Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Déroulement de la SBC 2012 - TCSE

847 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Déroulement de la SBC 2012 - TCSE

  1. 1. SOCIAL BUSINESS COMPETITION 2012
  2. 2. AGENDA Social Business Competition 2012 -Phase n°1 : Présélection Juillet 2012.1. Contexte et Déroulement de la Phase N°1.2. Méthode de Notation et Sélection des Projets.3. Les Prochaines Etapes. Tunisian Center for Social Entrepreneurship
  3. 3. CONTEXTE ET DEROULEMENT DE LA PHASE N°1Social Business Competiton 2012 - TCSE
  4. 4. Contexte 1ère Phase de la SBC 2012 :  2 jours de formations (11 et 12 Juillet 2012),  1 jour pour présélectionner les projets à accompagner (13 Juillet 2012). Objectifs de la première phase :  Sensibiliser à l’Entrepreneuriat Social,  Offrir une éducation et des savoir-faires sur les problématiques relatives à la construction d’un projet social.  Se constituer une première base d’entreprises sociales tunisiennes pour le TCSE. Tunisian Center for Social Entrepreneurship
  5. 5. Déroulement de la Phase n°1 Evénement sur trois jours :  1er jour : Sensibiliser les porteurs de projets à l’Innovation Sociale et l’Entrepreneuriat Social.  2ème jour : Offrir une éducation théorique et pratique sur les sujets suivants : business plan social, business model canevas, étude d’impact social, méthodes de pitching.  3ème jour : Présélection des Projets par un Jury d’Experts . Tunisian Center for Social Entrepreneurship
  6. 6. MÉTHODE DE NOTATION ET SÉLECTION DES PROJETSSocial Business Competiton 2012 - TCSE
  7. 7. Membres du Jury Présidente du Jury: Asma Mansour – Co fondatrice et Directrice Exécutive du TCSE Membres du Jury:  Abdelkarim Kebiri: Retraité du Bureau International de Travail – Nations Unies- Advisor de la Directrice Exécutive du TCSE  Alexandre Knipperts: Directeur de la fondation Allemande Friedrich Naumann - Tunisie  Chris Dermody: Consultant en Entrepreneuriat – Membre du Social Entrepreneurhsip Circle du TCSE Tunisian Center for Social Entrepreneurship
  8. 8. Méthode de Notation et Sélection Chaque projet est noté sur des critères* alliant performance sociale, performance économique, leadership du porteur de projet, connaissances du marché et prospectives financières. Chaque critère a une valeur de 3 points. Pour être sélectionné et avoir le soutien du TCSE, le porteur de projet doit atteindre un minimum de 9/18. * Critères inspirés de la norme ISO26000 traitant de la Responsabilité Sociétale des Organisations (RSO) et des grilles de notation extra-financière en vigueur. Tunisian Center for Social Entrepreneurship
  9. 9. Clean PhosphatesCRITERES NOTES Problématiques cibles : Environnement et santéIMPACT 2,00MARKET 3,00 Solution :BUSINESS MODEL 2,25 Valorisation de déchets de Phosphates.MANAGEMENT 2,00FINANCIALS 1,50 Recommandation :INVESTMENT 1,50 Veiller à développer le projet pilote avec des partenaires de TOTAL 12,25 confiance . Tunisian Center for Social Entrepreneurship
  10. 10. Give it a Life Problématiques cibles :CRITERES NOTES Emploi et Environnement.IMPACT 2,50MARKET 2,00 Solution : Création d’Emplois via desBUSINESS MODEL 2,00 activités de recyclage.MANAGEMENT 2,25FINANCIALS 1,75 Recommandations :INVESTMENT 1,50 Développer et lancer (rapidement) une stratégie de TOTAL 12,00 communication. Tunisian Center for Social Entrepreneurship
