesuaikanlah jumlah susuyang dipanaskan dengan kebiasaan tsb. Misalnya dalam satu botol Ibu menyimpan sebanyak 180 cc ASI tetapibayi Ibu biasanya hanya meminum 80, jangan langsung dipanaskan semua. INGAT bahwa susu yang sudahdipanaskan tidak bisa disimpan lagi!Bagaimana Saya Mengetahui Apakah ASI Yang Disimpan Sudah Basi?Sebenarnya jika Ibu mengikuti pedoman pemompaan/pemerasan ASI dan penyimpanan yang baik, ASI tidakakan mungkin basi. Kadang memang setelah disimpan / didinginkan akan terjadi perubahan warna dan rasa,tapi itu tidak menandakan bahwa ASI sudah basi. Asalkan Ibu berada dalam keadaan bersih ketika memompa/memeras, menyimpan ASI dalam botol yang steril & tertutup rapat, dalam jangka waktu yang dijabarkanKoleksi tulisan NetciFebruary 08
  15. 15. Cara Pemberian Asi Exclusive 13seperti di atas dan saat memanaskan juga mengikuti petunjuk, mudah-mudahan ASI Ibu terjaga dalamkondisi yang baik. Dibandingkan susu formula, ASI lebih tahan lama. Pada saat berinteraksi dengan udara luar,biasanya yang terjadi bukan pembusukan ASI tetapi lebih merupakan berkurangnya khasiat ASI, terutama zatyang membantu pembentukan daya imun bayi.SELAMAT !Bayi Ibu sungguh beruntung memiliki Ibu yang menyadari betul arti dan manfaat pemberian ASI dalam awalkehidupannya. Semoga ia tumbuh sehat dan selalu berada dalam lindungan Tuhan. Amiin.sumber:Hanni Armansyah - JakartaBarger, J. and Bull, P.A., Comparison of the bacterial composition of breast milk stored at room temperatureand stored in the refrigerator. Intl Journal of Childbirth Ed 2: pages 29 and 30 1987.Koleksi tulisan NetciFebruary 08
  16. 16. Cara Pemberian Asi Exclusive 14Ini ada sharing di internet, mkn bisa jadi infohttp://www.dunia-ibu.org/sharing/index.php?id=608SHARINGASI Ekslusif 6 bulanSumber: Ibu-ibu DITanyaKalau mau pompa asi di kantor, kan mestinya lebih dari 1x, lalu, kalau mau mensterilkan pompanya pakaiapa ? [Ev]JawabAku tidak pakai pompa, pompaku karetnya hilang, lalu karena informasi dari ibus DI pula aku jadi pakaitangan, dan enak sekali, modalnya hanya sabun, air dan handuk kecil buat cuci tangan. Jadi sterillahtanganku. [Vl]Aku tidak pakai pompa, cukup pakai tangan. Sebelum mulai, tangannya dicuci dulu pakai sabun. [Fn]Kebetulan aku pakai tangan mompanya, jadi tidak repot sama urusan steril2 pompanya, dulu anakpertama sempat pakai pompa sebentar tapi hasilnya tidak sebanyak pakai tangan. [Lk]Pengalamanku waktu anak pertama aku juga pakai pompa malah sekitar aerolaku luka, akhirnya pakaitangan lebih efektif. [Im]Aku dulu tidak bisa pakai pompa, dapatnya sedikit dan sakit pula, jadinya pompa pigeon-ku nganggurbaru dipakai 2-3 kali. Pakai tangan ternyata lebih nyaman, praktis dan kata dokter lebih bagus karenatekniknya bisa merangsang produksi ASI. [Rt]Pakai tangan (cuci tangan dulu + pakai baby oil) saja tidak usah pakai pompa. Yang penting mengerti trikmassagenya. Di klinik laktasi diajarkan tiga gerakan massage, pertama2 sakitnya aujubillah - tapi lama2tidak apa-apa. Disarankan untuk massage at least 1X/hari. Baca saja edisi khusus ayahbunda tentang kiatmenyusui. Tapi itu pun aku tidak terlalu mengerti sekali keterangannya - untung di klinik laktasi carolusdiajarkan (021-390 4441/315 4187 ext. 2271). [Jd]TanyaSehari bawa pulang ASI berapa cc ya ? [Ev]JawabAku kalau pakai tangan bisa pompa dua kali sehari, pompa pertama jam 11an bisa dapat 120-140 cc.Rata2 140an ya.. Lalu jam 16.00 pompa lagi dan dapat sekitar 100-an. Jadi sehari pulang minimal bawa200 cc dan maksimal 250 cc (tapi jarang segitu) seringnya sih 220 cc. [Vl]Sehari bisa bawa 400-500 cc, itu dua kali pengambilan. Bisa dikasih 4 kali ke anakku. Jam 9:30 - 12:00 -14:30 ato 17:00 kalau aku belum pulang. Tapi jam kantorku kan cuma sampai 15:45. Kalaupun jalananagak macet aku bisa sampai rumah jam 16:15, soalnya masih numpang di tempat orang tua waktu itu.[Fn]Rata2 dapat 3 botol @100-120ml untuk sekali peras, bisa 4 botol kalau mau 2x peras. Cuma kalau akulebih senang sekali peras, trus nanti begitu sampai rumah langsung meres lagi dapat 3 botol. Pas dirumahKoleksi tulisan NetciFebruary 08
  17. 17. Cara Pemberian Asi Exclusive 15biasanya baby-ku tinggal sekali menyusu langsung ke aku sebelum dia tidur. Tengah malam biasanyababy-ku bangun 1-2 kali untuk menyusu, nanti aku sekalian meres dapat 2 botol. paginya sebelum pergike kantor aku meres lagi dapat 1 botol lagi. [Lk]Setelah masuk kerja aku masih bisa ambil 3x pompa jadi bisa 360 dulu. [Im]Bulan-bulan pertama (selama berekslusif-ria) bisa 3x peras @150ml kurang lebih. [Rt]TanyaAnak umur 3-6 bulan itu minum ASInya berapa cc ya ? (Tanpa solid food ya) [Ev]JawabAnakku 3-6 bulan, minum susunya hanya 120 cc tiap 2-3 jam, sedikit, itu saja beratnya pas 6 bulan udah9,5 kg. Tiap hari aku menyiapkan 9 botol @80-120ml buat persediaan. Rata2 sampai sore dia habis 8botol, dan tidak selalu pas minum dia menghabiskan semua asinya, kadang2 masih sisa juga.