Solucionario ejercicios de productos notables

15,460 views

Published on

Solucionario ejercicios de productos notable

  • Encontré la solución-Los ejercicios están muy buenos.Hay una variedad de temas . Envíame una pagina del Método de Polya
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • Be the first to like this

Solucionario ejercicios de productos notables

  1. 1. SOLUCIONARIO EJERCICIOS DE PRODUCTOS NOTABLES1 Calcula los cuadrados de los binomios que se indican: a) (x + 6)2= x2 + 2·6·x + 62= x2 + 12x + 36 b) (1 – 6x)2= 12 + 2·(-6x)·1 + (-6x)2= 1- 12x + 36x c) (am + yn)2= (am)2 + 2·am·yn + (yn)2= a2m + 2amyn + y2n d) (3a3 -10)2= (3a3)2 + 2·3a3·(-10) + (-10)2= 3a6 - 60a3 + 100 e) (x/2 + ¾)2= (x/2)2 + 2·x/2·3/4 + (3/4)2= x2/4 + 3x/4 + 9/16 f) (2x2 – ½)2= (2x2)2+ 2·2x2·(-1/2) + (-1/2)2= 4x4 - 2x2 + 1/4 g) (ax + b)2= (ax)2 + 2·ax·b + b2= a2 x2 + 2abx + b22 Calcula los productos que se indican: a) (x + 1)(x – 1)= x2 - 1 b) (x3y3 + 2)(x3y3 - 2)= (x3y3)2 - 22= x6y6 - 4 c) (x/3 – ½)(x/3 + ½)= (x/3)2 - (1/2)2= x2/9 - 1/4 d) (ax + b)(ax – b)= (ax)2 - b2= a2x2 - b2 e) (1 + 1/x)(1 – 1/x)= 1 - (1/x)2= 1 - 1/x2 f) (x2 + x)(x2 – x)= (x2)2 - x2= x4 - x2 g) (3 + 4x)(3 – 4x)= 32 - (4x)2= 9 - 42x2= 9 - 16x23 Expresa en forma de producto. a) x2 – 4= x2 - 22= (x + 2)(x - 2) b) x2 + 16 + 8x= x2 + 42 + 2·4·x= (x + 4)2 c) x2 + 1 - 2x= (x - 1)2 d) 9x2 + 1 + 6x= 32x2 + 1 + 2·3x·1= (3x)2 + 1 + 2·3x·1= (3x + 1)2 e) x2/4 – x + 1= x2/22 + 2·(-1)·x/2 + 1= (x/2)2+ 2·(-1)·x/2 + 1= (x/2 - 1)2 f) 4x2 – 25=22x2 - 52=(2x)2 – 52= (2x – 5)(2x + 5) Ana Isabel Aparicio Cervantes
  2. 2. SOLUCIONARIO EJERCICIOS DE PRODUCTOS NOTABLES4 Simplifica todo lo posible las expresiones siguientes. a) (x + 3)(x – 3) – (x + 3)2= x2 – 9 - (x2 - 6x + 9)= x2 – 9 - x2 + 6x - 9= 6x – 18 = = 6(x – 3) b) (2x + 3)2 – (2x – 3)2 – 9= 4x2 + 12x + 9 – (4x2 - 12x +9)= =4x2 + 12x + 9 – 4x2 + 12x -9= 24x c) 3x(x + 1)2 – (2x + 1)(2x – 1)= 3x(x2 + 2x + 1) – (x2 - 1)=3x3 + 6x2 + 3x - x2 + 1= = 3x3 + 5x2 + 3x + 1 d) (x2 – 2)(x2 + 2) – (x2 – 1)2= x4 – 4 – (x4 - 2x2 + 1)= x4 – 4 – x4 + 2x2 - 1= 2x2 - 5 e) 3x2 – 2(x + 5) – (x + 3)2 + 19= 3x2 – 2x - 10 – (x2 + 6x + 9) + 19= 3x2 – 2x - 10 – x2 - 6x - 9 + 19= 2x2 – 8x =2x(x - 4) f) (x + 3)2 – [x2 + (x – 3)2]= x2 + 6x + 9 – (x2 + x2 - 6x + 9)= = x2 + 6x + 9 – (2x2 - 6x + 9)= x2 + 6x + 9 – 2x2 + 6x - 9= = -x2 + 12x= x(12 - x) g) (x – 1/3)(x + 1/3) – 1/3(x2 +1)= x2 - 1/9 – (1/3)x2 - 1/3= (2/3)x2 – 4/95 Descompón en factores y simplifica. a) b) c) d) Ana Isabel Aparicio Cervantes

×