  11. 11. Hands Of Hope Problématiques cibles :CRITERES NOTES Employabilité des Handicapés.IMPACT 2,75MARKET 2,25 Solution :BUSINESS MODEL 1,75 Création d’emplois pour handicapés via une activitéMANAGEMENT 2,00 commerciale.FINANCIALS 1,50INVESTMENT 1,50 Recommandations : Préparer le Business Plan du TOTAL 11,75 projet pour lever des fonds. Tunisian Center for Social Entrepreneurship
  12. 12. Ferme D’Agri-CultureCRITERES NOTES Problématiques cibles : Environnement et Culture.IMPACT 1,25MARKET 1,75 Solution : Valorisation et sensibilisationn àBUSINESS MODEL 2,00 l’agriculture tunisienne via uneMANAGEMENT 2,25 ferme fair-trade.FINANCIALS 1,75 Recommandations :INVESTMENT 1,25 Développer des processus clairs TOTAL 10,25 sur les différentes étapes de création de valeur. Tunisian Center for Social Entrepreneurship
  13. 13. Eco-LogementCRITERES NOTES Problématiques cibles : Habitat Social.IMPACT 1,25 Solution :MARKET 1,75 Création de villages auxBUSINESS MODEL 2,00 personnes sans abris via laMANAGEMENT 2,25 réhabilitation de conteneurs.FINANCIALS 1,75 Recommandation : Intégrer davantage l’impactINVESTMENT 1,25 social dans le projet pour éviter TOTAL 10,25 le risque de devenir un simple promoteur immobilier. Tunisian Center for Social Entrepreneurship
  14. 14. Tili-TanitCRITERES NOTES Problématiques cibles : Culture et Education.IMPACT 2,25MARKET 1,75 Solution :BUSINESS MODEL Valorisation de l’artisanat via un 1,50 espace de co-création.MANAGEMENT 1,25FINANCIALS Recommandation : 1,25 Projet prometteur mais nécessitéINVESTMENT 1,75 pour le porteur de projet d’être TOTAL 9,75 plus rigoureux. Tunisian Center for Social Entrepreneurship
  15. 15. National AcademyCRITERES NOTES Problématiques cibles : Education.IMPACT 1,25MARKET 1,50 Solution : Création d’une école deBUSINESS MODEL 1,75 formation et de programmesMANAGEMENT 1,25 éducatifs en e-learningFINANCIALS 1,50 Recommandation :INVESTMENT 1,50 Valoriser l’aspect social du TOTAL 8,75 modèle avant de développer le projet. Tunisian Center for Social Entrepreneurship
  16. 16. Coin Pour FemmesCRITERES NOTES Problématiques cibles : Women Empowerment.IMPACT 1,25MARKET 1,00 Solution :BUSINESS MODEL 1,25 Création d’un club dédié auxMANAGEMENT 1,25 femmes.FINANCIALS 1,00 Recommandation :INVESTMENT 1,00 Valoriser l’aspect social du TOTAL 6,75 modèle avant de développer le projet. Tunisian Center for Social Entrepreneurship
  17. 17. Classement et sélection des projets Classement Projets Scores Etat 1 CLEAN PHOSPHATES 12,25 Sélectionné 2 GIVE IT A LIFE 12,00 Sélectionné 3 HANDS OF HOPE 11,75 Sélectionné 4 FERME D’AGRICULTURE 10,25 Sélectionné 4 ECO-LOGEMENT 10,25 Sélectionné 6 TILI TANIT 9,75 Sélectionné 7 NATIONAL ACADEMY 8,75 Non Sélectionné 8 COIN POUR FEMMES 6,75 Non sélectionné Tunisian Center for Social Entrepreneurship
  18. 18. LES PROCHAINES ÉTAPESSocial Business Competiton 2012 - TCSE
  19. 19. Les Prochaines Etapes 14 Septembre 2012 : Soirée de Soutien et de Promotion des projets (commercialisation des produits, gain de visibilité, workshops). 17 Septembre au 27 Octobre 2012 : Accompagnement pour la rédaction du business plan social. 3 Novembre 2012 : Pitching des Business Plan lors du Forum pour l’Entrepreneuriat Social et Développement local. Tunisian Center for Social Entrepreneurship
  20. 20. Powered by : En partenariat avec:Contact person:Asma MansourMobile: 00 216 21 22 07 39Email: SE.Tunisia@gmail.commansour.asma1@gmail.comSite Web: www.tcenterse.org

×