[Lk]Tapi yang jelas 3x150ml dulu cukup sekali, karena jarak rumahku dekat dengan kantor, jadi berangkatkantor jam 8pagi anakku sudah kenyang, dan sesampai di rumah jam 6 sore langsung menyusui lagi. [Rt]Sejak anakku 5 bulan, minimum per in take dia harus konsumsi 125 mil - patokannya per tiga jam yawalaupun disarankan untuk kasih sesuka bayi (tidak perlu dijadwal). Berhubung aku cuma berhasilmengumpulkan 375 - 500 ml per hari (250 di kantor sisanya di rumah). [Jd]TanyaAdakah kiat khusus bagaimana mensukseskan 6 bulan ASI eksklusif tsb ? [Ev]JawabMakan yang banyak kali ya, jadi ASInya bisa lebih banyak. Lalu rumah dekat kantor itu OK, karenamengurangin waktu pulang pergi kantor. O, ya ASIku yang hari Jumat aku biasanya taruh di freezer buathari Senin. [Vl]Yang penting niat, aku saja pertamanya tidak PD, soalnya begitu aku coba pakai pompa, kok hasilnyasedikit. Akhirnya coba pakai tangan. Jadi takjub sama hasilnya. [Fn]Kiatnya pertama memang niat kita bisa kasih asi eksklusif 6 bln, ditunjang banyak makan sayur dan buah,cuma buatku kalau pas merasa asinya sedikit, sayur daun katuk-lah andalanku. biasanya kalau hariminggu yang paling berat, karena seringnya menyusu langsung jadi kadang tidak bisa meres untukpersedian hari seninnya, apalagi kalau pas kebetulan mau pergi. Makanya sekarang kubela2kan kalau hariminggu sebisa mungkin stay di rumah biar bisa meres buat persediaan hari seninnya. oh iya kalau pastidak sempat bikin sayur katuk, mollocokadang2 membantu juga. Aku tidak pernah menyimpan asi di freezer. Selalu di kulkasnya saja. Dan jugatidak lebih dr 24 jam, biarpun masih sisa selalu kubuang. Cara manasinnya begitu asi dikeluarin, disiramair biasa dulu, baru direndam pakai air panas, nanti kalau masih terasa dingin air panasnya diganti lagisama yang baru, sampai asinya terasa hangat suam2 susu. [Im]Pengalaman anak pertama dulu untuk nunjang banyak yang diperas dikantor aku bawa cemilan timunrebus, labu yang muda/kecil2 juga direbus, lalu ada teman yang menyarankan untuk makan rebusankacang panjang ini selain memperbanyak juga untuk mengentalkan ASI. Kalau kiat-ku sama saja sepertiibu2 lainnya, makan sayur dan buah yang banyak, ditambah minum susu 3x sehari. [Rt]a. Makan yang benar sejak hamil. Ikan teri, kacang rebus, daun katuk dan daun bangun2 (cuma dikenalKoleksi tulisan NetciFebruary 08
  18. 18. Cara Pemberian Asi Exclusive 16orang Batak) itu baik sekali untuk memperkaya kualitas dan kuantitas susu bayi + rajin massage +teratur peras (semakin rajin menyusui + memerah, produksio ASI semakin banyak)b. Upayakan dapat dukungan dari keluarga (suami, ibu+mertua - ini sangat perlu, dapat dukungan suamisaja di keluarga tertentu, seperti aku :-( juga harus kuat2 iman menghadapi kritik dari mereka2 yangpunya kesadaran pentingnya ASI eksklusif 6 bln)c. Di awal2 memberikan ASI, apalagi masih belum tahu bagaimana caranya dengan gaya menyusui dsb +kurangnya dukungan RS/Suster/Dr (ada kan yang tidak terlalu menganggap penting ASI eksklusif denganalasan kasihan bayi, ibu susunya tidak cukup).Ini jadwal yang disaranin sama suster2 klinik laktasi dengan asumsi jam 7 pagi masih di rumah dan 7malam sudah sampai di rumah06.00 - 07.00: Beri ASI langsung (dengan kedua payudara)09.00 - 09.30: Perah ASI12.00 - 12.30: Perah ASI15.00 - 15.30: Perah ASINote: di kantor perah dua payudara19.00: Beri ASI langsung (1 payudara) + perah ASI (1 payudara)21.00: Beri ASI langsung (1 payudara) + perah ASI (1 payudara)02:00: Beri ASI langsung (1 payudara) + perah ASI (1 payudara)04:00: Beri ASI langsung (1 payudara) + perah ASI (1 payudara)Note: setelah bayi bertambah besar (di atas 3 bulan), yang jam 2/4 pagi bisa dilewatkan - agar ibu+bayitidak capek2 sekali. Biasanya kalau bayi dan ibu tidur sama-sama, mbak + bayi bisa setengah tidurkasih+minum ASI. Tapi konon setelah beberapa bulan kemudia bayi sudah harus belajar untuk tidakminum susu di malam hari - apalagi kalau gigi sudah tumbuh.Aku selalu masukkan ASI perah ke freezer setiap hari, terutama ASI weekend untuk hari Senin. Kataklinik laktasi tidak perlu, selama 1 X 24 jam bisa di kulkas (kata dr. Sears apa ayahbunda aku lupa janganditaruh di pintu kulkas ya. Agak ke dalam supaya kalau pintu buka tutup, botol ASI perah tidak naik turunsuhunya. Tapi, berhubung aku tidak rajin mencatat waktu perah dan aku kuatir orang rumah bingungmengaturnya, ya sudahlah semua masuk freezer. Menghangatkannya melalui beberapa tahap: direndamdi air keran, setelah tidak beku lagi, rendam di air hangat [Jd]Produksi ASI ku melimpah ruah salah satunya berkat Sayur Bangun-bangun (yang dibilang Jude) buatanmamiku tercinta. Sekali 2 hari pasti dibikinkan, selain daun katuk dan jagung rebus. [Dm]Pas anak pertama, aku ASI-nya melimpah ruah, tanpa diberi apa2 juga wah sampai banjir-banjir, jadi akubisa sediakan banyak sekali ASI selama aku kerja karena jam merasku tidak hanya dikator, juga dirumah. Pagi sebelum Anak-ku bangun, aku meras, dapat 240 cc (banyak sekali ya), ini disimpan buatsore, kalau siang pakai yang meres di kantor). Begitu bangun anakku kan langsung menyusu, ASIkumasih melimpah ruah, malah makin dipompa makin melimpah. Lalu di kantor aku pertamanya 2 kalipompa di pagi jam 10 dan siang, jam 2, aku pakai pompa pigeon, dan itu aku cuma pencet pompa sekali,langsung ASI mancer ke dalam botol, kadang bisa sampai 2 botol *240 cc, ini buat jam 08.00 dan jam10.00. Nanti sampai rumah, aku pompa lagi, dan ini buat jam 12.00. Setelah Pompa anakku langsungmenyusu, entar malamnya 2-3 kali bangun buat menyusu. [It]TanyaApa nanti proses peralihan ke makanan padat susah atau biasa aja ? [Ev]JawabTidak juga rasanya. [Vl]Tidak susah juga, soalnya 1-2 minggu sebelum 6 bulan, sudah diberikan jus buah, dan sebagainya.[Fn]Koleksi tulisan NetciFebruary 08
  19. 19. Cara Pemberian Asi Exclusive 17Dulu anakku biasa saja prosesnya. [Rt]Tidak. Biasa saja. Memang memberikan makanan padat pertama kali ke bayi penuh tantangan, bukan?[Jd]Koleksi tulisan NetciFebruary 08
  20. 20. Cara Pemberian Asi Exclusive 18 Berbagai Mitos Seputar Menyusui1. Kebanyakan wanita tidak bisa menghasilkan ASI yang cukup. TIDAK BENAR! Hampir semua wanita menghasilkan ASI lebih dari cukup, bahkan seringkali timbul permasalahan seputar pasokan ASI yang terlalu berlebihan. Seorang bayi yang kenaikan berat badannya lambat, atau bahkan cenderung mengalami kehilangan berat badan, seringkali bukan disebabkan karena ibunya tidak cukup menghasilkan ASI, tetapi bayi tersebut tidak berhasil untuk mengeluarkan dan minum ASI yang dihasilkan oleh ibunya tersebut. Biasanya, hal ini disebabkan oleh pelekatan -- yaitu posisi mulut bayi pada payudara ibu -- yang kurang tepat. Oleh karena itu, sangat penting bagi seorang ibu baru untuk segera, pada hari pertama kelahiran, dipandu untuk melakukan pelekatan secara benar oleh seseorang yang benar-benar mengerti mengenai teknik pelekatan yang tepat.2. Normal kok kalau payudara/puting terasa sakit pada saat kita sedang menyusui. TIDAK BENAR! Walaupun bukan sesuatu hal yang aneh jika pada hari-hari pertama menyusui seorang ibu akan merasa sedikit kurang nyaman pada payudaranya, tapi kondisi ini seharusnya hanya berlangsung selama beberapa hari saja, dan tidak boleh menjadi sedemikian parahnya sehingga seorang ibu menjadi takut untuk menyusui bayinya. Rasa sakit yang amat sangat pada puting ketika sedang menyusui menandakan bahwa bayi belum sempurna pelekatannya. Sakit atau lecet pada puting yang berlangsung selama lebih dari 3-4 hari tidak boleh diabaikan, harus dicari tahu penyebabnya. Membatasi waktu menyusu pada payudara juga bukan merupakan cara yang tepat untuk mencegah timbulnya puting lecet. Usahakan agar tindakan mengistirahatkan payudara dan puting sakit sebagai solusi yang terakhir.3. 3-4 hari setelah kelahiran bayi, ASI memang belum (cukup) keluar. TIDAK BENAR! Seringkali memang nampak seperti demikian keadaannya karena posisi pelekatan bayi belum sempurna sehingga bayi tidak berhasil untuk minum ASI yang tersedia dalam payudara ibunya. Pada saat belum banyak ASI yang tersedia (memang normalnya demikianlah keadaannya untuk beberapa hari pertama), posisi pelekatan bayi harus sempurna sehingga bayi dapat mengeluarkan dan minum ASI dari payudara ibunya. Kalau tidak, maka sering terjadi “…tapi dia sudah menyusu selama 2 jam, kenapa yak kok masih lapar…”. Ketika pelekatan belum sempurna, bayi tidak dapat minum ASI pertama yang dihasilkan oleh ibunya, yaitu kolostrum. Siapapun yang menyarankan anda untuk memerah/memompa ASI anda untuk mengetahui berapa banyak kolostrum yang dihasilkan jelas tidak memiliki pengetahuan laktasi, dan sebaiknya abaikan saja sarannya. Ketika pasokan ASI ibu menjadi banyak, kadangkala bayi tetap dapat minum ASI walaupun pelekatannya kurang baik.4. Bayi harus menyusu pada setiap payudara masing-masing selama 20 (10, 15, 7.6) menit. TIDAK BENAR! Namun demikian, harus dipastikan bahwa bayi tidak sekedar “ngempeng” pada payudara tapi benar-benar “minum” dari payudara. Apabila ternyata seorang bayi sudah berhasil minum ASI selama 15-20 menit dari satu payudara, kemungkinan besar dia tidak mau lagi minum dari payudara yang lainnya. Kalau dia hanya minum selama satu menit pada satu payudara, kemudian mengisap sebentar-sebentar atau bahkan jatuh tertidur, selanjutnya hal yang sama juga terjadi pada payudara yang lainnya, maka besar kemungkinan bayi akan tetap lapar. Seorang bayi akan menyusu dengan lebih baik, lebih efektif dan lebih lama apabila pelekatan mulut bayi pada payudara ibu telah benar. Koleksi tulisan Netci February 08
  21. 21. Cara Pemberian Asi Exclusive 195. Bayi ASI membutuhkan tambahan cairan air putih ketika cuaca sedang panas. TIDAK BENAR! ASI mengandung seluruh cairan (air) yang dibutuhkan oleh bayi.6. Bayi ASI perlu tambahan asupan vitamin D. TIDAK BENAR! Semua orang butuh vitamin D. Produsen susu formula memang menambahkannya pada produk mereka. Namun, bayi lahir dengan lever yang penuh dengan vitamin D, serta kebiasaan menjemur bayi setiap pagi juga membantu dia mendapatkan tambahan vitamin D melalui sinar ultra violet. Vitamin D sifatnya larut dalam lemak dan dapat disimpan oleh tubuh. Dalam keadaan tertentu, misalnya ketika ibunya sendiri ternyata menderita kekurangan vitamin D, maka memberikan tambahan suplemen vitamin D kepada bayi bisa dianggap perlu.7. Seorang ibu harus mencuci putingnya setiap kali sebelum mulai menyusui. TIDAK BENAR! Pemberian susu formula kepada seorang bayi memang harus sangat memperhatikan faktor-faktor kebersihan, karena susu formula merupakan tempat yang baik untuk berkembang biak-nya bakteri dan juga rentan terhadap kontaminasi. Membersihkan/mencuci puting malah akan menghilangkan minyak-minyak alami yang melindungi puting dari resiko lecet karena puting kering.8. Dengan memompa/memerah ASI, seorang ibu bisa tahu berapa banyak ASI yang dihasilkan olehnya. TIDAK BENAR! Seberapa banyak ASI yang berhasil diperah/dipompa tergantung pada banyak sekali faktor, termasuk tingkat stres seorang ibu. Seorang bayi yang menyusu dengan benar bisa mengeluarkan ASI dari payudara ibunya jauh lebih banyak dibandingkan dengan jumlah ASI yang berhasil diperah/dipompa oleh ibunya sendiri. Jumlah ASI yang berhasil diperah/dipompa hanya bisa menjadi indikator terhadap seberapa banyak ASI yang bisa anda perah/pompa, bukan sebagai tolak ukur atas jumlah ASI yang bisa anda produksi secara keseluruhan.9. ASI tidak cukup mengandung zat besi untuk memenuhi kebutuhan bayi. TIDAK BENAR! ASI mengandung zat besi dalam jumlah yang tepat untuk memenuhi kebutuhan bayi. Apabila bayi lahir cukup bulan, maka zat besi yang terdapat didalam ASI bisa memenuhi kebutuhannya sekurangnya untuk 6 bulan pertama. Susu formula mengandung terlalu banyak zat besi, dan zat besi yang ditambahkan dalam susu formula tersebut sangat sedikit yang terserap oleh usus bayi, sehinga sebagian besar kemudian dikeluarkan kembali lewat BAB bayi.10. Lebih gampang memberikan susu dengan botol dibandingkan bila menyusui secara langsung. TIDAK BENAR! Namun demikian, seringkali proses menyusui menjadi sulit karena para ibu tidak mendapatkan bantuan praktis yang diperlukan pada saat pertama kali mulai menyusui bayinya. Suatu awal yang buruk memang dapat membuat proses menyusui menjadi sulit. Tetapi, kesulitan tersebut tentunya dapat diatasi. Kadangkala menyusui pada awalnya memang dirasakan sulit karena ibu tidak mendapatkan bantuan yang diperlukan sehingga timbul berbagai kesulitan. Namun, seiring dengan berjalannya waktu, berbagai kesulitan tersebut dapat diatasi dan menyusui menjadi semakin mudah.11. Menyusui membuat ibu tidak bebas beraktivitas. TIDAK BENAR! Tergantung bagaimana anda memandangnya. Seorang bayi dapat disusui dimana saja, kapan saja Koleksi tulisan Netci February 08
  22. 22. Cara Pemberian Asi Exclusive 20 sehingga sebenarnya lebih membebaskan bagi sang ibu. Tidak perlu menggotong segala macam peralatan pembuatan susu formula kemana-mana. Tidak perlu cemas memikirkan dimana dapat menghangatkan susu formula tersebut. Tidak perlu khawatir kesterilan proses pembuatan susu formula tersebut. Dan yang terpenting, ASI tetap dapat diperah/dipompa apabila ibu memang harus meninggalkan bayi dirumah.12. Tidak ada cara untuk mengetahui seberapa banyak ASI yang diminum oleh bayi. TIDAK BENAR! Memang tidak ada cara yang mudah untuk mengukur seberapa banyak ASI yang dikonsumsi oleh bayi, tetapi bukan berarti anda tidak bisa tahu apakah bayi anda cukup mendapatkan ASI. Pastikan bahwa posisi badan bayi pada saat sedang menyusu, serta pelekatan mulut bayi pada payudara ibu telah benar sehingga bayi dapat MINUM ASI dan bukan hanya ngempeng. Bayi BAK minimal 5-6 kali dalam sehari, dan selesai sendiri menyusunya dengan cara melepaskan sendiri dari payudara ibu. Bayi tampak, tenang, kenyang dan tidak rewel ketika selesai menyusu, dan setiap bulan ada kenaikan BB bayi yang wajar.13. Dewasa ini, susu formula hampir sama kandungannya dengan ASI. TIDAK BENAR! Pernyataan bahwa susu formula sama kandungannya dengan ASI juga sudah pernah dipropagandakan produsen susu formula pada tahun 1900-an, bahkan jauh sebelumnya. Susu formula masa kini cenderung disama-samakan kandungannya dengan ASI, walau sebenarnya tidak. Setiap kandungan yang tidak terdapat dalam susu formula (tetapi terdapat dalam ASI) diputarbalikkan oleh produsen susu formula dan dianggap sebagai suatu nilai lebih. Intinya adalah, susu formula sama sekali berbeda dengan ASI, susu formula berusaha menyamakan diri dengan ASI walau dibuat berdasarkan pengetahuan yang sempit dan tidak menyeluruh tentang apa kandungan ASI sebenarnya. Susu formula tidak mengandung zat antibodi atau kekebalan tubuh, sel-sel hidup, enzim-enzim, dan tidak mengandung hormon. Dibandingkan ASI, susu formula mengandung lebih banyak zat aluminium, mangan, cadmium (sejenis logam berat), lead (sejenis timah hitam) dan zat besi. Susu formula juga mengandung jauh lebih banyak protein dibandingkan ASI. Kandungan protein dan lemak yang terdapat dalam susu formula juga berbeda dengan yang terdapat dalam ASI. Kandungan susu formula tidak berubah dari periode awal menyusui hingga akhir, dari hari pertama ke hari ketujuh ke hari ketigapuluh, dari satu ibu ke ibu lainnya, dari satu bayi ke bayi lainnya. ASI dibuat khusus hanya untuk bayi ANDA. Susu formula dibuat dan disamaratakan untuk semua bayi. Susu formula hanya mampu membuat bayi menjadi gendut, tetapi bayi tidak mendapatkan kandungan nutrisi dan zat gizi lainnya yang dibutuhkan, yang semuanya terdapat dalam ASI.14. Apabila seorang ibu menderita penyakit infeksi, maka dia harus berhenti menyusui. TIDAK BENAR! Menyusui justru malah akan membuat bayi lebih tahan terhadap infeksi, dengan sedikit sekali pengecualian. Pada saat sang ibu mengalami demam (atau batuk, muntah, diare, ruam, dsb), sang ibu sudah menularkan infeksi tersebut ke bayinya jauh sebelum ibu tahu bahwa ibu sedang menderita sakit. Perlindungan terbaik bagi bayi yang mengalami infeksi adalah ASI. Apabila bayi menjadi ikutan sakit, maka bayi akan lebih cepat pulih bila bayi tetap mendapatkan ASI. Selain itu, mungkin saja sebenarnya sang bayi lah yang menderita infeksi dan menularkannya kepada ibunya, tetapi bayi tidak menunjukkan tanda-tanda sakit karena bayi terus minum ASI. Juga, infeksi payudara, termasuk di dalamnya rasa sakit dan pembengkakan pada payudara, bukan merupkan alasan untuk ibu berhenti menyusui. Bahkan, infeksi payudara akan cepat pulih apabila sang ibu terus menyusui, terutama menyusui dengan payudara yang sedang sakit.15. Apabila bayi menderita diare atau muntah-muntah, maka ibu harus berhenti menyusui. TIDAK BENAR! Obat yang paling mujarab untuk infeksi saluran pencernaan bayi adalah ASI. Hentikan segala Koleksi tulisan Netci February 08
  23. 23. Cara Pemberian Asi Exclusive 21 macam jenis asupan lainnya untuk sementara waktu, tetapi lanjutkan pemberian ASI-nya. ASI satu-satunya cairan yang dibutuhkan oleh bayi ketika dia sedang diare dan/atau muntah-muntah, kecuali dalam kasus tertentu yang sifatnya luar biasa. Bayi merasa lebih nyaman ketika sedang menyusu, ibu merasa lebih tenang ketika sedang menyusui.16. Apabila seorang ibu sedang mengkonsumsi obat-obatan, maka dia harus berhenti menyusui. TIDAK BENAR! Hanya sedikit sekali jenis obat-obatan yang tidak aman untuk dikonsumsi selagi ibu sedang menyusui. Apabil ibu sedang minum obat, maka ASI akan mengandung sedikit sekali obat-obatan yang sedang diminum ibu tersebut. Walau begitu, apabila Anda cenderung takut untuk minum obat selama menyusui, ada baiknya Anda mencari obat alternatif yang lebih alami.17. Seorang ibu yang sedang menyusui harus sangat memperhatikan jenis makanan yang dikonsumsinya. TIDAK BENAR! Seorang ibu yang menyusui memang sebaiknya mengkonsumsi jenis makanan yang mengadung gizi seimbang, tetapi tidak perlu mengkonsumsi jenis makanan tertentu atau bahkan menghindari beberapa jenis makanan. Seorang ibu yang menyusui tidak perlu minum susu untuk dapat menghasilkan susu. Seorang ibu yang menyusui sebaiknya mengkonsumsi makanan yang sehat dan bergizi. Namun, apabila terdapat riwayat alergi di keluarga, misalnya alergi seafood dan alergi susu sapi, maka ibu menyusui perlu lebih hati-hati dalam mengkonsumsi jenis-jenis makanan tersebut.18. Seorang ibu yang sedang menyusui harus banyak makan untuk dapat memproduksi ASI yang cukup. TIDAK BENAR! Seorang ibu mampu memproduksi ASI secara cukup, kecuali apabila seorang ibu masuk ke kategori sangat kurang gizi untuk periode yang cukup lama. Umumnya, bayi akan mendapatkan ASI sesuai dengan kebutuhannya. Banyak ibu yang khawatir apabila ia tidak banyak makan maka akan mempengaruhi produksi ASInya. Sebetulnya tidak perlu kuatir. Banyak / tidaknya makanan yang dikonsumsi ibu tidak berpengaruh terhadap kualitas maupun kuantitas ASI. Ada ibu yang makan lebih banyak selama menyusui, ada yang makan lebih sedikit, dua-duanya sah-sah saja dan tidak mempengaruhi ASI. Seorang ibu boleh saja makan makanan dengan gizi seimbang sesuai dengan seleranya.19. Seorang ibu yang sedang menyusui harus minum banyak cairan. TIDAK BENAR! Seorang ibu seharusnya minum sesuai dengan kebutuhan dan rasa hausnya. Ada beberapa ibu-ibu menyusui yang selalu merasa haus ketika sedang menyusui, namun ada juga yang tidak. Jangan terpaku pada ketentuan bahwa harus minum sekian gelas air per hari.20. Seorang ibu perokok sebaiknya memang tidak menyusui. TIDAK BENAR! Seorang ibu yang tidak bisa berhenti merokok seharusnya tetap menyusui bayinya. Penelitian telah membuktikan bahwa ASI menurunkan resiko efek sampingan yang secara negatif ditimbulkan oleh asap rokok, seperti penyakit paru-paru pada bayi. Memang akan jauh lebih baik apabila ibu tidak merokok, namun jika ibu tidak bisa berhenti merokok, maka lebih baik ibu merokok dan menyusui daripada ibu merokok tapi memberikan susu formula kepada bayi.21. Seorang ibu yang sedang menyusui tidak boleh mengkonsumsi minuman yang mengandung alkohol. Koleksi tulisan Netci February 08
  24. 24. Cara Pemberian Asi Exclusive 22 TIDAK BENAR! Konsumsi alkohol dalam jumlah yang wajar boleh saja untuk seorang ibu menyusui. Sama halnya dengan sebagian besar obat-obatan, sedikit sekali alkohol yang masuk ke dalam ASI. Seandainya ragu, boleh menunggu selama 2 jam untuk mulai lagi menyusui setelah selesai mengkonsumsi alkohol.22. Seorang ibu yang putingnya sedang berdarah akibat luka tidak boleh menyusui. TIDAK BENAR! Walaupun darah dapat membuat bayi lebih banyak gumoh / muntah, dan darah mungkin akan terlihat di feces-nya, tetapi hal ini bukanlah alasan untuk seorang ibu berhenti menyusui. Puting yang terluka sama saja dengan puting yang tidak terluka, yang membedakan adalah rasa sakit yang dirasakan sang ibu. Sebenarnya relatif mudah untuk mengobati puting yang sakit dan terluka. Segera cari pertolongan. Ada kalanya ibu merasakan sakit pada putingnya yang terluka, walau tidak selalu rasa sakit itu disebabkan oleh lukanya. Hal ini biasa terjadi pada beberapa hari setelah kelahiran. Apabila hal ini terjadi, jangan berhenti menyusui. Apabila luka belum sembuh juga, Ibu sebaiknya segera ke dokter untuk mencari tahu penyebab terjadinya luka pada puting, sementara itu ibu tetap menyusui.23. Seorang wanita yang telah melakukan operasi pembesaran payudara tidak dapat menyusui. TIDAK BENAR! Banyak ibu yang melakukan operasi pembesaran payudara DAN tetap menyusui. Tidak ada bukti nyata bahwa menyusui dengan payudara dengan silikon dapat membahayakan bayi. Operasi pembesaran payudara biasanya dilakukan lewat areola. Walau begitu, ibu yang pernah menjalankan operasi ini biasanya memiliki produksi ASI yang cenderung sedikit, sama dengan ibu yang menjalankan operasi apapun yang melalui areola.24. Seorang wanita yang telah melakukan operasi pengecilan payudara tidak dapat menyusui. TIDAK BENAR! Pengecilan payudara memang berpengaruh terhadap kapasitas produksi ASI, tetapi karena banyak ibu yang memproduksi jauh lebih banyak ASI yang dibutuhkan, banyak ibu yang menjalankan produksi pengecilan payudara tetap dapat menyusui secara eksklusif. Walau begitu, apabila produksi ASI tampaknya tidak mencukupi, ibu tetap dapat menyusui dengan alat bantu khusus (sehingga bayi tidak bingung puting antara puting ibunya dengan dot), yaitu alat supplementary nursing atau SNS.25. Bayi-bayi prematur perlu belajar untuk minum susu dari botol sebelum mereka mulai menyusu. TIDAK BENAR! Bayi prematur akan berkurang stresnya apabila mendapatkan ASI. Seorang bayi sekecil 1200 gram (dan bahkan lebih kecil dari itu) dapat menyusu segera setelah kondisinya stabil, walau ia mungkin belum dapat menyusu secara langsung dalam beberapa minggu pertama. Walau begitu, ia akan terus belajar, dan lewat dekapan ibunya, bayi dan sang ibu akan merasa lebih nyaman. Sebenarnya, berat badan bayi dan usia kehamilan pada saat melahirkan tidaklah lebih berpengaruh dibanding kesiapan bayi untuk mengisap, yang ditunjukkan oleh gerakan mengisap yang dibuatnya. Kesimpulannya, tidak ada lagi alasan untuk memberikan susu botol pada bayi prematur. Apabila tambahan ASI memang dibutuhkan, ada cara lain yang dapat dilakukan daripada memberikan dot dan botol susu pada sang bayi.26. Bayi-bayi yang menderita celah bibir tidak dapat menyusu. TIDAK BENAR! Banyak juga yang dapat menyusu dengan baik. Bayi yang menderita celah biasanya dapat menyusu dengan baik. Walau demikian, lain halnya dengan bayi yang menderita kelainan celah langit-langit (palato), karena kelainan ini membuat bayi tidak mungkin dapat menyusu. Apabila bayi tidak dapat memulai menyusui dengan benar, maka akan sangat sulit bagi bayi untuk seterusnya menyusu dengan lancar. Kemampuan Koleksi tulisan Netci February 08
  25. 25. Cara Pemberian Asi Exclusive 23 bayi-bayi untuk menyusu tidak selalu bergantung pada tingkat kegawatan celahnya. Menyusui haruslah dicoba sedini mungkin, sesering mungkin, dengan menggunakan cara-cara menyusu yang tepat. Apabila bayi langsung diberikan botol, maka kemampuan bayi untuk menyusu secara langsung dapat berkurang. Apabila bayi belum dapat menyusu secara benar, coba suapi dengan sendok atau cangkir kecil.27. Wanita dengan ukuran payudara yang kecil menghasilkan lebih sedikit ASI dibandingkan dengan mereka yang memiliki ukuran payudara lebih besar. Nonsense!!28. Menyusui tidak memberikan perlindungan terhadap resiko kehamilan. TIDAK BENAR! Memang resiko kehamilan tetap ada, tetapi hampir semua metode KB manapun mempunyai resiko kehamilan. Sebenarnya menyusui adalah metode KB alami yang bekerja cukup baik. Hampir sama baiknya dengan pil KB, dengan syarat, ibu menyusui secara eksklusif, bayinya berusia kurang dari 6 bulan, dan ibu belum mendapatkan menstruasi lagi. Setelah lewat 6 bulan, menyusui juga dapat dijadikan metode KB alami, walau perlindungannya tidak sebesar pada saat bayi berusia kurang dari 6 bulan. Secara rata-rata, menyusui hingga 2 tahun dapat membuat jarak kelahiran yang cukup, walau ibu tidak ber-KB sekalipun.29. Wanita yang sedang menyusui tidak bisa mengkonsumsi pil KB. TIDAK BENAR! Hormon yang terdapat pada pil KB memang akan ada dalam ASI, tetapi tidaklah membahayakan. Walau begitu, hormon estrogen yang terdapat dalam pil KB dapat mengurangi produksi ASI. Apabila ibu mengalami hal ini, coba berhenti mengkonsumsi pil KB, maka produksi ASI ibu akan kembali normal. Jika memungkinkan, sebaiknya ibu tidak mengkonsumsi pil KB apabila masih menyusui, kecuali apabila bayinya sudah mulai makan Makanan Pendamping ASI (MPASI), yaitu pada saat bayi berusia di atas 6 bulan. Apabila ibu ingin mengkonsumi pil KB, sebaiknya cari pil KB yang hanya mengandung hormon progestin (tanpa estrogen).30. Bayi-bayi yang mendapatkan ASI memerlukan tambahan jenis susu lainnya setelah berusia 6 bulan. TIDAK BENAR! ASI memberikan segalanya yang dibutuhkan bayi, bahkan lebih dari itu. Bayi berusia 6 bulan ke atas sudah harus mendapatkan MPASI semata-mata agar mereka dapat mempelajari cara makan dan agar mereka mendapatkan sumber zat besi yang lain selain dari ASI, karena bayi usia 7-9 bulan tidak dapat mencukupi kebutuhan zat besinya hanya dari ASI saja. Kesimpulannya, susu sapi atau susu formula tidaklah diperlukan. Selain itu, kebanyakan bayi di atas usia 6 bulan yang belum pernah minum susu formula tidak akan menyukainya karena rasanya.31. Wanita dengan kondisi puting datar atau putting masuk/tidak keluar tidak dapat menyusui bayinya. TIDAK BENAR! Bayi tidak menyusu pada puting, tetap mereka menyusu pada payudara. Walaupun tampaknya lebih mudah bagi bayi untuk melekatkan mulutnya pada payudara ibu apabila kondisi putingnya menonjol, tetapi hal tersebut bukan merupakan suatu keharusan. Apabila kegiatan menyusui dimulai secara benar, maka biasanya hal tersebut dapat mencegah timbulnya berbagai permasalahan seputar menyusui, dan ibu-ibu dengan aneka bentuk puting tetap dapat menyusui secara baik. Apabila pada awalnya bayi menolak untuk menyusu, maka dengan bantuan yang tepat, bayi lambat laun akan mau untuk menyusu pada payudara ibunya. Bentuk dan tampilan payudara seorang ibu juga akan cenderung untuk berubah dalam minggu-minggu setelah proses persalinan, dan selama ibu tersebut tetap mempertahankan pasokan ASI-nya, maka biasanya bayi akan berhasil melakukan Koleksi tulisan Netci February 08
  26. 26. Cara Pemberian Asi Exclusive 24 pelekatan dengan baik pada minggu ke-8, tetapi apabila ibu mendapatkan bantuan yang tepat, pelekatan yang baik mungkin terjadi sebelum minggu ke-8.32. Seorang wanita yang sedang hamil harus berhenti menyusui bayinya. TIDAK BENAR! Apabila memang diinginkan oleh ibu dan anak, kegiatan menyusui dapat tetap dipertahankan. Beberapa ibu juga tetap menyusui anak yang lebih tua bahkan setelah proses persalinan bayinya yang baru. Tetapi, ada sebagian wanita yang mengambilkan keputusan untuk berhenti menyusui ketika mereka hamil kembali karena putingnya terasa sakit atau lebih sensitif, atau karena alasan lainnya, namun tidak ada suatu keharusan ataupun suatu alasan medis untuk melakukan hal tersebut. Bahkan sebaliknya, banyak sekali manfaat dari diteruskannya pemberian ASI bagi si kakak. Namun, ibu perlu tahu bahwa pasokan ASI selama masa kehamilan cenderung untuk berkurang, tetap apabila anak sudah mendapatkan MPASI, maka hal tersebut bukanlah merupakan suatu masalah. Sebagai akibat dari berkurangnya pasokan ASI tersebut, beberapa bayi akan berhenti untuk menyusu dengan sendirinya.33. Seorang bayi yang sedang menderita diare tidak boleh disusui. TIDAK BENAR! Pengobatan terbaik bagi bayi yang menderita infeksi saluran pencernaan (gastroenteritis) adalah dengan tetap menyusui dan memberikan ASI. Selanjutnya, sangat tidak lazim bagi bayi untuk memerlukan jenis cairan lain selain daripada ASI. Kadangkala bayi diminta untuk berhenti minum ASI dan justru diberikan susu formula yang bebas laktosa. Padahal susu formula bebas laktosa tidak lebih baik daripada ASI. ASI jauh lebih baik daripada susu formula jenis apapun.34. Seorang bayi akan terus menyusu selama 2 jam karena bayi memang senang sekali mengisap. TIDAK BENAR! Bayi memang perlu dan suka sekali mengisap, tetapi seberapa banyak yang mereka butuhkan? Kebanyakan bayi yang menyusu untuk suatu jangka waktu yang lama disebabkan karena mereka masih lapar, walaupun bayi-bayi tersebut mengalami penambahan berat badan yang cukup. Mengempeng pada payudara tidak sama dengan minum (ASI) dari payudara. Dengan memperbaiki pelekatan mulut bayi pada payudara ibunya memungkin bayi untuk menyusu secara lebih efektif, sehingga mereka benar-benar memanfaakan waktu menyusu untuk minum ASI dari payudara. Bayi-bayi berusia kurang dari 5-6 minggu seringkali tertidur pada saat sedang menyusu karena aliran ASI-nya pelan, bukan semata-mata karena mereka sudah kenyang.35. Bayi perlu belajar untuk minum dari botol. Oleh karenanya, bayi harus diperkenalkan dengan botol sebelum dia menolak untuk menggunakannya. TIDAK BENAR! Walaupun banyak ibu-ibu yang memutuskan untuk memperkenalkan botol kepada bayi mereka dengan berbagai alasan, namun tidak ada satupun alasan yang mengatakan bahwa bayi harus belajar untuk menggunakan botol. Sebaliknya, tidak ada manfaat yang luar biasa apabila bayi mau minum dari botol. Bayi bisa minum dari sendok kecil atau cangkir kecil (gelas sloki). Apabila ibu memang berniat untuk memperkenalkan botol pada bayinya, maka sebaiknya ibu menunggu sampai dengan bayi sudah berhasil untuk menyusu dengan benar selama sekurangnya 3 bulan, dan botol diberikan hanya sesekali saja.36. Apabila seorang ibu yang sedang menyusui harus menjalani tindakan operasi, maka dia harus menunggu sehari setelah selesai operasi untuk mulai menyusui bayinya lagi. TIDAK BENAR! Selesai operasi, ibu dapat langsung menyusui bayinya apabila sudah siuman (terbangun dan Koleksi tulisan Netci February 08
  27. 27. Cara Pemberian Asi Exclusive 25 sadar) dan sudah merasa siap. Obat-obatan yang digunakan dalam proses anastesi, maupun obat-obatan penghilang rasa sakit dan antibiotika yang digunakan setelah selesai operasi tidak mengharuskan seorang ibu untuk menghentikan kegiatan menyusuinya, kecuali dalam keadaan-keadaan tertentu yang sifatnya luar biasa.37. Menyusui bayi kembar sangat susah untuk dilakukan. TIDAK BENAR! Menyusui bayi kembar lebih mudah dibanding dengan memberikan susu dengan botol, apabila kegiatan menyusui berjalan dengan baik. Oleh karena itu, sangat penting untuk mengusahakan semaksimal mungkin agar kegiatan menyusui dilakukan dengan benar sedini mungkin apabila ibu melahirkan bayi kembar. Bahkan ada beberapa wanita yang berhasil menyusui bayi kembar 3.38. Seorang wanita yang payudaranya tidak membesar sama sekali, atau hanya sedikit membesar selama kehamilan tidak akan menghasilkan ASI yang cukup. TIDAK BENAR! Ada sebagian kecil wanita yang tidak dapat memproduksi ASI dalam jumlah yang cukup (namun mereka tetap dapat menyusui dengan bantuan alat lactation aid). Beberapa dari wanita-wanita tersebut mengatakan bahwa payudara mereka tidak membesar selama masa kehamilan. Namun demikian, sebagian besar dari para wanita yang payudaranya tampaknya tidak membesar pada saat sedang hamil tetap menghasilkan ASI dalam jumlah yang cukup.39. Seorang ibu yang payudaranya tidak terasa penuh berarti hanya menghasilkan sedikit ASI. TIDAK BENAR! Payudara tidak perlu terasa penuh untuk menghasilkan ASI dalam jumlah yang banyak. Suatu hal yang wajar apabila payudara seorang wanita tidak lagi terasa terlalu penuh seiring dengan kemampuan badannya untuk beradaptasi dengan kebutuhan ASI bayinya. Hal ini mungkin saja terjadi secara tiba-tiba, bahkan ketika bayi masih berusia 2 minggu atau kurang. Payudara tidak pernah benar-benar dalam keadaan “kosong” dan senantiasa memproduksi ASI bahkan pada saat bayi sedang menyusu. Apakah bayi minum ASI dari payudara? Itulah yang terpenting, bukan seberapa penuh rasanya payudara tersebut.40. Menyusui di tempat umum tidak pantas dilakukan. TIDAK BENAR! Justru perbuatan orang-orang yang mengganggu dan membuat seorang ibu merasa malu untuk menyusui di tempat umum-lah yang patut dianggap sebagai tidak pantas. Para wanita yang senantisa berusaha untuk memberikan yang terbaik bagi buah hati mereka tidak boleh dipaksa untuk tetap berdiam diri di rumah atau menyusui bayi mereka di toilet umum hanya karena beberapa orang merasa terganggu melihat seorang ibu menyusui bayinya. Bagi mereka yang merasa terganggu melihat kegiatan menyusui, silahkan menutup mata atau mengalihkan pandangan mereka. Anak-anak tidak akan terganggu secara psikologis apabila mereka melihat seorang wanita sedang menyusui, sebaliknya, mereka akan mendapatkan pelajaran mengenai sesuatu yang penting, indah dan menakjubkan.41. Menyusui anak sampai berusia 3 atau 4 tahun tidak normal dan tidak baik untuk anak tersebut, dan menyebabkan tingkat ketergantungan dan kemanjaan yang lebih tinggi antara ibu dan anak. TIDAK BENAR! Menyusui sampai anak berusia 2-4 tahun merupakan kebiasaan yang berlaku di berbagai budaya sejak manusia mulai menghuni planet ini. Hanya sejak 100 tahun belakangan ini saja kegiatan menyusui dipandang sebagai sesuatu yang harus dibatasi. Anak-anak yang disusui sampai usia 3 tahun tidaklah menjadi lebih manja. Sebaliknya, mereka cenderung menjadi anak-anak yang lebih percaya diri dan sebagai akibatnya, mereka cenderung Koleksi tulisan Netci February 08
  28. 28. Cara Pemberian Asi Exclusive 26 lebih mandiri. Anak-anak tersebut akan menentukan sendiri kapan mereka akan berhenti menyusu (dengan dukungan halus dari ibu), sehingga mereka merasa lebih percaya diri dengan keberhasilannya tersebut. 42. Apabila bayi berhenti menyusu selama beberapa hari (atau minggu), maka sebaiknya jangan dimulai kembali kegiatan menyusui karena ASI telah basi. TIDAK BENAR! ASI-nya tetap bagus, sama seperti sebelumnya. ASI di dalam payudara tidak sama dengan ASI atau susu formula dalam botol. 43. Setelah selesai berolah raga, seorang ibu sebaiknya tidak menyusui bayinya. TIDAK BENAR! Tidak ada satupun alasan mengapa seorang ibu tidak dapat menyusui bayinya segera setelah selesai berolah raga. Penelitian yang (katanya) menunjukkan bahwa bayi lebih rewel pada saat menyusu apabila ibunya baru selesai berolah raga, ternyata tidak dilakukan dengan benar, dan bertentangan dengan pengalaman berjuta-juta ibu menyusui di seluruh dunia. 44. Seorang ibu yang sedang menyusui rambutnya tidak boleh dikeriting atau dicat. TIDAK BENAR! Tidak jelas pernyataan ini asal usulnya dari mana. 45. Menyusui sering disalahkan untuk segala hal. BENAR SEKALI! Keluarga, tenaga kesehatan, tetangga, teman-teman dan bahkan para supir taksi seringkali berkomentar kalau melihat seorang ibu baru yang terlihat lelah, cemas, sakit, sering menangis, sulit tidur, selalu mengantuk, kekurangan zat besi, migren, mengalami rambut rontok, kulit gatal-gatal dan penglihatan sedikit kabur pasti disebabkan karena sedang menyusui. Menyusui dijadikan alasan mengapa rumah tangga sedang mengalami masalah, atau anak-anak sedang bermasalah. Dan ketika sesuatu terjadi yang tidak sesuai dengan “gambaran ideal” kehidupan berkeluarga, maka sang ibu akan dianjurkan oleh semua orang alangkah baiknya apabila dia berhenti menyusui.erjemahkan dan diadaptasi dari handout dr. Jack Newman, MD yang berjudul ”Breastfeeding Myths”.tikel ini boleh diambil dan disebarluaskan tanpa persetujuan terlebih dahulu dari AIMI, dengan syarat bahwaDAK digunakan dalam rangka pelanggaran Kode Etik WHO mengenai makanan-makanan pengganti ASI. Jakarta Women & Children Clinic aja dengan Dr. Utami Roesli di jl, prapanca raya no 32a, tlpny 7279 9911 kalau ga salah ada hari selasa, kamis n sabtu. atau coba tlp sentra laktasi indonesia aja di no tlp 83795168, trus bicara sama konselornya. Koleksi tulisan Netci February 08

×